12,572件見つかりました

法律相談一覧

• 財産相続による和解と上訴について。

私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...

弁護士回答
    2
  • 通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について

不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...

弁護士回答
    3
  • 某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?

先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています

弁護士回答
    4
  • 契約者の問題とテナントの強制退去について。

【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について

ベストアンサー

現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...

弁護士回答
    2
  • 中絶のためにかかった医療費の支払い義務について

ベストアンサー

1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...

弁護士回答
    4
  • 公立高校進学時の誓約書の有効性について

ベストアンサー

公立高校進学時の誓約書についての質問です。 公立の中高一貫校の中学から高校への進学なのですが、下記のような誓約書の提出が義務付けられています。 誓約書: 私(氏名)はXXX高等学校に入学後は校則などの規則を尊守し、学校の秩序を維持し学習その他の活動に最善の努力をもって励む事を誓います。 生徒: 保護者: 印 この学校の状況は以下の通りです。...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の被害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家からの貰い火で実家が全焼、火のついたタバコの放置は「重大な過失」として賠償請求可能でしょうか?

実家が隣家が火元の火災で類焼、全焼しました。 その賠償請求を隣家に行いたいと考えています。 出火原因は、火災発生当初、消防署の質問には「タバコを吸っていたが他の部屋にパソコンをしに行った」と答えていたそうですが、その後「漏電ではないか」などとうそぶいて責任逃れをしようとしているようです。 隣人は幼少期より虚言癖はあると認識しています。 火のつ...

弁護士回答
    2
  • 会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか

ベストアンサー

現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...

弁護士回答
    4
  • 児童のわいせつ動画について

ベストアンサー

先日、主人の弟が逮捕されたという電話がきました。児童のわいせつな動画をネット販売していたそうで、児童ポルノの頒布罪という罪名になるそうです。主人も私も全く知らなかったのですが、お金かせぎにDVDを何年も売りさばいていたそうです。ぎょっとしましたが、気づかなかった私たちも悪いと思い、サポートする方向で話し合いました。そこで今日弁護士に相談したので...

弁護士回答
    3
  • 住居騒音と虚偽通報について

ベストアンサー

分譲マンションに居住しており、上階の住居騒音と虚偽通報に対する対処方法についてのご相談になります。 本格的に上階の騒音に苦痛を感じ出したのは2007年で、2009年に管理会社を通じて、2010年と2011年には直接申しましたが一向に変わらず、2012年に口論となり、その際、近所の方に通報され、それでも酷い騒音が続き、2013年3月に初めて上階の自宅へ出向き、やめてくれ...

弁護士回答
    3
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について

【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...

弁護士回答
    2
  • 決定文を公開しても問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の申し立てをしました。私の主張は全面的に認められず、一方的に相手側の主張が認められていました。事実誤認定も多く、決定文も相手側の書面のコピペでしかありませんでした。 【質問1】 この決定文を同業者に知らせる事は公益性があると思うのですが、決定文を公開する事に問題はあるでしょうか? 【質問2】 弁護士を代えて戦うこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金の取り立ては、可能でしょうか?

ベストアンサー

友人なのですが、居候の友達に50万円ほど、お金を貸しています、借用書は有るのですが、印鑑は押してません。あと生活費も、貰ってない状態なのですが、この状態で取り立ては可能でしょうか?方法があれば教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • 横領について

今の会社から横領していると疑われています レジで不正をしていると言われました でもレジはパート&アルバイトも入ります 誰が不正をしても分かりません! それなのに自分がやったと疑われています 金額は20万位です 刑事事件にもするそうです 自分は不正をしてません どうすれば良いですか? 不安です アドバイスを宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の心証変化に対する実務的判断のポイントは何ですか?

【相談の背景】 離婚に伴うペアローン不動産の共有物分割請求訴訟の原告です。 現在の最大の争点は、過去に被告から提示された「署名捺印のない和解案」の有効性です。前任の裁判官は「署名等のない合意の認定は困難」との心証でしたが、先日の期日で交替した新任の裁判官が突如、「署名等がない和解案でも合意が成立していると認定できる余地がある」と前任を覆す心証を...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中でも子供の親権を得るためにできることは何か?

ベストアンサー

もうすぐ5歳になる娘の親権について相談です。 DVやモラハラ、性格の不一致などの理由で夫と離婚を考えていますが、夫や義両親が納得せず、何度も話し合いをしましたが平行線で将来的には調停離婚を考えています。 とにかく夫から逃れたく実家近くの町に今春就職先を見つけ子供と暮らす予定でしたが、離婚は認めない、子供が環境が変わりかわいそう、どうしても行くなら...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?

ベストアンサー

元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...

弁護士回答
    2
  • 遺品の返還請求と現金贈与の確認

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...

弁護士回答
    4
  • 復讐の意図のない彼に、性行為時の動画をウェブ上に公開された場合、女性側はどのような対応が可能?

復讐の意図のない付き合っている男性に、性行為時の動画をウェブ上に公開され顔等が公然と知られてしまった場合、被害にあった女性側はどのような法的な対応が可能なのでしょう? リベンジポルノ扱いはされず、名誉毀損罪の成立のみが議論されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路で事故に遭い怪我をましたが、相手保険会社より治療費等の支払を拒否されました。

高速道路走行中に横から迫って来た車にぶつけられ怪我をしました。 詳細です。 軽自動車で走行車線を大型トラックの後ろを制限速度の70kmで走っていて追い越し車線が半分位無くなった所で私の後ろを走っていたはずの普通乗用車が私の横から迫ってきて、気づいた時にはぶつかる寸前でとっさの回避行動をしましたが「バコン」と大きな音がしてぶつかりその時に腰を捻りま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後の元社員の行動

ベストアンサー

弁護士介入で賃金トラブルを解決にむけていますが、セカンドオピニオンとしてご見解を伺いたく、質問させて頂きます。 弁護士を代理人として立て、支払い方針を協議して文書を送付する事を弁護士名で通知しました。 受任通知の文書の中に「本人・関係者への連絡・訪問は一切お断りします。」との文言がありましたが、その後、直接相手方と監督署からの私と関係先への連絡...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  • 前科の期限。これは事実でしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 起訴・不起訴結果の文書請求について

ベストアンサー

お世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫に関して。

ベストアンサー

独身時代に既婚者と不倫をして相手の配偶者に婚約中、または結婚後に訴えられたら 自分の婚約者、結婚相手にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書作成前の文書の効力について

ベストアンサー

妻の不貞行為に対する慰謝料を、相手方の男と話し合い、金額と支払い方法が決まりました。謝罪と、支払いの意思、方法をボイスレコーダーで録音し、A4用紙に、不倫関係を認め、精神的苦痛を与えたので、慰謝料をどの様な方法で、支払うか、後日正式な示談書を作成する。氏名、住所、日付を書いてもらいました。 男にはまたこちらから、連絡すると伝えています。 この文書...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求したい、有給もない

昨日給料日でした、給料明細をみたら残業代もらえませんでした証拠は、カレンダーに書いてあるやった時間のメモです。有給もないありません、ハローワークでみた求人票には、貰えると書いてあったのに詐欺じゃありませんか?ちなみ、フルタイムで働くパートです。残業代絶対に払って欲しいです、請求出来ますか?有給もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 居場所がわからない旦那との離婚について

居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...

弁護士回答
    3
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。不起訴処分と起訴猶予の違いはなんでしょうか?

不起訴処分と起訴猶予の違いはなんでしょうか?。また、そのような処分となった場合、前科は付くのですか?。

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 電車内での喧嘩に巻き込まれた顔を殴られました

ベストアンサー

カテゴリー違いかもしれませんが、、 宜しくお願い致します。 今月始めに、電車の中で乗客同士の喧嘩に巻き込まれ顔を殴られました。 殴り合いをしていた一人を捕まえて警察を呼んで事情聴取を受けたんですが、巻き込まれて殴られた場合、 刑事事件として起訴出来ないと言われ相手と民事でやり取りし、治療費等を請求する事になりました。 病院での診察結果は全...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから