法律相談一覧
-
法廷内の様子を録音、録画したら、その罪と罰は?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 Q 裁判所の法廷(原被告席、及び傍聴席)にIT機器は持ち込んでもいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_337079/ ではこれを踏まえて質問します。 法廷内の様子や原告被告の姿、発言を録音録画すると、どのような罪に問われ どのような罰を与えられるのでしょうか? (昔々、ある”首相の犯罪”で法廷内の様子を隠し取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書、反省文、自白書について
既婚者に独身と騙され、婚約をしました。 本人は認め、自らが金額を決めた慰謝料の念書、自白書、反省文、慰謝料の支払い計画書を書きました。 程度良い額を持ってきて、残額の支払いを待っていたら、内容証明が届きました。 支払いの義務はない。今後、関わって来たら刑事告訴するとの内容証明でした。 こちらが、原告になり、訴訟提起しましたた。受理されれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てとそれに伴う期日延期について
ベストアンサー質問があります。 損害賠償請求訴訟の原告です。 被告から移送申立てがありました、当方としては、これに反論し却下されることを期しているのですが、仮に却下されたとしても期日は変更になるのでしょうか。 ■考慮が必要な事情がいくつかあります■ ・一回目の期日は被告の私用で延期です、両者擬制陳述あり、その際に答弁書の提出はあるが、移送申し立てはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによる証人尋問について
ベストアンサー先日,男性Aを原告,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟の証人尋問及び当事者尋問を傍聴しました。 なお,当該訴訟では,Aの証人として,女性Cが出廷しました。 当然のことながら,Cは,Bとその不倫相手との不貞の事実を証言するために出廷しています。 しかし,驚いたのが,Bの弁護士は,Cに対し,「あなたは,自己破産をされていますね?」とか,「あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即決判決をされたくありません。
いつもお世話になっております。 民事訴訟中で、第2回目を数日後に控えております。(被告です) 準備書面を作成していたのですが、 法律相談を受けている中で、私の方から和解に持ち込んだ方が良いのではないかというのが、先生方のアドバイスでした。 なので和解案の提案を作成しようと思っているのですが、 原告に請求されている額をそのまま払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の場合の人証尋問
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任をし、新しい弁護士が見つからなければ本人訴訟を考えております。 その場合、本人原告尋問は裁判官にお願いすることになると思いますが、裁判官への依頼の仕方はどうすればいいのでしょうか? 次回期日に証拠申出書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の無い有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与基準時の時刻について
私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解条項について
裁判中です。和解に向かっています。双方原告被告です。彼氏に350万円貸して失踪されました。家出人捜索サイトで私が彼氏を捜して名誉毀損になったり、彼氏の家に債権回収に行きましたのでストーカー規制法の警告を出されたり私にも落ち度があります。今ゼロで和解と相手側弁護士が提案しています。それは良いのですが、刑事で出されたストーカー規制法の警告について謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴について。できるのか?
ベストアンサー一審で全面勝利しました。 しかし相手から控訴され、私も一審で請求しなかった 弁護士費用を請求しようと考えております。 以前の質問と重複する点もありますが、質問は 1、一審 全面勝訴の原告が控訴された場合、附帯控訴自体 できるのか? 2、交通事故の損害賠償請求だったのですが、私の加入保険の 弁護士費用特約を使っており、弁護士費用の一部、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求訴訟の準備書面についてご質問です。
ベストアンサー以前にもこちらで被告側の同じ内容の反論に対して再度準備書面を提出した方が良いかご質問させていだいた所、提出した方が良いとのご助言を弁護士先生にいただき準備書面を作成しました。 そこでその準備書面の最後に『上記主張は原告の第1準備書面にて十分行っておるが、被告が言い方を変え繰り返し主張してくる為に再度第2準備書面にて反論してるのであり、これ以上の議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決正本を相手から取れる?
先月、判決が出て私が敗訴しました(原告)です。 相手は元々、名誉毀損で訴えていたぐらい、周囲に誹謗中傷する人なので、私が敗訴した判決書を周囲に見せて回るのではと心配です。 判決の中には、私が相手を「待ち伏せ」「窓覗き」等して精神的に恐怖に陥れた等の文言があります。もちろん事実ではありません(反訴されました) これらが書かれた判決を周囲に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と準備書面とその書き方について
夫から離婚の訴状が送られてきて、それに対する答弁書を弁護士の先生にお願いしていたのですが、「準備書面」となっておりました。 しかも、先生に色々とお話ししたことはほとんど書かれておらず、〇〇は不知又は否認する、とだけ書かれているところがほとんどでした。 通常は、冒頭に「原告の請求は却下する」と書いたりしないのでしょうか? 冒頭は、「請求の原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約えお解消したいのです。
ベストアンサー裁判において、先代から自己所有の建物で営業している業者の営業を妨害したとして、損害賠償請求され、敗訴しました。結果、使用貸借契約があるとまで判決文には書かれれてはおりませんでしたが、そこで商売をする権利を有するものとして、結果として、使用貸借契約があるような判決です。損害賠償金が多額であるので、その建物自体(その中に原告の事務所がある)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の件で
宜しくお願いします。民事裁判中の原告です。裁判官から、先日と前回にわたり、和解の話が出ました。私の方としましては今まで裁判官の質問にはすべて証拠で提出してきました、裁判官もそれは認めてくれてます。また、私の方はけがをさせられた後、後遺症が残り、これからも通院は余儀なく続きます。それでも、被告は女性なので私は和解をと考えています。と裁判官に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面について
民事裁判(本人訴訟・原告)の結審の日に出廷し、その数週間前に提出していた最終準備書面について、裁判官が何も確認をしてこなくても、陳述した事になるのでしょうか。(ちなみに、口頭弁論期日調書には陳述した旨の記載がありました。) また、最終準備書面を提出した時、その前の、被告の準備書面における求釈明に対する回答と、新たに争点のまとめなどの追加主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停と通常訴訟について
ベストアンサー相手方との紛争があり、やむを得ず 民事調停を申し立てたものの 即日不調。 現在、地裁民事で係争中です。 (原告は本人訴訟・被告は訴訟代理人付) 被告側からの準備書面のなか、前回の調停時に おける調停委員と相手方(=被告)との 記述がされております。 別段、当該訴訟には影響を及ぼすものでは ないのですが、当方では民事調停は 裁判外紛争手続で非公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報として
先程の質問に付け足しなんですが… 裁判の資料として 病院(産婦人科)に、『いつ初診に来たか?』『その初診の時点で、妊娠週数はいくつだったか?』 を聞いたとして 明らかに本人の許可はある訳はなく(病院に聞くのは、被告側。産婦人科に検診に行ったのは、原告側。→よって対立関係だから、協力するはずがない)病院に聞き出していたら、何をもって証拠として訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人を拒否する理由
ベストアンサー債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居理由
嫁が提訴した離婚裁判 調査官報告書に記載されている別居理由 嫁の主張する別居理由が異なります。 嫁の別居理由 訴状では、「原告(嫁)は出産後の肥立ちがあまり良くなく、被告(私)から同居中も暴言を吐かれ、被告に対する恐怖心から、止む負えず、被告に、予定より5日くらい余計に別居をする意思を電話で告げたら被告は子供だけを帰せと言い出した。」 別の調停の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の臨み方について
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中で、来月か再来月に本人尋問が入る予定です。 本人尋問は、原告・被告双方の弁護士が質問形式で進めるという点は知っています、また先日、最寄の裁判所で実際の本人尋問の様子も確認してきました。 ここで質問です。 何事も感情的になった方が負け、との鉄則どおり、質問をする立場の弁護士としては、相手の性格に応じて、時には威圧的に挑発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在 物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は?
現在 交通事故物損の係争中、保険会社の契約者保護の観点の適用範囲は? 現在 JAのお抱え弁護士(関西の)と、事故の物損についての損害賠償訴訟中です。本人訴訟で、当方原告。 裁判のことではないのですが、相手からの準備書面で、反訴予告されています。 実際反訴されても全然かまわないのですが、当方契約の任意保険の担当者と係争前からいろいろ連絡を取り、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージ証拠と録音証拠での借金返済を求める裁判で借金を貸した日にちの是非
ベストアンサー【相談の背景】 21年の半ばくらいにメッセージ証拠のみで何回か貸しその他雑費として合計19マン近くになりました。相手は21年の12月ごろに10万円返したきり残り証拠もなしに残りを払わなくていいと一方的に逃げられました。ただメッセージだけだと証拠として不安で裁判に踏み出せず。 去年の23年3月ほどに被告と被告の友達四人が急にやってきて話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「文章の解釈について」意味が分かりません。
和解条項の中に 「原告は、被告に対して、訴外Xから借り入れた金xxx円につき、責任を持って解決することとし、被告に迷惑をかけないことを約束する。」の意味がよく分かりません。また、裁判官は、この項目については既判力はないとは言われましたが、「既判力がない。」とはどういう意味ででしょうか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を一旦取り下げました。 相手は、離婚には異議はないけれど 条件が折り合わず長引いているので、 意味を感じられず取り下げました。 並行して行っていた婚姻費用分担調停は継続します。 人から指図される事を嫌う相手なので、相手の方から離婚を言い出せば早く話が進むのではないかという 希望を込めて取り下げました。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判、離婚しない
相手方からの離婚裁判提訴に対して離婚しない。主張でも、相手方のモラハラなど有責な証拠を沢山提出しても良いのでしょうか?有責者からの離婚請求なので棄却に傾くでしょうか、破綻と見なされて離婚の判決に傾かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の裁判について
ベストアンサー妻との離婚に関して裁判をした場合どのような結果になるのでしょうか? 経緯として、妻が2014年3月から5月の間に、妻が不倫をし、把握している だけでも2回関係をもっている。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で 働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手 にした。) この時点で話し合いを行い、2015年4月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判費用
離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、民事裁判について。
不倫相手の奥さんから、内容証明が届きました。示談を求める内容でしたが、郵便局員が来た時点で無視しました。 すると、調停の日時などが書かれた書類が届きました。 それも、無視しました。 すると、裁判を起こすと内容証明が届きました。 この場合、民事裁判となりますが、刑事事件のように嘘をつくと、罪に問われますか? 裁判に出廷しない場合、向こうの言い分(慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の意義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 いくつかの行為の一部分について、相手が全然反論してこないのですが、被告当事者尋問を原告から請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。
時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における擬制陳述について
当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー妻から、私の精神的DV と性的DVで離婚したいと言われました。 しかし、半年前に妻の不倫が発覚し、謝罪の書面を書かせ許した過去があります。つまりは、妻は有責配偶者となると思います。 過去の話であっても有責配偶者からの離婚は認められないのでしょうか。 また、裁判所で精神的DV や性的DVと認められる証拠とはどういうものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去及び最新の労働判例と代理人名について知りたい場合
ベストアンサー下記2点、教えていただけますと幸いです。 ・過去及び最新の労働判例をできれぼウェブ、もしくは紙媒体で入手する方法 ・上記判例の原告、被告双方の代理人名を知る方法。 地方裁判所にいけば、過去判例、代理人名は全て閲覧させてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用について。 事務所によって違いがあると思いますが、離婚等の民事訴訟を依頼した場合で、一審原告として一部又は全部敗訴し、控訴審で勝訴、相手からの上告により上告審となった場合、おおむね、上告された時に新たに費用がかかるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効でも裁判はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?
ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?
【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問対象が複数いる場合、後の尋問中に前の尋問対象者を弾劾できる?
あるフィクション小説に載っていたものです。 企業間の契約違反をめぐる民事訴訟。 被告のグループは三人で契約違反行為を行っていたが、ある理由から2人だけが矢面に立ち、残り1人が関与していたことを隠していた。 相手側は本人尋問、証人尋問に先立ち、 「関係者全ての出廷を求める」 と裁判所に主張したが、尋問対象として首を差し出したのは、本人Aと証人Bの2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の移送申立と費用
オークショントラブル(当方出品し落札されたので発送したところ、明らかに発送時にはなかった破れをつけて一方的に返送されてきた。 当初から返品・返金不可と提示していたので返品・返金は受付られないので商品再送を提示したが、相手は拒否で返金要求・罵倒する文面が続きました)が起こりました。 金額は10000円です。 商品を傷つけられたうえに度重なる幼稚な罵倒続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書 否認、反論の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの当事者間での話し合いや経緯が本人が読んでもわかりづらく、どう答弁書を作成したらいいか迷っています。 【質問1】 ①これまでの経緯について申立書には時期が書いてなく、話が前後している。例A1→C→A2→D→Bのように。答弁書では年月をつけ時系列に沿って書いてもかまわないのか? 申立書の順番通りがいいのか? 【質問2】 ②A4用紙2枚分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー裁判をおこす際に相手側に訴状を送ると思うのですが、その時に裁判で提出した証拠を写真や書面上で相手側に知らせると言う風に伺ったのですが、裁判が実際に始まってから相手側に訴状等で言っていない証拠を提出する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから