法律相談一覧
-
口頭弁論期日2回目は?
知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護能力‥身につける方法
ベストアンサー今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴権の乱用とは…?まだ判決は出ていませんが、私が勝った?
先日、証人尋問で法廷に立ちました。 不貞行為・名誉毀損の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為はありません。勘違いされるような行動も一切とっていません。 名誉毀損に関しても、原告の元旦那に、被告の異常な行動を辞めさせるよう、会社の上司を通して依頼しただけで、誹謗中傷はなく、丁寧に対応してきました。 そんな中、原告は弁護士さんを付け訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した案件について起訴されました
はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が発送した書類が届かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 期日が迫っていますが、原告が発送した書類がまだ 届きません。原告は通常訴訟にて、請求の拡張をしており、認否したいのですが、期日までに届かない場合、対策できることはありますか。 【質問1】 原告が発送した書類が届かない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の現況を被告関係者等に知らせることに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 現在裁判中(境界確定訴訟)で、個人訴訟のため一人で奮闘しています。 そのため、被告(公的機関) の理不尽な主張に疲れて、誰かにこれまでの経緯や裁判での双方の主張内容を聞いて欲しいと思っています。 そこで、現在の裁判中の状況(被告の規定に反する主張や当方の反論等)を被告の関係者や第三者に知ってもらうことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合請求却下時の弁護士報酬について
ベストアンサー弁護士費用について質問させてください。 旧弁護士報酬にそった料金体系の一般的な法律事務所です。 現在原告として請求額300万円の裁判を提起しているとします。 着手金を支払い、また、成功報酬のパーセンテージも契約書に明記されています。 途中で、同じ被告に対し、別の新しい裁判を300万円で提起し、併合請求しましたが併合は認められませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
ベストアンサー今現在私が原告で離婚裁判中です。来月の裁判で多分離婚判決が出ると思うのですが…。 そこでいくつか質問があります。 旦那は裁判には一回も出席しませんでした。しかも初日に一回『行かれない』と連絡があっただけで後は何の連絡もなく一回も来ませんでした。 一回も来なかったのにもし離婚判決が出て旦那が納得いかなかった場合、2週間以内に控訴って出来るものなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における費用領収書等の保管の仕方
ベストアンサー現在民事裁判中(当方が原告)ですが、裁判所、あるいは被告側への 書面送付時の切手代金等の領収書の保管の仕方はどのようにすれば良い のでしょうか? A4サイズの用紙に貼りつけ、何月何日どこへ送ったかと記入する形で 良いのでしょうか。 また、陳述書等提出のために購入したコピー用紙・封筒・プリンターイ ンクなども計上してもさしつかえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・
ベストアンサー亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面
ベストアンサー被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの和解提案を断る事で、断った側に判決が不利に働く可能性はありますか?
ベストアンサー貞操権侵害と中絶による精神的苦痛で追加の慰謝料請求をされている被告です。 当方は本人訴訟、原告は弁護士が付いてます。 第2回口頭弁論より裁判官が変わりまして、 3回目は口頭弁論準備と言われ、会議室で原告被告別々の話合いになりました。 その際裁判官から強引に、かつ延々と和解の説得を受けました。 和解拒否すれば今後は証人尋問もしないといけなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の原理原則は、原告に立証責任あり。なのに被告に立証責任を求めるのは変では?
前回、以下の質問をしました。 Q「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。どちらに立証責任がある?その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_320304/ 内容 請負契約の仕事の完成を巡って、注文者が原告となって報酬支払拒否と契約解除を求めて債務不存在確認請求訴訟を提起した場合、 原告・注文者に仕事の未完成の立証責任があるか、 それとも 被告・請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺裁判の進め方を教えて下さい。
工事費として10万円の支払いを求められている被告です。裁判の進め方について質問致します。 当方はこの裁判に対する答弁書で、工事の過失による当方の実被害2万円(証拠書類有)と、原告の落度によるもので、業者である当方の世間からの信頼喪失の損害額として20万円(具体的な事実は答弁書に書き)が当方の債権としてあること、そしてそれについて提訴も準備すると書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日延期は何日間?
ベストアンサー裁判の期日延期 現在、元旦那の不倫相手と裁判中で裁判官から和解提案され、浮気相手が30万を月1万円の分割にして欲しいとありました。 私達夫婦婚姻13年、未成年の子供もおります。離婚調停直前から不倫相手と元旦那は同棲していました。 精神面から私は声も出なくなり、何度も自殺も考え引きこもり、鬱になり、今回の裁判では診断書も提出しています。 そういった色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?
弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の法廷で緊張しすぎずに話せるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされましたが、相談した弁護士さんの意見も踏まえて、代理人弁護士を選任せず、本人のみで法廷に立つことにしました。 2回目以降、仮に最寄りの裁判所から電話での参加が可能だとしても、全回自分が出席するつもりです。 なお、ラウンドテーブル法廷であることが予告されています。 また原告側は電話参加のようです。 【質問1】 法廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 本人尋問後の裁判官の心証
ベストアンサー民事裁判にて 原告 客観的に認められるであろう証拠(録音、メッセージのやりとり)がある程度揃っている 被告 被告の主張に客観的証拠は全くなく、被告の主張のみ このような場合で、当事者尋問が行われたとします。 被告が嘘を並べ、あたかもそれが本当かのように話をしたとします。 裁判官は、被告の発言のみで心証が大きく変わることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠書面(陳述書)の書き換えについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は原告で私は被告です。 離婚調停の際に妻が提出した陳述書(裁判所の受領印有)と、離婚裁判の時に証拠書面(原本)として提出されたものを見比べていたら内容を少し付け加えたりしているので原本というのは嘘だということがわかります。内容の付け加えは補足として少し書き換えられてる程度です。 1.このように原本ではない事を証明する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の成功報酬についておしえてください
ベストアンサー弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??
不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。 そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の主張が事実と異なる場合の答弁書の書き方
ベストアンサーお世話になります。 債権者より裁判の申し立てをされました。 契約内容については異議がないのですが、取引履歴が事実と異なるため、どのように答弁書を書いたら良いかお教え下さい。 原告からの添付資料には平成15年4月から数ヶ月未入金でその後、返済額の一部が入金されているように記載されています。どうみても残額が平成15年4月から一定になるように調整され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強行法規に違反する行為を適法である」旨の判決の違憲性について
【相談の背景】 本人訴訟の民亊裁判において、明らかな「強行法規」に違反する被告の行為を「適法である」と判決され、原告の請求が棄却されました。 【質問1】 この場合の裁判官の判決は「憲法76条第3項・裁判官の拘束される「法律」に反するので違憲判決である、旨の主張は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用性減殺とはどのようなことでしょうか
【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 こちらの意見書が、信用性減殺ということらしいのですが、信用性減殺というのがあまり理解出来ておりません。教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 財産開示方法について
【相談の背景】 財産分与請求で裁判中です。 お互い本人訴訟なのですが、財産開示がされず公平な判断を期すことができません。 【質問1】 、調査嘱託依頼書は弁護士からではなく原告依頼でも裁判所が必要であると判断すれば適用されるものなのでしょうか? 【質問2】 書式ですが、準備書面(1)に対して答弁書(1)とすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。不当解雇が認められそうですが、(300万円) 復職を拒否された場合、さらに上乗せして、3ヶ月から半年分の給与を請求したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 実際300万円はかなり譲歩した金額です。それと当事者尋問は受けたほうが、金額はあがりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟したが、負け要素が強くなってきた時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての本人訴訟で、相手方に弁護士がつきました。名誉を毀損に不法行為での損害賠償請求。 相手方から準備書面が届き、やっぱ弁護士先生はさすがとの印象です。 この裁判で負けた場合 【質問1】 ①負け的要素の高い原告訴訟のどのような対応がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払い賃金請求、慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 解雇無効、慰謝料、バックペイを求めていますが、解雇無効が認められたのに、被告側が復職を認めなかった場合は、慰謝料、バックペイ以外に解決金など請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 被告から裁判の移送申し立てをされました。 意見書は既に提出しております。 【質問1】 意見書提出から大体どのくらいで判断が下るのでしょうか?その際は原告被告ともにいきなり書面での通知になりますか?裁判所から電話はもらえるものでしょうか? 【質問2】 即時抗告された場合、また意見書の提出が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の反訴について
【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?
ベストアンサー民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用として請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉について相手が納得してくれない。
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で、和解交渉をしています。 相手は、300万は譲らないと言っていますが、さすがに高額な為、こちらはせめて230〜250万と考えています。 説得するには、何か良い案はありませんか? 相手の弁護士さんから、和解交渉を進めたいと言われ、頑張って説得して下さっていますが、原告はとても頑固だと悩まれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用基準について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
期日延期は何ヶ月まででしょうか?
ベストアンサー民事裁判に本人訴訟の原告が口頭弁論にどうしてもしばらく行けない場合、期日延期を申請しますと、何ヶ月くらい延期は可能でしょうか? もしくは口頭弁論に欠席しても中断になりますが、一ヶ月以内に期日申し立てをし、しばらくどうしても出廷出来ない旨伝えた場合、何ヶ月くらい延期してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社が出す週刊誌の公共の利害とは?
ベストアンサー大手の出版社が発行している週刊誌で、その記事の内容が名誉棄損に当たる、当たらないなどの裁判が行われています。 判決は、原告の敗訴や勝訴など、ケースバイケースですが、必ず、訴えられた出版社が負けるわけでは無いのが、出版物にある 公共の利益を考えた記事と聞いたことがありますが、出版物にある公共の利益とは、どんな利益ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の出し方。それともすべてだすべきでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告です。今回、4審目で 証拠をすべて出した方がよいか迷っています。一年半被告に嘘をつかせてきました。 嘘の陳述書(判決に影響がある)を書いた人を法廷に証人でださせ そのときまで、その証拠を出さないのも方法でしょうか?それともすべてだすべきでしょうか?地位確認請求です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の時
仮に裁判の証人尋問の時、被告Bの証人であるCが嘘の発言をしました。この時、原告AはCに対して損害賠償を請求可能ですか。そのCの発言が判決文に嘘であるにもかかわらず書かれていて、判決に影響が有ります。この時、偽証として認めてもらうにはどこに訴えれば良いのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での尋問について
夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での心証
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判には勝訴したのですが。。。。
私は母の成年後見人で母の代理で本人訴訟をし、4度の法定で全て勝訴したのですが訴状の中には金員の請求があり、総額で5400万円程になります。被告とは代物弁済します。との誓約書(実印入り)があるのですがある司法書士さんは被告、原告双方が揃い面前での契約でなくてはだめですとの事です。被告は誓約書を書いたとたん逃亡してしまいました。また今別件で相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の割合負担について
例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題について。訴訟を取り下げは可能ですか?
第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 中を開けると、原告から訴訟が提出されました。 っと書いてました。 訴訟を取り下げは可能ですか? 原告に話せばよいのか? 原告担当の弁護士に話せば良いのか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー裁判所から訴状が届いたのですが、原告からは主張だけで証拠書類がないために、応じるつもりがないという答弁書を作成するつもりでいます。 そこでなのですが、訴状を裁判所から発行すると認めたということは、原告側が何か強みな物をもっているということなのでしょうか? それとも、原告側が事実だと主張すれば簡単に訴状を通知してくるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
ベストアンサー友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから