16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?

インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

昨年の9月にSNSで知り合った男性と 仲良くなり不倫関係になりました。それから間もなく彼から自分の親にお金を貸してて返済してもらえず 自分の生活費も大変だと聞かされてるうちに 10万円を貸す事になりました。それから11月には 入院して費用が足りないと相談され10万円を貸しました。それから2・3週間音信不通になり しばらくぶりに来たメールには会社に私との不貞がばれ...

弁護士回答
    1
  • 建築監査課からの営業停止命令を阻止したい。

役所の建築監査課より、文教地区での劇場運営は違法との判断により、 営業停止の指導を受けました。 ただし、既に15年以上、問題も無く営業を続けてきました。 それが今回、許可を頂けたので営業開始出来たと思っていましたが、 15年以上も経った今、『文教地区では劇場運営はできない』と言う理由でだけです。 (おそらく、誰かが通報したらしいのですが...) ...

弁護士回答
    3
  • 依頼者関係者からの弁護士への逆恨み

毎日、質問させて頂いてすみません。 とうとう危惧していた事が起こってしまいました。 もとは、これまで質問にあるよう、長年に亘り裁判などでこじれてしまったのは 私の元交際相手が、別れ話の末、ストーカー化し、私に暴力を振るうようになったからです。 私は、すぐ弁護士や警察の支持どおり、携帯を変え引っ越しました。 しかし、余計逆上させてしまい、私の...

弁護士回答
    1
  • 他人が知っている内容の書き込み

ベストアンサー

名誉毀損等で、IPアドレス等の物的証拠がなく、内容からはaさんに間違いないとして、aさんは他の何百人に内容を話した。また、メールで一斉送信して伝えたことがある場合(といった場合)どうなりますか?裁判事例などありますか? それとは別に似たような事で、他人に話した等ではなく、一度ネット上にアップした内容の場合もあると思うのですが、この場合も他人が知って...

弁護士回答
    1
  • 途中解約の処理を進めれてくれないオーナー様について。音信不通でも、私は賃貸契約を途中解約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件をお部屋を借りている者です。 入居してから窓が空かず換気できないことが分かり、管理会社兼オーナー様へお問い合わせしたのですが3ヶ月経っても音沙汰なし。 不利益な情報を知らなかったため短期解約となるので、違約金などの最終請求を調整してもらえないかオーナー様へ質問してみました。 質問の伝え方が悪かったのか、オーナー様は大...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫で夫の不倫相手への示談書作成中です。 第2条(関係解消) 不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても連絡、または接触してはならない。 と記載しています。 これに対して違反があった場合には、違約金を定めようと考えていたのですが... 第3条(違約金) 第2条に違反した場合には、違約金を請求の裁判を提起する と、記載しようと思うの...

弁護士回答
    3
  • 住民票閲覧制限を弁護士さんに依頼して。

ベストアンサー

住民票閲覧制限を親にかけました。附表なども含め。そうしたら親からの連絡でこっちも法的にお前のかけた制限を解除する。などと言われました。 果たして弁護士さんなどに依頼して、閲覧制限の解除や、加害者側である家族が私の住民票などの閲覧などをする事が出来るのでしょうか。 裁判沙汰になると言われて不安です。会いたくもないし、関わりたくもないので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が嘘をついた場合の罪について

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...

弁護士回答
    3
  • 【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について

ベストアンサー

相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 放送局の個人情報漏洩・名誉毀損に対する対抗手段について

あるニュース番組で、個人情報が露呈されました。 民事訴訟の提訴についての取材で、匿名の約束で取材に応じたのですが、番組中ではマスキング無しで訴状が公開され、私の氏名や住所、職業、被告側氏名、訴額までもがが放送されました。 放送後、関係者が謝罪に来ましたが、大変太々しい態度でした。 またその数日後、そのニュースを視聴した人々に私が間接的に揶揄...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 当て逃げ犯の支払い拒否について

当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 訴状に不備があった場合、連絡がくるまでの日数は?

お世話になります。 訴状を提出して、万が一訴状に不備があった場合は、裁判所から後日連絡がくるということですが、その場合、連絡がくるまでの日数は大体どのくらいかかるものなのでしょうか? 裁判の込み具合などにもよるのかもしれませんが、通常はこれくらい、ということがあれば教えて下さい。 また、郵送でなく直接裁判所に訴状を持参すれば、その場で不備を確認...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • 就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反

前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での「証拠」について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 調停で、夫が「自分はこれだけの証拠を所持している」というリストを出してきました。「離婚事由」の証拠としては意味がないものばかりでしたが、私のDVのビデオがあると言って調停委員にも見せたようです。 しかし、夫からのDVの証拠も多数あり、夫は多数のモラハラや不貞行為もありました(幼い子どもも2人います)ので素人...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について話し合いをしてますが、一向に話が通じません。何か策はありますでしょうか。

ベストアンサー

夫の不貞行為(ホテヘル通い)について、先日より話し合いを行っていますが、一向に話しが通じません。法律とは関係が無いかもしれませんが、何か策があればご教示いただきたいと考えおります。 まずわたしの主張としては、 ・ホテヘル嬢と性行為を行うことはやめてほしい ・わたしが家で家事をしている間にそういう事をしていると大変傷つく ・単なる性欲のはけ口で...

弁護士回答
    3
  • 聞いてくれるだけでも助かります

当て逃げをして人身事故にきりかわりました。 運転過失の違反と道路交通違反って言われてて裁判からどのぐらいでハガキか封筒がおくられてくるんですか? あともう1つあります。その事故のせいでうつにかかっておりまして診断書をもらいにいき警察に見せても意味ないのではしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...

弁護士回答
    3
  • お客さまの代金未入金について

お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラについて、相談すべきか迷っています。

初めて投稿させていただきます。 内容は、社内においてパワハラと感じる行動が頻繁に行われていることです。 自分は直接受けておらず、また、人によって感じ方が違うかもしれませんが、具体的には以下の通りです。 ・他の社員がいる前で怒鳴りつける。 ・書類を机に叩きつけたり、破り捨てる。 社員に投げつけることもある。 ・ペンを何回も机に突く。 ・...

弁護士回答
    1
  • 子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?

先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後に可動域が改善した場合の交通事故賠償請求

ベストアンサー

私は、交通事故で膝の可動域制限により、半年以上前に10級11号の認定を受け、示談中の者です。今後の展開によっては裁判も検討しており、弁護士も契約済みです。 症状固定後も通院を続いていましたが、痛みがひどいことから、先生に相談して他病院の診察を受けたところ、新しい治療法の適応があるため、また手術することになりました。 もし、この手術により、痛みだけで...

弁護士回答
    5
  • 事件の被告人は、検察庁で取られた調書を裁判で使用するか決める権利を持っていますか?

ベストアンサー

ある事件の参考人として警察と検察庁で調書を取られましたが、その後、調書は裁判で使われないということで情状証人として証言するように頼まれました。裁判官は、調書を読んでいなかったからか、事件の背景を全部把握していなかったです。調書は被告人が裁判官に読ませないように無効にしたと聞いていますが、被告人はそういう権利を持っているのでしょうか。お分かりでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

皆様のご意見お願いします。夫が7月いっぱいで仕事を辞めてしまい妊娠中の私が働いてるんですが喧嘩になった時に家庭のせいで俺は病気(抑うつ状態と診断)になった、慰謝料請求出来る、と言われたのですが私の母との同居がストレスだと言い一人行動(辞めた職場の女性に会って相談していたり浮気は分からない)や[i:38]での引きこもりをして子供も私の母も毎日、精神的に参って...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の管轄家庭裁判所について。

主人と離婚をするのはお互い同意で決まっています。 子供が居るので養育費の件でお互いの意見があわず離婚調停をしようと思っています。 質問が2つあります。 1、 私と主人は別居をしています。 そして子供の医療費助成などの関係もあり私と子供は住所を実家のある県に変更しております。 以前主人と住んでいた県から車で4時間程度の場所です。 私は子供もまだ...

弁護士回答
    3
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の保険金について

ベストアンサー

なぜ、後遺障害における保険金額が、自賠責や任意保険と大きく異なり弁護士や裁判で跳ね上がるのでしょうか? 私は、過去に事故をおこしてしまい、被害者の方は後遺障害を申請されるようです。 仮に14級を認められると、自賠責だと35万程度、弁護士だと110万程度とありますが、なぜこの差額が発生しますか?またこの金額を下げることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 期間 回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。こちらは離婚拒否です。こちらは婚姻費をもらっている立場です。 次回3回目で、4ヶ月経過です。相手主張もらい、返事を次回までに提出し、まだまだこれからだと思っていますが、相手弁護士が打ち切って裁判すると書記官に言っているようです。私はまだまともに話し合っていないと自弁に言っているのですが、自弁も「もう証拠をだしてしまい...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで、写真と同じものなのに「写真と違う、詐欺だ」と言われた

【相談の背景】 ネットオークションで、ある商品を複数集めたものを出品しました。 落札後、発送したところ、落札者から「写真と違う。詐欺で訴える。」と連絡が。 写真は間違いなく出品したそのもので、別物ではありません。 ただ、撮影の際、品物を魅力的に見せようと、主に価値のありそうなものをダンボール箱の上に見えるように撮影はしましたが。 また、説...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚、慰謝料の問題と妻から名誉毀損で訴えると

ベストアンサー

妻が不倫をしてる事が分かり探偵に証拠を撮ってもらい先日妻と話し合って結果が男の方がいい為離婚しますと言ったのに関わらず男と話しに言ってやっぱり子供の為に別れたく無いと言われこっちが出す条件をのむらな復縁しても良いよと言ったら条件をみて最初は、ヤダと言ってたけど説得したら復縁させて下さいと言って来て家族みんなに謝りましたが次の日になり知り合いに相...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2
  • 嘘を広められた。名誉毀損には当たらないですか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。別居して1年になります。理由は相手の浪費(パチンコ)でしたが、本人は認めません。認めないどころか、私が別居した理由を、「男が2人いる」「夫婦仲は問題ないのに、親とモメて出ていった」「隠し財産と隠し不動産がある」と散々嘘を言いふらしました。どれも嘘です。その嘘が、世間に広まりました。名誉毀損には当たらないですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について

ベストアンサー

私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...

弁護士回答
    2
  • マンションでの騒音問題、証拠はどれくらい必要か

ベストアンサー

上の階の子供の足音が五月蠅いので管理会社に連絡しましたが治らず仕方なく内容証明のため 騒音計をレンタルして測った所55~65db辺りの騒音だと出ました 民事調停で証明する場合このような証拠を幾つほど記録した方がいいのでしょうか? また民事裁判になった場合でもこのような記録は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士。qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?

ベストアンサー

あからさまに負ける裁判。 例えば、秋葉原の刺殺の事件とか、たまにニュースにでてくる子供を誘拐したとか、倉庫から商品を盗んだとかの事件。 何も反論したり主張のしようがなさそうな気がします。 Qこの場合被告側の弁護士は何を弁護するのでしょうか?。 また、犯罪者を弁護するとかそういう汚れ仕事は、誰も引き受けたくない気がします。評判が下がりそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の判断について。となるのですか?

ベストアンサー

裁判について教えて下さい。よく耳にするのですが、裁判官は神様じゃないのだから原告、被告のどちらも自分が正しいと主張する為、真実はわからずとも、証明した者が勝訴する。との様ですが、今回私の場合、明らかに権利を妨害された為もめていて、どちらが悪質かは誰でもわかる事です。しかし、相手は嘘や嫌がらせで言い掛かりをつけ未解決です。それでも裁判官の判断とし...

弁護士回答
    3
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求ついて教えてください

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で勤め先が突き止められる?

【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから