16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...

弁護士回答
    5
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • 不貞認めた謝罪録音、証拠として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、 離婚することになりました。 そこまではすんなり進みましたが、 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を録音しています。 しかし代理人弁護士から、 改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、誠意ある回答は...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのとある発言によって情報開示請求をされたかもしれません。  質問が多いですが回答頂ければ幸いです。 【質問1】 ツイートを消去していた場合、どの発言が対象になってるのかわかるのですか?又、原告側に問い合わせしたら教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が仮処分を棄却するか、認める、認めた場合プロパイダーから意見照会...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、裁判官の心証

【相談の背景】 交通事故裁判、100-0被害者です。 2019年8月から現在も継続中です。 私の代理人は裁判も大詰めの段階に入り、裁判官が和解案を出す前に証人尋問で私の意見を述べ、裁判官の心証を原告に良い方向にして、和解案などを引き出した方が良いのではないかとの意見です。 ネットなどで検索すると、和解案に納得いかない場合、証人尋問、判決という流れが一般的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で名誉毀損で訴える事はあり得るか?

ベストアンサー

離婚裁判で原告の人格を証明する一つの主張として、過去に会社の売上金を横領し家族を困らせた事を主張したいのですが、20年以上前の事となり確たる証拠を提出する事ができません。 しかし、それが現在の離婚に至るきっかけとなった出来事で語らない訳にはいかないと思っています このような場合、離婚裁判では証拠がない場合でも、言いがかりだと名誉毀損などで訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄裁判所について

ベストアンサー

友人へ貸したお金が返済されず、60万円の少額訴訟を検討しています。 私は関西に住んでおり、相手は東京です。 東京在住という事だけで正確な住所は教えてもらえていません。 原告の住所地の簡易裁判所で裁判ができるとの事ですが、 被告が申し出をし認められれば、被告の住所地での裁判となると知りました。 手間や費用を考えると、もちろん、私側の住所地での裁判を...

弁護士回答
    1
  • 係争中に、被告医師が被告病院から出てしまった

ベストアンサー

本人訴訟で、医療裁判裁判中です。 担当医と、管理責任ということで、病院を訴えています。 今回原告側の準備書で、裁判官から終了と言われていたのに、被告側が反論したい、しかも医師が、県外に移ったので、連絡が取りにくくなり3か月以上の準備期間を要求し裁判官が認めた。 ①どのように解釈したらいいのでしょか。 ②係争中に、被告担当医が勤務していた被告病院を...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての診断書信憑性確認方法

ベストアンサー

妊娠詐欺による不法行為への損害賠償請求訴訟中です。 そもそも、妊娠事実が疑わしかったのですが、 裁判始まって一年経ち、証人尋問の直前になりました。 被告の中絶の証拠として これまでは、被告自身のと酷似の筆跡で宛名を書いた領収書(病院名部分は白塗りしてある) が出されたのみでしたが、 急に、病院の診断書が出てきました。 今回は病院名も記載があるので...

弁護士回答
    2
  • 民法770条2項について

ベストアンサー

離婚裁判での主張について質問します。 離婚裁判において、原告より「民法770条1項5号:その他婚姻を継続し難い重大な事由」により 婚姻生活の破綻・離婚を申し立てられました。 それについて、こちら(被告)は、棄却を求めました。 主張としては、 「法定離婚理由(民法770条1項5号)に当たらない。」 「仮に当たるとしても民法770条2項により...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告への要求を準備書面ではなく内容証明郵便で出すことの是非

ベストアンサー

今、裁判中で私は原告ですが、裁判と関連する要求を内容証明郵便で被告に郵送することは、望ましくないのでしょうか? 裁判に関連することは、全て、準備書面に書くことで対応すべきなのでしょうか? それは、次のようなことです。 今、同じビル内のカラオケ店に対してカラオケの歌唱による騒音被害の賠償請求の訴訟をしているのですが、そのカラオケ店の駐車場でお客が騒い...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を好きになりました。法的・職務上の問題について。

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の争い(被告・原告の両方の立場)で、訴訟代理人をお願いした弁護士を、好のきになりました。知り合ってからもう2年近く経ちます。被告としての裁判は勝訴しました。もうひとつの裁判は、まだ裁判の途中です。 助けを求めて、すがる思いで依頼人は弁護士に相談するので、依頼人が恋愛感情を持ってしまうのも、弁護士の先生方にとってはよく...

弁護士回答
    2
  • 利益相反と、共同被告とは?

ベストアンサー

W不倫裁判中の別の方の質問を見て、私のパターンと、とても似ていて参考にさせて頂きたいので教えて下さい。 私の場合も相手夫婦は同じ弁護士です。 しかし、私の夫からの裁判は、すでに和解済みです。 私の方はセクハラ、DV行為があったにも関わらず妻に分かったとたん、私が悪いように妻へ嘘をつき裁判をしている為和解はせず争っていますが、先日は原告(相手妻)の...

弁護士回答
    2
  • 高裁における電話会議利用

いつも有益なご示唆ありがとうございます。 現在離婚裁判(第一審)が家裁で継続中。両当事者(双方代理人)は当該家裁の遠隔地にいるためいずれも電話会議での期日出廷を希望したものの、システム上の都合から一方(被告代理人)のみが電話会議で参加、もう片方(原告代理人)は出廷することとなりました。こういう場合は裁判に引きずり込まれた被告代理人の事情を優先す...

弁護士回答
    2
  • 移送について

現在不倫の慰謝料で300万の損害賠償請求訴訟を起こされています。場所が原告の住所地である裁判所の為、遠いです。私は現在車を所有しておらず公共機関で行くにしても交通費がありません。幼い子供もおり、お腹にはもう1人居る為体にも負担が大きいです。習慣性流産で既に二度子供を流産しているので、近々流産を防ぐ手術も行うので遠方の裁判所に行く事は出来ません。この...

弁護士回答
    1
  • 「準備書面」の提出回数に制限はないと考えてよいでしょうか。

ベストアンサー

民事の本人訴訟における原告です。 被告準備書面に対する、原告準備書面を提出したのですが、提出後さらに急ぎ主張しておくべき重要な事実に気が付いたのですが、すぐにまた準備書面を追加で提出してよいのでしょうか。 原告・被告間の準備書面のやりとりは「1回ずつ」交互に提出し合うことしかできないか、或いは期日内(次回口頭弁論1週間前)なら原告から、たとえば...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割等請求事件の呼出状の処置について

(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 準備書面中に相手への批判を書いても良いか? 相手の虚偽の事実の主張にはどの程度反論すべきか?

当方原告です。 被告の準備書面には明らかに虚偽事実の主張があります。 原告が訴状に添付した書証に全く反する事実が記載されています。 書証のページ数が多いので、被告本人は、 「弁護士も裁判官も、いちいち書証を全部は読まないだろう。  ところどころ、自分に有利な部分だけかいつまんで都合のいいように弁護士に説明すれば  弁護士の目も裁判官の目もごま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係

【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...

弁護士回答
    1
  • 妻から刑事告訴されたことを事由とした離婚について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停をしております。 私が申し立てた側で妻は離婚を拒否してます。 その過程で妻から器物損壊で刑事告訴され、警察で取調べを受けた結果、送検されましたが最後は不起訴となりました。 過去の判例を見ていたら、東京地裁平成4年6月26日判決(判決タイムズ817号209頁以下)に以下のような判決があることを知りました。 ---------------------------...

弁護士回答
    1
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 主張の矛盾や明らかな後付けに対する判断について

ベストアンサー

主張の矛盾が裁判官にバレずに裁判が終わることはあるのでしょうか。 大変恥ずかしいことですが、労務の裁判で主張した内容と反対の事実の証拠を出されてしまいました。 その後、その主張の当事者が書いた陳述書に、反証を出された主張と同じ主張が書かれて、弁護士が止めてくれず、提出していました。 また、陳述書の中に答弁書との矛盾と今までの主張との時系列...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の慰謝料分割支払い

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟への対応について

OAメーカーの者です。 民事裁判についてご教示いただきたいことがございます。 当社がある製品を販売店に販売し、そこから当該製品を購入したお客様が、 製品購入2年後に故障したことにより、当社へ賠償金(7万円程度)の支払いを請求したとして簡易裁判所より訴状が届きました。 いわく、製品が故障し、(当社ではない)販売店へ修理の見積もりを出したところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...

弁護士回答
    1
  • 被告本人ではない人が訴状を受け取って、放置し欠席裁判で敗訴。誰が責任を取るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告甲氏が被告乙氏(あるいは法人)を訴えたとします 乙はすでに訴状送達場所には住んでおらず、また郵便局にも転送届を出していなかったとします この乙の送達場所が賃貸住宅であり、次の入居者が丙氏が訴状の特別送達が配達されたときに 配達員から 「あなた、乙さんですね? 裁判所からの特別送達です。受領してください」 と言われたときに (...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効裁判が確定後(勝訴後)、被告側に控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効の裁判を争い第1審で無効が確定し、勝訴しました。遺言書内の文字について、①遺言書内の文字が前半と後半で違う、②筆記具が前半と後半で違う、というが主な理由であり、被相続人の筆跡との一致・不一致について考える前に決まった形になります。 そのため、相続権不存在確認訴訟等を行おうかと考えていたところ、被告側が控訴してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?

ベストアンサー

アパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求 相続放棄人請求

ベストアンサー

被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約不履行ではないでしょか?弁護士に対して何が出来ますか。

ベストアンサー

民事裁判を起こされ、被告側の私も弁護士を代理人として戦っていましたが、 原告側から取り下げの申し立てがあったと弁護士から連絡がありました。 しかしながら私は取り下げるつもりはなく、当該案件について結論を出し きちんと白黒つけるつもりで、原告の申し立てには応じない旨、即日回答を弁護士にしていましたが この弁護士が裁判所に取り下げに応じない旨の申...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の準備書面の受付について

ベストアンサー

損害賠償事件の第1審の原告です。第1審で敗訴しました。この時は、弁護士に依頼しましたが、私(原告)の判断で、弁護士の力の差と感じました。(弁護士の方には、失礼な発言で失礼します。)本題ですが、控訴審は、インターネットで調べたたら、1回ということ、覆される確率が低いということ、第1審の弁護士に依頼したら高額な着手金を要請されたこと、から本人訴訟に...

弁護士回答
    3
  • 投資不動産での医療補償問題の支払い義務の所在

投資しているビルの一室の窓枠が暴風時に外れて通行人にぶつかり医療費が請求されました。 窓枠はビルの共用部分なのでビルの管理組合の管轄なのですが組合の損害保険会社は責任は無く通行人に対する保険の支払い義務はないと主張(窓枠の修理は保険がおりてます)。ビルには当時テナントは入居しなくて無人状態。窓枠が外れた警察が現場検証しましたが原因は災害(当時か...

弁護士回答
    1
  • 判決の影響

不貞慰謝料裁判の被告となり、本人訴訟で争い判決が出されました。 原告は弁護士を立て、嘘を並べて、私は否定したものの結果的に全面的に負けの判決を受けました。 判決が出て早々に勤務先に給与の差押が来て職場にも知られてしまいました。職場には事情を話し理解してもらいました。 そして判決に納得出来ないため、控訴をしたところです。同時に両親にも差押は会社に...

弁護士回答
    2
  • 控訴についての質問です

ベストアンサー

歌舞伎町で店舗を経営してます。16年やってたんですが5年前に大家が変わり急に家賃を1.5倍にすると言われて反対したらいきなり一方的に解約通知が送られ家賃の受け取りを拒否して物件明渡訴訟をおこされました。その時正当事由が無く途中で原告が訴訟を取り下げました その後家賃増額調停を起こされ家賃はずっと供託してたんですが公共料金の支払いが溜まってるとい...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での注意点と勝訴後の計画について

ベストアンサー

【相談の背景】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為及び未払賃金で260万円請求。早期に被告に和解勧奨するも拒否。原告による証人尋問の段階。証人尋問で気をつける事を教えて欲しい。勝訴後は逸失賃金を別訴予定。いわゆるピン留め手法などは学びました。 【質問1】 私人訴訟。原告労働者。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3...

弁護士回答
    1
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 二審敗訴の原告です。被告の嘘が余りにも多いので、不服を申し立てることは可能ですか?

離婚の慰謝料請求で、二審が敗訴し、受任弁護士に『勝ち目がない』と言われ、三審は諦めましたが、被告の嘘が余りにも多く、二審の判決に対し、夫の嘘が多すぎることの不服を申し立てたいのですが、無理でしょうか?弁護士は私に対し『必要があれば呼びます』というだけで、私が裁判の席で一度も主張する場がなかったことも悔しいのですが、新たに偽証罪等で夫を訴えるしか...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判で尋問で本人が出てこないときは、ちゃんとその辺も裁判官も判断しているんですか?

民事裁判で、弁護士を代理人に付けていて 口頭弁論は、当然弁護士が出席しますが いざ、尋問になって、裁判官から本人は出席できるか聞かれたときに いろんな理由を付けて断る人がいます。原告のケースや被告のケースなど ありますが、そういった時は、尋問を欠席しても 他の書証等で立証できるかどうかもありますが 尋問に出席した方と欠席した方で 尋問にまじめに...

弁護士回答
    1
  • 昨夜の質問(民事裁判について、教えて下さい)の続きです。

先程の弁護士の先生からの回答では、私の勤務中(タクシー乗務中)の私が受けた相手からの人身傷害に対する慰謝料請求を私が加入する自家用車の弁護士費用特約を使って、相手方保険会社から物損請求で簡裁から提訴された件も人身、物損一緒に弁護士費用特約でカバーされるとの事ですが、原告が一人増えた場合(私の勤務先タクシー会社がタクシーの損害を一緒に提訴若しくは反訴する場合、それ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?

知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で原告に訴えを起こされました。

ベストアンサー

少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効での証拠提出の期限

遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料の残りを請求できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 私は原告で夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 金額は300万です。 最終的にはわたし寄りの和解案をだしてもらったので、150万で和解しました。 相手からは150万支払いがあり一区切りついたのですが、もともと300万請求していたので夫に150万請求できますか? 【質問1】 残りの150万を夫に請求できるか

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証がスキー大会参加者の知識を理由に落雪の危険を高めるのは妥当ですか?

【相談の背景】 宿泊施設での、落雪、落瓦車両事故で裁判中、裁判官から口頭で、原告がスキー大会参加者であって雪についての知識があることは、 落雪の予見可能性を高める事情になると考えている。と心証 【質問1】 心証として、あまりにも飛躍し過ぎてませんか?屋根からの、落雪、落瓦の危険予見をスキー大会出場者だからって、ハードル上げるのって、違和感でしか...

弁護士回答
    2
  • 尋問の重要性と控訴における影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 裁判のなかで尋問という運びになりました。 依頼している弁護士からお相手が高齢であること、弁護士は大量の資料をつくる必要があり大変であること、わたくし自身(原告)も尋問されるので嫌なことを聞かれること 練習が必要なことを理由に見送ることになりました。 後になると尋問の過程を経ることは重要であったようです。 わたしから...

弁護士回答
    4
  • 被告から連絡がない場合の今後の進展について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷事件の原告です。 220万円で訴えています。 近いうちに第一回期日ですが、何の連絡もありません。 【質問1】 このまま被告から何の連絡もない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 欠席裁判、判決が出た場合、私が賠償金を回収するのでしょうか。 【質問3】 実際問題、こうしたケースでは、どんな経過を辿る...

弁護士回答
    2
  • 弁護士や事務所への報酬上乗せ

【相談の背景】 私が原告として、法律事務所に依頼し 元勤めていた会社を被告として労働関係で訴訟しています 何千、何百にも届かない そんなに大きな金額では無い裁判です 【質問1】 私の意思で(法律事務所からは一切何も強要されていません) 委任契約を締結した法律事務所の定める報酬に加算した金額を お支払する事に違法は無いでしょうか? 頑張ってくれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから