法律相談一覧
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫のモラハラ、子供への心理的虐待にて離婚を考えています。慰謝料は請求できますか?その場合の請求額は?
ベストアンサー夫のモラハラで悩んでおり 相談させていただきます。 子供が2人(7歳、2歳)います。 夫は会社員、年収750万円。 私は専業主婦です。 夫はささいな事や自分の気分次第で すぐ機嫌が悪くなり、 私や子供へ対し 無視(数ヶ月の長期)、大声で怒鳴る、暴言罵倒、 、恫喝、物を投げる、殴る、壊す等が有ります。 この様な言動は 子供の前でも、子供が泣こうが怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のモラハラ暴言について
ベストアンサー内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキの内容について
『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税専門官の風俗店への潜入捜査、離婚事由になりうる?
国税専門官は脱税の捜査の際に風俗店へ客として潜入することもあるようなのですが、たとえ仕事のためであっても風俗店で性交類似行為等を行った場合、離婚事由になりますか? 記事 http://www.zeiri4.com/topics/46/
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続トラブル 遺産分割協議 詐欺
ベストアンサー父親の遺産分割協議で母親が死んだら母親の遺産は全てあげるといったのに母親が知んだらそんなことは無効だというのは詐欺ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某農林系自動車共済(加害者側任意)による被害者への不条理対応について。
加害者有責追突事故により負傷、6ヶ月以上の通院治療。被害者請求で後遺障害14級認定後、加害者側任意共済に対して損害賠償請求書を提出それが9ヶ月前。この間に同共済からは誠意ある対応がなされず、事故担当者変更、弁護士への委譲、共済側提示額(自賠責基準)、質問連絡等に対する不条理な対応、遅延、無視は当たり前。この共済の不条理な行為を訴訟等で改善するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯
当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説得する材料になりますか?
ベストアンサー婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でのうつ病が及ぼす影響力
ベストアンサー以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(既婚者)の自宅で行う不貞行為について
質問させて頂きます。 お互い既婚者同士、相手女性が自身の配偶者の留守中に、不倫相手を自宅に招き、不貞行為を行った場合、招いた女性と招かれた不倫相手、どちらがより悪質だと言えますか? 男性、女性の立場が逆の場合(既婚男性が不倫女性を自宅に招く)も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?
夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与の調停に準備書面?
お世話になっております。 私は財産分与の調停の申立人です。 相手方の弁護士から準備書面が提出されました。 まるで民事訴訟のようです。 しかしながら調停は話し合いの場で法的根拠は特に必要がないと記憶しています。 更に相手方弁護士からはこちら側にいしても書面の提示を求めています。 わたしにも委任している弁護士がいますが、自分では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応
ベストアンサー公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。
【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合
ベストアンサー賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?
ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。
ベストアンサーエステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故に関しまして
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先を発表させるのはアカデミックハラスメントですか?
【相談の背景】 私は、大学の卒業論文を書くゼミに所属しています。 教授は、大学から学生それぞれの就職状況を事前に聞いているにも関わらず、授業時間中に生徒一人一人に就職先を発表させました。 【質問1】 これはアカデミックハラスメントですか? 【質問2】 勤務先の名称は、プライバシーや個人情報にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職前に有給、特別休暇、夏季休暇は消化可能でしょうか。
【相談の背景】 12月1日より新しい職場へ転職が決まりました。現職で有給(38日)と特別休暇(14日)と夏季休暇(3日)残っており、全て消化してから退職したいです。 【質問1】 特別休暇と夏季休暇に関して、退職前に全て消化することは可能でしょうか。 有給は退職前に消化する権利があることを知りました。 【質問2】 特別休暇と夏季休暇は、事前の告知なしに消化は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妊娠 おろさせたい
【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社先輩からのパワハラについて
職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害にある喪失率の判例について
ベストアンサー休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の同業種転職禁止の誓約書について
ベストアンサー退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?
ベストアンサー私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払能力がない加害者への対応
以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為 慰謝料
【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから