法律相談一覧
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーこんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に関しての、確認の質問です
ベストアンサーひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦での自殺の保険支払いについて
ベストアンサー借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?
妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での個人情報漏洩
ベストアンサー私が先日受診した病院の薬剤師さんが知り合いの娘さんで、実際面識はないのですが、私が受診した旨を知り合いに言ったらしく、知り合いから大丈夫か?と聞かれました。 受診したのが精神科だった為周りに知られたくなかったのでショックでした。 知り合いは娘に聞いた…と言っていましたが、薬剤師には守秘義務はないのでしょうか? この娘さんは罰せられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?
20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う年金分割の対象期間
離婚に伴う年金分割についてお尋ねいたします。 事実としては次のような時系列(A<B<C<D)となっております。 A:入籍日(同居・扶養の実態なし) B:結婚日(この日以降、同居・扶養) C:別居日(この日以降、同居・扶養の実態なし) D:離婚日 相手方より年金分割の対象について、法律上の婚姻期間である入籍日(A)から離婚日(D)までの期間における分割を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件
4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与金について。そういう場合は返金するべきなんでしょうか?
ベストアンサー私はシングルマザーなのですが高齢の方とお付き合いしていて亡くなった後の手続きなど約束もしていました。もちろん体の関係あり写メなど撮りたいと要求され了承して撮らせました。付き合ってる間に子供たちの通帳に多額のお金をいただきました。もともと喉頭ガン、膀胱ガンなどあり私も体の関係を持つことに不安を覚え体の関係だけは止めたいことを申し出ました。最期まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。
70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「復氏について。」養子縁組は解消できますか?
夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の盗み見について。
以前、会社にスマホを置き忘れて帰ってしまい、上司に連絡をいれ預かってもらいました。 翌日、スマホの画面を見ると最後に表示させた画面とは明らかに違う画面、つまり勝手に開いて操作された形跡がありました。 この場合、操作したことが明らかになれば、プライバシー侵害が訴えられますか? また、暗証ロックをかけていた場合、ロックを解除しようとした証拠(実際に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為発覚について
離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。
ベストアンサー五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。それでも弁護士先生をお願いしたがいいですか?
ベストアンサー三年半別居している旦那から、離婚訴訟されました。 旦那の不倫に始まり、家庭は崩壊していき、次は私の友達とまた不倫!その後私も、職場の同僚に色々相談してもらい、肉体関係はありませんがホテルで話を聞いてもらうときの出入り写真をとられてしまい、訴状には、私が不倫したほうが先で、家事もしない、性交意も拒否したなど、びっくりする内容になってました。ずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地売買
農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤労災について。
2ヶ月ほど前に息子がバイクとトラックの接触事故で息子が亡くなりました。 息子はバイクです。 日中は、仕事をしています。仕事が終わると夜間学校に通っています。 事故があった日も、朝から仕事に行き、仕事を終えたあと学校に向かっている途中に事故にあい亡くなりました。 夜間学校は、職業訓練所でもなく、普通の高校です。 この場合は、通勤労災の対象になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返してもらう手段教えてください
約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官による証人の証言の誘導について
いわゆる証人テストで検察官が証人の証言を誘導したのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1133/ そのようなことは許されないと書かれていますが、それらの行為は何らかの法律等に抵触するようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?
ベストアンサー私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化、ダメと言われた場合
ベストアンサー私は3月15日で退職したいといい、その時に有給消化したいですと、直属の上司に言うと、ダメ!人がいないんだからあげられません。と言われました。 有給は30日余ってます。どうすれば有給消化できますか? 上司は、何を言っても聞かないと思います。 統括部長も、同じことを言うと思います。 事務に言えばいいんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々見させていただいたのですが…不安なので
ベストアンサー興味本意でアダルトサイトを見ていて、多分なのですがワンクリック詐欺に合いました。動画を見ると押したら、いきなり「有料登録完了」の文字がありました。登録完了の前には規約など書かれてありませんでした。これってワンクリック詐欺なのでしょうか?? また、3日以内に支払わなければ法的処置やメールなどで催促をとるとも書かれていました。 住所や電話などわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
発信者情報開示請求訴訟の件。
ベストアンサープロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号からわかる個人情報に関して
個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本に在籍する外国人のヨーロッパ旅行について
私は日本に留学している中国人です。学校の生協でヨーロッパ旅行を申し込みました。行き先はイタリアとフランスで、ビザも順調に取れました。出発は2月の27日です。2月8日(金)に旅行会社からイタリアに行くのに、航空券はイギリスのロンドンでトランジットになるっていうことを伝えました。中国籍はイギリスでトランジットするには、トランジットビザが必要になり、イギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。法的に支払う必要があるものでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中に、警察の自宅への家宅捜索(3名の捜査員のがさ入れ)を受けました。容疑はワイセツ電磁記録陳列罪です。最終的には不起訴となりましたが、妻から以下の慰謝料(あるいは損害賠償)を請求されています。 法的に支払う必要があるものでしょうか? ①家宅捜索により、心理的に大きなショックを受け、そのトラウマが残っていることに対する慰謝料等(医者等に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由が分からない支払いの拒否につきまして
ベストアンサーご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費用請求
初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?
娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が未成年女子との性行為
ベストアンサーお願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の額
昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?
ベストアンサー子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求について
今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの二重契約について
昨年の6月に光インターネットの代理店の訪問営業を受けました。 契約した場合、 ・月額料金が今より500円程安くなる。 ・キャッシュバック1万円が貰える。 と、特にデメリットもなかった為契約しました。 それから半年程経って銀行口座をチェックしていたら、覚えのない引落しがあり、同じプロバイダから半年に渡って二重に月額料金が引き落とされている事に気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で
ベストアンサー離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻控除について
ベストアンサー前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費の交渉は、弁護士だけの特権では?
ベストアンサー先日、大家側から不当自由による建替のため、退去をお願いされました。 退去までの話合いの代理人会社として、管理会社の弁護士ではない社員が来ました。 退去費を決める際に「もう少し負けて安くしてくれないか?」と言われ、具体的な金額を提示されました。 これは、『法的トラブルの交渉を弁護士ではない者がした』ことには、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なパワハラは、立証できますか。
ベストアンサーパワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから