16,851件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟取り下げについて

【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • 代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨の金利請求について

ベストアンサー

「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、話が逸れることについて

ベストアンサー

訴訟における口頭弁論や尋問についてです。話が訴訟事案と直接関係の無い話に逸れることを、裁判官は喜ばしく思わない、、と聞きました。本当ですか?。

弁護士回答
    2
  • 高速道路上で車を蹴られた

先日、高速道路上にて、追い越し車線を走行中に左の車線から急に割り込んできた車に急ブレーキをかけられ、そのまま車は停車し、中から出てきた運転手に窓を叩かれ、ドアを三度蹴られました。私の運転が気に入らなかったそうですが、私は煽ったり等はしていませんので本当によくわかりません。そのまま、走り去って行こうとした犯人の車のナンバーを写真にとっていたのです...

弁護士回答
    1
  • 分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。

ベストアンサー

相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。  以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...

弁護士回答
    2
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起され、私は被告となり、只今答弁書作成中です。 そこで、請求の趣旨のところで、否認する、認める等記入しましたが、「〜は否認する。被告の主張は後述する。」と記載していく際、「被告の主張は後述する。」との言葉は何回も記載していて良いのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一つの証拠書類が複数枚のページから成る場合はいちいち割印や綴じ印を押すのですか?

一つの証拠書類が複数枚のページから成る場合はいちいち割印や綴じ印を押すのですか? 実務に詳しい方、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の少額訴訟 転居する場合

ベストアンサー

バイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。   近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。   この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟2回目の対応について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通し離婚訴訟になり、棄却。その後控訴審になりそれもまた棄却となりました。どちらも婚姻を継続し難い重大な事由がないからでした。私は、費用の関係で代理人なしでした。その判決から1年経たないくらいにまた訴訟の通知が来て答弁書を出さなければいけません。内容は前回の判決から私が夫に対して婚姻関係を続けたいと言う働きかけがなく金...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?

ベストアンサー

不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における請求の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の示談金等について

ベストアンサー

何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、敷金返還請求・答弁書について

ベストアンサー

賃貸人です。 退去後、敷金の返還において、中国人の賃借人から訴状を提出されました。 敷金返還及び、裁判の答弁書の書き方について質問です。 ------------------------------------------------ 退去後、 1.浴室内、壁及び天井 全面カビだらけ 2.便器に、大便が小山のように固まり、金属たわしでこすっても取れない 3.ガスレンジ、換気扇から油がしたたりおちるほ...

弁護士回答
    1
  • 証拠は無いのですが返還請求をしたい

ベストアンサー

母が亡くなり、(父はすでに他界)私と弟の2人が相続人となる遺産分割の際に、母と同居していた弟家族による母の預金からの不正出金が判明しました。 不正出金の総額は5年間で5000万以上におよび、銀行から取り寄せた書類によると、一回の引出しは20万~50万であり、その間隔が大体7日毎であったりし、ひどい時は1ヶ月合計でに70万~120万が引き出されていました。 引き出...

弁護士回答
    3
  • 不倫調停の申立人。こんな事はよくある事なんでしょうか?

ベストアンサー

不倫調停の申立にご主人ではない男性が手続きをした事が分かりました(その日時にご主人は仕事してた事が分かったので判明) こんな事はよくある事なんでしょうか? 不倫調停の申立人の本人確認はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...

弁護士回答
    6
  • 当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破

ベストアンサー

当時私はその場にいなかったため、情報を確認したく、契約書のコピーを要請したのですが、10年で原本は破棄しているのでお見せ出来ないとの事でした。 当時の母の記憶も確かでないため、どうしても確認したいのですがNHK側は見せられないとしか話してくれません。 これは詐欺ではないでしょうか? 契約書はこうした形で契約しましたとの証になるはずなので、見せられな...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟における不利益変更の禁止について

ベストアンサー

行政不服審査法には第40条5項、第47条3項から行政不服審査での審査請求並びに再審査請求の裁決で「不服申し立ての原処分を国民にとって不利益に変更は出来ません」とあります。 行政事件訴訟は行政不服審査を経た後である再審査請求の裁決で「棄却」されたので、やむを得ず起こすものでありますが、行政不服審査法の基本原理原則である「不利益変更の禁止」は行政事件訴...

弁護士回答
    2
  • 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4
  • 店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。

ベストアンサー

関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...

弁護士回答
    2
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

が届き、事実も少しあるのですが、偽りもあり、交際していた夫に対して罪を擦り付けるような言い方をしてきました。夫が暴言を吐いたとか、別れを拒否したとか、事実とは全く異なる事を書いています。それに対し夫が激怒し、何かしらの制裁を夫がしたいみたいなのですが何か手立てはないでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 業務停止中(法律事務所)の対応について

ベストアンサー

本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。

大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の個人情報開示請求は、親名義でするのがスタンダード?

離婚前連れ去り別居案件です。 「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」につきまして疑義がございます。 法12条2項は 「未成年者又は成年被後見人の法定代理人は、 本人に代わって 前項の規定による開示の請求(以下「開示請求」という。) をすることができる。」 と規定されています。 そこで、親権者父が、未成年子の個人情報を請求する場合、 ...

弁護士回答
    1
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。

この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 予備的併合と選択的併合

予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...

弁護士回答
    1
  • 相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...

弁護士回答
    10
  • 独身と騙された上、相手妻から訴えられる?

ベストアンサー

既婚者男性に独身と偽られ、お付き合いをしていました。相手方の奥様と思われる方から連絡があり、既婚者で子どももいるということが発覚。以降は、交際していません。 結婚を前提での交際を希望しており、それを相手にも伝え、独身であることも本人に確認し、交際をスタートしました。 既婚者であると知っていれば交際することは絶対にありませんでした。 既婚であるこ...

弁護士回答
    4
  • 証拠も根拠、因果関係が一切示されていない訴訟へ、訴えられてしまった側はどう対処するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に「少額訴訟」においてですが、根拠も裏付けも証拠もない内容で 訴訟提起された場合。 それでも対応し、反論書を作り、出廷しないといけないのでしょうか? 一言で記せば、「無根拠・不適切」告訴。 逆に「事実無根による信用毀損」等で倍にして訴え返したいくらいです。 【質問1】 提起された事件に真実性が皆無。言いがかり的な告訴へは、どう...

弁護士回答
    2
  • 書面尋問の採用について

ベストアンサー

重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で簡易裁判所で話し合いとなった場合の場所はどこになりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求し簡易裁判所で話し合いとなる場合は請求者、請求された側、依頼された弁護士事務所のうち、どの市町村の裁判所になりますか?或いは特に決まりは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立書の申立人欄の記載方法について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、あるマンション管理組合の理事長です。 管理費を滞納している方が亡くなり、相続人に対して滞納している管理費を 請求しようと戸籍をとってみたら、相続人がいない事が分かりました。 (亡くなった人は独身で子供もおらず、両親も既に他界、一人っ子で兄弟もいません。) その為、相続財産管理人選任を行うと裁判所から書類をもら...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • 過払金返還請求事件(ノンバンク)について・・

ベストアンサー

認定司法書士や弁護士の広告で着手金0円で出張相談無料とする広告を最近見かけます。 利息制限法は、15パーセント以内を上限金利としてます。 過払い金返還請求事件を裁判所に提訴可とする条件は次の場合についてのみでは? ①利息制限法の上限金利を超えた金利で支払いをした、②金銭債権の消滅時効10年に達していない、 殆どが160万円以内となるため簡易裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について。気持ちが変わったということなのでしょうか?

ベストアンサー

先日の時点(訴状、答弁書)では離婚は合意だったのですが、こちらが出した反訴状に対しての答弁書では離婚に対し争うとなっていました。気持ちが変わったということなのでしょうか? こういった場合については、一度合意したものの、途中でも変更は可能なのでしょうか?また相手が争うということなので、婚姻は破綻していないと思っていたほうがよいのでしょうか?調停を経て...

弁護士回答
    2
  • 無条件に提訴引き受ける裁判所

裁判所は、提訴したものは無条件に引き受けるのでしょうか?無謀な内容、金額でも、受け付けるのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 報道映像に移る人の肖像利用について

動画、映像コンテンツの肖像使用などについての質問です。 事業で動画・映像をインターネットで配信することがあり、事前知識として 知っておきたいのです。 テレビや新聞の報道では肖像権よりも即時性が重要であるため、肖像権の侵害にはあたらないという解釈が一般的なようですが、インターネット上の報道サイトの場合はどのような判例・解釈があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから