12,298件見つかりました

法律相談一覧

• 支払うと約束した中絶費用をきちんと支払ってもらうには?

ベストアンサー

裁判で中絶費用の支払いを求めると折半になると聞きました。 しかし、相手がいくら支払うと約束していてメールにもその内容のやり取りが残っている場合その金額を支払ってもらえるのでしょうか。 また毎月分割して支払うと約束したのに守ってもらえない場合きちんと支払ってもらうために何か方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の和解における守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で和解した場合、守秘義務がつく場合が多いと聞きますが、どのような内容でしょうか? 【質問1】 仮に和解したとき、この事件を相談してきた友人にも話してはいけないのでしょうか?守秘義務に反した場合、賠償金なども決めるのでしょうか? 【質問2】 裁判で和解せずに敗訴した場合は、弁護士先生の汚点になりますか?(和解しないつもり...

弁護士回答
    1
  • 「産後の認知調停・裁判について、調停段階で自分で行ってもいいですか?弁護士に頼んだ方がいいですか?」

【相談の背景】 産後、認知調停ー認知裁判をしたいのですが、調停の段階でしたら自分でしてもいいですか?弁護士さんにしてもらったほうがいいですか? 【質問1】 調停の場合は1人でしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由のDVと子への性的虐待

調停、裁判の離婚理由でDVと子への性的虐待の虚偽の主張は、よく女性の側か らだされるといくつかのサイトにありました。 この場合、相手に立証責任があるのでほっとけばいいのでしょうか。 また、こういった事を主張するようすすめる弁護士はいるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 修習生の同席を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいますが、毎回リモート出頭です。 弁論準備手続き期日5回目にて。 入室したら、長椅子に 司法修習生と思われる2名がいました。 前もって言われていなかったので、私は驚きました。 彼らも私を一瞥したまま会釈すらなし。 期日開始後も全く紹介がないまま、 終了しました。 (原告代理人事務所にも、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。    今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...

弁護士回答
    3
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

控訴審裁判期日の9日前(弁護士をかえる)ですが、体調が悪くて動けずに弁護士の選定がおくれており、まだ弁護士の先生も決まっていません。当然、打ち合わせもできてない状態で不安なのですが そのような理由で控訴審期日の変更はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。

ベストアンサー

今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...

弁護士回答
    3
  • 2回目の離婚請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください…

消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚について

【相談の背景】 妻との離婚についてです。 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおり、収入は妻の方が上です。 何かにつけて睨まれたり絡まれたり、喧嘩になると「おまえなんか赤の他人以下...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停中に相手に2度目の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚8年目子供なしの夫婦です。 昨年11月に4年に渡る夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手の方に慰謝料200万円と誓約書、「夫と2度と連絡をとらない」「我が家に関わらない」とする和解契約書をいただき相手の方とはお互いに清算したつもりでいました。 ところが2月に夫が突然家を出て代理人を通じて離婚調停を申し立てて来ました。 私は難...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届く郵便物について

【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側です。現在弁護士に対応をお願いしています。民事裁判になった場合、同居の家族にバレずに裁判所からの書類を受け取りたいです。 【質問1】 家族は日中家にいる為、弁護士事務所宛に変更して送って貰う事や書類をバレずに受け取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の罰金支払いは肉親でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で検察からの連絡待ちです。(初犯です。) 窃盗の件は、素直に警察の取り調べに応じています。 検察の調べにも素直に応じようと思っていますが、私が生活保護の為に弁護士に依頼出来ずに示談がまだの事。躁鬱病の私が今、出てもお互いに感情的になり又トラブルになりそうなので謝罪出来てない事も有り検察でどの様な判断が下されるか解りません。反省...

弁護士回答
    1
  • 【訴状手続】裁判所提出書面への署名・捺印

【相談の背景】 裁判所提出書面(訴状,準備書面,各種申立書,上申書等)への自筆署名・捺印の必要性に関する質問です。 【質問1】 それぞれ、自筆署名・捺印は必須でしょうか? パソコンで作成した文面及び署名を見たことがありますし、三文判は誰でも容易に入手できますので、意味が無い気はします。 【質問2】 裁判所の本人確認は信じられないくらい杜撰(法廷で...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤案件における相手方弁護士の意図と報酬体系について相談

【相談の背景】 親族に対する医療過誤案件につき相手方医療機関が弁護士を立ててきました。相手方の弁護士は、因果関係について争いたいようで、親族の療養に関与していた他の医療機関の診療録の提出を求めてきました。 相手方弁護士の意図についてご相談させて頂きます。 【質問1】 医療過誤案件について医療機関側の代理人になる弁護士の報酬体系は、一般的にどのよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?

妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り拒否

ベストアンサー

裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...

弁護士回答
    4
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判まで日がないのですが、同じ事務所内の 弁護士さんに変更がしたい。伝え方。

離婚裁判が今月から始まるのですが、同じ事務所の他の弁護士さんに依頼したく、どうしたらよいかわからず困っています。 婚姻費用分担金の相談を会社の先輩から紹介された男性の弁護士さんに相談をしていたのですが、女性の弁護士さんが気になっており先日相談をしてきました。 しかしお話をしてみた所、あまりこちらのお話を聞いて下さらず、書類書類となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない額の相続財産請求について

祖母の死去により、母と、伯父夫婦(伯父はすでに亡くなっているため、実際はその娘が対応)との間で相続を行っています。 祖母は生前、土地は伯父に、現金は母に相続するよう言っており、そのように相続が行われました。しかし、祖母が保有していた現金のうちの4割ほどは、伯父の生前、伯父宅の建て替えのために貸し付けており、伯父はそれを返済しないまま祖母より先に死...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。

ベストアンサー

4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。  家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...

弁護士回答
    4
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。

【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 夫と他男性との覚書。1男性は覚書どおりに支払うべきですか?

ベストアンサー

夫からの離婚訴訟中です 婚姻中に私が他男性と関係を持ったことを名目にして慰謝料を請求してきています 他男性と関係を持った証拠はありますし争いはまったくありません なので代理人を互いに立て、はじめのうちは、私が慰謝料300万を払い、離婚に応じる姿勢でいたのですが ひょんなことから、私には有責性がなく、私の行為はとうに破綻後の事であると他弁護士...

弁護士回答
    2
  • 裁判官や調停員の現状について

ベストアンサー

これから調停、裁判に臨もうとしています。 過去に(18年前)離婚の際、娘の養育費で調停、簡易裁判で争いました。 その際、どう考えても男女差別と言うか、元旦那に有利な判決になりました。 元旦那は他に女性がいて勝手に出て行ったのですが、その生活費が大変だと言う事で、生活保護受給者だった私に対して余りに男性優位な言葉と判決が出まして、その後支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 悪意から,不実の罪で公衆の面前に「晒された」時,晒した者を不法行為に問えますか。

ベストアンサー

AがBに,言いがかりで訴えられた。 Bは,「Aは凶悪犯罪者。凶悪犯罪者を裁判で晒すので,みんな傍聴にきて」と公然と(不特定多数に)呼びかけた。 Bには,いっさい犯罪を行った事実はなく,それを裁判で立証できる見込みが高い。 こういう場合, ①実際に口頭弁論期日や当事者尋問時に,Bが不実の罪で公衆の面前に晒された事実をもって,Aを不法行為に問え...

弁護士回答
    1
  • 控訴審和解後入金までの日程

【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用の支払いは誰が支払う

ベストアンサー

ご質問がございます。 離婚問題の弁護士費用について、調停で両者が弁護士をつけて話し合いを進めた場合、弁護士費用は両者がそれぞれに支払うのでしょうか?また、調停不成立の場合、裁判となったら、勝ち負けつけて、負け側が両方の弁護士費用を支払うのでしょうか?また、相手側に離婚慰謝料養育費調停を申し立てされた時の、こちらの弁護士を雇う割合は、どの程度なの...

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先について

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...

弁護士回答
    3
  • 相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?

ベストアンサー

お世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関する判決は?

生前贈与なのかどうか不明な預金引き出しが判明したので、裁判で遺産の支払いを請求する場合、相手が嘘、否認をした時、亡き父に確認は不可能ですから、裁判官としては、相手の預金通帳への移動、利用目的とかの説明を私が求めたら、相手の預金履歴とか明らかにする事に応じるようしてくれるのでしょうか?たとえ否認を続けても、其の金額は遺産だからと認めてもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続 株券の譲渡

祖母の相続で,相続人は次女,長女,長男の代襲相続でA,B,Cです。 次女に公正証書遺言があり,Aが遺言無効確認訴訟と不当利益返還請求の訴訟を次女に対してしていました。 長女,B,Cは遺留分で和解しました。 Aは遺言無効では負けましたが,不当利益などを考慮した遺留分と株式18分の1を判決で認められました。 株式は長女,B,Cの弁護士が預かってます。 次女は長男の代襲相続...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

度々すみません。 前回の続きなのですが、 担当弁護士の先生が訴状が姉本人に届いてはいないということを裁判所に連絡して頂き事実上裁判が、流れたと聞きました。それから相手方からは何も連絡がなく先月末に家賃も振り込みましたが返ってきてもいません。 これから先、相手方はどのような対応をとる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士から直接かかってきました

ベストアンサー

以前にも相談しました。 今は離婚裁判中で、お互い弁護士がついてます。最近、旦那の弁護士が代わり、大手の弁護士事務所のまだ登録して1年目の弁護士が担当らしく、年末年始で、こんな暮れに、その担当弁護士から、直接私の携帯にかかってきました。 知らない番号でしたので、電話を取ったら、相手の弁護士でした。その弁護士に、私の弁護士に話して下さい。相手の...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • LINEのやり取りを物証として提出する際のポイント(注意点、効果的にするポイント等)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 原告本人(妻)とのLINEのやり取りを証拠として提出する場合の取り扱いについて伺います(原告は代理人がついております)相手方はこちらの主張することに客観性がないと主張しているため、本人とのLINEやり取りを提出することで妻本人からの暴言や横暴を証明できるものと考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における口頭弁論の進行と実際の答弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を申し立てられた夫(被告)です。 本人訴訟をしており、次回は第2回口頭弁論です。 1回目はいわゆる三行答弁書を提出して欠席したため、 次回が初めての出頭と口頭弁論になります。 事前に、訴状に対しもれなく準備書面で認否を示し、次回期日前の締め切りまでに原告と裁判所へ提出する予定です。 裁判所へ出頭し原告代理人(原告...

弁護士回答
    2
  • 別居後の、女性の部屋への出入り

離婚訴訟中です。 離婚そのものを争っていますが、被告である妻から、私が別居後に女性の部屋から出てきた写真を証拠として提出されましたが、不貞の証拠になるんでしょうか? 別居して5年になります。 写真は、おそらく去年のもの(別居後4年あたり)のものだと思いますが、相手はいつの写真か主張せず、曖昧に別居後一年後あたりであるような書き振りをしています(...

弁護士回答
    2
  • 感情的な妻のせいで調停が進まない場合、調停委員へどのように訴えますか?

ベストアンサー

妻から離婚協議の申し入れがあり、協議を進めていました。 しかし、妻が自身の財産を開示しようとせず、財産分与の話が進まないため、私から離婚調停を申し立てました。 双方、離婚の意思はあるので、後は離婚条件を話せばよいのです。 しかし、妻は調停でも、財産分与などの離婚条件を話し合うことに協力せず、いかに私がヒドイ夫であるかということを延々と調停委員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから