法律相談一覧
-
急速逸娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに子宮口が開いたのは1センチでした。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇通告所について
会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉による精神的なDVを理由とした協議離婚について
年に数回、妻とは子供のことなどで口論となり、妻の学歴などについてけなすような事を言いましたが、その事が言葉のDVになるのでしょうか?逆に、私は病気でそのことについて、あなたは将来寝たきりになっても誰も面倒を見てくれはいし、会社もいつリストラされてもおかしくなわね、と言うような事を言われています。このような喧嘩においての、お互いさまのような言ったい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判の提出書類を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生活費がもらえなくなったので、私から婚姻費用分担請求調停を申し立てました。その後、夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』です。 夫婦関係は10年ほど良くありません。夫は外泊も多く、どこに泊まっているのか調べたところ、女性の家や店(相手はスナックのママ)に泊まっていることが判り、証拠もあります。調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて
ベストアンサー7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体罰を繰り返し生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、あまりにも軽すぎるのはなぜ?
体罰を繰り返し、生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、とあまりにも軽すぎるのはなぜなのでしょう? 他の暴行傷害事件の量刑と比較して妥当なものだと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求が認められやすいでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気まがいな行動から、もめて、私がもらはら扱いされて離婚請求されています。浮気まがいなことは夫は認めています。私のもらはらは認めていません。私達に子供はなく、私自身も社員として働き、生活には困りません。同居期間はとても短く、別居期間は二年半が過ぎました。こんな状況なら夫の請求は、認められてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職無地方公務員かつうつ状態で懲罰委員会にかけられ結果があと数日中で出ますが懲戒処分相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談をご覧頂き感謝致します。 懲罰委員会にかけられた理由は、2点です。 1 職場の個人情報を含んだ書類を置き去りにする同僚達がいて、本人達にも上司にも数十回言ったのに直らなかったため、匿名の内部告発のつもりで、その書類を住民向け投書箱に入れました。しかし、目撃者がいて自分だと特定されました。 →個人情報漏洩にあたる 2 残業代予算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の携帯で性行為撮影
【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 委任状について
ベストアンサー本人同士の訴訟について、訴訟中に当事者の一方が弁護士に代理を委任した場合、代理人弁護士は、訴訟相手方に委任状写しを送るのでしょうか? 裁判所に委任状原本を提出することは知っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
胃腸炎で入院した2歳の息子の急死に病院側の問題はなかったのか。
3月初めに胃腸炎でかかりつけ医から、脱水、お腹の張が強いことから、夕方に総合医療センターに紹介状をもらい再受診となりました。 嘔吐の状態が続くため、その夜入院となりました。また、息子は8ヶ月のときに、腸重積という病気で手術しており、かかりつけ医、紹介先の病院でも既往歴があることをしっかりお伝えしました。 入院の夜、嘔吐は続き、深夜2時頃から子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい
1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴したい
【相談の背景】 入院していた病院の看護師長(責任者)が、「〇〇さん(私)は、看護師の誹謗中傷をして退院になった」と職員30名ほどに話したそうです。 2人の看護師から聞きました。 その責任者の看護師長は私の退院についてそう報告しているようですが、そもそも看護師の誹謗中傷をしていません。 実際には看護師の言葉に傷付き、胃炎、熱、フラフラ感や息切れで車椅子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について 例えば、Instagramのダイレクトメッセージでグループチャットではなく、個人チャットで自慰行為の動画や写真をモザイクなどの編集なしで6人に送ったとします。 【質問1】 この場合わいせつ物頒布罪が適用され検挙などはされるのでしょうか 【質問2】 検挙されないために今できる行動などはあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか
【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が相続放棄したか否かの調査について
ベストアンサー相続人は、自分以外の相続人が相続放棄したか否かについて家庭裁判所に調査依頼できると知りましたが、質問です。 自分以外の相続人が相続放棄したことを知った場合、その相続放棄申請書そのものを閲覧して、相続放棄の申請理由なども閲覧し確認することができるのでしょうか? 相続放棄したか否かは確認可能としても、その放棄申請理由まで閲覧されてしまうというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政令恩赦での罰金刑の復権について
ベストアンサー10月22日に行われる政令恩赦についてお尋ねします。 【比較的軽微な事件で罰金刑を受け、資格が制限された人の復権にとどめる方向で調整している。】との事ですが… 私は今年の3月に傷害事件の被害者になり、検事さんの方から相手の加害者へ8月下旬に罰金刑と言い渡し、9月中旬に金額などの通知を送ると言われてるらしいのですが、9月中旬が過ぎてもまだその金額の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不法行為が認められてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における証人
離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。
婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における人証と証拠の食い違い
民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について
ベストアンサー看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で火傷させられ治療費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で火傷をさせられて医療期間を受診しました。 きちんとした診断はされず、完治の期間の記載もありませんでした。 口頭で3,4ヶ月くらいで良くなるといわれました。 一過性の色素沈着は出ましたが、現在跡はほとんどありません。 【質問1】 この場合口頭で言われた分の請求は相手から取れますか? 相手は自分がさせた事は認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後も絶対支払わないと予想できる相手。住民票と現住所が確実に違う場合は?
ベストアンサー元旦那との公正証書の件でお尋ねします。私の身内を騙し高額を詐欺(離婚理由です)したお金の返済、養育費の支払いに関しての内容で作成しますが、相手は住民票等の住所は実家においたまま変更しておらず、実家は空き家で人が住める状況になく、郵便ポストも塞いであります。実際ここまで至るまで2年間探し続けました。その2年間、支払いは全てstopしていたので、公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段
ベストアンサーサービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間
先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力の低い相続人をたぶらかして分割協議書を作成
ベストアンサー状況 私の母ですが脳の病気で判断能力が低下している状態です、訪問販売に対して100%買わされます。 とにかく頼まれると拒否できないのです。 そんな母の亡き父親が残した土地の相続問題があり相続人の母とその弟と間で相続内容で合意が得ぬまま数年が経ちました。 自分が有利に相続したい弟は私の目を盗んで母に接触し"土地を売ってお金を沢山あげることができる、"等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのか分かりません。
横断歩道上でお婆さんを車でひいてしまい、救急車で搬送され病院でCTを撮ってその時は頭には特に異常は無いと診断されました。私は自賠責にしか入ってませんでした。 お婆さんは肋骨を骨折していた為、全治2ヶ月と診断されたのですが、その後容体が急変し頭を2回手術したらしく1週間程意識不明になっていましたが、今は意識が戻りました。検察から連絡があり刑が変わる為弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故供述書 誕生から今までの履歴
ベストアンサー人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。
先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
主張書面と証拠について
婚姻費用の審判が終わり、これから離婚訴訟が控えています。 婚姻費用の審判で提出した書面と証拠は、離婚訴訟にも関係してくるのでしょうか? ちなみに婚姻費用の審判と離婚訴訟が行われる裁判所は別になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成りすましての法人登記
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯の返却について
【相談の背景】 6月に不正アクセス禁止法違反で在宅捜査から書類送検となり、1週間前に検察庁に行って略式起訴手続きを取り、罰金をその場で払いました。 警察に捜査のために携帯を渡しており、検察からの了承が出たら返すと言われているのですが、まだ返すと連絡が来ません。 【質問1】 罰金を納めてから携帯の返却までどのくらいかかるものなのでしょうか? 一旦事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?
ベストアンサー罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の返還金 督促状について
過去の生活保護の不正受給の件で起訴され、初公判待ちです。 初公判は12月下旬です。 徴収金は全額で130万円です。 現在保釈中で、12月初めに残りの生活保護費の不正受給の返還金を全額支払いしました。118万円分の領収書は代理人の先生に渡しています。それ以前は毎月1万円ずつ返済していたのですが領収書等は置いていませんし、自分で支払った額は覚えていませんが恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判記録」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから