法律相談一覧
-
民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の最終期日での裁判官の心証開示についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の第一審の最終期日において 1.裁判官が原告被告どちらかに寄った心証を開示しない 2.事案が難しくまだ判断が付かないと言う 3.心証そのものを開示しない 【質問1】 最終期日で上記のようなケースは有り得る事ですか? 【質問2】 またこのようなケースの場合ですが 事案そのもの難しさもあると思いますが 裁判官が忙しく裁判1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の個人情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅での被告の居座りに対する早期退去方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚判決が下され確定しています 被告は昨年の春にマンションを購入しており 住む場所を確保しているにもかかわらず 私への嫌がらせのため、裁判中から今もずっと私が所有する自宅に住み続けています 【質問1】 主文の中に被告は6ヶ月以内に原告の自宅を明渡せとあります 被告から毎日毎日言葉の暴力を受け続けており、財産分与も終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償請求
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手配偶者に示談で支払いました。 不貞相手には求償請求裁判を起こし、原告(私):4割、被告(相手):6割という判決がでましたが、相手は6割は不当だとのことで支払い拒否し、控訴してきました。 【質問1】 配偶者側の負担が大きくなる判例もあることから、妥当な割合だと思いますので控訴棄却してほしいのですが、棄却の可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解案について
【相談の背景】 現在不当解雇の裁判をしています。第二回答弁は終わって裁判官から和解の提案をされました。裁判官視点は半年から一年分の解決金が一般的とのこと、しかし思っていた以上に低い金額での和解を提案してきそうです。 【質問1】 まず、裁判官の和解を断ることでのデメリットはありますか? あと当初の希望していた解決金の額を裁判になったからといって釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書について
【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の立証責任はこちらか相手か
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! 消滅時効についてです。こちらが原告で相手の横領についての裁判をしようと思ってます。不法行為の条文を使おうと思います。 今回、貸した車から部品を横領された件での裁判で。横領を私が知った時が起点になりそうですが。相手が消滅時効を相手が主張するかもしれません。 【質問1】 相手が消滅事項を主張した場合。消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・準備書面の虚偽内容について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で原告・被告の訴状や準備書面で、 虚偽内容についてご教授ください。 【質問1】 訴状や準備書面の、明らかに虚偽内容に対して、 証拠書類を提出をしても、裁判官は色々な裁判を抱えているので、 正直な話、見る時間がないのであまり重要視しないのでしょうか? 【質問2】 事実無根の内容の上、更なる請求を加えた内容の場合ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料請求と別訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で陳述後は普通は話し合いの場があると言われ、被告側でしたが反訴をせずにおりましたら、原告が話し合いを拒否し離婚判決となってしまいました。 婚姻時30年前から別居時4年前まで受けた暴力に対し慰謝料の請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合別訴訟となると聞きましたが、手続きとして家庭裁判所の調停の手続きからになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判が進み、2ヶ月ほど前に裁判所から和解案が出されました。 現在、分割払いの期間や金額などを話し合っています。次回期日までに双方が合意に至れば、和解成立となりますが、相手側が受け入れられないのであれば、判決をもらいたいと思っています。(私としては最大限譲歩していると考えているためです。) 【質問1】 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つに分離された裁判、主張書面と書証の副本はどのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)1名、被告3名の裁判が、被告2名と被告1名に分離されました。1名が分離されたのは、出廷を拒み続ける等の事情からやむなく判断されました。事件番号は変わらないとのことです。分離して審理されるということだろうと思います。 【質問1】 書面と書証ですが、引き続き、3名に同じものを送る必要がありますか?それとも、別個の2つの裁判と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の誤字の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告となり貸金裁判の係争となっている案件です。 現在第3回目の答弁書を提出していますが、私が出した訴状に明らかに日付、金額に間違いがあり(証拠として出した書類と訴状の日付、金額が違っています。) 現在、裁判が進行している状況で、まだ誰も気づいてません。 【質問1】 4回目の弁論期日まで進行していますが、書面の訂正が可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の関わり方について
【相談の背景】 こちらが原告として、裁判を申し立て、相手方からも反訴の申し立てがありました。結局、相手方から和解の提案があり、先日離婚が成立しました。 相手方が和解での離婚を選んだのは、私に弁護士を通さず直接文句を言いたかったからのようです。成立後、離婚に関する文句等を頻繁にメールで送ってきます。 【質問1】 面会交流に必要な連絡以外は無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の判決の金額には
ベストアンサー不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の民事裁判にて証拠のフリーメールの開示請求(フリーメールの所有者の情報などの開示)について
ベストアンサー私が原告で、不貞相手の被告(男)が私に送ってきた不倫の内容が記載されたフリーメールが届いたのがきっかけで今回の裁判になりました。(フリーメール内容は不倫のことだけで、他の犯罪にかかわることは記載なしです) フリーメールの内容を証拠に出そうと思ってます。しかし裁判が始まって被告の男がそのメールは私のではないと言ってきた場合は、メールアドレスだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する控訴状について
ベストアンサーお尋ねします。一つの裁判で債権請求をされ私が被告です。そして裁判中不当利得返還請求を提訴し私が、原告になり、当然事件番号は違いますが同時に審理されました。判決で敗訴したばあい、控訴する時、判決がおりて2週間いないに控訴状を提出するはずですが1枚の控訴状に一審において違う事件番号であり1件は控訴人、もう1件は被控訴人と書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は
当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げ書送付後に迎える次回期日について
ベストアンサー原告として裁判中です。 すでに複数回公判が開かれています。 次回期日決定されています。 裁判が予定以上に長期になっており、事情により訴えの取り下げを検討しています。 公判がすでに開始されている事から取下げには被告の同意が必要だと思います。 取下げ書送付受取より2週間以内に異議がなければ取下げ認められるとの認識です。 もし、取下げの同意が得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?
原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書?の書き方教えてください。
ベストアンサー少額訴訟なので自分で訴訟(私が原告)してます。1回目の裁判が終わり裁判長から証拠が少なすぎるのでメールのやり取りと金銭受け渡し時に同席者が居たならその方の陳述書を準備書面と出して下さいと言われました。メールのやり取りは私自身が証拠提出(陳述書)出しますが同席者の証人に人証?陳述書?を書いてもらうのに決まりありますか?書き出しはどういう風に書いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の第二回期日について
簡易裁判所で交通事故訴訟をしております。低額のぶっ損です。原告として訴状をだしたところ、相手方は答弁書をだしてきましたが、ほとんどゼロ回答のような形でした。 裁判長が、ちゃんと書くようにいっておくと、第1回期日で言っておりました。 そして、明後日第二回裁判がありますが、まだなにもわたしのところに書類は届きません。 私としては、なにも用意せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の辞任について
ベストアンサー現在、離婚裁判&面会交流調停中です。私は裁判においては原告。調停を申し立てたのは被告です。 本人尋問を数日後に控えた頃に、私の弁護士より「被告の弁護士が辞任したと裁判所から連絡があった」と教えてくれました。その後調停があった際には弁護士はいなかってのですが、その調停のあとにあった本人尋問の際、被告の弁護士が普通通り出席していたのです。 私の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者だと隠していた際の証明責任
ベストアンサー1年半付き合った彼氏が既婚者であることを隠していました。 別れたかったのか彼本人から伝えてきました。 しかし納得いかず事情をきいていたところ、脅しを感じたのか 既婚者が本当か聞くと、黙秘したままでした。実情としては既婚者である確率が高いと思われます。 内容証明ののち、例えば裁判をするとすれば この場合”隠していて悪かった”などのラインの証拠はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー1人暮らしをしている高齢女性が契約者となり、ある会社と工事契約を結びました。 その後、その会社に対して、クーリングオフのはがきを簡易書留で送りました。 ですが、そのはがきが不在のため帰ってきてしまいました。 その為、工事費用の返金は一切されてない状態です。 今後、法的措置を検討しているのですが、どのようにすればいいのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人の情報を、警察は教えてくれますか。
ベストアンサー家に差出人不明の手紙が数通届きました。 内容は自分の不貞行為について起こされている民事裁判のことで、妻がその手紙をみてしまいました。 手紙を出した人間は原告か周辺人物だとおもいまがすが、証拠はありません。 警察に相談して、その人がやったのかどうか調べてもらいたいです。 警察が話を聞いてくれたとして、やった人が誰かわかれば、 その人の個人情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主犯をのぞいた加担者(共謀者)数名を、共同不法行為で提訴できるか
ベストアンサーAの不法行為にB、C、D、Eがそれぞれに加担しているとします。B、C、D、Eは、互いに関わりがなく、あくまでもAとB、AとCとの共同によるものです。また、B、C、D、Eは、それぞれに、ひとりひとりを訴えても不法行為の成立要件として成り立ちます。 Aはすでに刑事告訴され、民事でもAひとりを訴える裁判がはじまっています(終盤)。 原告は、B、C、D、Eを、共同不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で勝訴した場合の上告した場合、お伺いいたします。
損害請求裁判の原告ですが、判事より和解の打診が有りました。判決に至った場合、要素内容を減額すると和解提示より減額になるとの説明があり、和解に応じるか、裁判を続けるかとの打診が有りました。到底、納得出来るような和解金で無い為、判決を受けた後、上告したいと思っています。又、判事は、現状 、判決の域まで達していないとの説明です。もし上告した場合、高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審は1回だけで終わるのですか
ベストアンサー私は原告として簡裁で裁判をし、敗訴しました。その後、控訴人として地裁で裁判をしています。控訴理由書を提出したら、口頭弁論の直前になって、答弁書がきました。答弁書に対して、反論を書きたいのですが、反論を書く時間が足りません。よく、控訴審は1回で終わるというようなことを聞きますが、私が反論を書きたいのに、書かせてもらえずに、すぐに1回で結審されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際に準備書面は出すのか
ベストアンサー民事裁判の流れについて基本的なことで恐縮ですが、質問させて下さい。 原告が訴状を提出、被告から答弁書提出の後は、お互い準備書面を出し合うということまでわかりました。 そして裁判が進み、仮に証人尋問がある場合ですが、 その尋問のある期日には、それまでのように準備書面は出さずその代わりに証人の書いた陳述書を出す、と考えていいのですか?それとも準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金
現在 離婚裁判中です。 原告…夫、被告は私で離婚には互いに同意。 しかし、財産分与に折り合いがつきません。 婚姻期間、お金は私が管理していた事から…夫は、婚姻期間中に現金引落した約4年間分を全て使途不明金1700万と主張…私は生活費と証言しても領収書関係は全て夫が持ち出しおりハッキリとした証拠がありません。 やはり裁判では領収書など証拠が無いと不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額は不当訴訟の訴訟物になるか?
ベストアンサー訴えられました。 訴因や法的構成の前に 訴額が尋常ではない! 億単位です。 何十万も印紙貼ってます・・・びっくり。 その者とは別訴でこっちが原告で対峙しており(訴額320万) 心象では当方有利に進んでいます。 文提、送付嘱託、呼出人証が採用されましたので。 従って、次回集中証拠調べで弁論終結ですが、 億払えとの裁判が先行裁判を意識した物はいうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限申し立て却下に対する即時抗告について
本人訴訟原告です。 裁判の結果は、裁判所が被告側の非を認めて和解になりました。 しかし裁判で被告側がプライバシにー関わる書類を証拠として提出したので、民事訴訟法92条一項により閲覧制限申し立てを行うと、三ヶ月待たせて却下となりました。 当然不服なので即時抗告が出来ると思いますが、具体的にはどのようにすればいいのでしょうか? 期限は二週間ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、答弁書に記載する「離婚しない理由」は、どう言った理由(判例)がありますか?
ベストアンサー離婚裁判において、相手(原告)から離婚を言われています。 原則として、離婚が認められるためには5つの理由しかないと聞きます。 ・配偶者が不貞行為 ・配偶者に悪意をもって遺棄される ・配偶者の生死が3年以上不明 ・配偶者が強度の精神病で、回復する見込みのない ・その他、重大な理由がある 多くが、最後のその他に該当し、今回の私の場合のケースも 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収
民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と尋問の関係について
【相談の背景】 私は原告で民事訴訟中です。 裁判官からは原告が陳述書をだし、被告と裁判官が尋問する。 原告から被告には尋問できない、と言われました。 逆に陳述書を出して被告から原告に尋問できないのは被告に不利とのことです。意味が分かりません 【質問1】 原告から被告には尋問できないのは原告に不利ではないですか? 【質問2】 陳述書の提出は裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言確認請求訴訟で遺言無効としての和解案
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をやっている最中です。こちらは原告です。 和解案の提案も2度目で、今回の和解案は、遺言書を無効としての和解という事で、裁判官から話がありました。 【質問1】 原告側としては、判決までいって無効をはっきりさせたいのですが、その場合は無効という判決がでるでしょうか。 和解案で無効になっても、その後の遺産分割が上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被控訴人が二審で主張できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって裁判し、簡易裁判所から判決が出ました。原告、被告ともに一部認容、一部請求を棄却という内容でしたが、被告が不服として控訴しました。 【質問1】 これから控訴審の準備書面を新たに用意するのですが、被控訴人となる我々が主張できるのは、控訴した被告があらためて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面の被告側からの他人の画像提出について
地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が不認識でも法定代理人(親権者)が原告未成年で訴訟を起こせるのか
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年者は、訴訟能力がない為、法定代理人(親権者)がかわりに訴訟を行うわけですが、 例えば、ネット掲示板などで子供(10歳位)の酷い中傷(名誉権の侵害)が書き込まれたとします。 そこで子供の親(親権者)がネット掲示板の中傷を閲覧し大変に激怒します。 ですが子供(10歳位)はネット掲示板など閲覧しないので中傷がある事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達についての確認事項
ベストアンサー来月、簡易裁判所にて貸付金請求の通常訴訟をおこしますが、「特別送達は届いており、被告が行方不明の状態で連絡がつかない状態である」と裁判所の書記官から連絡があり、「このままでは、特別送達が無効になり、裁判が起こせない」と言われました。 公示送達にすれば問題ないですが、もし公示送達にするなら ①原告が被告の住民票を取得 ②訴状に記載されている被告の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか
ベストアンサーあるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから