12,289件見つかりました

法律相談一覧

• 和解を拒むことが判決に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに不法行為があり、私は相手に民事調停を申し立てました。 期日を待っている中で、相手は弁護士を付けて、私の不法行為について訴訟を起こしてきました。相手が冷静さを欠いているのがよく分かりました。 訴状や答弁書の提出についてのお知らせと共に、被告側に向けてアンケート調査のような用紙が入っていました。和解についての質問です。 ...

弁護士回答
    5
  • 示談書の作成について

双方で概ね示談内容が固まっている場合示談書の作成は弁護士、行政書士どちらに頼むのがいいでしょうか? それぞれの良い点悪い点教えてください。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停3

度々質問失礼します。 今別居してる状態なのですが金銭的に帰ってきてもらいたいのですが本人が納得しないとそれはむずかしいのでしょうか? もしこの状況で主人が不貞をした場合相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんには直接話しするのも会うのもされると困るような事を言われているのでまだいってません。 この事を調停委員さんに言ったら何かしら...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 労働審判

労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。

不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...

弁護士回答
    3
  • モラハラ後 受任通知が突然届きました

ベストアンサー

受任通知がきました お互いに話し合いも無く離婚になる のでしょうか? これからどの様になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

ホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急でお願いいたします

元妻から弁護士を通して、お金の返済の手紙がきました。 月日、金額は明記してあるのですが 内容はわかりません 義父のことなので、何に、借りたのかときいても、不明です 高額なので、相手が一括返済を要求してきていますが無理です 450万ぐらいです こちらも、弁護士をたて、何に使用のためなど、詳しいことをしることができますか? 返済は、10日以内とのこ...

弁護士回答
    3
  • 管理組合役員を独占

30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...

弁護士回答
    3
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟の和解交渉から和解金支払いまでの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決までもう少しのところまできております。 和解交渉について、素人の私に、予備知識をお与えください。 以下のつたない質問ですが、ご指導、よろしくお願いします。 【質問1】 和解交渉は、 裁判官が間に入って、 数回、期日をもうけて、折り合いをつけていく感じでしょうか? 【質問2】 和解交渉は、 双方に和解に歩み...

弁護士回答
    3
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の退職

会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...

弁護士回答
    2
  • 申し立ての取り下げについて。

ベストアンサー

現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...

弁護士回答
    6
  • 反訴のあとの本訴の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故訴訟で、保険会社が債務不存在確認訴訟を起こし、当方(本人訴訟)が反訴を提起しています。裁判官が本訴の取り下げを保険会社の訴訟代理人に提案しています。 1.訴訟代理人が2回の弁論にわたる提案でも取り下げを渋るのはなぜですか? 2.何度も取り下げを進める裁判官の心証はどのようなものですか?

弁護士回答
    10
  • 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや

前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの示談の進め方(停滞中)について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科の医療過誤で示談書を提出しましたが、1ヶ月経過しました。 2回電話で確認と催促しましたが、病院曰く、「金額を含め、医師会の弁護士からの回答待ち」との事で、なかなか最終回答を頂けない状況です。医療ミスの内容としては病院側に100%の非があり、病院側も認めている状態です。 【質問1】 ①前に進めるための策で良い方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 労働問題について相談

【相談の背景】 労働者側から解雇無効、未払い賃金で交渉されています 【質問1】 受任通知を受領したのち、回答への期限が記載されておりますが、法的に守らなければいけないのでしょうか 【質問2】 仮に回答に間にあわない場合、どのくらい待てますか。 【質問3】 労働問題で、今後各やり取りで回答期限を設けられたら守らなければいけないのでしょうか。法的...

弁護士回答
    4
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での弁護士の有無について

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は絶対に離婚したくありません。 他の質問で申し立て内容を相談させていただいたところ、その理由では離婚させられる可能性は低いと思われる旨の回答をいただきましたが、万が一の事を考えると、どうしても離婚したくないので…どこまですればよいかと悩んでいます。 弁護士さんを交えるべきなのかが分からない為、3つ...

弁護士回答
    5
  • 別居の夫からメールは嫌なので代理人の弁護士からはだめなのか

別居して夫からメールがきます。案の定、威圧的なメールです。私は3才、 5才、9才の子供の世話を一人でして大変なのですぐにメールの返信はできません。すぐにしなければ、催促のメールがくて、返信が遅いと「随分余裕こいて」と嫌味メールがきます。夜遅くお酒を飲んだときは特に酷いメールです。メールの着信音がするとおびえていました。夫は、弁護士をつけて離婚調停を申...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求された側について

ベストアンサー

遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割調停の裁判所はどこにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で他の相続人2人と折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。相続人全員が住んでいる都道府県が異なり、どこの裁判所で申し立てるべきか悩んでいます。 【質問1】 調停を申し立てる家庭裁判所は、 ①申立人(私)の管轄裁判所 ②他の2名のどちらかの管轄裁判所 ③被相続人の亡くなった所の管轄裁判所 のどれにすべきでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 母親への貸付金と連帯保証人

【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の再審と別訴どう違うの?

ベストアンサー

民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料の請求テクニック

お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事も絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事より先に進めるとしたら(先に進めたら示談とは言わないですかね)、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「この先告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?

法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...

弁護士回答
    1
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 検察庁に弁護士を連れて行くのか迷っています。処罰感情

不法侵入と女性用ショーツの被害者です。被疑者は勾留されずに帰宅しております。 自分1人で検察庁にいくより弁護士さんに同伴してもらい、検察庁に処罰感情の書面を提出した方がいいいのか?迷ってます。 きちんと起訴されることだけを希望しています。 犯人は逮捕され、罪を認めています。勾留されなかったことは、検事さんによると、勾留することがなかなか厳し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 判例から担当弁護士を調べたいですが方法がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 判例が残っている場合、担当した弁護士の名前を調べるにはどうすれば いいでしょうか? 急いでいる案件があって依頼できる弁護士を探しているのですが。 【質問1】 また、基本判例は無料で見れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者の婚外恋愛の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の婚外恋愛を偶然知ってしまいました。離婚問題を専門にコンサルティングされている方に相談したところ「まずは証拠を抑えて」とご助言をいただきました。 【質問1】 夫のパソコンの起動パスワードを知っています。夫のパソコンからヤフーメールやGmailなどを見るのは違法行為になりますか。 【質問2】 スマホは「不正アクセス防止法」に抵触しない...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について

【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の今後について

【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...

弁護士回答
    2
  • 路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...

弁護士回答
    2
  • ギブス治療期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について

弁護士回答
    2
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議時に恫喝されたため会わずに離婚することはできますか?

現在離婚協議中。当方、不倫や暴力等有責なことはしておらず、離婚理由は妻が私の生活中の行動や態度に傷ついたと主張し、離婚を切り出され承諾した。 離婚前に話がしたいと、両者親同席のもと面会の場を設けました。その場では、私に対する不満や当時の行動の理由等を問われ、誹謗中傷も飛び交う。(人として恥ずかしくないの?、[精神病質を表す言葉]、結婚詐欺等)会は5...

弁護士回答
    2
  • 自転車側一時停止対自動車 過失割合及び自転車の怪我保証

ベストアンサー

自転車(当方)対自動車事故について相談します。 状況:住宅街の交差点(道幅は自動車側が若干広い)、自転車側一時停止にもかかわらず直進(イヤホンして運転)、左から来た自動車に接触転倒。 自転車側(当方):救急車で運ばれ打撲擦り傷、むち打ち症状出ている。 相手自動車:怪我なし。バンパー及びボンネット破損、自転車は異常なし。 自動車側にドラレコがあり...

弁護士回答
    3
  • 横領犯への対応方法について

ベストアンサー

会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...

弁護士回答
    2
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの警告文(権利主張)

ベストアンサー

社会人学生です。 トラブルをきっかけに、大学での実習班で、孤立させられたり、無視、嫌がらせ、噂の流布をされています。 大学側に再三相談しましたが、対応してもらえておりません。 何とか解決したく思っていたところ、行政書士から内容証明郵便により主犯格の人物に警告文(権利主張)を送る方法があると知り、問い合わせたころ、当該行為をやめることや、謝罪、慰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから