法律相談一覧
-
オークションで偽物を売りつけられ出品者が返金に応じない
オークションでインボイス付きのアクセサリーを正規品と商品詳細にあったため購入。 取引終了後に出品者から出品履歴を残したくないとの理由で評価不要と言われ、不信に思い、念のため購入したものをブランドショップに持っていったら、インボイスはコピー、アクセサリーは買取不能と言われました。 出品者にその旨を伝え返金を求めましたが、案の定こちらも正規品と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の離婚の仕方について
ベストアンサー妻との離婚調停、子らに会うための面会交流調停とも不成立に終わりました。 突然の連れ去りから13カ月、とにかく疲れました。 私はこちらが原告となり訴訟も考えましたが、相手方に懇願されやめました。 そして、双方の代理人が双方の意見を聞き、和解することとなりました。 おそらくこちらの案は受け入れてもらえるはずです。 そして離婚となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
滞納による賃貸トラブル。
生活苦にて賃料滞納3ヶ月半あります。貸主の代理人不動産会社より内容証明が到着し書類到着後7日以内に全額払わないと解約と法的処置を取ると記載してあります。一週間で新しい住居の確保は無理です。生活保護の申請はしましたがまだ保護がおりるかも決定していません。ケースワーカーさんの面接時になるべく退去を一ヶ月遅らせるよう指示がありましたが、無理です。一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知書は申請者にも届くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で不倫相手に対して裁判をすることになりました。 裁判所からの通知書は不倫相手だけに届きますでしょうか。 申請した側に通知書は来るのでしょうか。 あくまで裁判することは妻に気づかれないようにしたいので。 【質問1】 裁判所から通知書は不倫相手にだけ届きますか。 申請した側にも届きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士から強要/脅迫
(経緯) ・配偶者に不貞行為が発覚 ・相手方に連絡 ・相手方が弁護士を立てて連絡 ・こちらは民事訴訟の意図を連絡 ・先方の弁護士から、訴訟せず示談したいとメールで連絡がありました (相談内容) *下記の内容を含む文面は強要/脅迫に当たりますでしょうか? ・事実無根の内容を記載(家庭内別居、離婚の相談を何度もしていた) ・上記の内容に鑑み、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な離婚条件について
【相談の背景】 離婚条件として、法外な養育費や生活費など今後15年間支払うよう合意書が先方の弁護士から送られて来ました。不貞行為は一切ありません。このような請求を弁護士が許していることが信じられません。そもそも離婚後は生活費を渡す義務はないはずなのに。もちろん調停になれば認められるはずはないと思っています。離婚財産給付を常識的な範囲で請求するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による強制執行の取り下げ後の債務者から見た流れについて。
ベストアンサー家賃の支払いに抜けがあったため、先日裁判の方がいらっしゃって明け渡しの強制執行をする形になり、部屋には公示書が貼られている段階です。 公示書が貼られた後保障会社の方と相談し、抜けている家賃を支払えば裁判を取り下げると言っていただけました。大家さんも了承済との事でした。 大家さんではなく保障会社の方に相談したのは担当がそちらだからと言われた事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払いについて
お店を経営している方と、「実店舗販売・譲渡契約書」という契約を交わし、毎月家賃を支払う代わりに、その店舗で6ヶ月間販売させてもらう内容です。 契約時や契約書には原状回復義務に関しては何も言及していませんでしたが、契約終了時に先方から、原状回復の支払を求められました。 その際は、支払う意思がない旨伝えましたが、1年後の今になって再度請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判に出廷しない場合
離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父が訴えられました
【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について
ベストアンサー元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明書の誤記載
ベストアンサー先日、不倫問題において内容証明で慰謝料の請求を受けました。 不倫期間の項目において実際は「今年5月から〜」であるのに対し内容証明は「昨年5月から〜」となっています。 これは相手に内容証明を再度発行して貰ったほうが良いでしょうか? こちらが不服を申し立てて裁判を行う際などに実際とは違う内容証明で自分が不利になったりする事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について。送った後に、被告分は送らなくていいのか?
ベストアンサー地方裁判所で第2回裁判があります。 裁判所と相手の弁護士に準備書面を送りました。裁判所に1部、弁護士に1部。 送った後に、被告分は送らなくていいのか?と疑問に思いました。弁護士の所に被告分も送った方がいいのですか? 知人に聞いてみたら、弁護士がコピーするからいいんじゃないの?と言われました。 コピーはありなんでしょうか? もし、被告分を送らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼出状は原告にも届けられるのでしょうか?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日が決まりました。 相手側には裁判から呼出状が届いているようですが、原告であるこちらにも呼出状のようなものは届くのでしょうか? 弁護士に依頼してあるので、そちらに届けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置をしていて、元旦那が慰謝料請求の裁判をすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別れ支援措置をしてます。前の旦那には、居場所わかりませんが、わたしに慰謝料請求の裁判を弁護士使えばできるのでしょうか? 【質問1】 支援措置をしていて、DVの元旦那が裁判をしてくることは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判の判断として
ベストアンサー監護者指定の審判ですが、二回目の期日を迎え裁判所に代理人と行ったところ、書類の提出と次回の期日までに証拠書類?の提出が言われただけで終わりました。保全処分の調査官調査の結果は申し立て人が主で監護していたが現時点では現状を変更する必要はないと記載があり、また、相手側(私)もきめ細かい監護をしていて同居時も積極的に家事に携わっていたととれる内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 手術以外に方法があったのに説明がされなかったために、仕方なく手術を受けました。当該病院は、失敗を認めませんでしたが、病院を転々とした結果、良い病院を紹介されて再手術により治癒しました。 嘘を重ねて騙そうとしたことが許せなく、裁判をすることにしました。 【質問1】 治療費の請求は、2度の手術分を請求できるのでしょうか。1回分だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラで訴えると言われました
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラ、セクハラによる懲戒解雇が言い渡され、1週間後、諭旨解雇扱いにするので退職届を出す様に言われ退職届を提出。翌日からは出社しなくてよいと言われました。 10月になって、社員がパワハラ、セクハラで訴えると言っているので、行政書士(会社手配)立会いの席への出席を求めらました。 今日、出席すると、行政書士さんは裁判になれば運命共同体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会抗告審でも面会不履行。面会調停を再申し立てで間接強制狙う審判。
ベストアンサー子の連れ去られ側です。 経緯は下記です。 面会抗告審で面会交流決まっています。面会交流不履行です。履行勧告と面会交流調停を再申し立てしました。 今回は代理人付けないで、本人申立しました。 上申書では、早急に調停開催と、試行的面会交流と子に関する調査官調査を求める旨、提出しました。 仮に、初回面会交流調停で相手方代理人や相手方が出頭しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
1年以上前に行政書士に依頼しました。 相手と連絡とれないだのと話が進まないとの事だったので、裁判をして下さいとおまかせしたのですが、それから数ヶ月たちますが何の連絡もきません。 今からでも弁護士へ依頼しなおすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問前の証拠提出。証拠として扱ってくれるのか。
不貞慰謝料裁判中です。 2週間後に尋問を控えています。 尋問が終われば判決だそうです。 証拠を今からでも提出することはできますか? 2人で写ってる写真レベルだと弱いですか? 今更ですがどういった写真が不貞関係にあったと言える強い証拠となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について
ベストアンサー通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転無効の確認裁判にてどこまで認められるか?
ベストアンサータイトル通りの訴訟中で、10月に証人審問を控えています。 会社ぐるみのパワーハラスメントが昔からあることは会社自身も認めてはいるものの、私の不当な配置転換に関してだけは、私個人に勤務態度やコミュニケーション不足などの点があったのだ、との事でそのパワハラ認定とは別問題なのだ、と一点張りするものの、具体的なモノは一切出してこない会社です。 私はデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?
クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。
10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の裁判で勝った時の弁護士費用について
不法行為で和解ではなくて勝訴した時に弁護士費用の1割を相手に払わせる事ができるみたいですが、実際の判決で弁護士費用まで払わせる判決って実際出ることは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス
離婚調停に法テラスで頼んだ弁護士を委任して、離婚裁判になった時もそのまま持続できるのですか?また、持続できない場合新たにまた法テラスに頼んで同じ弁護士にお願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?
ベストアンサー裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急助けて下さい…。そしていくら位かかりますか?
離婚をしたくて、実家に逃げて生活してしまっている状態が二週間続き、旦那から 帰ってこなければ裁判をする。 お前の荷物を全て捨てる。 言われました。 過去、私自身援助交際をしてしまい今の旦那と知り合う前から付き合っていた方と不倫が結婚してからも続いてしまっていて、私が結婚してからW不倫となり旦那が不倫相手を潰す。発言をし不倫相手とは既に別れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんをつけて調停から、離婚裁判に移行しています。 かれこれ一年ほど、一緒にやってきましたが、なんの連絡もなく調停を欠席されて、裁判所からも私からも連絡がつきません 【質問1】 まだ、裁判、調停とあるのですが、弁護士さんと連絡のつかないのですが、どうしたものかと思っています。 【質問2】 裁判所からの連絡は弁護士を通じてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー離婚裁判の陳述書を作成するのですが ・文章の始まりは婚姻届を出したところからでしょうか? 交際からでしょうか? ・悪意の遺棄(音信不通と生活費なし)として裁判で争っていく予定ですがもともと音信不通になる前に離婚について話し合っていました、離婚について話をしていたことは陳述書に書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居請求調停についてお聞きします
同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻へ慰謝料請求!離婚は総合的に男が不利?
妻に浮気をされました。 内容はラブホで男性と1夜過ごしています。 一筆を書いてもらいましたが、いつの間にかなくなりました。一筆の写真は持っています。 決定的な証拠もありませんが、明らかに行動も、外見も変わりました。 私は浮気の事を感情的に怒り、妻が子供を連れて出ていきました。 もう離婚するしかありません。 妻とは話も出来ず、代理人の弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への不倫当事者からの訴訟および嫁からの代理訴訟
ベストアンサー不倫していた身分の者です。彼女は独身です。 最初から既婚者と伝え不倫関係にありました。 彼女から同棲して離婚してほしいと言われ嫁に不倫のことは告げずに離婚を切り出しました。 離婚で話し合っているさなか彼女から一方的に別れを告げれました。 男女の別れは不倫にかかわらずあるものですが、彼女にそそのかされ離婚の話を進めております。 自分にも過ちはもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の訴訟参加の資格要件について
ベストアンサー現在、遺産分割調停をしていますが、妹が被相続人の預貯金を無断で全額引き出し使い込んだため、不当利益返還請求訴訟を申立て、私の相続分の返金を求めています。私の相続分の金額が72万円だったため、深く考えることなく簡易裁判所に申し立ててしまいました。 こういった、分割債権の回収を要求する訴訟に、妹が雇っている司法書士が代理人として参加できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数の場合の本人訴訟で代理はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告の立場で本人訴訟をしています。 被告は私の他に3人(A、B、C)おり、計4人です。 4人の利害と意見は一致しており、答弁書もその後の書類もまったく同じ内容で反論中です。 被告Aが高齢で、被告4人の中では主となり戦う立場ではないので、可能ならばAは出廷せずに、私とBCだけの出席で裁判を進めたいと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人に嘘をつく
離婚した夫と法律事務所で規約を交わしました。そのとき、私に新しい住所を教えなくてもいいけれど何かあると困るので弁護士には連絡をして欲しいと約束をしました。双方了解し、私には教えなくてもかまわないという条件で間に弁護士が入ればいいと納得しました。ところが連絡がとっれず弁護士にいうとぼくのほうも電話しても連絡がが取れないといい、困り精神的にもかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について
【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不出頭について
ベストアンサーいつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
こんばんは。今回は遺留分の事について質問です。私の父は21年前に母と離婚しています。離婚後20年間何の連絡もなく、関わりもありませんでした。それが去年の12月に父の妹である叔母から手紙が来て、祖父が2年前に亡くなったこと、祖父に一億円以上の遺産があること、その遺産を父の兄である伯父が全て相続していることを知りました。また実際の相続の権利がある父が去年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な意見をお聞きしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をされて、義父は高齢。 年齢からくるものか、軽い痴呆症からなのか?その記憶を消したいのかわからない。 原告からの質問内容から、真相を知りたくて、本人は関わりたくないと言うことでしたが、連絡を取り、聞いたところ、全て、義父の妄想か、知っていたのか?原告に対する反対意見は90%は義父の嘘でした。 【質問1】 原告が正しい意見だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
「裁判 代理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから