16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で上申書を頻繁に提出するのはどうか?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年がたちます。私(夫)が原告で被告が(妻)です。妻が離婚を拒否している状況で争点は離婚自体です。1年前から裁判の進展がまったくなく困っています。証拠も出し終わって本人尋問も(2回)1年前には終わっています。和解も何度も進められましたが妻が断固拒否しているので私ももう和解を受け入れるのをやめ判決をだしてもらうようにお願いしています。...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 相手の訴えに対して訴え(反訴)を起こしたい。

ベストアンサー

裁判で訴えられた場合の対応方法についての相談です。 車同士の物損事故での損害賠償請求の事案になります。 私はA県在住で、相手はB県在住です。事故はA県で起きました。 過失割合で折り合いがつかず(相手が100%悪いのにもかかわらず)、突然B県を管轄する 裁判所(簡易裁判所)から訴状が届きました。 腹が立ったので、知人に相談し、裁判をA県を管轄...

弁護士回答
    1
  • 着手金について。60万は高過ぎですか?

750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判

ベストアンサー

よろしければ知恵をお貸しください 私の不倫が原因で、別居中の妻から 慰謝料の請求がありました。 相場の3倍程の金額だったので 自分の払える金額を提示したところ 納得いかないようで 6月10日に裁判所に行ったとの事でした 今後の流れと裁判に移行するまでの期間 また弁護士に依頼するタイミングなど 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 裁判官の交代請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします 現在、雑誌に記載された自分の記事の内容で「誹謗・中傷・侮辱」による、雑誌への謝罪・訂正記載と精神的慰謝料(10万円)の支払いで告訴係争中ですが告訴が簡易裁判所から地方裁判所へ移管され2回目の公判を迎えましたが、原告・被告とも弁護士を頼まず本人で係争してます。 1回目と今回の公判で、裁判官の公判の進め方が「どうもちぐはぐで納得が行...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の原告の競売の参加

共有物分割請求訴訟で、競売の判決になった場合、共有物分割請求訴訟を起こした本人も競売に参加できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売の給与未払い 少額訴訟

ベストアンサー

水商売をしてます。 給与未払いで内容証明も送りましたが、支払いがありません。 少額訴訟を起こしますが、こちらは原告名、源氏名でもいいのでしょうか。それとも本名でしょうか。 どなたかご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 答弁書を1回目期日後に提出したら

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 強制認知訴訟のDNA鑑定について

【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中で判明した事実は別の訴訟で使えるのか?

ベストアンサー

ある訴訟Aで被告から証拠が提出されたものが、実は別の訴訟Bの証拠とつながることが判明した場合、原告はそのAから出た内容を訴訟Bで証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産退去トラブルで借主と訴訟中の原告。代理人弁護士(管理委託会社の顧問弁護士)との対応について。

ベストアンサー

民事訴訟係争中の原告です。 所有している区分マンションを賃貸しておりました。 借主退去後、契約に違反して物件内で猫を10匹以上飼育していた事実を知り、原状回復費用を請求しました。 借主は、「飼っていなかった。知人の猫を一時部屋に入れただけ」と主張しており、話し合いで解決していない為、訴訟を提起しました。 こちらの代理人弁護士は「管理委託会社の...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟(インフォームドコンセント)について

本人訴訟の原告です。被告は医師です。 来月、当事者尋問があります。手術にあたって同意の有無が争点です。ですので被告はあらゆるウソで固めてきています。 本来であれば立証責任は被告にある(抗弁)のですが、被告は答弁書や陳述書では、「私は言いました!」、「原告は言いました!」の連発です。しかも、医学的見地からして問題ありません、としか言ってきません。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...

弁護士回答
    2
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に,請求できますか?

ベストアンサー

去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...

弁護士回答
    1
  • 屋根外壁塗装債務不履行にかんする裁判官の提案について

ベストアンサー

屋根と外壁の塗装工事で、屋根はスレートの上下や横は高圧洗浄機で処理をしたままエアレスも使用ぜす、使用製品、量、施工が3回されたかどうかも回数などがわからない状態で、約3ヶ月間工事を完了するように何度も依頼してきました。もちろん引き渡しもされていませんが、その数ヶ月後弁護士を通して訴えられました。 消費者相談センターや住まいるダイヤルに相談し、そこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。

ベストアンサー

市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...

弁護士回答
    2
  • 日本での勝訴判決(賃金請求)→ ①海外の動産執行 ②第三者債務

当方原告です。日本国内で賃金請求事件で判決が出ました。被告に対して350万円の支払い命令です。 被告は、所在不明、海外逃亡中です。現在、裁判所に執行文付与と送達証明書を申請済です。 被告:日本国内に銀行があるのですが、おそらく空振りに終わる可能性が高いです。 海外(米国:ハワイ州)に骨とう品を保管しています。これらを強制執行したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の取り下げについて。また、共同不法行為者が慰謝料を支払っても何故 債権が消滅しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。職場の女性と数ヶ月間不倫にありました。出会って間もない間は両思いでしたが、期間の大半は私の気持ちを相手の女性が受け入れてくれる状態で、相手の女性は私と別れたがっていました。数ヶ月間の交際後に不倫関係が終わったのですが、妻に不倫がばれて不倫相手を少額訴訟で訴えました。相手方は納得せず、私が必要に関係を求めて仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をしたのですが通常訴訟に移行されました

1年ほど前に友人に15万円を借用書なしの口約束で貸しました。 なかなか返済されないので催促のメールをしてるのですが 毎回「はいはい。」やなどと曖昧な返事しか来ませんでした。 相手から「○月○日まで待っててお金入るから」 と来たのですが、一向に払われず内容証明を送ったのですが 返済はありませんでした。 先日、少額訴訟を行いました。 相手から「○月○...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の債権回収

ベストアンサー

先日少額訴訟制度を利用し、原告勝訴及び訴訟費用は被告の負担とするとの判決を得ました。 相手方は裁判以前から再三の電話にも応じず、全く連絡がつかなかったので訴訟にまでなったので予想はしていましたが、判決後の請求書にも無視を決め込んでいます。なので当初の予定通り「少額訴訟債権執行」により債権の回収を行いたいのですが、どうしても分からないことは訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 3人の被告のうち1人が弁護士に相談に行った場合でも案件によって3人分受任可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で、被告は相手両親と息子(成人している)の3人です。証拠が沢山あるため裁判を決意し、共同不法行為として訴状が被告ら3人に届いているはずですが答弁書の提出期限をすぎても一切こちらの弁護士に連絡はありませんでした。 第一回期日に提出してくる可能性もあるかと思いますが、裁判前に弁護士からの内容証明を2度無視されたので、裁判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの返信が遅くて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からの返答が遅すぎて困っています。こちら原告です。1年ほど前から離婚に対する調停と裁判を並行してやっています。いつも弁護士からの返答が遅くこれは一般的には普通のことであるかお聞きしたいです。もともと返信は遅い方です。今回10月中旬に調停と裁判が同日にあり、次回予定は11月末です。 現在私から先生に求めているものは、①今年10月に行...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後の振込先の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...

弁護士回答
    3
  • 商品返却について

ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後返...

弁護士回答
    2
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用について。それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?

私は兄を被告として4度訴訟を起こし、全て勝訴しました。タイトルの通り、訴状には『訴訟費用は被告の負担とする』と訴状には記載されていますが、訴訟費用とは原告が訴訟にかかった費用たとえば印紙代、切手代、交通費、日当等があると思いますが、これは原告側で決めるのでしょうか?それとも裁判所に決めて頂くのでしょうか?また訴訟費用とは、どの範囲までが訴訟費用...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?

突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約は答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたの主張してきた。

誓約書、債務弁済承認契約書に署名捺印と印鑑証明書をもらって契約を交わしたのですが、支払いがなされなかったため民事裁判を起こしました。  被告が答弁書で契約は原告が欺罔させ、恫喝し強制的に締結されたので無効だと主張してきました。事実無根でびっくりしています。また、証拠書類に全く身に覚えのない私が送ったとされるメールがデジカメで撮られて提出されて...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と民事訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権を有していたのですが、時効の中断措置を一切とらないまま、2015年2月に時効期間を満了してしまい、2015年3月に加害者から消滅時効を援用する内容証明郵便が届いてしまいました。 この時点で確定的に請求権は消滅していると思うのですが、最近加害者が住民票を移さないで住所を移したことを知りました。今は相手の住所がわからない状態です...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。

ベストアンサー

どうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記抹消請求事件

ベストアンサー

母が亡くなり、次女および婿養子(夫婦)から仮登記抹消の訴訟を提起されました。もともとは祖母(母の母)が畑をS50年に所有。父が祖母とS60年に売買予約契約(所有権移転請求権仮登記)を締結。その後母が畑を相続しましたが、父がH15年に他界し、母、私、次女および婿養子が売買予約契約に基づく予約完結権者の地位を相続しました。その後母がH25年に他界し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料しつこい彼の対処法

現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...

弁護士回答
    1
  • 強迫は自白撤回の要件ですか

ベストアンサー

強迫は、民法の意思表示の瑕疵の規定だと思います。被告は、原告の強迫を受けたから、自白の撤回を主張しています。強迫を受けたかどうかはともかく、そもそも強迫は、自白の撤回の要件ではないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告

ベストアンサー

第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し  原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 和解書の接触禁止条項について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟をしています。原告です。 現在、和解の条件を検討しています。 被告がこちらの家に押しかけてくる可能性があるため、 「被告は原告に接触しないことを約束する」というような 条項を設けていますが、相手がこれに違反しそうなので 違反した場合の罰則も設けたいと考えています。 罰則については「1回の接触につき○万円支払う」とい...

弁護士回答
    1
  • 地裁か簡裁かを自由に選べるか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額140万円以下の請求なのに地裁に訴訟提起されました。 契約書には、「当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします」の一文があります。 【質問1】 原告側が自由に地裁か簡裁かを選べるということですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日数などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去について教えて下さい 1回目の訴訟からどの程度の期間で和解が目安でしょうか? お互いに納得のいかなかったなど 【質問1】 あくまでもどの程度の期間がかかるのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書について教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟における本人尋問の尋問事項書について教えてください。 現在離婚訴訟で被告側となります。 代理人はつけず本人訴訟をしており、原告からほぼ同じ内容で2度目の訴訟となります。 裁判官は前審と同じであり、前回の訴訟の時も私は本人訴訟でした。 前回は私自身、未経験でしたので本人尋問の時は私からの尋問事項は特に無いと言い、原告側の尋問時には裁判官...

弁護士回答
    1
  • 被告に代理人が付き、期日変更を要望されました

ベストアンサー

わたしが原告で、損害賠償の民事を起こしています。 お互い、代理人なしで、 これまで 第1回口頭弁論 弁論準備手続き(原告が第1準備書面提出) の状況で、次は被告が準備書面を提出する状況でした。 上記状況で、裁判所から相手方に代理人がつき、準備が 間に合わないという理由で弁論準備手続きの延期(20日ほど) の依頼が来ました。 これは、素直に受けたほう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから