16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問・本人尋問後に相手方に証拠提出を求めることはできるか?

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けた為、係争中です。 現在、地裁で証拠調べが行われており、近々、証人尋問・本人尋問が行われる見込みです。 質問ですが、 (1)相手方の証人の尋問結果次第では、尋問の時点で裁判証拠として提出されていない文書の提出がされたり、調査嘱託等が行われることはあるのでしょうか?  具体例を挙げると、  私のケースですと、会社側...

弁護士回答
    1
  • 同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか

ベストアンサー

今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...

弁護士回答
    2
  • 終了時の報酬について

ベストアンサー

裁判が終了したあとに、最初の契約時と違う報酬を請求された場合は、どう対処すればいいのでしょうか? 具体的には、判決で終わらず、訴訟上の和解で終結となりました。 当初、判決でいくらか勝てば報酬が発生し、負ける(ゼロかマイナス)場合は報酬無しという契約でした。 和解は、原告、被告、どちらも金銭の支払い無しとなりました。 てっきり、ゼロになったので報...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • こじれた問題の受任。一番解決したいのは告訴の問題です。

ベストアンサー

こじれた問題の受任はどうしたらいいでしょうか? 一番解決したいのは告訴の問題です。 民事裁判の原告関係者なのですが、被告(被告は会社A代表取締役)の会社Aの取締役に告訴されました。 会社Aの取締役は会社Bで代表取締役を行っており、私はそこの自己啓発塾の塾生でした。 人間関係トラブルとして会社Bの自己啓発塾を強制退会にさせられたのですが、 会社Aの私...

弁護士回答
    1
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の進め方について

婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の条件。現在の調停での話し合いは,一般の?

いつもお世話になっております。 現在,離婚裁判中(当方原告,本人尋問済み)であり,面接交渉調停を相手方から起こされています。 被告には,1年程前に保護命令が発令されました。私は保護施設にて保護していただいた期間があります。 現在の調停での話し合いは,一般の?喧嘩別れの調停のように,「月1回の面会,宿泊もあり,被告と子供だけで」…の方向で進んでいるように感じ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で戦った保険会社とは契約出来なくなる?

ベストアンサー

交通事故で裁判を起こすと、今後は被告側の保険会社の保険に入ろうとすると契約拒否される事はありますかね? もしそうなら、拒否する事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方裁判所で損害賠償請求されました。

【相談の背景】 被告側、代理人はいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を提出、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、原告の訴状に対しての認否反論書面を裁判所に提出しました。 第2回口頭弁論も近づいていますが、これ以上言い争う気もなく、欠席したいと思います。 この場合、認否反論書面を提出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 裁判をする事を第三者に言っても法的に問題はないのか。

ベストアンサー

子供がいじめを受けて不登校になりました。(無視や暴力、暴言など) 証拠もあり、加害者も認めており、目撃者もいるので訴訟の準備をしております。 ただ、加害者(中学生)の家族と私達家族は接点が多く、これから先も、何度も会わなくてはなりません。 そこで質問です。 裁判をする事をママ友や学校関係者に話をして、加害者家族と私達ができるだけ接触しないように...

弁護士回答
    1
  • 裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

W不倫加害者ですが。主人が相手に慰謝料請求をする事になりました。 しかし、証拠が私の自白(書面化しました)しかありません。 そして相手男性はすごい嘘つきで。私も彼の嘘に騙されてしまったのですが。今回彼の関係者より話しを聞く事がありそれにより、全ての人それぞれに話している事が違うのです。 奥様、親、兄弟、自営なのですが職場の人、友人。 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に備えて離婚原因となった慰謝料請求裁判記録を自前で準備しておくのですか。

ベストアンサー

夫の不貞行為により現在別居2年半となります。当方(妻)から不貞相手に対し慰謝料請求裁判をし判決を頂き慰謝料を受領致しました。 小学低学年の子供2人がいることと、まだ当方の経済基盤が脆弱なため当面の離婚は回避したく思っています。 夫からの離婚調停は不成立になり婚姻費用は金額に不満はあるものの算定内なので懸命に働くことで補うとし鋭意奮闘しているところ...

弁護士回答
    4
  • 和解ではなく判決になった場合

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 相手の元奥様に裁判を起こされています。 元夫が不倫の慰謝料280万を分割で支払う公正証書を作ってあります。 和解案としまして、私がお金をいくらか支払うと280万に充当する。というような案が出ています。 私がその和解案を蹴った場合どのような判決が下るでしょうか?280万とは別で支払う可能性も出てくるのでしょうか?それとも100万支...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の費用申告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故の被害者として裁判を起こしました。 【質問1】 裁判費用の収入印紙、郵便切手などの申告は必要でしょうか。それとも予め定められている額なので必要ないでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判被告本人尋問注意点

民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。

今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...

弁護士回答
    5
  • 内容証明から

内容証明からはじめて無視され裁判までもっていき それでも相手側が無視してきた場合は相手は不利となり慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の性交性について

性癖に癖があります。 大人のおもちゃ等を使って性交渉をします。 離婚裁判で、セックスレスで、私が性欲が異常だということを原因にされ、裁判で裸の行為の写真等証拠になるものが提示されることはありますか?  とにかく、恥ずかしいです。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして

【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...

弁護士回答
    1
  • 一度に二つの事件の被告に…

ベストアンサー

昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...

弁護士回答
    5
  • 和解案の内容と今後について

ベストアンサー

別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件が嫌疑不十分の不起訴処分になった場合、民事訴訟では不利になるか?

ベストアンサー

私は、上司に密室の会議室で暴力を振るわれながら 退職の強要を迫られ、退職届を書かされて辞めさせられました。 その事について。この元上司と会社を民事で150万の請求で訴え 刑事については、この元上司を暴行罪や強要罪で刑事告訴しました。 民事については、準備書面でのやり取りが終わった段階で 裁判官から、具体的な心証開示があり 「原告の主張を採用...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士さんへの不満

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的なことではなく、依頼している弁護士さんへの不満なのですが 1年前ぐらいに言いがかりに近い訴訟をされ、急遽弁護士さんへの依頼の必要になりましたが、わからないのでネットで調べて一番近い事務所の女性弁護士さんへ依頼しました。 現在で原告・被告とも3回ずつぐらい準備書面を出しています。 そこで相談したいのですが 原告準備書...

弁護士回答
    1
  • 絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について

不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...

弁護士回答
    5
  • 申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...

弁護士回答
    3
  • 原告代理人弁護士が居るにも関わらず被告代理人弁護士からの直接の僕への手紙について

ベストアンサー

離婚訴訟でお互いに代理人弁護士が付いているにも関わらず代理人弁護士を無視して相手代理人弁護士が僕に直接の手紙を送って来る行為は違反になると思いますが、この行為事態どの様な処分になるのですか? 弁護士法違反なん条とかあるのですか? 後、弁護士職務基本規定第6条とはなんなのですか?

弁護士回答
    2
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件を訴えられた場合の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 補助参加人からの控訴

夫の不貞相手に裁判を起こし勝訴しました。控訴期間の2週間以内に相手は控訴しなかったのですが、補助参加人として裁判に参加していた夫は控訴してきました。これはどういう事でしょうか? 夫は私に対して同時に離婚裁判も行なっています。

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書について。

民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 裁判の移送申立書の出し方

クレジットカードの負債で訴えられました 私は 山口で 裁判所は東京都なっております 山口の裁判所に移送したいのですが この場合 移送申立書を東京の裁判所に送ればいいのでしょうか また 答弁書はいつ送るようになるのでしょうか どのような流れになるのか 教えてください

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!

交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で、主張と証拠はわけてくださいと言われたのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の争点以外での反論②

【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 不倫の慰謝料請求を受けている被告です。裁判となっています。 私は、実際肉体関係を相手と行っておらず、慰謝料を請求されています。 家に届いた訴状の請求の原因にあった一部についての反論の仕方がわからず、教えていただきたです。 【質問1】 請求の原因に被告と〜は2月にアプリで知り合った。と被告は遅く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が裁判を欠席することに対して教えてください。

ベストアンサー

相談させてください。 夫の不倫相手と裁判しています。 先日第一回口頭弁論が行われたのですが、不倫相手は出廷せず答弁書も出されませんでした。しかし、出産間近のため欠席しますという手紙と出産予定の記された母子手帳のコピーが裁判所に送られてきたため、裁判所は正当理由ととり、次回開催日が先延ばしになりました。正直相手は常識のない人なので次回も産後の肥立...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、録音はそんなに有効?

ベストアンサー

DVの証拠を録音するといいと言われますが、何時怒鳴られるかわからない状態で、タイミングよく録音とかはできません。 また私の場合相手に録音を感づかれ消されてしまったことも。 逆に相手が妙に挑発してくると思ったら録音されていることがありました。 DV証拠録音のむずかしさを感じていますが、録音は裁判では相当有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の提訴先の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合、離婚裁判を提起する予定。 【質問1】 当方が裁判を起こす際には当方の管轄の家庭裁判所に起こせるのか、相手方の管轄の裁判所に起こすのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管轄同意書はなんのため?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫不貞裁判を起こす予定です。 不倫相手、私共に東京近郊の同じ県内に居住しております。 話し合いがまとまらず、提訴する事になりました。 【質問1】 管轄同意書が必要なのは、お互いの事務所が東京にあるためなのでしょうか? 【質問2】 不貞裁判ですが、相手方も私の配偶者を訴えるようです。その場合、裁判は一緒になるモノなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更の申立書について

ベストアンサー

現在、不法行為により社内サーバーのデータが破損され民事裁判中です。 訴状作成にあたり、データ復旧が出来なければ事業再開が出来ない状況であり、一旦データの復旧費用のみで裁判を起こしました。 裁判継続中ですが約4年経過しております。 当初の予定では、裁判の結果を見て、データ破損によって発生した実被害金額(営業損害、在庫価値減少など)の訴訟を改め...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの日時指定は絶対ですか?

ベストアンサー

訴訟をおこしました。裁判となった場合、裁判所から決められた日時に裁判所へ行かなければならないのでしょうか?日時の調整、又は代理人だけでは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから