6,566件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年 オービス 留学へは行けますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...

弁護士回答
    3
  • 無免許内偵調査する?

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒ひき逃げについて

ベストアンサー

先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 認知について

妊娠したことを相手に伝えてから連絡がとれません。 家に行っても出てきません。 一人で育てることに決めたのですが、相手に認知してもらいたいです。 どうしたら認知してもらえますか。

弁護士回答
    5
  • 物損事故、相手の対応に困ってます。

ベストアンサー

マンション敷地内での物損事故(10日程前)。 私が、市道からマンション内の私道に入り駐車場に向かって徐行していたところ、右前方に駐車場から出てくる車が目に入りました。私の駐車場はまだ先でその車の前を直進予定。その車の運転手を見ると、右側ばかり見て、こちらには気づいてない様子だったため、気づいて停止されるまで待とうと思い、少し手前で止まりました。...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

ベストアンサー

個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 台湾人夫との離婚 親権とりたいです

台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚を申し立てられる条件について

ベストアンサー

喧嘩も何もなく普段の日常のまま、主人が帰らなくなりました。 電話には出てくれず、メールで自分がとんでもないことをしたからもう帰らないと。 借金を作ってしまったので、別れてくれ。とのことです。 話し合おうと返事をしましたが、あとは家庭裁判所でになるからごめんの一点張りで、 後日調停の通知が来ました。 通知には、離婚について話し合いをしてもまと...

弁護士回答
    4
  • 告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話から行方不明の妻の居所を見つけることは出来ますか?

どこで質問したらよいかわからず、こちらにご相談させていただきます。 約4ヶ月ほど前、妻が家を出たきり戻ってきません。 子どもたち(23歳、18歳)とは時々メールのやり取りをしているそうですが、妻は常に電源を切っており、気が向いたときにメールを送り、たまには電話で話するような感じだそうです。 ただ子どもたちにさえも居場所は教えないそうです。 恐らく同県も...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。自白したら不起訴になりますか?

自白したら不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 第一回目から、電話会議の上申書

ベストアンサー

裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書を出した後に期日呼び出し状がきた

訴えをおこされ、答弁書にて「訴えを認めない。理由は調査しておって説明する」という旨の内容を送りました。 その後、裁判所から「期日呼び出し状」なるもなのがきたのですが、この日は何をするのでしょうか?また、当日は行かないと判決が決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 移送申立書について

ベストアンサー

私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて

先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の逮捕勾留について

ベストアンサー

身内がパチンコ店で置き引きをしました。 後日同じパチンコ店に行ったところを通報され警察署に任意同行しました。 その時に財布は盗ったがパチンコ店のトイレにそのまま置いてきたと嘘の供述をしてしまったようです。 その日のうちに自宅に戻れましたが、もし持ってきた事がばれてしまった場合、いきなり警察が来て逮捕勾留されてしまうことはありますか? 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 審判について。またその際必要なものは何ですか?

離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。1回目の調停は夫は来ませんでした。夫とは別居中で音信不通です。次回来なかったら幼い子も居て生活が厳しいので審判にしてもらおうと考えています。審判は調停の結果が出てから何か手続きするのですか?またその際必要なものは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

婚約不履行の訴訟を起こし陳述書を書いて貰います。母と友達では友達のほうが他人だから証拠能力が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル訴えられた

5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 万引きの検察庁からの2回目の呼び出しについて

4ヶ月前にショッピングセンターで万引きをしました。金額は食料品と衣類など合計1万5千円位です。お店で謝罪と商品代金全額弁済してから警察署に引き渡されました。警察で取調べを受けて、写真と指紋も取られました。警察では「警察の取調べはこれで終わりだか、今後検察庁から呼び出しがあるかもしれないから。」と言われました。私は怖くなり、「裁判で裁かれることになる...

弁護士回答
    2
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産しました

ベストアンサー

インターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所から調停呼びし受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から調停の呼び出し状が来ました。 申立人は認識していますが、 内容は全く私に関係のない内容で少額の調停を起こされています。 【質問1】 調停には必ず行く必要がありますか。 無視してもいいのですか。 【質問2】 当日調停に出向いて説明して、調停員に不成立と告げて終わっても問題ないですか。 【質問3】 なぜ意味不明な調停...

弁護士回答
    3
  • 婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか

ベストアンサー

婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所との連絡方法について

調停が不成立となったり、取り下げられたりすると、相手方にも裁判所から通知が来ますか? それから裁判所とのFAX通信ですが、地裁はFAX番号があったように思うのですが、家裁は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遠方から判決をききにいった場合の交通費は訴訟費用に?

ベストアンサー

本人訴訟で、判決をききにいって判決書を受け取った場合でも、その交通費は訴訟費用に含まれるのですか。規定があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 事情聴取に2日に付き合う必要性・・・

ベストアンサー

先日、逮捕されましたが拘留請求棄却で釈放されました。 昨日、警察から電話があり、押収品を返すのと 取調べをしたいと連絡がありました。 かなり遠方であるため、署員はどこかで泊まり、2日連続で やりたいと言っていました。 都合が悪ければ、連続での強制はできませんとは言っていました。 調べたところ、釈放された時点で、すでに任意での取り調べしか で...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の口頭弁論期日を電話会議で?

ベストアンサー

少額訴訟のはじめの口頭弁論期日につき、被告側代理人が遠方を理由に電話会議を裁判所に求めています。遠方というほどではなく、新幹線で2時間3時間程度です。 簡易裁判所でも、代理人がつけば、口頭弁論期日でも電話会議が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論の当日

【相談の背景】 第1回口頭弁論で裁判所に行く際に身分証がない場合どうすれば良いでしょうか 【質問1】 答弁書を出し忘れてしまい、当日持参でも大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の支払い命令を無視している相手に 財産開示手続を考えております。 【質問1】 財産開示手続を無視して、刑事罰が執行された前例はありますか。

弁護士回答
    2
  • 第ニ回口頭弁論の欠席について

第ニ回口頭弁論の欠席について。 私は本人訴訟中の原告で、第一回口頭弁論を欠席し、第ニ回口頭弁論を控えております。コロナ感染者の増加が叫ばれている中、裁判所という密の場所に行くことが怖いです。原告が第ニ回口頭弁論を第一回口頭弁論に引き続き欠席するとどうなりますか?裁判所にFAXで上申すれば、また変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を無断でも休めるか?

ベストアンサー

調停を欠席するのに裁判所に無断でも問題ないのですか? 申し立て書は裁判所に戻ってませんから、届いているはずです。

弁護士回答
    2
  • 保釈、有罪実刑の場合

保釈中で、判決の時に実刑なら帰宅できないのですか?控訴審終わるまで自由なのでは? 弁護士にこの事を話されてないということは、 無罪か猶予ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達きました。

相手はポケットカードです。来月 口頭弁論来るようと書いてました。どう対応したらいいですか?毎月少しずつ返済しようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 海外に居住している人の証人尋問について

ベストアンサー

現在、日本で民事訴訟を行っております。 ある証拠書類に対して、 相手方に証人尋問を要求しようと考えているのですが、 呼び出したい相手はアメリカで結婚して、 アメリカに居住しております。 質問 その人(日本語の理解能力有)を 証人尋問に呼び出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の借り入れ返済

保釈保証金を借り入れる(立て替え?)時、 審査みたいな物はあるんですか? 借りられない人ってどんな人ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供達のものを返して欲しい

ベストアンサー

ただいま別居中で離婚調停中です。 旦那は調停に来ません。 今後も来ない可能性が高いのですが、旦那に取られた子供達のi-padをどうしても返して欲しいのですが、何か方法はありますか? 子供達が毎日使っていたものなので、取られて泣いています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから