12,563件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の際の引継ぎについて

①昨年夏の賞与が前もって何の説明もなく70%にカットされました。賞与の明細とともに業績不振の為という手紙が入っていただけでした。 ②部署の主任が、普段は和かなんですが、機嫌が悪くなると、周囲に対して高圧的な態度を取る人で、上司なのに部下の文句を周囲に言いふらしたりする人でした。 ③長く勤務している先輩が、新しい仕事をしたがらない人で、面倒な仕事は全て...

弁護士回答
    2
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為

ベストアンサー

結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラですか?

主人との離婚を考えています。 家族で出かけた際、店員さんに理不尽にキレて大声で罵倒したりします。 子供が言う事をきかない時、力尽くで無理やり連れ去り、怖い!離して!痛い!と泣き喚いてるので助けようとしたら、誰のおかげで生活できてる。お前のしつけが悪い。と友人の前で大声でキレて罵倒されました。しかもお酒を飲んでました。 前に離婚話しをした時も働い...

弁護士回答
    4
  • 切迫早産で医療訴訟起こしたいと考えています

10年程前に、切迫早産のため入院しました。 病院側のミスにより、点滴が数時間止まったことがあり、すぐに診察をしましたがその時は問題ないと説明されました。 その後、早産で生まれました。 出生時に未熟児網膜症があるかもということで治療をしました。治療は無事に終わりました。 その後4歳で弱視があると診断されました。 この件で不法行為で訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった

ベストアンサー

100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例で悩まされ苦しいです

去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?

クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...

弁護士回答
    5
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察相談、自首の管轄について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。とある風俗トラブルで、A署に一回、B署に3回自首というか相談に行きました。トラブル発生管轄担当現場はA署です。A署とB署は隣同士です。この際、もし捜査するとしたらB署は関係ないんでしょうか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 脱毛 皮膚科 火傷 慰謝料

以前病院での脱毛で火傷して、病院側は当日謝罪なしでした。 何日後かにメーカーさんが来て謝罪あり。 一応病院側は医療ミスを認めです(^^;; でも火傷してから時間が経つのに跡残ってるし、後どのくらいで治りますか?って聞いても後数ヶ月。。。って 綺麗になる為に行ったのに通院するのも苦痛で対応もあんまりやから、治療費と慰謝料請求できないですかね? 周りか...

弁護士回答
    2
  • 戸建 隣人の騒音で精神的に参っています。

戸建で密集住宅に住んでおります。 隣との距離は2mもありません。 不定期なのですが隣から低音のドンドンと響くステレオのような音がきこえてきます。 隣も私達も子供がおり向こうは小学生私達は未就学児がおり 夜の九時にはねかしているのですが 騒音は8時から酷い時は11時前まで不定期に聞こえ 気にしないようにテレビの音量をあげたり換気扇を回したりしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の嫌がらせについて

ベストアンサー

一回り上の3年付き合った彼氏が居ます。彼は40代半のバツ2。私は30代前半。(元旦那との間に息子・連れ子で小6が居ます。) 最初は結婚前提のお付き合いでしたが、付き合いが長くなるにつれ精神的暴力を受けるようになって行きました。最初は私が悪いと思い謝って許して貰うという事をしていましたが、月日が経つにつれ、納得出来ず何度も悔し涙を流しました。私の意見する権...

弁護士回答
    3
  • 取り引き履歴の開示について

ベストアンサー

弁護士さんに、返済中のと、完済した、過払い請求の依頼をするつもりでおりますが、取引履歴の開示請求をすると、初めの契約した時からの履歴が開示されるのでしょうか?例えば、10年以上前のものでも、履歴は残ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

先日、第一回目の離婚調停でした。 お聞きしたいことが2項目あります。 1.離婚調停前から、夫と子どもの面会について、 子どもが幼い為同行せねばならず、そのことが負担で体調を崩したり、ストーカー行為をされ恐い思いをしました。 なので、面会についての取り決めができるまで、面会を休むよう夫に伝えました。 このことは、調停員の方にも伝え、再度夫にも伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい

来月中旬頃、第1回調停の予定で、私が申し立て人になります。恐らくいろいろなことを聞かれるかと思いますが、何か準備しておいた方がよいものはありますか? あと、慰謝料請求についてですが、鬱病になった診断書のみで、夫の収入に関して提出出来る資料が何もなく(源泉徴収票や給与明細など何も見せて貰ったことがない)今は住民票を移して別世帯となったため、夫の課税証...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの火災保険(家財保険)に関して

ベストアンサー

賃貸マンショに住んでいます。 必要なお金は全て振り込んでいますが、契約書は送られてきたのですが忙しくて、返送できていません。 家賃はきちんと振り込んでいます。 火災保険(家財保険)は契約も済んで契約証明書も届いています。 この場合(契約書は送られてきたのですが、返送できていいない。)万一、火災や盗難にあった場合保険の適用はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?

6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽名で付き合い、訴えると言われています。

私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?

彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...

弁護士回答
    4
  • 受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...

弁護士回答
    3
  • 立て替えた家賃の支払い督促

ベストアンサー

先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 不倫で有責配偶者にするためには?

【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の不在返送

先日時効が消滅してしまう為に内容証明郵便を送付しました。 送付先は法人ですが、住居と兼用の住所です。 社長は海外に滞在し、役員の一人である奥さんは日本にいるはずですが、内容証明郵便は不在の為返送されてしまいました。 この場合、時効は消滅してしまうのでしょうか? また、再度内容証明郵便を送付する必要はありますでしょうか? もし奥さんも旅行などで...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです

離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...

弁護士回答
    8
  • パワハラ加害者として

【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...

弁護士回答
    3
  • 保護命令について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • 未成年バイク盗難被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...

弁護士回答
    3
  • 借金時効の援用について。

【相談の背景】 先程投稿したばかりですが。 先ほど回答していただいた先生には早急に回答いただきました感謝しております。 時効の援用についてですが。 制度融資や日本政策金融公庫から借入して返済してない場合は時効の援用流石にできないですよね。 【質問1】 時効の援用について。

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟 裁判所は受けてくれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 資力がないので法テラスを利用して提訴をしたいのですが、損害が小さいため受任してくれる弁護士さんが中々みつかりません。 証拠保全だけ法テラスを利用して弁護士依頼しました。 協力医は自分で見つけ、コメントをくれました。 過失は明確ではありませんが、全く問題がないわけでもありません。 説明義務違反を争点に...

弁護士回答
    5
  • 民事の陳述書のリーガルチェックは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約違反で違約金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告が法テラスに駆け込み弁護士が付き通常訴訟に移行しました。 自分で答弁書などを用意してきましたが、まだ未決着です。 裁判所より陳述書を出してと言われているタイミングです。 陳述書は証拠になるとのことで、ミスは許されないと思い、自分で書いたものを赤ペン先生的にリーガル...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 匿名掲示板に書き込みをしたところ、書かれた人が、必ず加害者を特定し慰謝料をとると言っています。 【質問1】 発信者情報開示請求は裁判所で認められない限り、開示されませんか? 【質問2】 また簡単な手続きで認められてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 貰ったものを後から返せと言われた。

2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...

弁護士回答
    4
  • 隣家が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか?

ベストアンサー

質問: 崩落した石垣により損傷を受けた隣家の家主は法が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか? 宅地造成等規制法の規制区域内にある石垣が一部崩落し、直さないといけません。 しかし、法が求める工法「RC擁壁」は石垣の後に建築した隣家(要求者)が隣接しているため物理的に不可能、「間地ブロック積」は、施工箇所...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 役職者の退職、開業にあたり

美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料請求について

ベストアンサー

現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の裁判官からの和解案は覆りますか?

ベストアンサー

不当解雇の労働審判をしています。先日、第一回期日を行なってきました。 双方金銭解決を望むものの、私は会社に対し給与の1年分相当を請求し、会社は一か月分で金銭解決をしたいということでした。 簡単な審理を終えた後、裁判官及び審判員の先生から「給与の6か月分相当が妥当なラインです」と言われました。 裁判官の方から、 「今回の事案では申立者の要求であ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 2ch.scのip特定は可能ですか?

2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...

弁護士回答
    7
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから