16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談

ベストアンサー

私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき社団の代表者死亡時に役員に受継させたい

ベストアンサー

権利能力なき社団との争いです。 当方が被告、相手方が原告ですが、相手方代表者が死亡しました。 団体規則には、代表者たる会長の他に役員が複数おり、連絡先も私は知っています。 こちらが勝ち相手方が負ける訴訟とわかりきった状況です(結審後の和解協議で、裁判長の「裁判所は請求の原因はないものと考えている」との発言から)。 結審しており、すぐにでも判...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案に応じないケースについて

父の生前の財産について、私が使い込んだとして他の相続人から不当利得返還請求を受けている被告です。 裁判では、和解案が提示されました。 争点がいくつかあり、個々には、まだ主張していく余地もあると考えていますが、和解案は、原告と被告の中間をとったような内容になっています。 当方の担当弁護士からは、自分が詳しく説明できる訳ではないが、心証が出され...

弁護士回答
    4
  • 第二回期日、準備書面に反論する書面が必要かどうか

現在、民事訴訟を起こされていて、次回が二回目の期日です。 一回目の期日では、答弁書で反論し裁判にも出席したので、裁判官は原告側に次回の期日までの準備書面を提出するよう言いました。 二回目の期日の前に、第1準備書面が自宅に届いたのですが、これに反論する文書を二回目の期日までに作成して出廷しなければいけないのでしょうか? それとも自分用の考え...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加が却下される場合について

ベストアンサー

本人訴訟で、医療裁判をしています。追加の変更をしたいのです。 訴訟を長引かせるとして訴えの変更を認めない場合があると聞きます。 1 遅滞とはどのような場合を指すのですか。 私の場合は、訴状→答弁書→原告準備書→被告準備書の段階です。 被告準備書の段階で、裁判官が「次は、双方補充で何か言いたいことが あれば言ってください」と言われ驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見に対して訴訟を提起するように 申し立てる。

ベストアンサー

被成年後見被告(養母) 被告A(養子) 養子縁組無効 裁判で被告Aは敗訴 原告は被告Aに対して損害賠償請求可能と思いますが 質問1 この場合成年後見人は被告Aに対して 損害賠償請求訴訟を提訴する事が可能となりますか?  質問2 家庭裁判所に申し立て成年後見人対してA被告に対して損害賠償請求訴訟を提訴させるというプロセスになりますか?  それとも・・・...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因における、立証責任につきましての内容

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私は被告です 妻は私が妻の父からお金を取った事で疑いがあり、それで信頼関係が崩れたと主張しています。 私は当時、一緒にいて妻の父からお金がなくなった事を妻から聞かされて知っておりその事実は認めていますが、私が取ったということは事実ではないので認めていません。 1 この場合、妻が疑いで信頼関係が崩れたと主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における同居義務違反を主張した場合の和解時のデメリットにつきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告で離婚したくないです。 次回結審で最終準備書面を提出します。 別居前妻が離婚したいということは知っていましたが、別居するということは聞いておらず一方的に出て行きその内容が同居義務違反にあたると法律相談にて主張できると聞いたのですが 同居義務違反を主張した場合、和解時においてデメリットがあると言われ、後...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論、保険会社の答弁書

ベストアンサー

人身事故の第1回口頭弁論がもうすぐありますが、無保険車特約の当方の保険会社を被告にし、加害者には訴訟参加させていると思います。 保険会社の答弁書は いきなり原告の請求を棄却する その他、認めない事多々あり、読むのも はっきり言って腹立たしいです。 担当の弁護士も第1回口頭弁論では よくあるパターンだと言われました。 2回、3回位で和解案か何か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が2人だが1人が和解金を払うと言ったら2人とも終わりになりますか?

ベストアンサー

元配偶者から不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と交際相手の2名が被告で代理人はつけてません。 私は書類提出と出廷で戦ってましたが、彼は答弁書提出のみで出廷していません。 裁判官から和解案が出されましたが、二人で○○円支払えとの内容でした。 彼は出廷してませんが、私が一人で払うと言えば二人とも和解できないでしょうか? 原告代理人...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問のタイミング

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに慰謝料請求訴訟中です。 被告は答弁書で不倫を全面否認し争ってきました。 当方から出した不倫の証拠に対して被告は反証してきまして、一応筋は通っています。 当事者(原告)の証人申請を第一回期日にしたら、裁判所に却下されますか? 裁判が長引けば、当方に不利ということで、当方代理人はさっさと当事者尋問まで進めた方がいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 控訴状に記載する請求の趣旨

ベストアンサー

原告の請求が棄却された場合、控訴状を提出するに当たって、請求の趣旨には一般的に  1 原判決を取り消す。  2 被控訴人は、控訴人に対し~を支払え。 と記載するものと思います。 裁判所のホームページで裁判例を見ていましたら、東京高裁H18年12月13日判決の和解無効確認請求事件において、控訴の趣旨が  2 本件を東京地方裁判所に差し戻す となっていま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか

ベストアンサー

消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...

弁護士回答
    2
  • 移送申立の却下について??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...

弁護士回答
    3
  • 和解額とはどのように決定するのか

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    8
  • 訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。

不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の引渡請求と使用料請求について

ベストアンサー

母と共有(割合は1/2ずつです)の不動産を賃貸していましたが、相手の不払により、先日内容証明を送り、契約を解除しました。賃貸借契約は私と借主とのみで交わしており、賃料も私がずっと受け取っていました。 内容証明も私だけの名前で出してあります。 借主から何も連絡が無いので裁判を起こしたいのですが、解除後の引渡しまでの使用料(?)も請求する場合は、私だけ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と新たな証拠提出について

ベストアンサー

私は本人訴訟で損害賠償請求を行う原告です。 訴状提出のあと、被告代理人が否認と自らの主張を行ってきたので、それに再反論するとともに新しい証拠を提出しようとしていますが、この新しい証拠提出の書き方がわかりません。 準備書面の中の反論部分で、新しい証拠を(甲○号証参照)という書き方にすべきでしょうか? それとも準備書面は主張だけを書き、別途「...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そのために義父から100/1だけ贈与してもらい、私も当事者として私と義父が原告側として出廷しようと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の内容 嘘だらけでも認められますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立で離婚裁判をしています。 こちらは被告となります。 妻側からは私の有責行為以外にも、家事をしなかった、子育てをしなかった、セックスレス、モラハラなど、ありとあらゆることが訴状に書いてありました。 それらのことについては証拠も一切ついておらず、具体的な日時や回数も書いてありません。。 慰謝料を釣り上げるための嘘も良いとこなのですが...

弁護士回答
    2
  • 次回は判決と言われたのに また 裁判所から呼出しがありました。

ベストアンサー

簡易裁判所で前回9/9の公判で 11/11に判決が出ると裁判官から伝えられました。判決の日は来ても来なくても良いという事でした。 一昨日10/31に 裁判所から電話があり 判決を出すにあたりもう少し被告 原告から話を聞きたいと裁判官が言っているので 11/25に出頭して欲しいとの事でした。昨日特別送達で呼出状が来たのですが、前回9/9の裁判官の話では 意見は聞き尽くしたの...

弁護士回答
    3
  • マンションの明け渡し

ベストアンサー

東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成待ちでした。 しかし、名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能でした。書記官へ連絡していました。 本日14日先方代理弁護士より『判決は取った。任意と強制退去どっかが良いか?...

弁護士回答
    4
  • 高裁まで持って行く理由を知りたい

ベストアンサー

今訴えられている民事裁判で、相手の弁護士が裁判官に怒られたり、アタフタしたりと頼りなさげです。 テレビドラマの刑事の様に、実は切れ者だったら良いのでしょうが。 そこで質問ですが、一審で原告がわざと、買っても負けても良いと思っていて、示談も物別れに終わり、相手が不服として高裁に上告をあえてする事で、相手のメリットはあるのですか? こちらを油断...

弁護士回答
    3
  • 民事での強制執行について

ベストアンサー

こちら原告です。 民事裁判をしており、訴状を閲覧したところ、 相手の委任状にかかれた住所が住民票とは 違っている場所とわかりました。 こちらは相手の正しい住所がわかりません。 訴状は勤務先に送付しています。 判決で強制執行がとれた場合、自宅住所が わからないため、勤務先に強制執行はできますか? 自宅住所を伝えるよう、被告に裁判官から促して ...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて教えてください。

ベストアンサー

現在、同一の原告から、3つの事について民事裁判で訴えられています。(金銭、不動産、物の返還) 最初はお金が有ったので法テラスを使わず、自費で弁護士を雇っていたのですが、3件のうち1件(金銭)についてのみ全く話が噛みあいませんでした。 そこで、セカンドオピニオンとして他事務所へ行くと、非常に分かりやすく説明していただき、この先生に金銭の件を任せた...

弁護士回答
    1
  • 自分に有利な和解を拒否することについて

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求の裁判中です。原告側です。 先日、裁判所から和解案が出されました。 被告は和解に応じる意向のようです。 こちらとしても悪い条件ではありませんが、これまでの経緯から 和解に素直に応じる気になれず、葛藤しています。 ①こちらに有利な条件なのに和解を拒んだ場合、心象が悪くなり  判決に不利になりますか。 ②和解しない場合、被告...

弁護士回答
    3
  • 調停員にもう一度会えますか?

私が原告で 調停から訴訟に移行して 2回目の口頭弁論まで来ました。 調停は、1回目に被告の逆ギレで終わっています。 ですが 今日 裁判長に調停の様子を聞かれた被告が 調停員が出して 自分が認めなかった譲歩案を 自分が出したものだと言い。 それを 私が認めなかった為に調停が不調に終わったと言いました。 この被告の証言を次の準備書面で否認しようと...

弁護士回答
    2
  • 陳述書

A(原告)とB(被告)との民事裁判の証拠として、その出来事が起きたときに居合わせたAの母親が証拠として陳述書を提出してきました。 そこには、虚偽の内容(発言した、しないの話の内容や状況)でしかも大げさに書かれておりBに対して名誉毀損になるのではないかと思うような一方的な表現までありました。 ですが、実際、出来事が起きたときその場に居たのはAとBとAの母...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理人弁護士解任

ベストアンサー

民事訴訟の途中に、当方原告で被告側の代理人弁護士が解任されました。この先考えられる展開を教えてください。解任理由は、答弁書で都合の悪い内容を代理人弁護士が出した事がきっかけで信頼が失われたのではと当方弁護人が言っていました。 家庭裁判所、損害賠償請求、請求額400万です。 相手が裁判を放棄したら私の言い分が今後とおるのでしょうか。それとも訴訟中の事...

弁護士回答
    2
  • 借金の件で親が

息子の隠し事を知ろうとして、息子である自分になりすまして、債務者と話をしてしまったとします。 当然、債務の承認など色々な話をして、録音もされました。 で、裁判です。 自分は、[時効の援用]を主張しますが、原告は[債務承認の録音があり、時効は中断していない。]と、言います。 この場合、 被告の自分は、[その声は自分ではありません]って述べれば...

弁護士回答
    2
  • 詐欺問題について

三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復できますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造したとして土地を法定相続分被相続人に分ける真正な登記名義の回復判決を裁判所からいただき、登記をすませました。しかし訴状文に原告の一人を入れ忘れてしまい、被相続人はあと一人います。本件、遺産分割協議書は裁判所で偽造である認められている為、もう一人の被相続人も裁判を起こさず、本判決で真正な登記名義の回復ができ...

弁護士回答
    2
  • 家出中に提訴されました

家出中に民事提訴され、判決が出ていた時にはある事件に巻き込まれ警察に勾留されてました。釈放され、数日で判決か確定してしまいました。 訴状や判決を受け取ってないことには私に落ち度があるかもしれませんが、民事提訴[e:63]判決確定の事実は判決確定後約1年経って、原告が別訴を起こしてきて初めて知りました。 裁判自体、むちゃくちゃな内容で訴権を濫用していると...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出命令について。それでも出すべきですか?

元配偶者が元不貞相手に損害賠償請求提起し、訴訟中です。 元不貞相手との交際の態様がわかるメールをいくつか渡してあります。 元不貞相手から一部でなく全て提出するよう求められたとのこと。 そこで教えてください。 1 全てとなると1000枚くらいになります。大変重いですし、無意味なものも多く含まれます。それでも出すべきですか? 2 元配偶者が原告の裁判では...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟をするデメリット

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...

弁護士回答
    4
  • 給与差押時の損害遅延金

借金裁判の原告です。判決で被告に145万の支払い命令が出ました。強制執行で給与差押をする予定なのですが、昨年6月5日から現時点に至るまに年5分の損害遅延金が発生しています。 給与差押となった場合、毎月の給与から差し引かれる金額に損害遅延金はどのような形で組み込まれるのですか? 毎月5万ずつ差し押さえるとして、145万から5万ずつ引いていき、その...

弁護士回答
    1
  • 公表すると

裁判は一般の方にも公開されいるので調べようと思ったら第3者でも内容を調べられると思うのですが、原告や被告が自ら自分の周囲の人に書面を見せたり自分の都合の悪い事は伏せ,相手のしたこと(事実であっても)を話すことは問題ありますか? 相手がとても攻撃的な人物の場合で,自分のしたことは伏せ私のことを死ねばいいとかひどい人間だとか周囲に話してるのを周りから聞...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

分からない事があるので質問させてもらいます。被告側の立場で現在不倫の事で慰謝料請求の件で裁判所から通知が来ました。原告側が家に来た時に怖くて誓約書みたいなものを書いたのは事実です。主な内容は300万毎月5万ずつ払うという内容です。しかし実際給料から5万引いて生活事態が出来なくなってしまうのが現状です。そうゆうのを証明したいのですが全ての領収書等を答弁...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴訟について

取引先の女性と不倫関係になったのですが、その後うまくいかなくなり、その女性からストーカー行為や、名誉棄損になるような行為を受けた後に、セクハラだと会社まで巻き込んで訴えられました。 セクハラ自体は虚偽であるため、訴訟自体は原告(女性側)のほぼ敗訴状態だったのですが、会社側の意向により、致し方無く和解で解決しました。解決金は請求額の2%ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼すると…

ベストアンサー

地裁から内容証明が届いた被告側です。 弁護士の方に依頼したほうがいいとゆうことはわかっているのですが、何も知識がないので、何にどのくらいのお金がかかるのか、どのような支払いが伴ってくるのか教えていただきたくてメールしました。 具体的な金額が出せないものもあると思うので、だいたいの金額や、何の何パーセント程度…でもいいので、弁護士の方とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与。相手の主張は通るのでしょうか?

現在離婚裁判中です。私が原告です。 住宅ローンの残る自宅に子供三人と暮らしてます。 自宅ローンは離婚後に私が引き受ける事になっています。相手は子供の貯金の半額請求と、住宅の評価額でプラスになる分を請求してます。住宅を購入した際、結婚前からの私の貯金を頭金にした事を証拠で出し、子供の貯金は、私の両親と祖父母からのお祝い金です相手の親からは、一切貰...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を働いた裁判官の罷免

裁判の内容を全く把握せずに証人尋問を行い、原告の物証を無視し証人の偽証のみを採用して判決を出した裁判官。控訴にあたり尋問記録を裁判所でダビングして貰った結果、記録の改ざんが発覚。 CDロムの音響解析を業者に依頼して刑事告訴にすることを考えるも、費用が50万円近くかかる為に断念。そして衆議院に追訴委員会が存在し、追訴請求状が提出出来ることを知る。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件(追加)

質問5937です。お二人の弁護士さん、早速ご返答頂き有難うございました。 尚追加ですが、この案件は簡裁で争っており 被告からの準備書面到着の4日後に裁判所に原告が新たに準備書面を作成し持って行きました。これと提出した証拠により、被告の準備書面が全て偽りであることが証明出来ました。 当方は歯科医師(勤務医)をしている為に、裁判が長引くことを大変危惧して...

弁護士回答
    1
  • 勝訴と敗訴について教えてください。

ベストアンサー

1000万請求して、原告側の主張がほぼ認められた上で、賠償額が10万だった場合、それは勝訴なのですか?敗訴でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから