法律相談一覧
-
-
不倫の慰謝料
今まで 交際していた彼女が同じ職場の妻子ある上司の方と不倫中です。大事になるのも時間の問題ですが、もし 相手の奧さんがわかったら離婚する、しないの状況になると思います。離婚するか しないかで変わってくるかと思われますが、交際していた彼女が受ける慰謝料はいくらくらいになりますか?また、彼女は相手の家族構成を全てわかっての不倫です。 僕の知るところ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
昨日、債権回収会社の人が家に訪問してきました。明日にでも少額でもいいから振り込めと。その後はまた話し合いしましょうとのことでした。 返済をしなくなって丁度今年で10年になるのですが、 時効は認められるんでしょうか? また、その債権回収会社には「時効なので払わない」と 言っても大丈夫でしょうか? 取りあえずお金は振り込まずに様子を見てみようと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました
ベストアンサー3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職での残業代
就業規則では労働時間は8時30分から17時30分であると記載されています。 営業職は個々の能力や立場、契約状況がちがうので、帰る時間は各々で違いますし、営業職なので強制的に残業を強いているわけではないのですが、皆20時くらいに退社しています。この時間は残業代として過去2年間分の残業代は請求できるのでしょうか? ちなみに給料は年俸制で毎月12分割で支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡のおそれと、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察、戒告の懲戒処分で二階級も降格させることなど許される?
下の記事によれば、戒告の懲戒処分を受けた警視が警部補に降格になったらしいのですが、そのような処分は許されるのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150703/wst1507030028-n1.html 減給などよりも遥かに厳しいように思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の契約とその有効性について
売春行為は法律で禁じられていると思いますが、この契約そのものも法律上は無効と評価されるのでしょうか? 例えば、売春契約に基づき性行為を行った後に買った側が「契約は無効だからお金は払わない」等と主張することや、売る側が前払いでお金を受け取った後に「契約は無効だから性行為は行わない」等と主張したとしてその主張は法律上も有効なのでしょうか? (定義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【著作権】他人の文章を翻訳して引用するとき
他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、「翻訳」することだけが可能なのですが、その他人の文章を改変したり要約したりするときに、その「翻訳」になるかどうかというのは、その実際の文章がないとお答えできないのでしょうか? (できれば個別の相談ではなく、このサイトの「みんなの法律相談」にてこの事を解決していきたいと思っていますので。) 教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に自分の子ではないと発覚した場合
ベストアンサー私の夫は前妻と17年前に離婚しましたが、先月、前妻と夫の間の子供(23歳)がABO式で夫の子供ではなかったことが発覚しました。息子はDNA鑑定にも応じてくれるとのことですが、前妻の連絡先を聞きメールをすると翌日にはアドレスを変え、携帯に電話をしても応答せず携帯電話自体も替え連絡の手段を失いました。元妻の会社に電話しても取り次がない…。手紙も出しましたが、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材を運ぶのは移動時間?それとも労働時間?
ベストアンサー普段はアパレルの販売をしているのですが、イベント出店の際に商材を載せた車を、通常の業務時間外に運転して会場まで運ぶよう会社から指示を受けました。会社からは移動だから残業代・時間外の給与は出ないと言われているのですが、車には商材や現金、イベント機材などを載せており、深夜に運転しなければなりません。これは労働にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の公務員の特則に関して
(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りにおける準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 金額の貸し借りで、少額訴訟から通常訴訟へと移行した。第一回口頭弁論が終了し、現在本人訴訟で、原告の準備書面を作成している。 【質問1】 令和3年から令和6年にかけて、金銭のみ回数にして約20回、合計約60万円の貸し借りは、「準消費貸借」になりますか? 金額のみの貸し借りなので、「消費貸借」になりますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士から架電がありました。 当方が不在かつ留守録も設定してないので、SMSで「相談の件について」とありましたが、その司法書士事務所に相談したことはありません。 ただ、その事務所の付近に住んでおられるお客様で、心当たりがあるお客様はおりまして(個人)、多分その件なのではないかと思っております。 【質問1】 当方の見立てでは、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での補償の範囲と請求の正当性
ベストアンサー回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの治療診断処置ミス
一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話の口止めとプライバシー侵害について
誰にも話さないように、と口止めした上で噂話を話す行為であっても、その話に登場する人物のプライバシーを侵害したことになるような状況もありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメやゲームの二次創作の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNS詐欺事件の執行猶予の可能性について」
【相談の背景】 以下の刑事事件について執行猶予が付く可能性があるのか聞かせていただきたいです。 20代初犯です。 担当の弁護士の方には分からない、ラッキーで付いたとしたら...という言われ方だったので、自分としても付くかどうかは半々だと思っていますが、見解をお聞かせいただけますと幸いです。 事件について SNSを用いた電子マネーを搾取する詐欺事件にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での住宅賃借契約取り消しは無効か
ベストアンサー住んでもいないアパート家賃の請求について 息子のことでご相談します。10年前独立をしようとアパートを借りましたが、一度も入居することもなく、家賃を払い続けていました。その間契約書などをなくしてしまったことで、何度か電話で解約の意思を伝えましたが、文書で解約申し出をしないと無効と言われたそうです。借用したアパートはその時住んでいたところから新幹線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求で、相手に法的に支払う義務があるのは、どの様な場合になるのでしょうか?
ベストアンサー立替金支払い請求で 相手に法的に支払う理由がある場合は どの様な場合になるのでしょうか? 私の場合 先ず婚姻が決まってから購入したマンションの 頭金を私の両親から借りたのですが 当時知識がなく私名義にしていた為 マンションは私個人のもので 借金も私のものと相手が主張しています 借りた残金の半分を相手に支払って欲しいので 法的な定義を知りたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の証拠があり、別居期間が短く、子が小さいため、通常離婚は認められないかと思います。 しかし、妻である私が最初に弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 当初は離婚するつもりでしたが、子が小さく経済的に不安のため、取り下げました。 夫はこちらが離婚調停を申し立てたことから双方離婚を望んでおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務態度不良と処分の量刑について
【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博、飲酒等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。 【質問1】 会社側は勤務態度不良で懲戒処分をするにあたり、勤務態度不良として列挙されている行為と職場秩序を乱す事実又は恐れや業務を阻害した事実や可能性との因果関係を立証できる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?
新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の彼女との性行為について
2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい
ベストアンサー以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金訴状の内容についてわからないことがあります。
ベストアンサー過払い金訴状について、 よく訴状のテンプレートで下記のような文章があると思うのですが、 よって、原告は被告に対し、不当利得返還請求権に基づき、下記の金員の支払いを求める。 (1)過払金元本 ●●万円 (2)過払利息 ●●●●円 (3)過払金元本に対する平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による法定利息 この(3)の内容がいまいち理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ係争中に、検察への相談
ベストアンサー現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか?
専属的合意管轄裁判所の移送は可能でしょうか? ある企業と準委任契約を結び、毎月安定して仕事を請け負ってきて今後も仕事を行う予定でした。ところが、企業側の発注ミスが発端となりこちらがミスで損失を被った事について指摘したところ、一方的に今後の契約を解除されました。 こちらが悪いわけではないのに、担当者の機嫌で一方的に契約を解除されたことについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで訴えてやる!と言われてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 この前、Twitterにて議論していまして、相手がある本の画像を貼り付けてきたので、「反ワクビジネスやり始めてどうした?w」と返信したところ、「反ワクビジネスは誹謗中傷ね。本の著者に報告しとくね」と言われました。 【質問1】 反ワクビジネスという用語は違法なのでしょうか?一応、その本の内容はワクチンの危険性についてまとめてた本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 過失割合について
ベストアンサー普通車が優先道路を右から来て一旦停止の標識のある道路からバイクで直進(私の母)して衝突 骨折入院3ヶ月 普通車の相手方の弁護士から右を全く見ていない 著しい過失だ といい 過失割合 80:20 だそうなのですが 右を全く見ていない事は著しい過失でしょうか? また妥当な過失割合でしょうか? (ドライブレコーダー) で確認出来るとの事
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい
ベストアンサー自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について
プライバシー侵害の要件にある「一般に未だ知られていない事柄」の意味について質問です。 例えば、誰でも閲覧できるブログやウェブサイト等で自らが公開した情報であっても、まとめサイト等が当該人物のウェブサイトやブログ等を通常閲覧しないであろう人に向けて当該情報を編集等し、公開した場合はプライバシーを侵害したことになりますか? 参考 http://www.beng...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士、裁判官の意見がバラバラでわけが分かりません。どうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定取消になり、すぐに弁護士へ相談に行きました。現在まで相談した弁護士は、全て弁護士ドットコムで「労働」分野に注力している方です。私も過去に不当解雇の訴訟をしたことがあります。 一軒目 内定は成立しているでしょう、解雇と同等に扱われますので判決まで行けば復職、それまでの賃金が払われますと言われ、委任しました。 途中で賃金仮払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「裁判 判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから