16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合

男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 「及び」を含む条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で訴訟中の貸金訴訟で、今は和解の話合いをしています。当方は本人訴訟で原告(債権者)です。相手方弁護人が相当額の支払いをする内容で和解案を作っており、その条項について教えてください。 相手方作成の和解案の一部 ------------------------------------------- 6 被告は、以下のいずれかに該当したときは、当然に期限の利益を喪失するものと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらう裁判の途中で、和解する事案について質問です。具体的にどのような内容で和解するのか、良く分かりません。 【質問1】 例えば、月々の分割払いで返済するなどの和解もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判はこういう物ですか?

前妻と離婚後数ヶ月して再婚したら、不貞してただろうと言い掛かりを付けられて訴訟中です。 依頼中の弁護士が頼んだ反論も、不貞してない証拠取りもしてくれず負けそうです。 ここでは不貞の証拠を相手が出さなければ成り立たない、金の無い人からは慰謝料請求も出来ないと弁護士さん達が回答してますが 裁判官の一声だけで不貞、500万円も請求されました。もう貯...

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴。損害賠償事件ですか?

ベストアンサー

自分の時の為の参考のために裁判の傍聴をしたいです。 当日の裁判の案内に書いてある事件名は不倫慰謝料請求の時は何と書いてありますか? 損害賠償事件ですか? 慰謝料請求事件ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用請求権の時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪について

ベストアンサー

貸金返還請求事件の被告が、訴訟を提起された直後に、原告への支払い妨害する目的で親族と共謀し、仮装した借用書を作成し、被告の不動産全ての抵当権を親族に設定した場合の質問です。 弁護士の先生にもよるかと思いますが、弁護依頼をした被告が、このような行為を訴訟途中で秘密のうちに行なっていたのが発覚したら、どのような対応をされますか?

弁護士回答
    1
  • 規定の休憩時間も労働していました。

ベストアンサー

食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟が裁判される曜日について

民事訴訟は基本的に平日に行われるのでしょうか? そうだとすると訴訟等を起こされた場合、仕事を休むなどして裁判所に行かなければならないことになりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の解決金について

ベストアンサー

恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 知的財産訴訟が3年続き裁判官から 今の状況では結審にまだ1年以上はかかる、 被告側もこれ以上長引かせたくないが 裁判の履歴を残したくないので和解には応じない、 ただし解決金なら応じる用意があるようなので 裁判官から打診を受けました。 この場合の解決金の金額の目安は どのように考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 解散後の少額訴訟。解散後でも、少額訴訟できますか?

会社を経営していた時の売掛金が未回収です。解散後でも、少額訴訟できますか?その場合は、清算人が原告になるでしょうか?また、清算人として登記されている住所と現在の住所が変わっています。現在の住所地の裁判所に申し立てる場合は、まずは、清算人としての住所変更の登記をしてからになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に、反訴状を出す場合、裁判所から相手方に送達されると思います。 双方に代理人がついている場合、裁判所から相手方に送達されるのは提出後どれくらい経ってからになりますか。 代理人がいる場合は、代理人宛に送達されるのでしょうか。 また、裁判所から反訴状が出されたとの連絡は事前にあるのでしょうか。 ある場合、訴状の内容について...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判中におけるルール違反の罰則適用について

ベストアンサー

A裁判において,相手が信義則違反(作り話により裁判を進行させた)により相手の言い分が判決となった。 B裁判において,その信義則違反についての訴えをしているB裁判。 裁判所に,B裁判の書面で,その相手のA裁判での違反行為について,罰則適用が求められるのか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の誤記について

事務員に依頼者から聞きとった手控えなどを渡して準備書面を作成させることはありますか。 ありえないことですが、被告代理人とすべきところが原告代理人になっています。 お忙しい先生なので事務方の間違いならこのままスルーしようかと思います。 いずれ書記官から間違ってますよ~と電話がありますよね。 書面の内容は申し分ないのでそっとしておきましょう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻期間18年、現在別居4年。婚姻期間中の不貞がバレ不貞慰謝料の支払いが決まり離婚請求をしたところ(原告)、妻(被告)離婚しない。不貞だけでなくDVについても有責せいを主張されました。 この場合、離婚は認められないでしょうか? DVの慰謝料を払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えるときの住所について

陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所。もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?

離婚の慰謝料についてですが、もし話合いがこじれて裁判になった場合、どのような流れで裁判が行われるのですか? 相手方が地方の場合はその土地の裁判所に出向くのでしょうか?もし、忙しくて出向けない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金業者から訴訟。分割和解に持ち込むには?また時間稼ぎしての破産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を起こされています。 借りた事実等は全く争う余地がありません。 ただ判決を取られたり、差押をかけられるのは困るので、和解に持ち込もうと思っています。 また実は他にも債務があるので、調査してあまりにも多額なら、和解ではなく破産も考えています。 以前、同様の状況になった友人によると 「『第2回までに和解案出します』...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 訴状の訂正方法について、当日伝えるのが適切か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の本人訴訟の原告です。 訴状の訂正についてご教示お願いいたします。 【質問1】 第1回口頭弁論まで約半月の時点で訴状の文章中の元号の書き間違いに気づきました。文脈で明らかなものですが、どのような対応がベストでしょうか。当日お伝えするのもよくあることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判の判決の取り下げについて

ベストアンサー

元夫から離婚無効裁判を起こされ判決は離婚無効と慰謝料が裁判所から言い渡され、被告(私)は不服として控訴しました。 しかし、元夫から連絡があり、結婚したい人が出来たから取り下げたいと言われました。 私が控訴を取り下げると一審の判決は確定してしまうのでしょうか? 相手が信用できないので、控訴を取り下げると同時に判決が確定しないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良

【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 裁判 期日変更 理由

ベストアンサー

憲法では、学問の保障があります。 裁判の期日変更の理由に、大学の授業の単位を取らないと留年してしまうことは、期日変更の理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟や離婚裁判について

訴訟や離婚裁判になり、相手が弁護士を立てて争う事に成った場合について質問です。 普通 裁判等になると敗訴した側が勝訴した相手の弁護士費用も払うものと認識していますが、そもそも、離婚訴訟に勝ち負けは有るのですか?弁護士費用はどちらが払うのですか? また、離婚裁判までなった場合は同様に判決に勝ち負けは発生するのですか? 弁護士費用は相手の方も負担する...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の名誉棄損について

ベストアンサー

民事裁判の名誉棄損 民法の名誉毀損に関する明確な規定はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げた方がリスクの少ない状況なのか?

【至急お願いします】 美容外科に対し、解約返金額をめぐっての本人訴訟です。 司法書士の方に法律相談をして十分勝ち目があると言われ起こした少額訴訟が直前になり通常訴訟へ発展しました。 答弁書には5人以上の弁護士名がありました。 答弁書は、無理があると感じられるものや、すべて反論出来るものでしたが、虚偽内容まで書かれていて、悪質に感じる相手がこんな...

弁護士回答
    1
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • 訴状に添付した甲号証(書証)の原本は、第一回口頭弁論期日に持っていくのでしょうか?

ベストアンサー

訴状に添付した甲号証(書証)の原本は、第一回口頭弁論期日に持っていくのでしょうか? しかし、持って行っても、第一回口頭弁論期日に被告が欠席していれば、被告が原本を見れないから、無意味ですか? 訴状に添付した甲号証(書証)の原本をいつの口頭弁論期日に持っていけばよいのかは、原告として、どのように考えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 争点に対して客観的証拠を揃えて主張することは裁判を有利に進める要因となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で4回目の期日を控えているものです。 期日を重ねて争点が明らかとなってきましたが、争点に対して客観的証拠を揃えて主張しているのは有利に裁判を進めているということなのでしょうか? 私のケースでは障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での労災事故の怪我での配慮に欠けた施設側の事後対応が安全配慮義務違反だと訴えています。 争...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は民事裁判で反社会的勢力関係者の代理人にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、民事裁判の原告で、代理人もついておりました。 被告相手方は、子供でも知っているような用語を知らないことを露呈した人物であったが、代理人をつけませんでした。 被告は、とある店舗の、いわゆる「二代目」という世襲の店舗代表者でした。 その店舗は地域で、特に先代オーナーが反社会的勢力との交友関係およびトラブルを噂されるような店...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?

【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加の書面について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に裁判を起こしています。 不倫相手の女性から訴訟告知を受けたので、彼女を少しでも助けたいと思い補助参加申請をしました。 妻側は私の補助参加に異議を申し立てており、裁判所から補助参加の理由を疎明する書面を出すように求められました。 この書面というのは、 正本1通と、副本2通を作成して送るということなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    1
  • 尋問の実際の雰囲気はドラマと同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 来月、尋問を控えております。 裁判所はドラマなどでみるイメージでとても緊張しております。 【質問1】 尋問を受ける場所はドラマで見るまんまな感じですか? 【質問2】 やはり、尋問を受けるのは原告も被告も緊張していますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ大学出身の裁判官と被告代理人の関係について控訴事由に追加できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟で一部勝訴しました。現在控訴中です。 【質問1】 裁判官と被告代理人ですが、同じ大学出身で、被告代理人が一回り上です。二人の経歴を調べたところ、同時期に同じ裁判所に勤務しているのがわかりました。控訴事由に追加することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の取りやめはできるのか

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 仮に、離婚するための条件が平行線のまま、協議、調停を経て、裁判まできたとします。 そこで訴えられた側が、裁判を拒否し、当初の協議離婚条件を飲むことで裁判を取りやめることはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。  ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか?  ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか?  ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 裁判 単純否認に対する反論

ベストアンサー

民事裁判において、「否認する。」のみの単純否認の準備書面が続き、主張し尽くしました。 相手は一切、理由主張証拠がありません。(乙号証なし) 何に対して反論すればいいのか。同じ主張が繰り返される場合、「既に準備書面で主張済み。」という準備書面を出した場合、裁判官は指示を出してくれるのでしょうか? 被告に対しては証拠を出すよう指示がありましたが、証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟取り下げ

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を起こされていますが、取り下げになった場合、どのように取り下げされるのでしょうか?また取り下げられたあとは、どのように生活するのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続き完了後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士から今週中には裁判所に訴状等を提出でき、訴訟手続き完了となる見込みだそうです。 訴訟手続き完了後ですが、訴状・証拠引用・証拠説明書・当事者目録を裁判所に提出をするのかなと思いますが、こちらが全部被告である元上司・前の会社に送付をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 給与差し押さえの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が終わり控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫、離婚するしないという争点だけで訴訟をし請求は棄却されました。その後、控訴審へ手続きをしているという受任通知がきました。中には好条件を引き出せるのは今しかありません。今、離婚しなかったとしてもいずれは離婚になります。その時貴方が貰えるものはないです。今、和解に応じる事が貴方にとって最善だと書かれてました。いずれ年月が経てば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから