法律相談一覧
-
養育費 弁護士に依頼
【相談の背景】 養育費の件で、支払う側の旦那が弁護士をつけたのですが、 例えば、 旦那側は月3万の支払い 私側は月4万の支払いをしてほしい などの場合 【質問1】 この場合、弁護士と旦那が話し合いをし内容を決めて、こちらに連絡が入りこちら側の要求を再度弁護士と旦那で話し合い、旦那が私側の要求を飲まなかった場合、月3万で決定するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の支払い能力について
この度主人の不倫相手の配偶者が主人に対し訴訟を提起してきました。 相手方は私への慰謝を考え減額をしたとしても慰謝料請求は300万は下らないと言っています。 私共はそれを受け、お互い離婚もしないのに300万は不当と訴訟を受ける心持ちでおります。 主人の代理人弁護士から私も主人の不倫相手に対し訴訟を提起する案を教えて頂きました。 しかしながら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの裁判のスケジュールとリスクはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡しで被告になる予定です。 原告=貸主(不動産会社) ・弁護士つき 被告=借主(私)・本人訴訟 家賃滞納などなく、単なる貸主都合の明渡しです。立退料提示の明渡し請求をしてくると思われます。 相手の言う正当事由は、建物の資産価値現象による建替、他の部屋は退去が完了してること、です。解約申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?
現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での引き延ばし戦術は印象に影響しますか?どの程度重要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私、現在不動産会社社長を相手に、民事の本人訴訟中です。 8月初めに訴状を提出し10月8日に第一回目の裁判が行われました。 相手方も弁護士様に依頼しておらず、正直グダグダで終えました。 相手方の答弁書も子供が書いたようなもので、裁判長から「これだと原告の主張がすべて通ってしまいますよと。11がつ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約終了のタイミング
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書の到着時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書についてお伺いします。 こちら不貞裁判の被告の立場です。 第一審の判決不服とし、原告が控訴を起こしました。 先週控訴状が自弁から届き日付が1月15日でしたが、理由書のほうがまだ自弁から送られてきません。 控訴期日は4月24日と決定しています。 この場合は、いつごろ届きますか? 【質問1】 自弁には届いてる可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士は嘘をついても良いのか
旦那の不倫相手との裁判に勝利しました。 そこで素朴な疑問なのですが、裁判によって証明された嘘が相手方弁護士の誘導である場合、相手方弁護士に何かしらの責任は発生しないのでしょうか。 不倫相手女性は弁護士に事実を話したうえで慰謝料を払わずに済むように依頼していたと共通の知人から確認しました。 依頼人の代弁ではなく、裁判に勝つ為に事実をねじまげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い時に子の調査をするかしないかの基準
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権、離婚そのものについて争点になります。 こちらは、今後の親権争いにあたり、調査官による子の調査を希望しましたが、「お子さんが◯人いて、大変だから」「その前に(離婚という)問題が残っている」として却下されました。 【質問1】 親権を決めるにあたって、調査官による調査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届について。調停以外にも、何か他に手立てはありますか?
私の祖母の話ですがとても困っております。知識不足の為、おかしな文章になってしまうかもしれませんがご了承ください。 私の伯母は婿をとり結婚しました。おじはそのとき一緒に祖父母と養子縁組もしました。そのおじさんが酷い人で、十数年前から離婚の話をしていましたが、おじさんは聞く耳を持たず変な持論を展開してまともな話し合いにすらならず、ずっと伯母さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか
ベストアンサー不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて
ベストアンサー民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折
ベストアンサー2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解に関する問題と不満について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座凍結。なぜそこまで拒否するのでしょうか?
昔に落としてしまった銀行カードで振り込め詐欺に使用され口座が凍結されました。 犯人も捕まりました。 凍結された事がわかった時点で被害届も出していないし、紛失したことも気づいていないので紛失届も出していません。 ここまで大事になるとは微塵も思っていなかったのですが、警察に相談した所、凍結解除は出来ないの一点張りです。 弁護士の方に頼んで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で大変なことは?
夫が過去に浮気していた相手に慰謝料請求をしようと考えています。 http://www.bengo4.com/bbs/read/25160.html 証拠は多分ですが、大丈夫そうです。 慰謝料請求で他に大変なことは何でしょうか? 初めから弁護士に依頼しようと思いますが、 裁判となった場合、私も出廷することはあるのでしょうか? 相手と顔を合わすことはありますか? また、費用などお教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について
ベストアンサー以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し判決後の相談
【相談の背景】 家賃滞納により建物明け渡し請求の裁判が行なわれ、明け渡し判決が出ました。私は被告側です。 滞納理由は主人の収入減から始まり、現在別居中です。主人とは連絡が中々取れず、今に至ります。 請求額には賃料は含まれていないそうで、建物明け渡し請求のみです。 私も不占拠ということで訴えられてしまいました。 大家さん側は県外の弁護士をたてられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への問い合わせ
ベストアンサー離婚裁判中ですが、主人が面会交流の調停を申し立てたと、弁護士から連絡があり、その件に関しても委任状を書いて、弁護士の先生にお願いしました。しかし裁判所からはまだなんの書類も届きません。主人は平気で嘘をつける人間なので、もしかしたら、弁護士に嘘の連絡をしたのかもしれません。私が裁判所に電話して、実際に調停が申し立てられているか確認することは出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の成功報酬について
弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠について質問です。
妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として強いのはどちらの主張なのか?
ベストアンサー妻は結婚当初からお金使いが荒く貯金ができず過去に何度か家計の遣り繰りに関してケンカになりました。毎回私の意見は聞き入れずその挙げ句私に隠れて借金を作りました。 私は掛け持ちなどをして普通以上に働いてもお小遣いをもらえないことも多々ありました、むしろ結婚してからお小遣いをもらえないことのほうが多いです。 そして妻は借金の返済がどうにもならなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の退去勧告に対する対抗
【相談の背景】 私の知人Aは飲食店を経営していますが、この物件は前経営者Bからの又貸しでBには家賃とコンサルタント代金として毎月20万円を支払っていました。 ところが、先月Bの代理人弁護士から内容証明書で「6ヶ月以内に出て行ってくれ」との旨の書面が送付されました。 コロナが明けつつやっと店に活気づいた段階なのでAは非常に困惑しております。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後
ベストアンサー先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事不介入として、
警察相談では、親族間の問題に関し民事不介入といい、先に進みません。しかし、同じ問題でも仮に相手が赤の他人の時は、明らかに犯罪となり、恐喝、窃盗、などになります。親族の場合民事裁判をやっても、相手弁護士は事実無根の嘘など誤魔化したりすれば、裁判での結果は正確に判断できない為、民事裁判の意味不明、真実重視じゃないのが不満です。相手方が酷い時はどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が証拠書類として私の日記を提出
離婚時の財産分与の件で裁判で争っています。相手からのDVにより命からがら家をでました。相手は私の日記や家計簿を所持しており、その日記を、自分の都合の良い部分をコピーし勝手な解釈をつけて証拠書類として提出しています。日記を公開するなどプライバシーの侵害でもありとても悔しいです。強制的に取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で契約したせどりコンサル料の未払請求は、支払義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、せどりのコンサルサービスをインターネットと電話を通じて申し込みました。コンサル料は30万円でした。分割支払いで半額まで支払ったのですが、コンサル内容に不満を感じて途中解約を申し出ました。 しかし約定で購入されてるので、全額支払ってくださいという回答がされました。 仕方なくクレジットカードを解約して、請求が来ないようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料 親権 未成年者後継人
シングルファザーの息子の大学一年生です。 ただ今父親が一切の監護、扶養を行わないため、扶養料請求を家庭裁判所に申し立てています。 今、奨学金を増額しようと思っているのですが、未成年なので、親権者か未成年後継人のサインが必要なのですが、父親と裁判中のためサインをもらうことができません。 1.そう言った場合他の人と再婚した母親などでもよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論から反論や判決までの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き裁判に答弁書を出すように言われました。答弁書は作成したのですが、裁判で答弁書を出したあとの流れがよくわかりません。 期日に口頭弁論?があると思うのですが、そこでもう審理になるのか、どんな一言でも相手に反論があるならまた次の期日まで待たされるのですか? 【質問1】 裁判官がその場で反論があるかどうか確認とかするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 最近スラップ訴訟(嫌がらせの訴訟)というものを聞きます。 例えば、弁護士成功報酬が10パーの事務所へ、Aに対してBが、根拠の薄い5000万円の支払いを求めた場合、Bは取れれば500万の報酬ですが取れなくても手付金のみ。 Aは勝てる可能性が高い裁判に勝てても500万円の報酬を取られ、万が一負けたら5000万円の支出なら言いがかりの様な訴えをされたAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます
ベストアンサー不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を引き受けられない理由とは?
【相談の背景】 私は男性で、不貞相手のご主人の代理人弁護士通じて慰謝料500万円を請求されました。被告の私も弁護士さんに依頼し、結果和解のうえ不貞慰謝料120万円を原告に既に支払いました。 私の弁護士さんとの契約はここで終わっています。 その後不貞相手に60万円の求償権を行使したく上記担当の弁護士さんにお願いしましたが、当事者間同士の事案については弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです
妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が、訴訟の内容にまったく触れないまま裁判が進行すること
ベストアンサー裁判官が、訴訟の内容にまったくふれず、争点を示すことのないまま進行し、結審するような場合はありますか。 裁判官が、当事者が提出しあっている書面について、形式的な部分への指摘はあっても、その内容について、なにも触れないまま裁判が進んでいきます。「原告から反論はありますか?」「反論します」「では続行ということで、その後人証ですね」というような具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、裁判官から本人に話を聴きたいと言われるケースについて
ベストアンサー和解案も提示されていない段階で、本人尋問に至る前に裁判官が本人から話を聴きたいという場合、一般的に突然和解を勧められるということなのでしょうか? どのような時に本人からの話しを聴きたいということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に入れなくなった時の対処方法
現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年だから三月までに判決を出したいと言う裁判官。
ベストアンサー離婚裁判中の被告ですが、本人尋問及び証人尋問をするよう請求をしましたが、裁判官の定年なので三月までに判決をしたいという理由で尋問は行われませんでした。 弁護士の抗議も聞き入れず。 そして、準備書面すらまともに読んでいる気配もなくおかしな発言が多いのです。 軽く痴呆が入っているような感じです。 おかしな判決を書かれる前に裁判所に抗議をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行き過ぎた表現について
ベストアンサー民事訴訟(不貞慰謝料請求) 原告(私の妻) 被告(私の友人女性) 被告証人(私) 被告と私の間に不貞は一切ないため、被告は全面的に争っています。 私も被告の証人として申請されました。 準備書面を見させてもらったのですが、被告は原告の主張に対し、ひとつひとつ証拠を示して理路整然と反論しています。 すると原告代理人は、「そのような弁明を今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから