16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 親子間の絶縁および養育費の返済義務について

親が親戚に借りた学費をかえさなければならないのでしょうか。また今後の生活面も強制的に援助しなければならないのでしょうか。 私も年収350万程度で余裕がないため、今後は親のためではなくパートナーとの生活を大事にしたいと考えております。 第三者を交えて和解をし、親子の縁を切りたいと考えております。私が生まれるときに猛反対し、おろさせようとした親族ともも...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…

ベストアンサー

スリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします

ベストアンサー

無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...

弁護士回答
    2
  • 近隣問題。同じ町内に住む人の有料洗車場

ベストアンサー

近隣問題。自宅隣の洗車場が出来た事でライトは私の家の窓に当たるは、他に騒音問題、アイドリングはしてるは、営業時間を過ぎても洗車場の敷地内に客を入れるようにさせていて、何時でもうるさかったりする時があります。ストレスが溜まり、ゴミも家の土地に入っている時があります。 質問です。1.明かりが窓に当たらないようにしてもらう。 2.何も対処しないオー...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。諦めるしかないですか?

労働者だと思い働いていたが請負だと言われ給料が貰えません。 A社からの紹介でB社の内装工事の夜勤のバイトを一ヶ月間だけしてほしいと言われ今年の三月からしました。 A社からは紹介されただけでお金の話などは一切せずB社とお金の話などしました。 ですので私はB社の労働者として働いていると思っていました。ですが仕事が終わり予定されていた給料日になってもお金が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 家財は帰ってくるの?

タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中です。慰謝料について教え下さい

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料。離婚理由が別の場合。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんより、慰謝料請求を受けています。 相手は離婚しました。 もともと、破綻状態であると、具体的内容を聞かされていましが、不倫はよくないと伝え、奥さんの元に帰って下さいと何度もお願いしていましたが、嫁にはひどい扱いを受けているから、戻ることはないと言われていた矢先に奥さんにバレ、奥さんは離婚したくないと言ったそうですが、不倫相手が、奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉について

離婚の示談交渉にあたり、弁護士委任しましたが、私の希望が、調停になった場合にそうは決まらないからと、下げるように言われています。 例えば、養育費支払いも大学卒業までの22歳にしたいのですが、夫に伝える前に、弁護士から、調停では20歳まででそれ以降は協議するのが通常だからと言われて、最初から要求できません。 夫から、弁護士経由で、交渉で決めること...

弁護士回答
    2
  • 隣家のがカーポートで日照悪化

両親が亡くなり実家を相続しましたが、隣県に暮らしているため現在は月に10日程度滞在する状態です。2週間ぶりに帰省するとリビングの前に隣家がカーポートを設置していました。事前に相談などもなく2台おける大型のもので屋根は遮光仕様です。そのせいで庭は1日中日が当たらない上にリビングも相当日照が悪化し困っています。以前にも大型物置小屋を突然設置され、当方...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • snsでの誹謗中傷について

ベストアンサー

先日、元同僚に某snsのサイトで覚えのない誹謗中傷が書かれました。名誉毀損や侮辱罪(?)などで訴える事は出来ますか? 数ヶ月前、社内恋愛で寿退社した同僚が、友人達が閲覧可能な場所にご主人の悪口と共に「毎日毎日、鈴●さん山●さんって!そんなに行きたきゃ行けよ!ウザイし!不倫男!!不倫男!!その内フルネーム載せるぞ!」また「耐えられないので離婚する」と書かれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内の駐車場に関する所有者責任について

はじめまして。マンションの管理の仕事をしております。 管理している賃貸マンションの入居者から敷地内の木が伸びて車に当たるので剪定をしてほしいとの依頼がありましたので9日後に剪定したんですが、その後、入居者から車に木の枝が当たっていたため車のコーティング剤(カーワックス)が樹液で剥がれたのでコーティングを塗りなおす為の費用10万円を請求されています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺のその後

ベストアンサー

先日、ワンクリック詐欺のようなものにあいました。 焦って退会申請をしたためメールを送ってしまい、急いでアドレスを変更しました。結局は料金未払いで退会できませんでしたが… その後にこのサイトをみつけ、みなさんの相談内容などをみると『無視が一番』ということがわかりました。でも向こうには携帯端末情報・固体識別番号・変更する前のメールアドレスが知られてい...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目 処分について

今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手が妊娠したようです。それを隠して離婚を要請されそうです。

夫婦ともに40代後半、同居1年後に結婚4年、夫婦の間に子供はいませんが、夫は前々妻との間に一子あり、成人して養育費は払い終わっています。 同じ会社で共働きしていますが、夫と部下の40代初めの女性との関係を怪しく感じ携帯を見たところやはり不倫していました。 夫には、あなたに女性がいるのではないか、相手もめぼしがついている、やめてほしいとすぐに釘をさした...

弁護士回答
    4
  • 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 誤って子供用切符で乗車

ベストアンサー

失礼致します。 自分は先日誤って子供用切符で乗車してしまったのですが、気づいて別の駅で降りる際に大人切符で精算しました。その際一緒にいた友人が故意に子供用切符で乗ろうとしたらしく、駅員に三倍の電車賃を払わされたらしいのですが、その際自分はその駅の方へ謝罪した方がよろしいのでしょうか。また、そのことで逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 在宅起訴からの収監について

住居侵入事件において、在宅起訴で進み、 第一審・控訴審で懲役10か月の実刑を言い渡されています。 現在は、上告中です。 実刑であることは受け止めていますが、仕事の兼ね合いや家族の生活を整えるため、 身辺整理の時間を確保する意味合いもあり上告しています。 ここでいくつか質問をさせてください。 11月24日が上告趣意書の提出期日として定められてい...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの返金トラブル

ベストアンサー

フリマサイトで出品物が購入されたのですが、発送後に突然一方的にキャンセルしたいと言われ、購入者の方が事務局を通さずに勝手に運送会社に連絡を入れて返品手続きを取られ商品が戻ってきました。 さらに、返品したので事務局に取引のキャンセルをしてくれと言われたのですが、 こちらとしては納得いかなかったもので、こちらからは事務局に取引キャンセルの要望は出...

弁護士回答
    1
  • 浮気の決定的な証拠はありませんが…

ベストアンサー

浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪での示談金や弁護士費用について

至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 契約書の取り消しのための診断書について

過去にある契約書を書かされたのですが、当時は精神状態が異常な状態であると医師に認められ、判断能力がなかったと診断されました。 証明として提出する診断書を作成していただくのですが、決まった書式などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について

ベストアンサー

風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コインパーキングでのグレーチング跳ね上げによる車の破損の管理会社への修理代請求

ベストアンサー

コインパーキングへ車を駐車した際にグレーチング(鉄製溝蓋)が跳ね上がり 車のフロント下部へ入り込み、オイルパンに穴があき、道路にオイル全部流れ出し 消防、警察に連絡し対処しました この場合車の修理代はコインパーキング管理会社に請求できるのでしょうか? 車は無改造で普通に駐車しようとした時に発生しました 跳ね上がったグレーチングは下に排水溝があ...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブル、今後の交渉案

昨年7月に中古物件を購入し、ほぼフルリフォームして年末に転居の予定でした。 転居自体は年末に済ませましたが、業者の度重なる不手際もあり未だ内装工事は完了していません。 具体例をあげると、1、作業中に無断でトイレを使用されてしまいトイレを交換、          2、電動シャッターの施工ミスによる(雨漏り)シャッターの再発注及び設置し直し、   ...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに八方塞がりで困っています。良い知恵はありませんか?

妻とは結婚してもうすぐ10年。 子供は小1と年少の2人で、共働きです。 週末が、休みです。 妻は、長男ができたころから 何かにつけては私の生活に文句をいうようになり、 かつ、年々要求も増え、すべてが約束事とされ、できないと罰金や人格否定の言葉を長々と浴びせる、という状況で、今もほぼ毎週発生しています。 そのとばっちりが息子にいったり、逆に息子の...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音について

アパートの上の階の住人についてです。 上の階には小学生と幼稚園の子供は一人ずついるので、多少の騒音は仕方ないと思い我慢しています。 でも子供の友達を呼び、お昼ころから酷い時は21時ころまでどんちゃん騒ぎ。 子供たちが走り回る足音や奇声に悩まされています。 又、アパートの駐車場で子供を遊ばせ、車を出そうとしてもどいてくれなかったり、 うちの玄...

弁護士回答
    2
  • 法的に友達を家から、追い出す方法は?

最近、職場の男の子と、付き合い出したけど... その人には、問題が有って(>︿<。) 自分のアパートに、お友達と、友達の彼女を居座らせてるらしいの。 でも... 1度は、そのお友達の面倒を引き受けるって、言ったものの... お友達は、鬱を理由に、 働く気が無いらしいの。 (>︿<。) 派遣で働いたお金も、日払いで貰ってるから、パチンコで直ぐに使ってしま...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の有料駐輪場無断使用

ベストアンサー

マンション住人で駐輪場代、月200円ですが何か月も登録申請せず自転車を置いている人がいます。 どのような対応&処置ができますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

10月に交通事故、1月に盲腸で緊急入院で緊急手術の為、2月迄入院して3/3に仕事復帰したばかりで、3月分の家賃が支払い確認が無いので3/14に不動産屋さん~夜メールが来て3/17迄に支払いをお願いする内容でした。 盲腸の為、入院していた為に家賃 3月分支払い出来ず4/1に支払いでないと難しいのですが、4月分は4/10に支払うようにするようにしています。 1ケ月分だけの家...

弁護士回答
    2
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での容疑?1

ベストアンサー

半月ほど前にパチンコ店で台の上にわすれていた財布を拾いそのまま近くの店員に渡そうと探したがいなかったためカウンターに届けるときトイレによってしまいました。カウンターに届けこの時は中身の具体的な確認はせずただ店員に渡しただけです。その少しあとに持ち主がカウンターに来て財布を受け取った所中身の一万円刷がなくなっていると被害届けを出したらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 社内のハラスメント調査の違法性

ベストアンサー

社内でたった1度だけセクハラ委員会に呼び出され、部下を1度だけ食事に誘ったのでセクハラだと言われましたが、私(=独身30代上司)は一方的には誘っていないので部下との往復メールをチェックしてくれと言いました。セクハラ委員は往復メールはすでに保持しているウソを言って私を自白させようとしましたが、実は部下は私が部下に宛てた片道メールしか会社に提出していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫の浮気が発覚して約二ヶ月。 相手の女性にも別れるよう、会って話しをしましたが、頭ではわかっているけどすぐには別れられない。少し時間が欲しいとの返答が返ってきました。 夫も同様の返答。 子供もいるので別れることはしたくありません。が、いつになれば結論がでるのか不透明です。 相手に慰謝料を請求するとして、今時点の分を請求し、別途浮気が続く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での養育費について

養育費を、離婚調停で、新算定表を用いて算出した金額を相手方に支払ってもらいたいのですが、その際の説明のしかた(現算出表との違い )のポイントを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 加害者未払いについて。

加害者が支払いを渋る場合はどうすれば良いのでしょうか? 先月、旅行先の駅ホーム階段で、後ろから転落してきたおばさんに突き飛ばされて、私も転落し、病院で検査しました。 保険証を持っていなかったので自費で約26000円払いました。 加害者は支払うから領収書を送って欲しいと言われたので、3/16に書留で送りました。が、ずっと不在でやっと3/21今日配達完了しま...

弁護士回答
    1
  • 覗きの慰謝料

私は20代の男性です。最近、我が家に覗き目的の住居侵入で66歳の男性が現行犯逮捕されました。 私の家はマンションの二階の角部屋でベランダ横にある配管に登って加害者が侵入したそうです。 加害者の供述によると、我が家には計4回侵入しているらしく、理由は若い男に興味があったからそうです。加害者は初犯の身元引き受け人によって釈放されました。私は複数回覗きを行...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、脅迫にをされた場合

私は以前もめごとがあった際に、私の自宅(オートロック付マンション)に相手の男性に侵入され玄関前で罵声を浴びせられました。 その事について彼も認めています。しかし彼は【来いと言われたから行った。言われなければ、行っていない。】と主張しています。 私はインターホンを何度も鳴らされ非常ベルまで鳴らしての彼のあの行動だったので怖くて警察まで呼んでいます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから