12,301件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟前の示談交渉はするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との夫婦の話し合いができません。 義理の両親の接触妨害があります。 電話や訪問もできません。 妻は重度障害者です。 週に一度でも妻との電話や交流を認めてほしいという内容の示談を考えています。 応じなければ離婚も考えています。 弁護士を示談交渉代理人にする予定です。 【質問1】 義理の両親が代理人弁護士との話し合いをさせ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、弁護士同士が水面下で結託することはありますか?

ある民事訴訟において弁護士をつけています。 もうすぐ、原告側の反論期日がきますが、 こちらの弁護士から仕事の都合でギリギリにしか閲覧できないと言われました。 「その場合、期日前日だと裁判所が閲覧させない可能性がある」 「期日後に見たら、下手すると次は判決になりこちらが反論できなくなる可能性もある」 こう言われました。 【相談】 ①これは弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進行について

ベストアンサー

財産分与は、先ず離婚原因が認められ離婚が成立することが前提となるという理解で正しいでしょうか? つまり、いくら財産分与を請求しても、そもそも離婚原因が認められず離婚が不成立となった場合、財産のみ分与(共有財産→各々の特有財産?)することは不可ですか? また、離婚訴訟においては、期日に口頭であれこれ言うことより、基本的に主張(準備)書面と証拠で勝...

弁護士回答
    4
  • 準備書面提出のタイミング

ベストアンサー

皆さんよろしくお願いします。 離婚訴訟で、期日1週間前に準備書面を当方代理人が提出したのですが、その3日後に相手方代理人が提出してきました。 3日後に出された書面の内容は、当方の前回期日の準備書面への反論、及び今回準備書面への反論でした。 まるで後出しじゃんけんのようでとても違和感があります。何度も自分の主張を述べられる機会があった方がより...

弁護士回答
    1
  • 養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?

ベストアンサー

代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...

弁護士回答
    8
  • 委任後の弁護士の動きの流れについて

ベストアンサー

訴状が届いた人から委任すると、弁護士はその後どういう動きをそれぞれどれくらいの期間でとるものでしょうか。普通の民事裁判(地裁)です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破たんについて

妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...

弁護士回答
    7
  • 弁護士との契約をやめたい

【相談の背景】 裁判の代理弁護士についての相談です。弁護士事務所の代表の方の考えや経歴に惹かれて依頼しました。着手金が110万円でしたが頑張ってもらえると思ってました。依頼書に4人の弁護士の名前が書いてあったのですが4人もで、見てくれるのだと馬鹿な私は感激していました。その後くらいから、代表の方は電話口に出られなくなり他の方が出るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い受け取り中に、自己申告することですか?

ベストアンサー

不当解雇され、賃金仮払いを受け取りながら裁判をしています。 賃金仮払い決定後、以下のことが変わりましたが、聞かれもしないのに、自ら、裁判に申告する義務はあるのでしょうか? 1 就職し、収入を得始めた 2 引っ越して、安い家賃のところに住み始めた 3 知人と同棲し始めた

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 放火の損害賠償額の計算方法について

1年程前に職場の同僚から自宅と車両に放火(同僚とのトラブルはありません)され、同僚は逮捕されました。それに係る裁判期日が迫っていますが、同僚の弁護士から被害額の弁償について申し出(示談書も取り交わしたいとの申し出もあります)がありました。現在は刑事裁判前です。弁償金額は実際に被害を受けた額(自宅と車両の損害額相当)を提示され、それ以上は支払うことができ...

弁護士回答
    1
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • 鑑定にかかる費用の負担について

ベストアンサー

主人の過去の交際相手に子供の認知を求められ、調停にかけることになりました。 調停となる前に、申立人代理人弁護士より主人に対して『実子であると証明するための鑑定にかかる費用を全額もしくはある程度の負担をしていただけますか?』確認がありました。 主人は兼ねてから、私との会話の中で『認知を求める者が費用の負担をするべき。証明に必要な血液などは提供する...

弁護士回答
    3
  • 近隣の犬の吠え声(騒音)

【相談の背景】 道向かいの家で外飼いされている大型犬の吠え声に一年ほど前から悩まされています。最初は保健所や市役所を通じて飼い主に飼い方の改善を申し入れてきましたが、先方がなかなか応じず、ここ半年は直接話をしていますが、飼い主側は「犬は吠えるものだ」「うちは悪くない」という態度を崩さず埒があきません。最近は互いに対する感情もかなり悪化し、直接の...

弁護士回答
    2
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への連絡をしない相手に対して

こちらか慰謝料等を求めることについて、双方弁護士を立てて示談交渉を行う予定でしたが、 相手方弁護士が依頼人からの連絡がなかなか取れないようで何も進みません。 裁判は時間もかかるので避けたいです。 相手方弁護士が言ってることが事実であれば、依頼人に連絡がないと弁護も辞任すると連絡を入れているようです。 辞任するとなると、こちらの弁護士が相手へ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求〜裁判〜の件

【相談の背景】 去年の6月に。元夫に寝てる時に怒鳴って頭鷲掴みにしたら起こされ、その日のラインに人殺して刑務所にでも入れば楽になるかな。みたいなラインが来て、子供も新生児だったので、手出されたら危ないから実感に一旦避難しました。 元夫の家に帰らなかったが、何度か実感で話し合いをし、反省したと言っていたが、離れてる時に色んな女性といちゃついてるSNS...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判 傷つきたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判についてです。夫が既婚者と不倫していました。 いわゆるダブル不倫で、お互い夫婦は離婚しません。 不貞期間3年で、お互い知り合いです。 弁護士同士で話し合いをしている際にもストーカー行為をしたり、謝罪を頑なにしなかったり、交渉を1ヶ月以上無視しているなど相手女(とその弁護士)の態度が非常に悪質なため 私→相手女へ200万...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れを教えていただけますか?

2回目の期日呼出状が届きました。 原告(ある消費者金融) H20年11月5日契約 H25年8月19日に返済後、その後返済していません。 理由は、H14年7月6日契約、H16年5月13日完済の取引が原告とあり、一連と考え、こちらに過払い金がまだ発生して旨の資料を提出しています。 1回目は原告は欠席だったため、何もしないで終わりました。 今回、2回目の呼出ですが弁護士さんへ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判に変更

ベストアンサー

3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられたから慰謝料を出せ

職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での年金分割のハナシが…

ベストアンサー

なんだか宙に浮いているかのようでして…。離婚裁判上にて年金分割の話がなかなか出ず、先日の期日の終わり際に「あのぅ、年金分割は…」と申し上げたら裁判官が「あーそうだったね、自動的に出来るもんじゃなくて、手続きが必要なのよ」で閉廷してしまいました…。按分割合とか決めないんですか!意味が分かりませんヽ(*`Д´)ノ 質問の趣旨 離婚裁判にて年金分割はどのように...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続き

和解をする=妥協し負けたとのイメージがありすごく抵抗があるのですか、裁判を続けて判決を待つデメリットみたいなのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 解体工事で隣家の擁壁を壊し訴えられています

ベストアンサー

建坪80平米ほどの建物の解体を建築業者に依頼し、工事しました。その際隣家の擁壁を壊してしまい、建築業者と、私が訴えられています。建築業者は、保険に入ってましたので、保険会社の弁護士が代理人になっているようです。どうも保険会社の査定した金額と隣家との修理金額(修理範囲)で折り合いがつかなかったようです。原告は、その建築会社の違法性を説明し、それを知っ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の金額

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求するに当たってこちらのサイトを参考にすると 離婚をしない場合だと80~100万円程度(もちろんケースバイケース)ですが…。 仮に300万円請求した場合、当然相手としては不服だと思うのですがそこからの 流れはどうなるのでしょうか?相手が弁護士を入れて減額を要求してきても それに応じない場合は裁判とい事になるのでしょうか?相手が妻...

弁護士回答
    3
  • 複数人を被告として提訴したら、内1人が服役中であることが判明。

【相談の背景】 複数人を被告として提訴しました。 裁判中、被告の1人が服役中であることが判明しました。 【質問1】 裁判の中で、服役を指摘しても名誉毀損にはならないでしょうか? また服役を理由に原告に有利な主張をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所と地方裁判所で行われる裁判の違いはあるのですか?

ベストアンサー

お世話になります 妻の不倫相手に対して裁判により慰謝料を貰いました。 その後、相手代理人から求償してきましたが、その割合で揉め、妻が調停の申し立てをし、一回目の話し合いで決裂しました。その後、申し立てをした所と同じ簡易裁判所から相手方を原告とする訴状が届きました。簡易裁判所でも裁判はおこなわれるのですか?また、相手方の意図はどの様な事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 皆さんお願いします

旦那がいる人と不倫をしました。でも一度も肉体関係はありません。しかし同じ会社なので不倫相手の旦那に会社に言いふらすとか会社やめろとか言われ念書を書かされました。近づかない話さない転勤するです。近づかないし話さないようにはしてるのですが…転勤は思うようにいきません。出来ないなら裁判すると言われていますが…慰謝料って払わなければならないのですか?肉体関...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し時の対応について

子の引き渡しについて質問です。 審判の結果を受けて、強制執行ではなく代理人同士で日程調整し私から妻に引き渡しを行う場合。 相手方が私の自宅まで子供達を迎えに来るのですが、子供達が引き渡されることを子供の意思で拒否した場合、相手方は子供を説得すると思うのですが、 ①相手方から子供への説得の時間はどのくらいが目安ですか? ②1時間も2時間も子供を...

弁護士回答
    3
  • 夫主導の不貞に相手女へ全ての責任を負わせる奥さん

ベストアンサー

【相談の背景】 一度の不貞をしてしまい相手奥さんから慰謝料を請求されています。 一度の不貞なのですが、離婚になるかもしれない、全て貴女が悪い壊したと激怒。 悪い事はしたのは分かっております。 ですが、相手の男性が強引にアプローチされてこの結果になりました。 自分の旦那には何の責任も追求せず、私への怒りと請求です。 私は自分にだけ全ての責任を負...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告と、違う判決が出ることは考えられますか?

ベストアンサー

大変複雑な事件で、4件の事件が1つの裁判です。 ただ、相手には証拠がなく、勝てると思っていましたが、和解期日になり裁判官から、「相手の主張を認め、私の主張を退けます」と言われました。 相手からは、和解条件が示されたようです。 つまり、相手の〇〇万円の和解案で和解しなさいと最後通告されたように感じました。 調べてみると、裁判官によっては、強引...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者との養子縁組解消について

ベストアンサー

わたくしは、精神障害者です。生計能力は低く、知的障害者の成人の養子を扶養する能力はありません。妻とは、協議離婚しました。民法814で定められている解釈で、これ以上は養子縁組の関係は著しく困難だと思われます。 ただ、養子の意思は明確でなく、また正確なコミュニケーションができません。 調停も困難です。どのようにしたら、養子縁組が解消できるでしょうか。こ...

弁護士回答
    2
  • 委任状に書かれた認知症の母の筆跡

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなり、母が契約者で母が被保険者である生命保険の受取人が、姉と私の二人から、いつのまにか姉一人が受取人に変更されていました。この様な保険は全部で5件あり、全て姉の受取人に変更されていました。ちなみにこれらの変更手続きがなされた時より数ヶ月前に母が受けた長谷川式スケールは30点満点中8点でした。かんぽ生命の保険を調べたと...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の定型文を変えることにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】  一般的に和解条項の書式について教えて下さい。  各項の内容や文章が、定型で決まっています。  裁判上の和解だと特に一般的な書式を使用して和解調書を作成する事が多いようです。  しかし、相手側が何かとそれに文言を削除したり、加えようとしますが(やたら一字一句に注文をつけます。)  ただ、基本的に素人なので(原告被告とも代理人無...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問と陳述書の提出について

【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...

弁護士回答
    2
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • したくない離婚を受け入れる為の条件提示について

【相談の背景】 妻より性格の不一致を理由に一方的に小学生の子ども3人を連れて別居をされております。子どもたちとも会わせてもらえない状態です。 私は修復希望ですが代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 子どもたちも半強制に連れていかれ、また家族一緒に住む事を望んでいます。私は一切離婚自体に応じるつもりがないので調停での双方同意を前提にし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から勤め先へ請求の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護人から依頼人への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として、裁判中です。先日、1回目の口頭弁論が終わったのですが、被告の代理人弁護士が被告に対し、『裁判官はこちらに傾いていますよ。安心して下さい。』と報告があったそうです。実は、被告の息子と私は幼い頃から仲が良く、以前から密かに連絡を取っており、その息子が被告側の情報を随時教えてくれるため、そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません

【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...

弁護士回答
    1
  • 落とし所がない場合の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...

弁護士回答
    4
  • 中傷投稿を代理人弁護士が敢えて削除せずに、インターネット内に残すことをするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が過去に質問投稿サイトに投稿した中傷についてお聞きします。話の流れは次のようになります。 その1 2014年冬ごろに友達が質問投稿サイトに、科学系団体で顔見知りだった某科学者を中傷することを投稿しました。 その2 2020年夏ごろにニュース等で中傷問題が報道された際に一度ほど、友達が2014年冬ごろに質問投稿サイトで行った中傷の投稿...

弁護士回答
    1
  • 特定記録(通知書)の対応について

ベストアンサー

■現状 当事者からお預かりした資金を、ある方へ貸付して返金がない状況です。 そのため、当事者への金銭消費貸借契約書と社債の返金ができておりません。 返金したい意向ですが、現在はコロナの影響もあり収入が少なく、状況改善するまで当事者に待ってほしいと思っています。 ただ、所々対応や仕事に追われ、当事者に連絡ができておりません。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです

別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題。未成年者契約の取り消しについて。

未成年のとき私が祖父からもらった金銭を、叔母から自分がが貸したお金だから返せと言われています。祖母は無職であり祖母の名義の通帳を祖父が管理してそこからお金をだしていたようです。 祖父は既に亡くなっています。「叔母は貸したのは自分だ。そのとき叔母と私とその両親がいて、口頭での同意があったから貸したんだ。」と祖母からは借りてもないお金の返済を弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 口約束反故の離婚後の財産分与請求

はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから