法律相談一覧
-
弁論と弁論準備について
ベストアンサー本人訴訟中の第1回口頭弁論が終了しました。被告は(弁護士がついています)答弁書を提出して欠席しました。 証拠の原本取り調べも終わりました。 時間は、弁論準備室で、引き続き弁論だそうです そこで、質問です。 1.通常は、第1回口頭弁論の後は、通常、弁論準備だと思いますが、これは珍しいのですか?なぜ、裁判官は、そのような訴訟式を取ったのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?
昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、監護権について
今、別居中で1才10カ月の子供がいます。 子供は僕と一緒に生活しています。 今日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。 僕は離婚するつもりはないのですが 調停にはかならず行かなければならないのでしょうか? 行かなければ親権をとるにあたって こっちが不利になるのでしょうか? そしてもうひとつ聞きたいのですが 今日嫁から連絡がきて 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交について万が一に
ベストアンサー先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知の調停。だったら胎児認知の調停は申立てる意味はないんでしょうか?
以前もこちらで相談した者です。 元彼を相手に胎児認知の調停申立てをしに家裁に行ってきました。色々教えていただき感じたのですが認知調停より胎児認知調停のほうが弱い気がしました。子供がまだ産まれていないからDNA鑑定もできませんし。 間違いなく相手方の子どもなのですが相手は戸籍を汚したくないから認知はしないと言ってるので今回胎児認知の調停の申立てをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?
家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前の離婚
ベストアンサー旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償請求について(被告)
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされています。 原告は不倫相手とされる方と私の両方を訴えています。 相手は答弁書だけを書いて送り、口頭弁論にはでないで争っていくと言っています。 この場合、第2回、3回とスムーズに訴訟は進むのでしょうか? 第1回目は答弁書を書けば出席しなくても大丈夫だと聞きましたが、本当に大丈夫でしょうか? 私の方は弁護士の先生をつけようか迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの借金
ベストアンサー息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイト。二十歳ですか?
この前利用規約に無料となっているアダルトサイトを見ていたら、そのサイトの途中で年齢認証が二回出ました。 二十歳ですか?一回クリックし、またそれがでてクリックしたら登録完了しました、となり三日以内に五万円振り込めとなりました。 よく見たら一回目の年齢認証の時から利用規約の内容が変わり、二回目の年齢認証をクリックしたら契約同意になるとなっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの和解条項案について
【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状への対応
ベストアンサー口頭弁論期日呼出について教えてください。 来月に第1回の口頭弁論がありますが、どうしても行くことができないため欠席させていただこうかと思っていますが、送られてきた資料類を見ていますと、よっぽどのことがない限り欠席できないと書いています。 個人的所用では欠席できないのでしょうか。 また、最初の答弁書は、時間的に余裕がないため専門の方に依頼せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?
被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の考え方と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士を立てると言ってきました
ベストアンサー男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?
【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。 以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の証人について
ベストアンサー証人についてです。 もともとの父親の資産について、私(兄)に引き継いだにも拘わらず、 弟が使用しており、現在私(兄)から弟に対して民事訴訟を起こしております。 裁判所から父親へ話を聞くという事で、証人として父親が呼ばれています。 ただ高齢であり父親は子供間での争いに関わりたくないと言っております。 また、父親は現在 認知症の初期~中期状態で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人への尋問で、本人ではないのでわからないと言った場合、被告本人を出廷させることはできますか?
ベストアンサー1 被告の証拠が捏造された可能性が高く、準備書面に成立の真正を争う、と主張して裁判所に提出しました。しかし、期日において裁判所は、そのことを取り上げることがなかったのので、閉廷まぎわに、原告から申し出て、ようやく被告への尋問が認められました。このような場合、原告が申し出なければ、扱われないのが原則なのでしょうか? 2 また、証拠について、被告代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしてしまい返済しましたが、、、、
ベストアンサー会社のレジから横領してしまいました、 約2ヶ月に渡り毎日、額はバラバラでしたが、総額17万くらいです、記録していたわけではありませんから、自分でもこのくらいの金額だと、曖昧です、それが会社の人にバレて、レジを開くボタンの回数を確認して、回数×お店の中で一番高いメニューで、計算して、35万返せば警察には言わない!と言われたので、即日で35万返金しました! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。
不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭の貸し借りについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で捕まりました。私は今後どうなるのでしょうか?
恐れ入ります。先日駅の階段でスマホによる盗撮で鉄道警察官に捕まりました。大変後悔しています。供述調書をとられて現場検証そして写真を撮られました。持ち物を押さえられ(携帯電話・盗撮映像の映ったSDカード数枚)警察に呼ばれたら来てくださいとの亊でした。どうなるのか確認すると、軽犯罪で初犯だから多分罰金刑で終わるだろうとの内容でした。ただ検事さんに呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで訴えられた側
5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?
ベストアンサー調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 物損 処分について
ベストアンサー昨年末に飲酒運転で事故(ガードレールの物損)を起こしてしまいました。その際に検知されたアルコールは0.2から0.3の間で0.25と言われました。事故に至った経緯としては居酒屋でお酒を飲み、歩いて帰宅したところ途中で、携帯を落としてしまい、一度帰宅して、車で探しに行った際に事故を起こしてしまいました。事故を起こした際に携帯を持っていなかった為、再度帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院している精神障害者の逮捕や起訴時の法的手続きの流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について 気になった為相談させていただきました 【質問1】 法的手続きはどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の代理人(被告側)の有無について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決定いたしました。 ただ、1回目の口頭弁論の期日は確定しましたが、被告訴訟代理人が決まっていません。 ただし、被告は医療機関、県知事なので顧問弁護士がいるはずです。 被告訴訟代理人が決まらないという理由で、民事訴訟が開廷されないなど、なにかしらの影響はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予保護観察付での交通違反
現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こそうと思っています
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟を起こそうと思っています。 調停の場合は、起こされる側の裁判所でなければならないですが、訴訟の場合は私の住居の裁判所で起こせると相談した弁護士先生からお聞きました。 別居という形で実家に帰るのですが、住民票など子供のことでバタバタするのでまだ変更手続き等せず、不倫相手と同じ市(地方)にあります。 それでも、実家(関東)で訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求刑事罰の実行
財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています
ベストアンサー建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停から審判に移行します。
ベストアンサー以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?
何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効の援用の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばに令和クレジットを名乗る会社から電話がありました。 早口でまくしたてられたのでよく覚えていませんが、「〇〇から債権を譲渡され、この度あなたを相手に裁判を起こしました。A市には今住んでませんか?」と聞かれ、その住所が子供の保育園入園のために住所を3ヶ月だけ変更した住所で実際の居住実績はない住所でしたので、住んでませんとだけ答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代の未払い請求について
ベストアンサーソフトバンクの携帯の支払いが滞ってしまい、今年の2月頃、電話をして分割払いにしていただいたのですが3月に入りすぐ妊娠がわかりつわりがひどく寝込んでしまい結局払えなくなってしまいました。今月6月に入りE-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届き、一括請求でした。妊娠して体調もすぐれないので今は働けないし、去年自己破産をしたこともあり一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 出頭しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから