法律相談一覧
-
先の見えない裁判。途中で「あと何回で終わりますか?」と質問してよいか?
友人が本人訴訟に臨んでいます。 「細かいところで互いに100%の力を使って反論しあうものだから、一向に先に進まない。 というのはあくまで素人考えではあるが、おそらく全体の進捗率の内、道半ばどころか 25%も進んでいないのではないか? とすら思える」 と愚痴っていました。 私は 「だったら裁判中に裁判官に ”すみませんが、この裁判、あと何回の期日で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない弁護士から「気違い」呼ばわりは誹謗中傷に当たるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、ある裁判を起こしています。 昨日、被告からの答弁書をいただきましたが、その中に、被告が法テラスを通じて紹介を受けた弁護士のことが書かれていました。 答弁書によるとその弁護士は、「原告は気違いだ」「裁判で生計を立てているのではないか」などと被告に告げていることが書かれていました。 「第一準備書面」を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面において
現在、準備書面を何度か原告側(代理人あり)とやり取りしてますが、先日、原告側から受け取った準備書面は殆ど嘘デタラメ書いてあり、こちらは腹立たしいです。殆ど否定できますが、書面のやり取りは、水掛け論にしかならない事はわかっています。 何か、イイ案無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判判決後の情報開示についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判判決後についてお聞きしたいです 私は原告とし裁判中です。 先日、最後の期日がありその際に裁判官が不貞はあったと考えていますとこちら側に寄り添うような発言をしていただきました。 来月判決がでますが、和解などと違い口外禁止の取り決めがないのでもし勝訴したとしてどこまで言って大丈夫ですか? 被告は夫の同僚になります。 私が相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられて、次回2回目が行われます。 主人は不倫相手の女性のご主人に慰謝料を支払っており、その時にお願いした弁護士に今回の私との離婚裁判もお願いしています。(不倫相手は離婚した) 主人からの訴状には勝手に被告(私)が原告(主人)が浮気してると勘違いして関係が悪化した、という文章があります。 びっくりして呆れて開けた口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について
訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証申請? 人証申請?認証申請?
認証申請?人証申請?どちらでしょうか? 次回、尋問となりますが、それまでに、上記申請書を提出してくださいとのことでした。 なんですかこれは? また、私は本人訴訟(被告)ですので、尋問してくれる弁護士がいませんので、裁判官が尋問してくれるらしいのですが、聞いてほしい内容?を書いてくるように言われました。 この件についても、どういった書式のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?
【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について
【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を証拠に使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟中です。 数年間、向かいの家に住む住人の嫌がらせを受けていました。 その一つに、我が家の防犯カメラへの嫌がらせがあります。 公道の映っている防犯カメラには、向かいの男性が、下着のみの半裸姿で、少しずり下がった下着から、猥褻な箇所が少しのぞいた状態で、我が家を見上げているのが映っています。 場所は、我が家と向かいの家のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張、反論はどこまで行なわれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、訴状、答弁書、準備書面、準備書面・・・ と続くと思いますが、1つの争点においては、実務ではどこまで続きますか? もちろん、事案の内容やお互いの主張にもよると思いますが。 【質問1】 証拠による主張立証が出尽くした後、法や裁判例を挙げて反論したり、その後は、法の解釈や一般論、社会通念を用いて、延々と反論したりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人証言のみで信用性を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での証拠が本人証言のみ信用性について お聞きしたいです 原告被告関係なく その裁判の中で重要な点で1つの契約事項があり その契約を本人を結んだ事が分かる 公的・行政機関の書類が存在し相手方が その書類証拠を所持し裁判で提出 当事者で契約をした本人は、出来ればその契約そのものを無かった事にしたくて 公的・行政機関の窓口に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリの証拠提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で被告は婚約していないと嘘をついているため、当時のメッセージアプリに被告が入れてきた文章を証拠として沢山提出しようと思いますが、その被告の文章が長文すぎるため1画面のスクリーンショットではおさまらないので数回に分けて提出するべきか。それともその中で必要な一文だけで良いのでしょうか。 【質問1】 メッセージが長文の場合、たとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーの書証原本の写しとして、カラーのコピーではなく白黒コピーを裁判所に提出すると、不利になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告ですが、裁判所に事前に提出する書証(原本)の写しについて質問します。 原本は、カラーの紙で多数枚です。 ただ、内容の理解のためには、カラーか白黒かはほとんど関係ないです。 このような場合に、コスト削減(コンビニ等でのカラーコピーは費用がかかる)の観点から、カラーの原本の写しとして、白黒コピーを裁判所に提出することを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡等事件について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納と更新料未払いで裁判になりました。 先日、第1回口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんに「和解はしません」と言われ、頭が真っ白になり、その後の裁判官の話の内容が頭に入りませんでした。 【質問1】 和解が成立しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 和解が成立しなかったので数百万の請求が来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の分割について
【相談の背景】 今現在不倫相手と裁判中です。 私は原告 女が和解案で150万を分割と言ってきてます。一括で支払う能力がないとの言い分。 女は居酒屋を経営しており、コロナの協力金4期分が入っており(知人の情報)400万は入ってるようです。女の店は店を開けるより協力金の方が売上を上回るのでお金がない訳では無いはずなのです。入金の記帳は残っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達、本人以外受理の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 1.当社を原告、A氏を被告として土地時効取得訴訟をする予定です。 2.被告の住所地の土地登記簿謄本には被告名が記載されています。 3.訴状被告住所に前記2の住所地を記載する予定です。 4.そこには少なくとも家族が居住していることは確認済みです。 5.提訴するにあたり、被告の住民票の添付は必要とはなっていないものと解釈しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からもらった訴状資料を外出先に置き忘れたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判中の原告です。もうすぐ和解できる段階です。和解案の中に、第三者に口外しないとの条件が入っています。現状まだ裁判は終結しておらず、こちらからの和解案件を提出したばかりの状態です。 こちらの弁護士とやりとりしていた資料のデータ(訴状の画像や、不倫証拠画像)を紙媒体にしたかったので、近所のコンビニの印刷機で印刷した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に確認するべきですか?
ベストアンサーダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の民事訴訟で当事者尋問はしないのでしょうか?
ベストアンサー私は2件民事裁判を起こされて名誉棄損の成立を否定して争っています。 別々の原告で裁判官も裁判所も違います。 内容としては、1件はインターネット上の掲示板での誹謗中傷で、もう1件は誹謗中傷したビラを配りました。 両方とも、弁護士さんを付けて、私の尋問を証拠申し出書を出して求めました。 しかし、2件の裁判官とも「尋問はする必要はない」との結論で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の住所の申告について
ベストアンサー原告として婚約破棄裁判中です。近々引越しをしますが、裁判中は、引越し前の住所として続行したいのですが、証人尋問などで、現住所を問われた場合、住民票を移した場合は、前の住所を申告すれば虚偽になりますか? また、引越しをして住民票をすぐに移さない場合も罰則があると聞きました。マンションを賃貸したまま、住民票を移さない、しか方法はありませんか? なぜ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の弁護士受任について
ベストアンサーダブル不倫をされ、不倫した妻に離婚訴訟、不倫相手に慰謝料請求中の原告です。 この先一緒になりたい思いが強いのか二人が一緒に弁護士事務所に相談に行ったと思われ、同じ弁護士をつけてきました。 二人から求償権などの説明をし同意書を得ているでしょうから、相手の弁護士を利益相反で懲戒請求しようとしても無駄でしょうか? 尚、相手の夫婦は離婚しており、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への苦情について
離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度だした回答書を無効にできるか
ある大手会社でリフォームをしましたが、施工不備が多数あり相手会社に伝えると、再施工をする旨書面で回答がきましたが、全部ではなかったため、結局、裁判に移行しました。勿論、私が、原告ですが、訴状提出する際、既に相手方が了承している再施工に関しては争いがない事、その他の施工不良に関しては、相手方の責任に於いて修繕すべきであるとし他社で撮った見積もり金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償 和解案について
ベストアンサー3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついて本人が訴状を書く訴訟の狙いは?
訴状が来たのですが、明らかに素人(原告)が書いたもので、 どの弁護士に見せても法的な根拠もなかったり前提を間違えた 失当とされるものだったり、中身はスカスカといいます。 ただ、訴状には弁護士の名前が入っています。 もともと勝敗度返しで、裁判による負担をこちらにさせるためか もしくは、こちらを安心させてからとんでもない 隠し球が出てくるのかと逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流調停や監護者変更審判
現在裁判中で、原告妻の親族から大嘘陳述書が提出され、録音テープにて嘘を立証出来ます。 そらがどれだけの効力があるかどうかは別として、妻に連れ去り別居され、面会交流も無視、履行勧告も二度無視の現状では、このタイミングに監護者変更手続きを取るのが、可能性が低い中でも、これを逃すとさらに可能性が低い気がしてるのですが、、。 そこで、面会交流調停の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の面会交流調停や監護者変更審判
現在裁判中で、原告妻の親族から大嘘陳述書が提出され、録音テープにて嘘を立証出来ます。 そらがどれだけの効力があるかどうかは別として、妻に連れ去り別居され、面会交流も無視、履行勧告も二度無視の現状では、このタイミングに監護者変更手続きを取るのが、可能性が低い中でも、これを逃すとさらに可能性が低い気がしてるのですが、、。 そこで、面会交流調停の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の謝罪の文言について
ベストアンサー医療過誤裁判の原告です。 現在和解の話し合いをしており、和解条項に謝罪の文言を入れるところまで話が進んでおります。 裁判所は、相手方医師らが十分な注意を払うことなく施術を行ったことに過失があると認めて下さり、私としても、そのことで一生後遺障害に苦しむことになったため、どうしてもこの事を相手方に謝罪してもらいたいと思っています。 すなわち和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手方の経済事情が慰謝料として考慮される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚裁判をしております。 原告は,妻です。 私は,本人で応訴しております。 妻は,(妻自身が言うには)派遣社員として生活しており,年収は220万円程度だそうです。 裁判としては妻の方が出ていった側で有責性が高いので,こちらが有利な展開なのですが, 一つ心配があります。裁判官としては,離婚後の妻の生活の事も斟酌されることもあるのかなと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を受けた時点で既に被告が第一回期日前に遠方に住所地移転予定である場合の管轄裁判所について
訴状を受けた時点(裁判期日開始以前)では、被告がまだ引越しをしていないが、第一回期日前に遠方に移転完了する予定であった場合について質問です。 裁判所から特別送達で訴状を受けた時点で、被告が既に引越しの予定がある旨を裁判所に告げれば、管轄裁判所を被告の移転先の裁判所に移してもらえるものでしょうか? たとえば、被告が東京都から鹿児島県に引越し予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
ベストアンサー夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送手続きについて
別の質問にて離婚裁判における裁判所の管轄について質問させて頂きました。その際に、本サイトの先生から「原告がF県、被告がS県で、被告の委任を受けており、離婚訴訟でF家庭裁判所に出頭しなければいけません。」とアドバイスがありました。基本的には申立側が相手側の管轄の家庭裁判所に申立てるのげ原則だと思うのですが、この例だと、申立てられたら不本意であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟について。口頭弁論期日とは何ですか?
ベストアンサー今回分割返済金を返済してくれない相手に対して少額訴訟を起こしました。 相手の異議申し立てにより通常裁判へ移行しました。 相手の言い分は一部は贈与で一部は借りたもの、など請求の原因に対する認否、被告の主張、求釈明が書かれていました。 私は裏付けとして、被告が貸してと言ってきたメールおよそ2年分、300通を証拠として提出のため準備しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決
ベストアンサー商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員とは?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論
民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決理由に「原告(被告)は社会通念を逸脱した言動を繰り返しており、その意見・評価は採用しがたい」
判決理由に「原告(被告)は社会常識的に不信(疑問)を持たれるような言動を繰り返しており、その主張(証言)は疑問がある」 「原告(被告)は以前から社会通念に照らし合わせておかしな言動をしており、その意見・評価は証拠として採用しがたい」 といった趣旨の理由が書かれた判例はありませんでしょうか?何の事件でも構いません。 私たちの日常生活でも、「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の中立性に疑問を持ち、それを控訴理由書で主張したい。
【相談の背景】 被告(当方、原告でした)が弁論手続期間に主張していないことを、裁判官が主張したと判示しました。被告準備書面において、それを黙示的に主張したととれる箇所はありますが、その後に提出された被告準備書面でそれと矛盾することを主張しており、一審の判示が中立でないと感じています。そこで、控訴理由書で、裁判自体が中立性に欠けていたことを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の、提訴から被告への速達の流れと期間について教えてください。
ベストアンサー原告が訴状を提出すると裁判所が第1回目の期日を決めて、被告に対し送達が行われるそうですが、以下質問です。 (1.) コロナ禍の為 裁判所も期日が決めづらいと聞きますが、今時期に提訴した場合、期日は追って連絡という形で一先ず被告へ送達が行われるのでしょうか? それとも、期日が決まるまで送達も保留になるのでしょうか? (2.) 被告が、訴えられていると初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判)
ベストアンサー遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判) 原告として提訴をする際に遅延損害金を含めて記載していない状況で 訴状が受理となりました。請求の趣旨は元本のみの金額です。 請求の拡張として、遅延損害金(契約書にて10%という定めあり)を含めたいのですが 下記のタイミングでも可能でしょうか。 A:第一回口頭弁論前かつ、被告からの支払いも全く確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解後、期限の利益損失と遅延損害金について、どの状況なら請求できますか?
被告に貸し付けた100万円を返済してくれないため、裁判をして毎月10万円の返済で和解となりました。 和解条項には「被告が前項の分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が20万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、第1項の金額から既払金を控除した残額及びこれに対する期限の利益を失った翌日から支払い済みまで年5%の遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について
昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから