9,697件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 返金、子供の認知等の無視されている件について

婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 見せるなトラ言われたら話しが進まないメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の公園を管理しています、台風で公園の木の枝が飛び屋根を隣接地の屋根が破損しました、隣接といっても木の枝はかなりはなれていて、手入れもこまめにやっていますが、飛んでしまったのです。 昨年のことでしたが、最近先方が私宛にメールで訴訟する旨を通知してきました、またメールは、ほかの役員に見せるな、個人的なメールだと書いてありますが...

弁護士回答
    1
  • 示談での不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料ですが 慰謝料を400万、経費を100万で請求したく示談書を作りました。 こちらがわかりやすくする為に慰謝料300万、精神的苦痛費100万、経費100万と記載しました。 それで一旦相手方も納得し、仮の示談書に署名、拇印をもらい話し合いは終了しました。 翌日、精神的苦痛費は慰謝料に含まれると言い、100万の減額を求めてきました。 その際、減額に応じなけ...

弁護士回答
    4
  • 2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。

2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...

弁護士回答
    3
  • 合意できない理由について

話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...

弁護士回答
    4
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場の見契約車両の対応

ベストアンサー

お願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避について

離婚時にそれなりの額の共有財産があります。主に借金や車のローンなので、マイナスでしかないのですが、親権争いをしても勝ち目がないとの事で泣く泣く親権を渡し、財産分与なしにする代わりとは言いませんが、養育費もなしでの事で離婚に至りました。元嫁側の生活が厳しく、財産分与となった場合、こちらが養育費を支払っても、そのまま返ってくる(養育費が子供に使われな...

弁護士回答
    1
  • 『マンション下階からの嫌がらせ 訴訟時の証拠となるか?』

●数年間、分譲マンション下階から天井をつつかれる嫌がらせを受けております。 ●家族構成 当方 妻、長男(5年生)、長女(2年生)、次女(2歳)       下階 妻 長女(中学生) ●クレーム内容 ・年から年中子供の足音、日曜大工のような音がうるさいとのこと。  但し、直接のクレームはなく天井や、壁をたたく等の威嚇行為。  全く覚えが無いときもあり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が嫌がらせ!?

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...

弁護士回答
    5
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • カードローン多重債務問題に関する息子の一括返済と過払い請求のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手の金融機関からカードローンやリボ払いで4社ぐらいから借り入れしていました、2年くらいほぼ毎回督促のハガキがきていました 自分でなんとかしろとほっていたのですが、流石に100万円こえてたのをしって本人も切迫詰まっていました 金利は、大手なので、法律的には無理とおもうのですが 遅延延滞金の20%で金利でおそらく 倍以上になるな...

弁護士回答
    2
  • サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について

知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求権仮登記

抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 話し合いもできず離婚できるのか

ベストアンサー

主人と私のダブル不倫の末、別居一年を迎えます。最初は私が実家に出ていましたが、高学年の娘の世話ができない主人が出ていくことになったのです。家は主人名義の持ち家です。かろうじて生活費は出してくれていますが、遅れがちでこの先心配です。私が子供と一緒に出ていくからとメールしても無視!電話にも出ません。離婚にも応じない状況です。主人は自営業で経営者です...

弁護士回答
    5
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社の対応について。

私は追突事故の被害者です。 100対0とのことで、話は進んでいます。 私の車は5年目で60000キロほどの走行距離なのですが、修理費用60万円かかり、修理後、示談成立の可否につき私に連絡があったので格落ち損害について相手の保険会社に問い合わせました。 そうしたところ、当社にて検討いたしますとのお返事をいただいたのですが、その5分後に私が修理をした依頼業者より...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴言や性交渉の強要

ベストアンサー

2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ

初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...

弁護士回答
    1
  • 借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?

友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...

弁護士回答
    4
  • 給与未払金の証明について

2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?

ベストアンサー

登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...

弁護士回答
    4
  • 預金のない人への慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...

弁護士回答
    3
  • 掲示板中傷について。投稿した人の特定はできますか?

ネットの投稿サイトの中に私に対する中傷文があるのですが、警察と弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか?内容は職場の施設名、その施設の県名、市名、町名、性別が書かれており個人を特定できるような内容でした。投稿した人の特定はできますか?

弁護士回答
    4
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない

私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないアダルトサイトの登録に関して

【相談の背景】 ネットサーフィンしたまま寝てしまい、起きて画面みたら登録完了、ID発行されてました。内容が分からずサイトを探しても一切見つからず、サイトに再び入ることもできない。焦って退会手続きのメールを送りましたが、44万未払いのためメールでの退会はできないので、指定時間に電話して退会手続きするような内容メールが返ってきました。特定商取引に基づ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3人で塾の共同経営。

ベストアンサー

3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...

弁護士回答
    4
  • 賠償金

賠償金を払わなければいけないが、すぐに払えない場合は、どのように対応すれば良いのですか? 割賦で払ったり、まとまったら払うとか申し合わせ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 店舗改装工事のやり直しについて

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...

弁護士回答
    3
  • 警察にストーカーと疑われて圧力をかけられている可能性があります。

嫌がらせがあり、警察に相談にいったら、対応が不自然で、質問やその他の発言から、ストーカーやその他の犯罪を無理やり被せようとしているのではないかと感じました。きっかけと思われる出来事は、過去の興信所の利用ではないかと考えているのですが、反論の機会が無く、現在まで来ている状態です。興信所の利用は今で言うパワハラに関して調べようとしていたのですが、恋...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長

ベストアンサー

小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...

弁護士回答
    3
  • 急な休み通告 休業補償 はもらえるのか

ベストアンサー

先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の家族、勤務先への住所確認

ベストアンサー

嫁に浮気され相手に会い不貞行為があった事実を認めました。 相手も既婚者で奥さんには全て話したと言っています。 示談書を作成したから直接会って確認してほしいと相手に連絡しましたが、弁護士に会うのは止められてるから郵送してほしいと言われました。 ですが、何度住所を聞いても教えてくれません。 相手の奥さんと相手の勤務先の電話番号 は分かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 町内会こども会の運営資金の使い込み

神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから