法律相談一覧
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?
元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が他人の飼い犬に襲われ死亡
ベストアンサー動物病院で私のトイプードルをクルマから降ろしリードをしてに建物に入る途中、同じく診察に来ていた大型のシェパードがいきなりノーリードで突進してきて為、トイプーはすっ飛ばされました。 その日の診察で確認出来たのは、外傷のみで脚に裂傷と数か所に打撲の跡があっただけで腹部のレントゲンや血液は異常なっかったようですが結局10日後に亡くなりました。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備
ベストアンサー亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、 ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立後の違約金請求
【相談の背景】 2年前に妻のW不倫発覚。相手は妻の会社の同僚男性。示談は成立し、慰謝料ももらっている。しかし、付帯条件にある、私的な交流をしないという点に感して、社内のチャットアプリにてイチャイチャしていることが発覚。(好き や、性的内容含む) 【質問1】 違約金請求は正当でしょうか?チャットの区切りによって、違約の回数をカウントすることで、違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いの場での録音について
ベストアンサー【相談の背景】 学校責任者に同席をして頂いて トラブルが起きた生徒の保護者と 話し合いをする予定です。 目的は、トラブルの解決。 今後、同じ過ちをしないという約束。 学校側は、あくまでも同席するのみ。 助言をしたり、何かを意見することはないとのことです。 あくまでも、保護者同士での話し合いの解決ということになります。 相手の保護者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故 当方被害者 過失割合について
ベストアンサー片側1車線、センターライン黄色。 対向車の前方にクレーン車が止まっており 対向車は一旦クレーン車の前で停止したにもかかわらず 当方が来ているにもかかわらず、対向車が再度走り出し センターラインを超えてきたので、ぶつかると思い 急ブレーキをかけて、ほぼ停車したかしないときにミラーが接触。 衝突後お互い停車中にもかかわらず 対向車が動き、当方車両の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金をもらっていないと言い張り困っています。
ベストアンサー私の経営する会社の外注の社長と一緒に銀行に行きお金をおろし、手渡しで現金を支払いました。その時外注の社員の方もお金の枚数を数えて確認しました。領収書は後で渡すと言いました。ですがいつまでも領収書をくれないどころかお金をもらってないと言うのです。何かいい解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。
ベストアンサー暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による医療ミスの相談
ベストアンサーお世話になります。 初日:右半身の動きがおかしく歩けなくなり脳梗塞の疑いがある為、担架に乗り救急車で総合病院のへ行きました。 病院ではやや回復し一時的に歩けるようになったのでMRIなどの検査もせず血液検査と胸のレントゲンだけ取り帰ってきました。 一時的な低血圧という判断でした。 2日目:次の日も右半身の動きがおかしかったため救急車で昨日と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされると、勤務先にばれるのでしょうか。
ベストアンサー貞操侵害で、私からある人に対し訴訟を起こそうと考えています。 それで疑問があります。 よく大学教授などの学校関係者が、訴訟や不祥事で 勤務先から解雇など受けていますが、あれはどうして勤務先にばれてしまっているのでしょうか。 訴状は本人にしか、または代理人の弁護士さんのところにしか届かないのですよね? 私が彼を訴えると、やはりばれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側の過失による怪我で一度帰ってきてしまいましたが賠償など可能ですか?
ベストアンサー外出先の雑貨屋で、商品棚に並んでいるひとつ奥の商品を取ろうと手を伸ばしたところ、痛みが走り、気づいたときには血が流れていました。 何が起きたかわからず、棚に目をやると、棚の木と木の間にニセンチ程の硝子の破片が挟まっていました。近くの店員さんをよび、絆創膏をつけてもらい、後から店長らしき男性が謝りにきて帰ってきました。硝子は、店員さんが片付けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害
私のアパートは向かいに1つその隣と向かいに1つあり、それをアスファルトで囲まれ窓を閉めていても外の音が煩く両隣の部屋は子供の走り回る音やハシャぎ声、夜泣き、風呂の音、子供の夜泣きと24時間静かな時間はわずか。この場合、両隣宅に慰謝料として引っ越しにかかる引っ越し業者や新しく住む場所の敷金、礼金等払わせる事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について
私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きですが。起訴猶予ということは前科がつくということですか?
起訴猶予ということは前科がつくということですか?無知ですみません。 前科も無く、給料も放棄していれば認めて終わらせた方がいいのでしょうか? 相手の方は上司なのですが劇場型の方で自分が気に入らないとなんだかまた違う形でいってきそうな気がして・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の減給について。
風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。そうするにはどういうふうにすれば良いですか?
社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの損害賠償額につい
数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート大家による嫌がらせについて
ベストアンサー今日、大家より子供の足音などうるさいとまた言われました。もはや精神的に苦痛を感じます。現在4階建ての3階に住んでいます。1階が大家、2階が大家の娘とその子供が住んでいます。去年よりうちの孫が大学受験だということで静かにしてほしいと手紙、電話で言われました。入居する際には子供不可とはありませんでした。私の子供は今2歳の男の子になります。大家に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪について
ベストアンサー円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局のあっせんについて
職場のおばさん達に原因不明の嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により解雇になり労働局にあっせん依頼をしました。会社に送った損害賠償請求書の返答によれば、おばさん達からのセクハラクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらないとの事でしたので、あっせん参加は拒否するものとして労働審判の準備をしておりましたところ、会社からあっせん参加の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 呼び出し
19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏に貸したお金を回収したいです
元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。
休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の署名捺印の効果
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に相手の署名捺印がありますが、その人物は私に返金を済ませていません。私が催促すると、既に家族が返したはずだと言い張ります。私は相手に、それでは既に済ませた返金の証明をせよ、と言っていますが、相手はおそらく返金額の証明も不可能なのではないかと思います。 【質問1】 この先、調停か少額訴訟に進んだ場合、相手はどのように対処する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効と慰謝料の相場について
【相談の背景】 当方、令和3年8月に被疑者未定のまま名誉毀損で刑事告訴しました。怨恨から数年にもわたる書き込みであったので、おおよそ犯人の特定は出来ていましたが、特定されるまでに月日が掛かっていました。令和4年10月に犯人は起訴処分されました。相手が支払ったのは罰金10万円だけです。いつか民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いつつ、令和7年4月の現在に至って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告。判決書面みたいのものが出されるのですか?
お世話になります。 裁判所から離婚について和解勧告が出て合意した場合、最終的にどういった裁判所からどういった書面が出されるのですか? 判決書面みたいのものが出されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に記載されていない合意
初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の誤診について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父(70代)が脳梗塞で倒れ救急搬送されましたが、CT等異常無しとの事で帰されました。 翌朝も再び病院へ行きましたが漢方を処方され帰されました。 当時の症状としては、 目眩頭痛吐気言語障害歩行困難です。 結局さらに2日後にようやく脳梗塞が発見され入院となりましたが、誤嚥性肺炎まで併発していました。 一週間経ち現在脳梗塞治療中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効運用についてです。
【相談の背景】 約7年前に、クレジットカード2枚と車のローンが残ったままずっと払うことが出来ず滞納したままになっている状況です。車の方は引き上げられました。 請求とかも送られてこないので、いまどうなっているのか自分でも分からない状況です。 クレジットカードは、1枚の方の催促の請求等はきませんが、もう一つの方が債権が弁護士の方に委託されているみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品の賠償について
ベストアンサーお世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当するか、するとして慰藉料請求する妥当な金額は
ベストアンサーパワハラについて以下の通りの事実があります。 そこで ①これがパワハラに該当するか ②するとして、慰藉料請求はどのくらいの金額が妥当か が質問の趣旨です。 1,当事者は看護師(当方 士長の立場)と病院長(雇用者) 2,病院長の暴言が続いた為、恐怖をおぼえ職場を退職してしまった。次の職場は未定 精神安定剤を服用しなければ日常生活が安定しなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの婚姻費用請求調停、相手から離婚調停
ベストアンサー2年前に夫の不貞による慰謝料の示談を相手女性と交わしました。 現在、夫が家を出ていき別居中です。 私は今現在、離婚の意志はありません。 婚姻費用分担調停を、こちらから申立てたのですが、夫が性格の不一致、その他で離婚調停を申立て、調停日が同じ期日となっております。 夫は有責配偶者となり、離婚は認められないと思うのですが、この場合離婚調停のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
ベストアンサーアメリカ国籍の旦那が突然二年前に出国しました 子供達の養育費も払いません 連絡も留守電になり話し合いができません どこにいるかも分かりません 離婚するにはどうすればいいですか? またアメリカ国籍の親という ことで私はアメリカの永住権は もらえますか? 毎日不安です 子供達が連れ去られる前に離婚して 親権をとりたいです 相談お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?
【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場や近所での中傷(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/other/1145/b_356976/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 前回はお世話になりました。 事情があってなかなかこちらを覗けず、お礼ができなくて申し訳ありません。 また質問で申し訳ないのですが。 前回の二回目の質問の回答で、 >裁判所に認めていただけるかどうかは事情や証拠にもよる とありましたが、どういうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分通知書の件で。
刑事告訴を検察庁に提出し受理していただき1ヶ月ほど経ち、担当検事より処分通知書が届きました。 被告訴人の処分は不起訴となりました。 しかし、不起訴の内容がわかりません。 今後は民事でも訴訟を起こすつもりでいます。 不起訴の内容が罪を認めた上で初犯だった事で不起訴なのか、嫌疑不十分で不起訴だったのかで民事で訴訟を起こす上で重要だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない 個人融資だ、と言ったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気によるDV被害について
ベストアンサー【相談の背景】 40代会社員(男)です。私が浮気をしまして妻から離婚すると言われていますが、「はい」と言えば離婚しないとも言われます。毎日数時間罵られ、夜中も起こされます。DVもあり、毎日、殴られます。妻は泣きながら殴りかかってきます。2人して心療内科への通院や妻は精神病院に2日間任意入院しました。 【質問1】 私からDVを理由に離婚を切り出してよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから