法律相談一覧
-
友達の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合
【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか
相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合の反訴。メールでの要求は証拠になりますか?
ベストアンサー訴訟か調停かでも投稿させて頂きました。 離婚成立してから不倫慰謝料請求をされそうです。 相手は不倫のせいで離婚することになったと言いますが、不倫はありません。相手方の言い分を否定するだけでは(否定を証明するものが特にない)訴えた側が強いような印象があります。 私からの離婚理由は ①相手方の不倫疑惑(結婚数日前に性病になり病院にかかりました) ②生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の借金。どうすればいいですか?
東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼氏を調べたら警察に相談してると脅された
ベストアンサーよろしくお願いします。 本日、娘の彼氏(顔も知らない、喋った事もない)の事を少し調べていました。そしたら娘に嘘をつかれていました。怪しい名刺の不動産の社員に電話をしたら、反社会勢力のような喋り方をされ娘を知らないと言いながら、娘に電話すると理由の分からない事を言い始めて、不動産の店長に話をすると約30分後にその反社会勢力のような人を解雇しますと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求が届きました
職場宛てに不倫相手の奥様より慰謝料請求の配達証明が届きました。部署が相違しており、私の手元に届くまでに郵便物から察して何らかのトラブルに巻き込まれていることが職場に知られてしまいました。慰謝料も自分にとっては高額で即金では払えません。支払期日も迫っており、不安ばかりです。 期日までに支払わないと、給料を差し押さえられる権利があることも聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プラトニック不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、専業主婦だった妻から私が家事育児に協力してくれない、ゲームについてうるさく言われる、お金にルーズ等の理由で離婚したいと言われました。双方親権は欲しいと話したまま3ヶ月が経過しました。現在私が家事育児のほとんどをやっています。妻は1年半前からオンラインゲームを始め、ほぼ毎日5~10時間以上やっていました。昨年10月頃からゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 第一回期日の延期について
【相談の背景】 労働問題で、会社側と現在交渉しております。 【質問1】 訴訟に進んだ場合、期日が設定されると思いますが、弁護士を探している場合、第1回期日を延期要請はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容を認める場合
ベストアンサー裁判所より訴状が送られてきました。訴状内容、慰謝料の金額を全面的に認めようと思います。答弁書に全面的に認める内容を書いて裁判所に提出しても、第一回口頭弁論まで判決は出ないのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用についてお聞きします。
民事訴訟です。物損事故で相手は弁護士特約を使っております。口頭弁論は5回ありました。 ①私が、敗訴判決の場合は、相手に請求額+訴訟費用が請求されてしまうのでしょうか? ②判決が、相手7対私3の、一部敗訴の場合は、相手が請求してこなかった場合は、私が3分請求できるのでしょうか?それともこちらが請求したら、逆に7分払えと言われてしまうのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶の無い借金返済要請について
ベストアンサー先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトルは準備書面ですか?補充書面ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めており、先日初回期日がありました。 次回は被告が出してきた答弁書に対する反論を書いて提出します。 【質問1】 書面のタイトルは準備書面ですか?補充書面ですか? (以前、労働審判をした際に弁護士が答弁書の反論を作成した書面のタイトルは「補充書面」でした。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。
現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 大学生 分割か 親に
【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?
1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法構成を間違えて主張した場合、本来勝訴が敗訴に結びつきますか?
ベストアンサー立証した事実が、裁判所に事実認定されました。 しかし、主張書面で主張した法構成が見当違いだった場合、 具体的には、錯誤の条文を当てはめながら法的主張をしていれば、 非の打ち所がなかった事実を見当違いの公序良俗違反の条文を当てはめながら、 法的主張をしまったため見当違いとなってしまいました。 この場合について教えて下さい。 裁判所の仕事は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日米別居からの離婚について(子あり)
こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?
Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。 今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を望む答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられました。 相手には代理人弁護士がおりますが、私は本人訴訟で進める予定です。 揉めたくはないので和解の方向で進めたいと考えています。 訴状の原因について7割程度は事実であるが、虚偽、誇張が含まれる場合も多いと思います。 答弁書の書き方についてですが、反論をすることにより、葛藤を高めることはしたくないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血ミスによる正中神経障害
ベストアンサー昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の記載内容について
ベストアンサー面会交流の申立書に記載した内容について 面会交流の申立書に、「親権者は~であり卑怯者である。」 親権者を卑怯者と評価するような文言を記載したら、慰藉料など不法行為になるのですか? 申立書の内容が不法行為になる事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁訴訟起こされた
私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼弁護士からの返答について
ベストアンサー詐欺事件で集団訴訟という事で、ある弁護士依頼しました。訴訟人の一人なので、訴訟人の数を尋ねたところ、具体的な数は教えることはできない、との事でした。一般的に、教えて貰えないものなのでしょうか。もう少し押せば、教えてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について
ベストアンサー婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手がとぼけている場合
結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定書について。
ベストアンサー離婚訴訟で「離婚する」という判決が確定しました。 私は被告側で、離婚を求められた方です。 しかし途中で、反訴して私も離婚を求めました。 その場合、判決謄本と判決確定書を 役所にもっていけば、受け付けて貰えるのでしょうか? 年末で忙しいところご回答願えませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか
ベストアンサー調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法
ベストアンサー先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進行について。どの位の期間で審判になりますか?
ベストアンサーある程度、進行中でお互いの主張が平行線の状態です。どの位の期間で審判になりますか? 立証するのはこちら側ですが長引くのは想像していますが条件が折り合わない場合の前提で…相談です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵って…
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は不倫してました。一週間前に奥様にばれて、それからは彼との連絡は絶ちました。 奥様とはメールのやり取りで、彼とは生涯連絡をとるつもりもないし、人間として未熟だった等お詫びの気持ちを精一杯伝えたつもりです。 奥様がどこまで私のことを知ってるか分かりません。 名前、携帯番号くらいは知ってるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産への爆サイサイト誹謗中傷の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月、引越退去の際にある不動産から多額の退去費用を請求され、保険を使って直す事にしてから、連絡はありませんでした。私も軽はずみでしたが、インターネット上の掲示板のサイトに、その不動産への誹謗中傷がありましたので、私も書き込みしてしまいまさたが、本日、携帯電話のあるキャリアより速達があり、爆サイ書き込みに関して開示をするか否かの書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で骨折。対応に納得いきません。
認知症の母がショートステイで腰を強打。職員が部屋に戻そうと腕を掴もうとしたところ、驚いた母が腕を後ろに引いた拍子に転倒したとの説明。次の日、整形外科を受診し(施設側で連れて行った)、「骨折はない」ということだったので様子を見ていたのだがよくならないため、もう一度病院へ連れていくよう依頼した。しかし、「骨折ではないので連れて行っても・・」というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションサイトにて不当訴訟されました。勝機はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、オークションサイトで面倒な人物にあたってしまいました。 まず、出品は私です。 商品タイトル・説明文ともに注意書きを添えていました。 タイトルには【※発送日注意】 説明文には【心配な方は入札しないように】 しかと明記しておりました。 商品は図書カードです。 お安くする代わりに発送日を遅めに設定しておりました。 いざ落札され、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供交通事故 高次機能障害
前にも相談しましたが、子供の交通事故で今年夏に自賠責保険から14級でした。足の傷の分で、高次機能障害は症状はあるものの画像がないとの事。それで、県外に行きペット検査当をしました。結果は血流の悪さは脳にあるものの、比較が20才以上の為正確性がないかも。って事でした。高次機能障害は認められても、自賠責保険では認められないのでしょうか? 事故から2年8カ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わなければいけませんか?
【相談の背景】 彼氏と婚約破棄かどうかで揉めています。 彼氏からプロポーズされ、その時は雰囲気もあって曖昧にOKしました。ある程度の期間付き合ってきたし、なんとなくこの人と結婚するのかなーくらいの気持でした。後になって、元々嫌だった彼氏の性格の一部がやっぱり嫌で、結婚できないと思うようになりました。そして別れ話をしたところ、彼氏が慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金請求での被告の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから