法律相談一覧
-
給与未払いと 業務中事故の損害賠償
5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間のプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エクスペディアで航空券をキャンセルしたのですが納得が出来ません。
エクスペディアにて航空券を予約しました。しかし急用が入ったためキャンセルして返金が出来るかどうかエクスペディアに電話しました。オペレーターは返金できないと言いました。オペレーターがその場で航空券のキャンセルを強く要求してきたのでキャンセルしました。しかし後日調べてみると、今回キャンセルしたエアカナダに限り100ドルの手数料を支払えば1年以内であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作物を撮影した写真の著作権とキュレーションメディアへの無断転載について教えて下さい。
ベストアンサーブログの画像をキュレーションメディアとコミュニティサイトの掲示板で無断転載されたのですが、 全て著作権を主張して使用料を請求することは可能でしょうか? 画像は、自分が購入した漫画やおもちゃ、フィギュアなどを撮影したものです。 撮影の対象物じたいに著作権があるため、逆に不利になったりするのでは?と不安になり質問しました。 著作性があるかの線引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求への対応について
ベストアンサー相手が妻帯者と知っていながら、1ヶ月間不倫をしてしまいました。不貞行為は2回です。 上記の事柄についてのみ、奥様と直接話し合いをした際に謝罪し署名捺印しています。 不貞行為に対する慰謝料として300万(一括で支払うなら200万)と提示され、1週間後に電話して奥様に考えた結果をお話することになっています。 しかし私は年収200万程度、貯蓄ゼロ、一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求させたくない
ベストアンサーはじめて質問いたします。3年ほど前より性格の不一致により、離婚を請求しておりましたが、妻に応じてもらえず、去年より別居中です。 別居後、妻以外の女性と不貞行為を行い、妻の両親が依頼していた興信所に写真をとられてしまいました。 不貞行為の相手方の名前や住所も知られています。 この件で、ようやく妻と妻の両親が離婚に応じてくれることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合にも減額はできますか?
相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法第51条とその限界について
憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条 両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1でのアダルトライブチャットでの露出行為について
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。先日、国内の大手アダルト系ライブチャットサービスを1日だけ利用し、その際に1対1のビデオ通話にて露出行為を行ってしまいました。 具体的には、2名の女性との1対1でのビデオ通話中、それぞれ数分間、相手の同意があると認識した上で性器を露出しました。相手のプロフィールの記載や「見せてよ」といった旨の発言から、お互いの合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?
【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償 求償権について
過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状
ベストアンサー私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の言い分 元金計算
ベストアンサー現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけ?国民が三大義務を果たさなくとも違反ではない?
憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけであり、たとえ、国民が憲法の定める国民の三大義務を果たさなかったとしてもそれは憲法違反とは言わない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとそれはどういう理屈でそのように考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続。遺言書にない他の遺産の分け方
遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
かーせっくす
ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?
最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問してすみません。
不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組しない再婚における養育費減免
ベストアンサー子が再婚相手と養子縁組をしない場合、子の扶養義務が養父には発生しないため、再婚の事実のみでは養育費の減額請求は認められないというのが一般的と認識しています。 一方で、養子縁組しない再婚であっても、元妻と再婚相手の間には夫婦としての生活保持義務があり、夫婦の共同生活における生活費である婚姻費用は必然的に収入の多い側が少ない側をカバーする形で分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科にて法外な料金を取られました
ベストアンサー一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟において是正指示をすることなく契約を解除すると解除が無効となるリスクがある理由
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟において 「契約違反の証拠が明白な場合であっても、多くの場合は、いきなり契約を解除することはありません。まずは、契約違反の是正指示を行います。 なぜなら、一度も是正指示をすることなく、契約を解除すると、賃貸人・賃借人間の信頼関係破壊が認められず、解除が無効となるリスクがあるためです。」 なのはどうしてですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告付き解除をした場合の解除日はいつになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主から商品の引き渡し期限を過ぎても引き渡しがないので、1月10日までに引き渡すように催告し、同日までに引き渡しがない場合は売買契約を解除するとの内容証明郵便を送付しました。その後も引き渡しはありません。 この場合、売買契約解除日は1月10日が経過した1月11日に解除したことになるのでしょうか。 1月10日に解除したことになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用立替への返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言が無効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が一審で無効になりました。 理由は、 ①カルテから、認知症による遺言能力の欠如が認められた ②親族Aが、弁護士に認知症の事実の隠蔽を行い、書かせていた ③親族Aが被相続人の意思のない所で不当に預金の引き出しを行っていた ④作成経緯の説明に矛盾があった 【質問1】 つまり、1-4のような事実認定があり、 二審で有効にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。
【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 (専業主婦8年の妻と8歳と5歳の子供がいます) 今まで子供の前で口論になる程の不仲でした。 セックスレス6年、2人きりになると無言が続くなど婚姻関係を続けたいとも思えないです。 生理的に受け付けなくなりました。 不倫をしてしまったことは私の責任ですが、もう一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから