16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

被告の立場で尋問も終わり和解の最中です。 もう精神的にきつくて、これ以上、続けていきたくありません。原告に訴訟の取り下げをおねがいしたいのですが、どうしたらいいですか?いつの段階でも取り下げのお願いはできるのでしょうか?取り下げのお願いをして可能性は低いですが受け入れてもらえた場合、必ず取り下げ同意しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 何が債務名義になるのか?

ベストアンサー

民事訴訟で、判決がでれば交付された判決文(正本?)、和解したなら和解調書が債務名義になりますが‥被告が原告の請求を認諾した場合、何が債務名義になりますか?判決文は交付されないんですよね?

弁護士回答
    7
  • どこの裁判所になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判とは、違いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が医療ミスを認めない場合、 調停とはどのようなことになりますか。 【質問1】 調停と裁判の違いがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 告発人は法人と個人のどちらが行うものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび私(個人)は、とある法人(Aとする)の社長(Bとする)への名誉毀損で訴えられることになりそうです。仮に裁判が受理されたとして、A と B のどちらが裁判の告訴人となるのでしょうか。 【質問1】 裁判に負けた場合、損害賠償をする相手は A もしくは B、または両者にそれぞれ支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 反訴しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 現在調停中で私が申し立てた側です。一番の争いは親権についてです。 【質問1】 もし調停不成立で私が裁判を申し立てた場合、相手が取り下げを依頼してきた場合、どうなるのでしょうか? 現状、私は子供と離れて暮らしており、子供は夫といるので調停で負ける可能性がありますが、 【質問2】 その場合は裁判起こすつもりで...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の離婚裁判について。結審、またその後の裁判の期間について。

ベストアンサー

被告が外国人で、今子供と自国にいます。 こちらに何も言わず子供と共に帰って3年以上経ちました。 離婚裁判の期日が決まったのですが、同日に被告が自国で離婚裁判を起こしました。 お互い自分が起こした裁判に出廷するため、相手の裁判には出廷出来ません。 被告からは損害賠償など言われていますが、こちらは何も提示しておりません。 このような状態での質問です。...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に病気になった場合には?

被告として裁判中に癌などの大病を患った場合に、 裁判を停止してもらうことはできますか? 病状によっては、裁判に対応できる能力が失われても答弁等しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 求償権について

ベストアンサー

家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続裁判について

ベストアンサー

母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...

弁護士回答
    4
  • 裁判証拠の表記の仕方

【相談の背景】 代理人をつけず、離婚訴訟係属中です。別件で面会交流を係属中であり、面会交流で提出した「乙の1号証」を、離婚訴訟の方でも証拠として提出したいです。離婚訴訟で提出する際の表記は、訴訟の続き番号の(現在乙の10号証まできている)「乙の11号証」とし、面会交流で表記した「乙の1号証」はそのままにして訴訟に提出できますか。 【質問1】 裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任の立証について

ベストアンサー

自分は原告で被告の答弁書に対する反論で被告の損害賠償責任の立証をしなければなりません。 必要な事実は証拠を持って示すところですが民法709条のように損害賠償の理由となる法令は必ず記載しなければなりませんか?書かなくても裁判官が自ら事実関係把握のもとで民法の中から該当するものを適用してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠資料として取下書は採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...

弁護士回答
    3
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしたいのですが必ず弁護士たてなくては離婚裁判出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 被告が代理人を付けないし、出席もしない。

ベストアンサー

被告が準備書面を提出しながら当日になって、「パニック障害」という病名の診断書を提出し、第2回期日を欠席しました。精神的な持病があるなら答弁書にて事前に記載すべきであり、代理人に委任すべきです。 被告の陳述は無しで、取り調べも行われませんでしたが、裁判官の心象を悪くしたり、証拠採用されませんか? 次回は原告当方側が被告の準備書面に認否反論を行...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に代理人は必要?

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 傷害訴訟の治療費請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で一部認容されました。 【質問1】 今後、治療費等を請求する訴訟を起こすつもりですが、判決に「その余の請求を棄却する」との記述がありますが、治療費の請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の管轄って複数ある場合はどうなるの?

民事裁判の管轄ですが、被告の住所地が管轄ですが、不法行為が起きた場所も不法行為地として管轄になりますが、こういう複数の管轄がある場合はどうやって判断しますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴での不服の範囲について

ベストアンサー

原告が総額1000万の損害賠償を明示した一部請求として400万請求してきて全部認容判決だった場合、 被告が控訴できるのは400万まででしょうか? それとも1000万全部控訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • この裁判は負けますか?

キャバクラで1年前働いていました。その時お客様が同伴の時に私のスマホを誤って落としてしまいバキバキになってしまって、謝罪されて携帯買い直して!と言われてキャッシュカードを渡されて携帯代のお金下ろして携帯新しく買ってと言われ新しく携帯を買いました。 お店辞めたあとカードを返せていなくて、カードを郵送で送ったのですが、今更キャッシュカードに残高が...

弁護士回答
    2
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 裁判中

平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達について

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。 2週間ほど前に弁護士より訴状を裁判所に提出していただき、本日第一回期日の連絡が入りました。 被告側にも交渉の段階で弁護士がついていましたが、訴状の送達は被告に直接ではなくその弁護士の方に送られる事になるのでしょうか? また、被告に送達される時期はいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と別居期間について

離婚裁判での別途期間はどのくらいで、離婚との判決がでるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の行方か知りたい

【相談の背景】 2010年に結婚しました。 2013年にこどもを出産しました。 夫とは婚姻費用から始まり現在は不貞問題の裁判を3年ほどしております 不貞の証拠が見つかり別居に至っています 【質問1】 自分の非を認めず裁判も証人尋問までいきましたが主張はかわりません。先が見えない裁判ですがこの先どういつ頃、どう決着するのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告からの答弁書について

【相談の背景】 男女間のお金のトラブルで簡易裁判所に訴状を提出し来月中旬に裁判が行われます。 背景としては… 私が以前勤めていた会社の上司と男女の関係になり毎月月1で夜に会い朝まで共にすることは約二年繰り返しました。 ホテル代は本人は『半分は出す』とラインで話していましたが、会った日の翌朝はお金の事になると高圧的な態度になり… 結局一度も払って貰え...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に必要な証拠はどのようなものか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂について質問です。 過去の殺人未遂で刑事告訴を考えています。 私が持っている証拠は、監護者指定等で使用した「人を殺そうとした人間が親になれるのか?」という発言に対して、「それはそうだけど」という本人が日時・場所を指定し相手の親が隣にいた環境での返答、日時と場所、どのようにして殺されかけたかを明確に示したメモ位だと思われま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ準備書面の作成を手伝ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士さんへの依頼の仕方について、どうか教えて下さい。うまく伝えられませんが、もし、失礼な質問でしたら、どうかお許しください。  簡易裁判所での金銭債務の争いです。  正式な契約書があるにも関わらず、逆ギレしてくる債務者側の態度が余りにも酷く訴えました。    額が少ないので、双方本人訴訟です。しかし、金を支払わないのに反論...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容で提出された被害届について

【相談の背景】 現在不貞問題で民事裁判中です。 被告から虚偽の内容で被害届をだされました。 原告:主人 私は訴外となります。 こちらの提出した証拠は もう俺とヤリたくなくないのか、胸の写真を送れ、俺の女、○○についたら連絡して、といった肉体関係を匂わせる通常では行われないメッセージのやりとりです。 被告の言い分は 肉体関係はなかった・積極的に...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任にあたり着手金の一部返還について

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の原告です。提訴から2年9ヶ月になりようやく尋問となり、そして尋問終了後裁判官から弁論終結、判決は3ヶ月後となりました。担当弁護士は尋問のリハーサルもせず、想定反対尋問についてもなんの想定もされず、ただ「好きなように答えてください」と言っただけでした。裁判長は主尋問中は寝ていましたが、反対尋問では「好きなように」答え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 第一審議 和解案と損害賠償金の判断並び審議に置ける弁護士対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、第一審裁判中、 職安募集/在籍期間11ケ月にて、開発設計5ケ月からPC・電話・電源無しの秘書業務命令を代表から受け、募集と内容の全く異なる配置転換・減給示唆・孤立空間業務へ配置命令と、パワーハラスメントに拠り鬱病発症、其の後、静養治療/7ケ月間の休業補償の未払いに因る雇い止め状態で、経済的に追い詰められ、生活を維持する為に致し方無く、...

弁護士回答
    1
  • SNSの訴訟中の弁護士交替は悪印象でしょうか?

【相談の背景】 SNSのTwitter上の現在訴訟中で、自分は被告側です。 誹謗中傷、名誉毀損との事ですが、はっきりしているのは言い掛かりと、何人かの弁護士に相談した際言われ、違反にも抵触していません。ただ原告側が書士業で証拠も不十分にも関わらず通告書(きちんと返信)や訴訟に(2021年12月に訴状着)まで1年も引っ張られてしまいました。そして自分で裁判に出廷してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の異性との関係について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 ただ今、妻である私が原告で離婚訴訟中です。 別居一年です。夫はかなりの厄介者です。 陳述書の協力して頂いている男性がおり、私の弁護士の先生は、その方を事務所に呼んで面談した程、彼の陳述書が重要であるとのお考えです。 実は彼と、半年前くらいからお互い恋愛感情を持っています。夫も知っている人です。 彼は全て事情を...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解の試みについて

ベストアンサー

お世話になります 当方一審 原告 控訴審 被控訴人 付帯控訴人です 相手方は 控訴人(付帯被控訴人/一審二審とも同じ弁護士さん) 一審 原審で和解の勧告(訴額3/5)があり、私はそれで受け入れることを 和解初日から裁判長に伝えました 被告(控訴人)が持ち帰り、第2回の和解期日で拒否 その為、原審にて判決(和解額と同じ金額)となりましたが ...

弁護士回答
    7
  • 本人訴訟 証人尋問の流れやポイント

私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...

弁護士回答
    1
  • 和解について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度か交通事故の裁判についてお聞きしています。先日、4回目の期日がありました。 やっとカルテも出揃い、弁護士の先生から連絡がありました。 相手の弁護士の出した意見書が、当方に有利な内容であったらしく、先日の期日後に書類を送ってもらい確認したのですが、まるで原告(当方)の出した意見書のようでした。裁判官もそんな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。これは財産分与の対象になりますか?

現在離婚裁判中です。私(妻)原告。夫はモラハラで被告です。財産分与の為の預金口座開示について質問です。 財産分与の基準時は現時点になります。婚姻中に子供名義の300万円の預金口座があります。 ①財産分与に子供名義の預金口座は対象になりますか? ②裁判のはじまる一年位前に解約済みの預金口座は財産分与の対象になりますか? ③それと自分でも忘れていた預金...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の当事者として知ったことについて

ベストアンサー

こんにちは。行政訴訟の原告として知ったこと、に関して相談があります。  私は以前、A県警察の取り締まりに合い検察に送致されましたが、不起訴処分になりました。しかしながら、本件を理由に、私の住所を管轄するB県の公安委員会から不利益な行政処分を受けてしまいました。私としては、取り締まられるようなことは一切していないので、行政処分の取り消しを求めてB県...

弁護士回答
    1
  • 期日前々日でも準備書面が直送されてこない

弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...

弁護士回答
    2
  • 証拠の音声

主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当方、原告で不法行為による損害賠償請求を提起いたしました。不法行為を受けた場所にも管轄があるとの裁判例の基、不法行為を受けた勤務先住所地を管轄する簡易裁判所に訴訟提起しました。(当方住所地、被告住所地の管轄はありません) 被告は管轄移送の申立をし、一旦は当方に管轄がないとみなされ、移送決定が為されました。当方、不法行...

弁護士回答
    2
  • 明渡等請求事件について

初めて相談させて頂きます。当方飲食店を経営しておりますが家賃を5ヶ月滞納しており、家主から建物の明け渡しと滞納家賃の支払いを求める訴訟を地裁に起こされました。答弁書は期日までに提出ししました。両者とも弁護士は頼んでおりません。原因となる滞納家賃は180万円です。今後の予定として裁判と並行して少しずつでも入金予定、残債は半年間での分割を希望、今月末か...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償と人身の賠償

今、支払い督促からの異議申し立て(当方原告)で、通常裁判に移行しています。物損の賠償だけ請求していますが、今日法律に詳しい人と話す機会があり、人身について指摘されました。 事故は私所有の車を運転していた主人が当事者です。その車に乗っていた9歳【現在】の娘がいまだに通院しています。 当初の診断はむち打ち症(頚椎捻挫)でしたが現在は頚椎捻挫と背筋筋膜炎...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 内容が同じ訴訟について

ベストアンサー

FCの加盟店です。半年分のロイヤリティの未払いで本部より簡裁に提訴されました。簡裁から全額支払いの命令を受けています。 まだ簡裁に提訴されていない期間のロイヤリティの未払いがあります。本部から支払うよう直接求められています。 私からは、再度簡裁に提訴していただきたい旨を本部に伝えましたが、通常は同じ判決が下りると思われるので、私の要望はおかしいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから