16,855件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の法廷で司法委員が「適切とは思えない」発言をしたのに対し・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判で、司法委員に不適切な発言をされました。 もちろんそこで、原告である私は反論。裁判官が止めに入りました。 こういう場合、どこへ申告や異議を唱えればいいのでしょうか? 【質問1】 「逸失利益」という主張をしましたら、「何もしないで、琴線を要求すると考えているのですか?」の発言。もちろん訴状にはその因果関係や主張の根拠は...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、相手方が一年の分割をお願いしてきました。 ですので、こちらが和解案の金額の1.2倍を払ってくれれば、分割を受け入れると返答しました。 【質問1】 その後、相手方から返答はない状態で、次回期日で裁判官の方を含め、和解の内容をどうするか、話し合うことになります。尋問などの要請もなければ、和解協...

弁護士回答
    1
  • 交通事故和解勧試の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。こちらは原告で裁判所から1回目の和解勧試あったところです。こちらとしては和解勧試を受けるつもりです。 【質問1】 相手側が不服の場合、即、次の段階は本人尋問になるのでしょうか 【質問2】 それとも相手側が条件をつけて和解案を出してきてもう一度和解勧試になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人への強制執行と法人への強制執行

ベストアンサー

私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求される可能性

ベストアンサー

私が被告にて裁判、その後、和解にて解決しました。 和解後の約2年後、原告が私の担当弁護士に 懲戒請求の申し立てをしようと動いているらしいです、県の弁護士法人に訴えをするものの門前払いされ弁護士事務所にも電話をしたみたいです。 この先、素人が裁判所に懲戒請求をしたり、私の担当弁護士が懲戒請求される可能性はあるのでしょうか? 担当弁護士に申し訳なく、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の金額について

10.0の交通事故損害賠償請求の裁判中なのですが、裁判所から和解案として160万の和解金の提案がありました。当方、被害者で原告です。 私は和解案に同意しますが、相手が拒否をすれば判決後に控訴になると思います。 ここで聞きたいのが、1.判決まで行った場合の金額の増減。2.控訴審での金額の増減がどうなるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で、虚偽証拠に基づいて尋問してきた弁護士を提訴できますか?

ベストアンサー

先日、民事裁判において原告側証人として、被告側弁護士より尋問を受けました。その際、明らかに虚偽と分かる証拠に基づいて、尋問で問い詰めてきました。真実の証拠を隠してきた被告弁護士を絶対許せません。訴訟をしたいと思いますが、どのような民事訴訟をすれば良いでしょうか?一般人を馬鹿にしている弁護士に勝ちたいと思います。私は当事者では無く、証人です。宜し...

弁護士回答
    2
  • 差押えする場合の勤務先を調べたい

ベストアンサー

民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終準備書面での相手の主張の引用と弁論の全趣旨

離婚裁判の最終準備書面で相手の主張を引用して相手の矛盾を指摘 したい時、同じ主張が例えば、本人尋問調書、陳述書、準備書面、 調停の事情説明書等でされている時、引用先は全部書くのでしょう か? また弁論の全趣旨というのは裁判官が使う言葉で、被告また原告が 書面で弁論の全趣旨からなどと書くのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?

消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 争点を外した主張

原告が争点の主張をしてきて、被告が争点と違う話に すり替えていって、争点と違う話ばかり主張し、 争点に対して主張をせず、本来の争点の判断が なされませんでした。 被告の意図的な争点外しのやり方が、争点をかく乱 したと思います。 争点整理、確認をしなかった裁判にも疑問ですが、 争点を外し、争点をぼかした被告のやり方は、 フェアなやり方に思えないの...

弁護士回答
    6
  • 和解金の受け取り方法の指定について

ベストアンサー

私が原告で損害賠償を求めた裁判にて和解勧告が出て、和解せざるおえない状況です。100万円くらいの金銭をもらう予定です。 和解調書は債務名義になるとのことですが、以前債務名義を取得しながらも債権回収に失敗した経験があるので、和解調書にサインすると同時に現金で支払うなどの条件をつけたいのですが、可能でしょうか?他に確実に現金を受け取れる方法はないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

現在、離婚裁判中です。 原告:妻 正社員 年収350万 被告:夫 アルバイト 月5万(病気療養中) 子供2歳:妻が養育中 別居期間:1年3ヶ月 この場合、被告から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか? その場合、取れる取れないは別にどのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送について

本日,「本件は,原告が,被告らに対し,債務不履行に基づく損害賠償等を求める訴えであるところ,事柄の性質上,本件と地方裁判所で審理・裁判するのが相当であると認められる。」と,書類が届きました。被告側なのですが,法人の為,社員として出廷しようと思っていたのですが,地方裁判所に移送されてしまっては,代理人として出廷できなくなります。 この場合,抗告...

弁護士回答
    1
  • 土地使用禁止

土地明渡請求裁判中で本人は土地の所有者と原告です、被告らはこの土地をずっと使っています、判決までどの長い時間が掛かるか知らない、とにかく判決を受けるまでの間、相手の土地使用行為(駐車と花畑)等をやめて貰いたい、裁判所から土地使用禁止命令を貰いたい、申し立て手続きと書式は教えてください。

弁護士回答
    1
  • 利息計算。それとも元金均等払いなのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で分割支払の勝訴判決を得ましたが、相手方はすでに期限の利益を喪失している状況です。 今後は心を入れ替えて、毎月一定額を支払うということなのですが、この場合、年利5%の利息計算は元利金等払いになるのでしょうか?それとも元金均等払いなのでしょうか? 法律的には一定の決まった解釈があるものなのか、原告の有利になる方で計算していいものか、悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • 原告の名誉毀損について。そして相手は会社にすべきですか?

民事で損害賠償請求を起こされ私は横領を疑われた被告なのですが、 事実無根なので正常に裁かれれば勝訴します。 しかし原告の会社は、まだ判決が出ていない今の時点で、訴訟内ではなく、日常生活で社内外の不特定多数の人にさも私が犯人かのように祭り上げ、業績の悪さの言い訳をしていると数名から確認がとれました。 そもそも、私は絶対犯人ではありませんし、本当に...

弁護士回答
    1
  • 時効取得後の再度の裁判所への申し立ての件

【相談の背景】 お世話になります。 土地の時効取得で訴えられ勝訴(原告の取り下げ)しましたが原告がまた裁判所に申し立てを行うそうです。 申し立ての理由は50年前に住んでた住所と現在の住所が違うと言う事だそうです。 原告の委任した弁護士から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判における連絡内容についての注意点は何ですか?

【相談の背景】 不倫の裁判でこちらが原告です。 相手に連絡する場合のことで相談したいです。 弁護士を雇う前に言いたい事を言ってスッキリしたいです。「あなたがどんな内容のメールを送ったのか、今のうちに思い出しておく事をおすすめします」くらいのこと言ってやりたい。いい年して恥ずかしい文面のメールを送っていた事を馬鹿にしたい気持ちが大半ですが証拠が揃...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判の尋問について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週原告が私、被告が不倫相手の慰謝料請求の裁判で尋問があります。 質問なんですが、 1.被告が来ない場合は弁護士さんを通して事前に連絡はありますか?また来ないことも珍しくないですか? 2.私自身パニック障害を患っており、考えるだけで動悸がします。当日相手を目の前にしたら長い尋問も乗り切れる自信がないのですが、そういう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で敗訴した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

原告(妻)より、「婚姻を継続しがたい重大な事由」をもとに離婚裁判を起こされており、口頭弁論を終え結審しました。 私の方に落ち度はなく、理由は妻のワガママ(訴状もほぼすべて作話)なのですが、その離婚への態度が強烈なこと、裁判官の話の雰囲気から、おそらく離婚自体は認められるものと考えております。 まさか敗訴になりそうとは考えていなかったため、反...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義と証拠になる程度や回数(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 結婚20年です。 原告(主人)からのモラハラ、暴言という証拠で ラインで喧嘩したやりとり13日分出てきました。 時間にしたら、5〜10分くらで終わってる内容です。 中には明らかに主人が悪くて私が怒っている きつい言い方の文章もあります。 それだけをピックアップして、モラハラとか 言われるのは心外です。 裁判官もこれだけです...

弁護士回答
    1
  • 真の加害者を、裁判和解の中に入れることができるのか

ベストアンサー

友人から暴行の加害者として50万円の損害賠償訴訟を起こされました。 ただ、実際殴ったのは友人です。そのことは、その殴った友人が認めており、その旨の陳述書も出しました。 ただ、もうひとり見ていたと主張する人がいて、私が殴ったといっているようです。私は止めただけで、絶対に違います。 原告もその事はわかったようで、真犯人である私の友人も賠償は自分...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は主張と反論をどのように評価するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟中です。 準備書面やり取りしてますが、被告代理人の書面内容も、確かに合理性ある私への指摘(主張)ではありますが、それに対する私の書面内容(主張)も合理性があると思ってます。 裁判官が被告の反論を中心にとらえて、原告の反論をみると、原告は被告の反論に応えていないとなりますし、逆に、原告の主張を中心にとらえて、被告の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、夫の味方いない

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、和解の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告です。 離婚そのものは合意、財産分与等金銭面が折り合わず、第一回口頭弁論が終わり、書記官から財産分与の請求の意思があるか聞かれ、請求する手続きをするよう促されました。 法律相談に行った処、付帯処分の申立てをすると、双方一定の手間がかかる為こちらから和解の提案をすればどうかと提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での陳述書の効力

【相談の背景】 原告で相続問題の1審係争中です。 証拠も出揃ったので裁判官から和解案が提示されていますが、相手が主張している推認状態でまだ認定されていない証拠があります。 その証拠が認定されるとあなたは損ですよと言われます。 和解が決裂すれば判決までに本人尋問があり陳述書の提出も経て判決が下されるという流れと認識しています。 陳述書は証拠という事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間、親権について

【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での住所の秘匿について

【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】本日午後の裁判

【相談の背景】 素人の本人訴訟で知識も経験もなく 全く何もわからないので教えてください たしか裁判は誰でも見学できると聞いたことがあります。 もしそうなのでしたら 友人知人や希望者などを集めて 裁判所の傍聴席に呼んでも大丈夫でしょうか あがり症だし 相手は経験豊富なベテラン弁護士みたいです(弁護士登録日が50年前) 完全アウェーな裁判所で ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中、被告です

ベストアンサー

不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求裁判になった場合は?

12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判納得がいかない

お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解。どうすればいいのでしょうか?

裁判で養育費の額が決定しました。 別居して2年が経ち 子供がいるからという理由で仕事もしないで婚姻費用20万以上を嫁が奪う形だったので 離婚して婚姻費用から養育費へと変わり9万で和解となりました。 裁判中 裁判官は被告「妻」に来年4月までに就職するよう努力し 同月までに原告に報告し 養育費の額を改めて協議する事を約束する。と言っていたが 裁判が終了し数...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料を支払う場合。

争わなかった為、敗訴しました。慰謝料の請求はまだ無いですが、待っていたら原告側の弁護士から請求来るものでしょうか?ちなみに、支払う場合、(原告の元夫はストーカー事件で接近禁止命令出されています)私の住所など知り得た情報を口外しない事、追加請求しないなど、書面で残して貰う事は可能でしょうか。素人の私が、連絡取るより弁護士に依頼した方が安全でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 被告から原告に和解金を請求することについて

【相談の背景】 でたらめばかりの内容で提訴された被告の者です。 弁護士さんにはお願いせずに独学で戦っています。 原告から多額の慰謝料の請求を受けましたが、 こちらが持っていたいくつかの証拠により訴状の内容について否定することができ、 慰謝料は支払わずに済みそうです。おそらくこのままいけば棄却になると思います。 現在和解をしてはいかがかと裁判官の...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • HPに卑猥な言葉を書きこみ、名誉毀損で訴えられた場合の対処法

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられました。 原告は自分の裸の写真を自分のHPに掲載している女性です。 掲載している裸の写真に対して、冗談ぽく妄想のコメントを書き込みました。 卑猥な内容です。官能小説みたいなタッチで妄想を書き込みました。客観的に見てただの落書きにしか思えないとは思います。 それが、名誉毀損になるといわれて訴状がきました。 いわれるように名誉毀...

弁護士回答
    1
  • このまま終結するのでしょうか?

ベストアンサー

現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟の延期と,弁護士さんの引き継ぎについて

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の原告です。1000万円程度の請求です。 先日,担当の弁護士さんが急病のため辞任されました。弁護士さんお一人の事務所だったので,急きょ,代わりの弁護士さんを探すことになりました。 裁判は,すでに5回行われています。 【質問1】 このような場合,裁判所は次の裁判をどのくらい延期してくださるのでしょうか。(次回裁判は12月...

弁護士回答
    3
  • 被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特定財産である土地の処分について

【相談の背景】 離婚裁判中で現在は同居しています。私(夫)が原告です。妻は自宅に住み続けたいと言っています。土地は夫の特有財産、家屋は共有名義ですが、今後、財産分与の段階で自宅を売却して持分に応じて現金を分与するか、妻に土地と家屋分の代償金を払ってもらうかを考えていますが、裁判の中で妻側が拒否することができてしまうのでしょうか。小さい子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 同じ人から追加で訴えられた際の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴えられており、民事訴訟をしています。 先日同じ原告から元々訴えられている事件に関連する別の事件について、もう1件訴訟を起こされました。 2件の裁判をそれぞれ同時に行なっていくらしいです。 そこで質問があります。 現在法テラスで既に進んでいる1件目の裁判を弁護士に委任しています。 2件目の裁判について現在の弁護士に受任を頼むと...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を取下げられた被告人として納得ができないがアドバイスをください。

ベストアンサー

私は亡母が住んでいた住居の明け渡し請求の訴訟を義兄から訴えられました。 その訴えに基づき去る9月8日に家裁で裁判を受けました。 裁判官は和解を勧められましたが納得がいかないので和解は拒否し、第2回を来月に予定していました。 ところが、9月17日に裁判の取下げ通知が裁判所より届き裁判そのものがなくなりました。 取下げ理由は都合で記してありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから