12,572件見つかりました

法律相談一覧

• 書面による贈与の成立について

ベストアンサー

この「書面による贈与契約」の成立要件として、メールにその旨が記載であっても成立しますか? 逆にそれでは成立しないとする場合、実務レベルでどの程度の書面から認められるものになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書が交わされていない契約において、約束された支払期限がすぎたものを請求できるのか?

今年に入り3か月の間個人契約で業務にあたっていました。 当初の話では3か月間の契約で120万円の契約金です。 その際に具体的な内容は控えさせて頂きますが、書面での内容を控えた方がいいとの打診が先方よりあったため、いわゆる口約束の契約を先方と私で取り交わしました。契約は私と会社の社長となりますが、社長との個人契約となります。 給与の支払いについては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停の審判に納得ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 別居し婚姻費分担調停を開始してから約2年経過しておりようやく不調となりました。 こちらは去年まで個人事業主で今年から株式会社になりました。 個人事業主の際の収入には波があり コロナ全盛期の際は売上がかなり下がり収入がほぼない年もありました。 ですが今回審判になるにあたり裁判からの話ではコロナと言うのは...

弁護士回答
    3
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 早急でお願いします

任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金。この使途不明金を追求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 生前数年入院しており、その間の諸費用は、義理の息子が自分できちんとやるから、と父の口座から引落して支払っていたようです。 今回、収支を整理するにあたり領収書が病院の支払分しかなく、他は全て使途不明金です。 この使途不明金を追求できるのでしょうか? また、このまま分からない場合、返還等を請求することも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後なのに大家さんから賃貸料の請求について。

ベストアンサー

2月の初めに父が亡くなり、父が借りていた賃貸料の事で大家さんからしつこく請求がありました。 相続放棄をして、受理通知書と鍵を大家さんにおくりました。 その翌日に大家さんから夜の10時ぐらいに何度も電話が鳴りましたが、無視をしていました。 そして10日ぐらいして急に私の自宅に来て、賃貸料とゴミの処分で大家さん動いた日当と部屋の壊れた修理代を請求しに来た...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの損害賠償請求について

ベストアンサー

強制わいせつの損害賠償請求とはどうやってすればいいのですか? 損害賠償請求とはなんですか。

弁護士回答
    3
  • 風営法や風俗店勤務での源泉徴収について

風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態等撮影罪未遂の不起訴の可能性について

【相談の背景】 先日女性の裸体を撮影しようとして、 実行前に仕込んだカメラを発見され、警察へ通報、 一か月後に取り調べを受けました。 余罪が20件ほどあり、そのことも警察には供述しています。 なお、立件するのは本件の1件のみとなるようでした。 【質問1】 不起訴となる可能性はございますでしょうか。 なお現時点では被害者の方と示談は成立しておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の書記官の不手際について

調停の際、裁判所の書記官が、私が提出した戸籍謄本を裏返ししなかったために、相手方に見られてしまいました。 その現場を目撃しています。 戸籍謄本は、個人情報の最たるものです。 見られてしまった事実は、相手の記憶から、消せるものではありません。 損害賠償とまでは考えてはいませんが、とても黙ってはいられるものではありません。 注意喚起の意味も含め...

弁護士回答
    1
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • ジュニアグラビアDVD

4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...

弁護士回答
    2
  • 困っています

八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 法的に退去させるには(シェアルーム)

ベストアンサー

シェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...

弁護士回答
    5
  • 元カノとの金銭トラブル

彼女と付き合っていた頃にお金(60万)と服などを貸していたのですが それが破損して戻ってきて 買った時の値段を請求したのですが 突っぱねられてしまい困っております 非常に気に入っていた服で、まだ買って日も浅いものでした どうすればよいでしょうか そして、彼女と先日別れ 60万を今月中に返してくれといったのですが それも今月中には無理と言われ更に...

弁護士回答
    2
  • 時効が完成した不起訴事件について新たな事実の発見との関連について

犯罪を証明できる新たな事実を発見したときは,不起訴処分とされ公訴時効が完成した被疑事件についても検察審査会に申立てることができますか。

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。

初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?

怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。

弁護士回答
    3
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠 議事録は証拠になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...

弁護士回答
    2
  • 騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...

弁護士回答
    3
  • 前科者の再就職について

昨年ある事件を起こしてしまい略式起訴から罰金刑をうけました。 このまま仕事を続けていましたがこの際思い切って転職しようと考えております。 この時新しい会社に出す履歴書の情報などは役場に伝わる事がありますか? 役場には犯罪者名簿があると聞いたため不安になりお聞きします。 なお、新しい会社は民間企業です。 前科があればやはり就職は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反未成年

職業安定法違反で起訴され、保釈中です。 未成年17歳より、デリがやりたいとお願いされ、何度か断ったものの、断りきれず、店に紹介しました。紹介料は、仕事をしたらしただけ貰える永久バック式でした。95000円です。 紹介する際に、店に他人の住民票を渡しています。これは、店側からの要望です。 追起訴予定でもう一人未成年ではない娘を紹介したことで立件予定です。...

弁護士回答
    1
  • 死亡者課税の時効に納得できません。

死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について教えて下さい

【相談の背景】 窃盗4度目のうち2回は罰金刑でしたが今回は執行猶予がつきますか?それとも罰金なのか、実刑なのか教えて頂けないでしょうか。 窃盗の他に飲酒運転で罰金30万円と 薬を服薬して事故を起こして罰金30万円もあります。 【質問1】 執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での死亡事故の賠償について

母親が2年前の8月に交通事故で亡くなりました。加害者の全面的に悪く、交通刑務所に服役しています。 さて、これからが本題となります。加害者側は任意保険に加入していました。2年経っても賠償の問題があまり進展はしておらず、先日まで音沙汰がなかった加害者側の保険より進展があったと連絡がありました。まず、亡くなってから早2年経ちますが賠償するのに、こんなに時...

弁護士回答
    1
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 傷害による被害届の診断書に疑義がある場合等について

スポーツの指導中に生徒に対し体罰をしていまったことで、生徒の保護者が警察に被害届を出されました。警察からの呼び出しがあったため出頭し、体罰の事実を認めました。その後「三日間の療養を要す」の診断書と体罰を受けた箇所の写真を見せていただきましたが、私が記憶している殴打の方法(平手)・殴打の場所・殴打の強さと、写真のケガの場所とケガの程度が不自然なこ...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせに対して

分譲マンションに住んでます。階下の住人から壁をドンドンされるふすまをバンと大きな音を立てられる 子供にベランダで名前を出してうるさいと言わせる、ご近所にあたかも我が家がうるさいと吹聴する等 いやがらせをうけております。我が家は音に関して苦情を面と向かっていわれていません。 管理会社からも音がうるさくて困っている旨書面にて回覧していただきましたが...

弁護士回答
    4
  • これってパワハラですか?

今、午前中のパートをしていますが、所長に以前送られてきたFAXはどこにある?といわれたので見せたところいきなり「なんで俺にみせないでしまっているんだ」と訳わからず怒鳴られました。ちなみにFAXは私が退社したあとの午後に送られてきていたものでした。他の人(一日いる人)には怒鳴りもしないし、なあなあにしています。 他の事に関しても私がやるとすぐ怒鳴るし(一日...

弁護士回答
    3
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 売主の告知義務違反の対応に対して

平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...

弁護士回答
    3
  • 自転車の酒気帯び検挙と処罰についての相談

【相談の背景】 1週間前自転車の酒気帯びで検挙されました。2年前にも自動車の酒気帯びで検挙されています。その時は物損事故でした。今はまだ執行猶予中です。 【質問1】 これからどういった処罰が下されますか

弁護士回答
    2
  • 建築士と構造設計士の監理責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手から紹介された一級建築士事務所と契約を結び、打放コンクリートで新規テナントを建築中です。現在9割がた完成している状況です。 事前に、知り合いのコンクリート診断士から夏のコンクリート打設はやめた方が良いと言われていて、建築士に大丈夫なのかを確認しましたが、 「厳しく監督する人(構造設計士?)がいるので大丈夫です」との返事...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話による児童ポルノについて

【相談の背景】 一般論としてご相談します。 児童ポルノの製造について、18歳未満の児童と互いの裸体をビデオ通話で映しあった場合について、 録画や撮影をせず、通話中に映しあったのみの場合、児童ポルノの製造に該当しますでしょうか。 (たとえば、加害者側は録画・撮影をしていないが、児童側が録画していたことにより発覚等した場合) 【質問1】 上記の場合、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の期限について

お世話になります。 遺留分減殺請求の期限について質問しますので、よろしくお願いします。 昨年夏に被相続人の父が亡くなりました。 昨年の11月の日付けで遺言執行者より財産目録(死亡時)が郵送されてきました。 今年の3月に公正証書役場で生前作成していた公正証書遺言書を発行してもらいました。 どの時点で 遺留分減殺請求の期限 となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの海外入国はできないのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、薬物などで逮捕、2回懲役に行き、6年前に出所したのですが、前科があると東南アジア以外は入国できないと聞いたのですが、21歳の息子「補導歴、前科なし」が「最近盗撮で検察庁へ呼びだしがあり、50万円以下の罰金と」言われたのですが、そのような場合でも前科がつくので、この先海外へ入国できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。

ベストアンサー

マンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...

弁護士回答
    2
  • 過労死の立証に必要な証拠を教えてください

教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への制裁方法について

はじめまして もうすぐ結婚10年です 旦那がクラブの女をつれて、出張にいく段取りをみつけました。 航空券予約のメールは転送して、証拠としてメールをのこしています。 不定行為の有無、浮気期間はわかりません。 一年くらい、ゴルフや、コンサートに連れて行っていたのは口頭でみとめています。 電話番号と名前しかわかりません。 何かよい方法はないでしょ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

友人とのお金の貸し借りで困っています。一年くらい前にお金を貸したのですが、今現在全く返してもらっていません。何度も待ってと言われ、私のことを軽く考えていると思い、内容証明をだしてやりました。お金を借りていることは相手は認めており、Lineの内容と内容証明の返事については電話を録音しました。しかし、相手は内容証明の内容の金額に納得しておらず、何円借り...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金について

長文で失礼いたします 以前付き合ってた人にお金を返せと脅されています。当方既婚者41歳の女性、中二になる息子が一人います。三年前にネットで知り合った方に付き合って下さいと言われ約二年?!くらい交際してました。交際と言っても遠距離でしたので会ったのは数回になります。私には知り合う前から借金があり昼の仕事に加え夜も働いておりました。それを知った相手...

弁護士回答
    2
  • 身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの電話を拒否登録したら問題ありますか?

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

公正証書を作りたかったんですが 同意してもらえず 誓約書を作りました が… お互いの名前 印鑑 日付の欄を作ったのですが 送って書いてもらったものに 日付がなかったんです でも 毎月その金額を振込まれていて 通帳記帳もしてあります 何かのときに この誓約書は通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音のひどい上階の住人に損害賠償請求できますか?

自宅 分譲マンションの上階の騒音で困ってます。 今年初め、それが原因で妻がストレスで私も一緒に約2カ月妻の実家で生活してました。 心療内科に通院ながら今はマンションの方に戻ってます。 管理会社にも報告し、貼り紙やアンケートなどしてもらいましたが相変わらず上階の生活音にしては大きい音にストレスを感じてます。 先日、管理人より直接上階に話をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 歯医者でのトラブル 慰謝料を請求できるか

歯医者での医療トラブル よろしくお願いします。 経緯 上の歯の左右に穴が空き、左右同時に治療は出来ない事から左を先に治療、後に右を治療する依頼を したのですが無視され打診をされ、打診痛があり、神経をぬくかの問に対し穴も空いているし抜く事を依頼しました。この時、自分が依頼した歯と違う歯と説明はなく、後日説明を求めた所依頼した歯より酷い虫歯だった、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから