法律相談一覧
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人質に取られた気がしてなりません。
いつもお世話になっております。 民事訴訟で私は被告ですが、一審で却下判決が出、原告が控訴しています。 一審ではお互いに弁護士さんを代理人に立てております。 控訴審になるとこちらの代理人から書面や連絡が途絶えましたので私自身が対応するつもりでおりました。 控訴に関して判決の性格からして私が特別対応することもなかろうと思っていたところ、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の事実認定の過誤について
ベストアンサー第一審で、敗訴して、現在、控訴中です。判決は、敗訴したからというわけではなく、おかしな点が多々あると思っています。いくつか争っているうち、次の点について質問します。 賃貸借契約時に、部屋を抗菌施工(抗菌剤をカーペット等に塗布する?)することについて、それが「任意」であるとの説明を相手方から受けなかったため、必要なものと誤認して抗菌施工代金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を行う場所についてききたいです
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判が終わった後の、流れを教えてください。 二週間がすぎて、判決確定したら、判決確定の書類は、すぐ送ってもらえるものなのでしょうか? その書類を持っていけば、自分だけで、離婚できますか? 子供の氏は、どのように変更するのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に相手方が死亡しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制退去の裁判は退去すれば無効になるか
ベストアンサー強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所は、それぞれの被告の答弁書を互いに見れるように特別送達で送るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の被告に対して裁判を起こした場合、被告同士はお互いの答弁書を謄写すればもちろん見ることができると思いますが、... 【質問1】 ...、何もしなかった場合でも、裁判所がそれぞれの被告の答弁書を特別送達で送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「終局判決」とは?
「終局判決」とはどのような性質のものなのでしょう? 通常の「判決」との違いとはどのようなものですか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の事情を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審に進んだ場合の追加の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 まだ先のことではありますが、 万一、元上司あるいは会社に裁判所に不法行為が認められてしまった場合、 双方が控訴した場合は二審に進むと思いますが、 二審に進んでしまった場合の私側(原告)の追加の弁護士費用はだいたいどれくらいかかりますでしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人の被告の欄の確認をさせてください。
【相談の背景】 法人の代表をしております。 この度、不当利得返還請求で訴訟請求を受けております。 法人とのやり取りなので 原告、被告は法人名になっているのですが その他書面によっては 被告欄に法人名にプラスして代表者名が書かれています。 ここで質問になります。 【質問1】 訴訟は、法人と代表者両方を被告とすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された
ベストアンサー傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?
ベストアンサー経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、 控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に 反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問 双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力が無い場合は?
以前に質問させて頂いてる内容の続きですが… 不倫問題での裁判で 勝訴したとして 慰謝料の貰い方?は どの様になるんでしょうか? 相手が無職若しくは 低収入で慰謝料を 支払ってもらう事が 出来ない場合は 裁判費用や慰謝料等の支払いは 勝訴側が一旦立て替えてとかと言う方法になるんでしょうか? 相手側が分割と希望した場合にも どうなるか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士成功報酬の違い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当弁護士法人の業務停止命令による影響
ベストアンサー知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?
【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 欠席裁判
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で700万請求されております。 【質問1】 欠席して欠席裁判となった場合、 請求通り700万の判決となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般開業医ですが、患者の異常を見落とし結果亡くなられたためご遺族より訴えられました。 こちらの落ち度としては、専門外の科を標榜していたせいで、専門外の部位の異常陰影の読影を怠った、死に至る病気なのに漫然と処方箋を出していて治療が手遅れになったことが挙げられます。 が、訴えられたことにプライドを傷つけられ和解には応じたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言いがかりな民事訴訟について。
ベストアンサー2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が生活保護受給者の場合
【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。判決にて50万の支払い請求に対して30万の支払い判決が出ました。 被告に期限付で振り込み依頼書を送ったところLINEでお金がない払えないとの連絡ありました。 【質問1】 振り込みに対して期限をつけているのですが、振り込みがなかった場合に、遅延損害金を求めることは可能なのでしょうか。 【質問2】 判決は出ていますが、今から和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
民事裁判での和解。口頭弁論が終わってからでしょうか?
民事裁判で和解を提案されるのはどのタイミングですか? 日本の裁判では判決までいくことはそこまで多くなく、何らかの和解で終わる場合が多いような事を聞きました。 口頭弁論が終わってからでしょうか? 本人尋問、証人尋問などが終わってからでしょうか? 裁判の内容は男女トラブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士にとって、裁判に敗訴する事についての意味
お尋ねします。 離婚裁判で妻側の代理人として、離婚裁判を提起し夫を陥れようとして、でっちあげ、誹謗中傷したものの、逆に反訴されて負けてしまった場合、弁護士にとって、恥ずかしい経歴として残るものなのでしょうか? 正々堂々と闘ったならともかく、 イカサマをしたにも関わらず、負ける弁護士の事件解決能力に大きな疑問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納裁判の期日呼び出しについて
ベストアンサー滞納の裁判で、一回目に答弁書を書き、そのとき裁判所に電話したところ、両者欠席で保留になるかもしれないときいていて、だいぶ長い期間が空き、1ヶ月ほどあいたかもしれませんが、期日呼び出し状が届いたのですが、欠席すると判決が確定するのでしょうか? 先日、自己破産を申込した日から三週間後なのですが、もしかしたら受任通知を発送していただけそうな日をちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記未了原因責任所在判断以前に登記をしたら判決に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不動産売買で、売主を探し交流交渉の末、売買契約に至り、内金支払いを済ませ円滑かと思われていた所有権移転登記の名変の段階で協力していた共有名義人である売主の息子が金銭の要求や恫喝してきて義務と責任のある息子に対しこちらは支払いをした買主で権利と責任の下、名変書類の提出と協力を父である売り主も買主の私も司法書士も依頼をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家様ではなく不動産屋に対する責任追及の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 第3回訴訟は私のターンで、裁判長といろいろ話しました。 その時に、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 事件名 賃貸契約に基づく説明義務違反 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のやる気が感じられない場合の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 19年7月 離婚調停不成立。 23年1月 離婚裁判を提起(私が原告)。判事判断で付調停に。(たぶん転勤予定が理由) 24年6月 初回期日 26年12月 判事から転勤予定なので1月までに和解しないと4月以降になるとのこと こんな状況なのですが、裁判官が全くやる気が無いように見えます。 ●準備書面を読んでこない。開廷直前に斜め読みする感じで書いてあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行で訴状を送りたい。
【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の残置による明け渡し遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での口頭弁論ウェブ会議
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求関連の処分取消訴訟を遠隔地の地裁に提起しています。 A県在住の原告Xが、Y県に対して情報公開請求をし、決定に不服があって取消訴訟を提起する場合、行政事件訴訟法12条により、「被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所」(Y地方裁判所)に取消訴訟を提起する必要があります。 A県からY県は遠隔地であるため、「初回は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に答弁書が届きました。わからないことだらけなので教えてください
【相談の背景】 昨年の12月に事件名が、「譲受債権請求事件」と書かれている答弁書が簡易裁判所(東京)と書かれている封筒の中から出てきました。 私は生活保護受給者なので、この事を原告側に伝えたら、後日取下書が届き、口頭弁論期日である1月31日には簡易裁判所に出向いてません。 そこには口頭弁論期日が今年の1月31日と書いてありました。 こういう手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、借用書、公正証書の有効性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、請求異議裁判中です。原告は自分で被告は妻。10年ほど前自分が経営する会社の事業資金として家計から数千万を妻の承諾を得て使いました。数日後、妻から「あれは私からの借金ということにして」と言われ借用書にサインし毎月一定額を家計に戻していました。6年後妻から「あれは元々借金では無いから」と言われ突然、「完済証明書」を渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任していたが、被告の雇用主から損害賠償請求されました
ベストアンサー現在、民事裁判を行なっている原告です。 私には訴状作成より協力して頂いている女性の一般の方がおります。 被告の方が働いている職場を特定して、雇用主さんと電話にて事情説明等をさせて頂き、雇用主さんもご納得されたかと思っておりました。 しかし、こちらのご確認して頂きたい事は教えていただけず、困りに困っていたのですが、私では具体的にお話しをする事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合
ベストアンサー私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の結審後について
ベストアンサー原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから