12,572件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...

弁護士回答
    4
  • 水道料金が10倍になりました。使用してない水量の支払いについて。

ベストアンサー

今回請求された請求金額は、いつもの約10倍で、水の使用量に関しては、約4倍の30トンでした。 水道局が言うには、トイレの水を流しっぱなしに仮にしたとして、5日間そのまま放置すると約30トンになると・・・・ それはそうなんですけど、そんなわけないですし、生活スタイルも全く変わっていません。 ですが、水道局はこれからメーターの調査して、これが...

弁護士回答
    1
  • WEBによる民事訴訟の公開性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟は、公開されるのが原則と思います。最近、期日にWEBで議事を進める事が多いようです。不当解雇などの労働問題で、労働審判ではなく、民事訴訟で争うことを選択した場合、 【質問1】 期日にWEBでビデオ会議を行うということは、傍聴などはできないということでしょうか? 【質問2】 この裁判の判決は公開され、誰でも知りうる事ができるので...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な対応をする弁護士を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で、妻と争いになり、自分が家をでることになりました。その後、交際していた女性の自宅に、妻の代理人を名乗る弁護士から内容証明郵便が届き、そこには期日までに2000万円(200万ではありません)を振り込まないと裁判を起こすと書かれていました。私のもとにも郵便が届き、子の親権と離婚に関する交渉の代理人になったということ。家へ近づくなという警告。近...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の情報はいりますか??

ベストアンサー

教えてください。 浮気をされて離婚する、離婚を拒否するにかかわらず、浮気の証拠で相手の住所、名前が判明した方が裁判で証明力は強いですか?? 相手の情報は慰謝料をとる場合のみ必要ですか??

弁護士回答
    5
  • 証拠としてのメールの存在

ベストアンサー

最近の裁判では当たり前のように、メールが証拠にでてきます。 メールだけという証拠も弱いと思いますし、相手が自分で入れたメールではない。と嘘をつく場合もあると思います。 それでも、相手のケータイから送信されたメールは、自分が入れたのではない(なりすましなどを主張)。と主張した場合は、どう判断されるのでしょうか? また珍しいかもしれませんが、メー...

弁護士回答
    4
  • 弁論の全趣旨: 所詮言った者勝ち?

ベストアンサー

民事裁判の事実認定におけるそもそも論になってしまいますが、例えば離婚訴訟で不貞されたとかモラハラされたとか手を挙げられたとかいう主張の裏付けが陳述書と主尋問のみであっても、場合によっては、名演技により裁判官が受けた印象や、他の認定事実からみた推認(あんなことをしたのなら、これをやっててもおかしくないという推認)などから、書証があがっていないもの...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟での協力医への謝礼

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤裁判を検討していますが、 協力医への謝礼がどのくらいなのかわからないので 費用が払えるかどうか心配です。 【質問1】 医療過誤訴訟で協力医にお支払いする謝礼はいくらくらいでしょうか? また、通常、協力医は何人くらいにお願いしたらいいのですか? 謝礼をお支払いするのは意見書を書いていただいた後ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 検察庁での処分について

昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤認逮捕に対する損害賠償請求の証拠探索について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的証拠のない推測(同種前歴、ICカード履歴、駅の利用履歴があるのみ)で刑法174条の嫌疑をかけられ、逮捕状が請求・発付され、任意捜査を装って自宅を強制的に家宅捜索され、逮捕・身体拘束されました。出頭を拒否したことのみを理由に、逮捕の必要性を検討せず留置され、のち勾留されました。私は否認事件なので20日勾留されて釈放されると思っ...

弁護士回答
    1
  • 意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...

弁護士回答
    1
  • アメリカのESTA申請について

30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について。どうしたらいいのでしょうか?

先日、住居侵入罪(酔って、屋上に上がっていた。)で逮捕されたと質問したものです。 今度、ハワイに行く予定があるのですが、ESTA申請は無理なのでしょうか? 自分で調べたところ、逮捕歴があるというだけでESTA申請は無理だと判断し、移民弁護士に依頼し、ビザ申請をしようと動いていました。そこで、「不起訴証明書」が必要だと言われたので、検察に連絡し発行して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?

内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...

弁護士回答
    4
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停委員って調停中の議事録みたいなものを残すの?

ベストアンサー

①調停委員は調停毎にいわゆる議事録のようなものを残すでしょうか? ②残す場合。離婚調整で調停委員が残した文書などは調停中に閲覧できるのでしょうか? ③もし、そのような議事録のようなものがあれば、仮に後々裁判等になった場合は それが証拠や参考文書として採用されたりするのでしょうか? ご存じであればご回答をお願い致します。 調停を経験した知人から ...

弁護士回答
    4
  • 被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい

ベストアンサー

強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた

公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 多くの懲戒を受けている弁護士

ベストアンサー

一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 電車内 盗撮の疑われる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住です。先日電車に乗っている際に、自分の髪型を確認しようとスマホのカメラを起動しました。そのカメラが外カメラになっており、内カメラに戻す前に誤操作で1枚だけ写真を撮ってしまいました。そのカメラの先には女性がおり、少し胸元が開いた服を着ていたため、盗撮に疑われるような写真になっていました。 もちろん、故意にその女性を撮ったわ...

弁護士回答
    3
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • セクハラをされております。

ベストアンサー

セクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...

弁護士回答
    4
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決の日時を決める時にこちらの仕事を聞いてきたのには意図はあるのでしょうか。

ベストアンサー

新年早々に恐れ入ります。第1回の控訴審時に次回判決を決めるときに、裁判長から今回、私側が大切な仕事が、始まることも強調してたのですが、そのせいか、重要な仕事が、始まる日の確認をしてから判決の日時を決めることになったのですが、これには何かしらの意図が、あるのかと考えましたが先生方のご意見、ご教示を願いたく宜しくお願い致します。 ちなみに、大切な仕事...

弁護士回答
    4
  • パワハラで精神疾患、降格人事で休職強要

何度かご相談させていただいている、45歳会社員です。パワハラで「パニック障害」と「鬱」を患い、一方的な降格人事をされ、休職に追い込まれました。最初の相談時に録音するようにアドバイスいただいたので、以後の面談や電話も全てICレコーダーに録音してあります。最初の降格プログラムへのサイン時は録音できていませんが、メモで記録は残しました。会議室で、上司2名か...

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのトラブル〜書留の効力は?

ベストアンサー

9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 アドバイスをいただき裁判の準備を始めようと思ったところ、通知書を依頼した行政書士から配達証明も内容証明も届いていないことに気づきました。 問い合わせると、そもそも内容証明ではなく書留で郵送していたことが判りました。...

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...

弁護士回答
    5
  • 支払い不要と言われた家賃の関するトラブル

ベストアンサー

私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...

弁護士回答
    2
  • 一審原告で被控訴人、反訴被告ですが

ベストアンサー

一審被告で控訴人、反訴原告は遠方居住であり、裁判は当方の居住地管轄の裁判所です。 反訴状には、「相手が同意すれば反訴できることになっており、同意する場合は答弁書、同意しない場合はその旨を記載した上申書を7月○日までに提出して下さい」とし、反訴請求の趣旨と理由が記載しております。 同意せずに上申書を提出する場合も答弁書の一部を上申書、反訴に同意...

弁護士回答
    1
  • 医薬品副作用救済制度への手紙の内容は?

ベストアンサー

医薬品副作用救済制度について質問させて頂きます… 今回、手術の為の麻酔薬の副作用で、馬尾症候群、左足完全麻痺をおこしました 病院からは、手術ミスや麻酔ミスはなく、あくまでも麻酔薬の副作用だと説明されています なので、私から医薬品副作用救済制度に申請したいと申し上げて去年の12月に書類一式を提出 申請をしたところです PMDAからも受理した…事を書面にて...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルでの賠償請求

ベストアンサー

近所トラブルです。 隣人から言いがかりを10年以上つけられています。具体的に言うと、隣人の植木鉢の花を私が折ったと言われます。最初は無視をして居たのですが、無視をしていたところ隣人は、植木鉢を私と数件の家で所有する私道に置くようになり、月に数回程度顔を合わせると、「あんたが花を弁償するまで植木鉢を道に置いてやるからね。」と恫喝気味に言われます。そ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の回収

元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?

昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 恋人との金銭トラブルです

ベストアンサー

私にはお付き合いさせていただいている恋人がいます。彼女の両親は生活保護を受けており、親に頼れないので奨学金を借て大学に通い、バイトをしながら一人暮らしをしているとの事でした。ある日彼女が長期に治療が必要な病気になってしまい入院したと連絡があり、その上退院後も思う様にアルバイト出来ず治療費や生活費に困窮する様になり私に助けて欲しいと言うようになり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉棄損で訴えられました。 警察のほうも名誉棄損で捜査を受けました。 検察の方では名誉毀損ではなく侮辱罪として罰金刑を受けました。 後は民事のほうですが相手方から160万の慰謝料を要求されています。 【質問1】 慰謝料30万と考えています。知り合いからは40~50万で和解を提案しては?と言われました。しかし経済...

弁護士回答
    1
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認請求訴訟での認諾について

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で、被告二人を相手に裁判中の原告です。被告二人はコピーした全く同じ準備書面を提出してきました。原告は片方の被告を遺言書の偽造で無効と訴状で請求してきました。もう一方の被告が原告の請求を認諾してきました。 【質問1】 遺言書偽造で訴えている被告とは、まだ裁判中ですが、どういう判決になるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 調書の作成のやり直しについて

ベストアンサー

何度も投稿すみません。調書の作成し直しは出来るのでしょうか?同じ系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時、薬が効いていてそう答えたのですが素面になって考えてみると5回位しかしてないのです。正式裁判になった場合不利になるのは避けたいので回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 愛人からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代既婚、相手は20代で、彼女が学生の頃からお付き合いをし5年間で約1000万円を生活費や学費として渡しました。 ですが関係が悪化しお別れすることになり、彼女に今まであげたお金を返して欲しい旨を伝えました。すると彼女からは「不法原因給付にあたるから返す義務はない」と言われ、返金を拒否されました。 今思うと会う回数や行為の回数も少...

弁護士回答
    2
  • 傷害について質問です。

内縁の夫が傷害罪での裁判中。 相手の方の怪我が全治1年と後遺症が残る可能性があり,先日求刑で実刑求刑5年と言い渡されました。 起訴される前に被害者の方との示談も成立しており 示談書なども提出済みです。 夫は初犯で前科前歴もない状態なのですが,怪我の様子から執行猶予は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 判決後の支払い請求方法及び金額決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟をしました。 私は原告で、弁護士さんをつけず当人訴訟です。 判決で、被告は原告に〇月〇日から支払い済まで年3%の割合による金員を支払うってもらうことになりました。 【質問1】 原告のこちらから、金額を記載した請求書(振込先記載)もしくはそれに近いもの発行しなくては支払ってもらえないのでしょうか。何かフォーマットが...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故 少額裁判において、相手の弁護士への対応につきまして

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夏、出勤のため自転車で信号待ちをしていたところ、青になったので渡ろうとした直前で、歩道(下り坂)を急スピードで下降してきた自転車に衝突され、転倒し骨折いたしました。 少額裁判の申請をし、今は期日の決定待ちです。 おそらく相手に損保会社の弁護士さんが付き、その方が対応されることになると思われます。 こちらは本...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の再婚と重婚の可能性について

ベストアンサー

以下がアメリカ(NY州)にて重婚にあたるかどうかご教授頂けますと幸いです。 私(男性)は日本人の日本国籍で、現在NYに在住しております。 5年ほど前、オランダに仕事の関係で2年間在住していた際、 オランダ人女性(オランダ国籍)と結婚し、両国に届け出を出しました。 結婚後直ぐ、私は日本に帰国し(その後仕事の関係でNYへ)、相手はオランダに在住し、 1度も同居...

弁護士回答
    2
  • 不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました

ベストアンサー

不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...

弁護士回答
    3
  • 薬害について教えてください

【相談の背景】 20年程前から不眠で内科にて睡眠薬を処方してもらってたのですが約6年前に転居に伴い近所の心療内科に通院し、薬の変更や追加を希望してなかったのですが寝付きが悪い事を伝えた所、1粒追加するだけで劇的に寝付きが良くなるとの説明だけで処方された薬を飲み続け約半年後に首周りに異変が起きました。あちこちの整形外科や整体に通いましたが全く良くなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから