12,296件見つかりました

法律相談一覧

• 家の相続放棄を催促したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した家があり。妻と前妻の間の子供で相続しています。 固定資産税や家の維持は妻の方で行っています。 現在、誰も住んでいませんが、知人に貸して借家にしようと考えております。前の妻の子供(成人)に連絡と同意を取ろうと思っていますが、ここ3年くらい音信不通になっております。遠方に住んでいて音信不通であり権利放棄を求めようと考えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 過払金に関する不当利得請求について

ベストアンサー

過払金に関する不当利得請求の訴訟なのですが、 相手方の弁護士から言われた内容なのですが、 これまでの判例があったしても、 裁判官の考え次第なので証拠資料として過去の判例をいくつ提出しても それらは見てくれていないのと同じでほぼ意味がないと言われました・・・・。 過去の判例が今回の訴訟とほぼ同じ内容なので有効と信じ、 同じ内容の判例を出来るだ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故

ベストアンサー

昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...

弁護士回答
    1
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 主張書面などの原案は誰が考えるものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今日4回目の調停がありました。そこで、裁判官から審判移行について話してみたところ、相手方が納得して初めて審判に移行できると言いました。私てきには納得するしない関係なしに、双方の収支を明らかにして、出尽くすまで話し合い、出尽くしたところで審判の申立てが出来るとばかり思っていました。そして、私は9月に婚姻費用の調停申立てをして現在に至るのですが、別居...

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が故意に傷をつけてしまった自動車の修理代金の見積金額が高額すぎる。。

駐車場トラブルの延長で私が故意に相手の車のドア(4枚)に線傷をつけてしまいました。当然のことながら私が相手の車の修理代金を払うことになりました。修理見積もりをディーラーに依頼され、私はそれを確認しましたが、予想を超える高額な見積額でした。私はその見積もり金額に納得がいかず知り合いの修理工場に相談したところ、一般的な相場の約2倍の金額だと知らされ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ

ベストアンサー

主人は抗鬱の薬も飲んで 私といることが精神的に耐えられないと 離婚調停申し立ててます 私は円満調停です 未成年の子供二人です 裁判で離婚認められますか? また このような場合 相手に同情し 離婚を調停委員さんにも迫られるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚相手が姓を変え住所も非開示にしましたが、お金の支払いは誰にすれば良いですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で離婚相手(元妻)が姓を変え、住所も非開示にしました。まだ、旧姓・旧住所のままで文書は届くのですが、今後のために今やっておくことにはどんなことがありますか。また、請求されているお金の支払いは弁護士に払うほか無いのでしょうか。その時領収書は誰から貰えばよいのでしょうか。本人の姓のないサインだけでも、振込みだけでもだけでも領収書の役を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 免責意見書に対する上申書。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が代理人を通して、裁判所に自己破産の申請をし、債権者の私に裁判所から破産開始通知が送られて来たので、免責意見書を送りました。 その中で破産者は免責不許可事由の破産法253条第1項2号に該当する為に、非免責債権であると主張しました。 そして破産者代理人から反論として、上申書が送られて来て、【破産法253条第1項2号の該当性について ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の行為をやめさせたいです

去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...

弁護士回答
    6
  • 和解案金額調整についてな

【相談の背景】 現在民事訴訟中です。 元彼にいいように口車にのせられてお金を借用書なしで渡してしまいました。彼は億万長者です。 家を買いたいといいだし、手元金が減ると不安だ。困った困ったと持ちかけられ、1000万円を渡しました。 彼はお金持ちだし、仕事が落ち着いたらすぐに返してくれるだろうと思っていたのですが、あれは贈与だといってきました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 簡裁事件での本人訴訟に相手が弁護士を依頼したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁事件で、本人訴訟になります。 こちらは原告ですが、被告の相手方は弁護士が付いています。 ちょうど今日から1週間後の来週の金曜日に第1回の期日があります。 事件的にも和解の可能性がなく、昨日、相手方の代理人弁護士から全面的に争うという答弁書が届きました。 ちなみに、訴訟額は9万円です。 弁護士には利益がほとんど出ないし、被告にも...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 合意書を反故にされた場合にはどのように訴えればよいのでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリがわからず見当違いであれば申し訳ございません。 現在私はある人とのトラブルにおいて、間に弁護士をたてて合意書を交わしております。その弁護士は相手の会社の弁護士で代理人としての立場のため、その方に聞くことができません。 交わした合意書には例えば、明確な日付けまでに○○を○○円で買い取るとはっきり書いてありますが、その日付けをすでに2ヶ月過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 転勤したらマイホームがなくなる?(租税特措置法35条)

(状況)私は転勤で30年住んだ家から転居となり、アパート入居。元の家はいつでも寝起きでき、戻っても良いように空家にした。転勤5年後の昨年、元の家を売却し、同時期に買い換えた。他に住まいは無い。自宅だから譲渡所得の特別控除3000万が適用されると信じていたが、税務署から該当しないといわれた。理由は「租税特別措置法35条内の居住用財産にならない。そこには(居住...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し、強制執行

ベストアンサー

子の引き渡し、直接執行についてです。 監護権が一審、二審、最高裁棄却で妻に確定しました。 任意の引き渡しを代理人同席で行い、子供2人(長女6歳10ヶ月、長男5歳4ヶ月)は明確に拒否していましたが、ジュースを買いに行くだけで戻ると言われ長男は相手の車に乗り込み引き渡されました。 長女は弟が騙されて連れて行かれる場面を目撃し、泣いて拒否しているのに母親に手...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料、財産分与等が決まった後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による離婚手続きを弁護士に依頼するつもりです。 その際、調停や裁判等で金額が決まった場合の流れについて教えて下さい 【質問1】 振込先は弁護士の所になるのですか? そこから、手数料等を引かれた金額が、自分の口座に振込みされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の所に振り込まれる場合は、通常振込まれてから、どれくらいの期間で私...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し

現在 相手側に子供はいます。監護者の指定と引き渡しを求め地裁、高裁ときました。どちらも私に監護者、また子供を引き渡せとなりましたが、相手が不服などを申し立てるため なかなか相手側に引き渡しを求めることができないまま今に至っています。 そして 特別抗告と許可抗告を申し立てられている状態であります。 私としては 地裁、高裁とも私となり ほぼ覆ることもな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求無視 実家宛てに送っても?

不倫の慰謝料請求についてです。 私の不倫により、現在夫が弁護士に頼み、不倫相手へ、慰謝料請求の通知を送っています。 本人限定郵便で送り、保管期間が1週間弱あったにも関わらず受け取りがなく、再度通常の郵便にて送ることになっています。 このまま無視を続けられた場合、実家宛てに郵便物を送る事は何か罪になりますか? 裁判の判定なども無視し続ける人も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 荷物を取りに来たいと要求されました

約1年前に、夫に離婚を申し立てられました。 現在は、別居状態にあり、私は行く所が無いので主人の建てた家に住んでいます。 来年の2月には、私の引越しが決定しています。 数日前に私側からの代理人から連絡があり、主人側からの連絡で、冬ものや仕事道具を取りに来たいと申し出がありました。 このコロナ禍の中。そして、わたしの持病は考慮してもらえないものなので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の相手方の行動の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 現在4回目の調停が終了しました。 調停では子供達とは月に1回と、長期休みの宿泊付きでということで話が進んでいますが、相手方はあくまでも子供達の予定を優先と主張してます。 今までは月に1回10時から17時まで会えていたのですが、今月は子供達の予定が多いので、指定日の土曜日午前しか無理ですと代理人を通じて言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつについて。被疑者拘置中。今後についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制わいせつについて 以前「整体師からわいせつな行為をされた」ことについて、 こちらで相談させて頂きました。 今回も同様の内容についての質問です。 警察に相談し、調書の提出が完了 その後整体師を逮捕、現在、整体師は拘置中となります。 私の思いとしては、罪を認め逮捕されて欲しいと思っておりましたが、 昨日検事さんより連...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 母親が単身別居で親権とるには?

お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...

弁護士回答
    2
  • 和解案通りにいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の過失を認めない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...

弁護士回答
    4
  • ブロック注射による髄液漏れ

ベストアンサー

昨年の11月に主人がペインクリニックでブロック注射を受けその晩から凄い頭痛と吐き気など 2日くらい続き歩ける状態ではなく救急で病院に行った所、髄液漏れで2週間入院になりました。 翌日、病院へ同意書など書いたのか説明があったのか確認した所、書いていないと言う事で 相手の先生も納得してはないさそうでしたが 逃げも隠れもしないから穏便にと何度も言われ す...

弁護士回答
    1
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 国選弁護人からの慰謝料の提示について

以前詐欺で逮捕され、その際に国選弁護人がつきました。 最終的には相手方と示談成立、不起訴で釈放されましたが、 示談書にはこちらが知らないうちに慰謝料がプラスされていました。 その後、相手方から詐欺金額+慰謝料を払うように訴訟を起こされ 示談書が有効となり敗訴となりました。その裁判の際にも 「慰謝料はこちらが知らないうちに上乗せされていた」と伝...

弁護士回答
    4
  • 保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?

保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料おいくらですか?

今年妻の不倫が発覚しました。不貞行為は2〜3回。相手には内容証明を送り、不倫の事実も認め、謝罪文章と慰謝料は支払う旨の文書が届きました。金額ですが内容証明を書いていただいた行政書士の方に依頼したときに200万円は取れるといわれたのですが、相手は50万円に減額してくれとの事。 減額されたときに行政書士の方に相談しましたが、何もしてくださらない様子。 相手...

弁護士回答
    4
  • 通知書に対する回答について

奥様から通知書を受け取りました。 不貞行為における慰謝料請求200万円ということでしたが、 不貞行為の証拠等はとくにありません。 彼の証言のみで判断されております。 期間も少し間違っています。 減額要求はする予定ですが、回答はシンプルに減額要求で金額書くだけでいいのでしょうか。 支払うと認めたら相手の言い分にすべて従うということになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払督促がきました

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...

弁護士回答
    3
  • 予備的主張について反論された場合

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の質問の仕方について

双方代理人がいるという前提です。 一般的に、反対尋問の時「あなたは、○○という内容の話し合いをしたとおっしゃっていますが、それは、いつのことですか?どこの場所で話したのですか?その時は誰が立ち会っていたのですか?なぜ、そこの場所で会うことになったのですか?その話を見聞きした人はいますか?」などと、相手方代理人が一度に複数の質問をしてくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効 援用について

ベストアンサー

昔の借金について相談お願いいたします。 30年位前に銀行から100万借り入れ致しました。30万位返済したところで夫婦問題でごたごたがあり、離婚致しました。 他にも借金があり、ほとんどはその時期に返済いたしました。 離婚し、その土地を離れ職を転々としました。 すべて完済したつもりでしたがやっと落ち着いた頃、10年位前から債権回収業者から手紙による請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから