法律相談一覧
-
穏便に速やかにパワハラを認めさせる方法について
某東証一部上場に入社し30年。未だ役職なし。昇進試験に落ちたわけではなく、元々試験はなく上司のさじ加減一つで、昇進推薦されれば昇進する会社。役職が全てではないですが、生活面にでも厳しい状況ですし、対外的のも問題社員ではとみられてます。労務担当に相談しても、保身に走り何も対応して頂けず定年退職。後任はストレートに物言う方で、さらに立場が悪くなり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の車を傷つけてしまいました
自分の母親は視覚障害持ちで マンションの四階に住んでいるんですが 本日ベランダから洗濯バサミを落として下に停めてあった車に当たってしまいました。母は障害があるため傷の確認が出来ず、すぐに持ち主の方に謝りに行ったそうです。 今日は持ち主本人はおらず、ご家族の方が出てきて 明日、本人に確認してもらいますってことになったみたいなんですが! この後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスでの賠償について
ベストアンサー自分の乗っている大型トラックのオイル交換をしていて入れる量を間違えてエンジンを壊してしまいました。 会社からはエンジンのせかえになって修理代が400万かかったと言われ月々給与から引いていくと言われました。 この場合全額修理代を払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時にサインをした誓約書について
ベストアンサー退職時に「貴社及び業務に関する関係先、取引先の情報を営利目的などで使用しない」とするという内容が記載されている誓約書にサインをしました。 この書かれた内容ですと前職のお客先は当たり前として商社や外注業者も範囲に含まれますでしょうか。 転職先でもお付き合いしたい商社や外注業者がいるので判断しかねています。 なお、競業他社への転職は二年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
上司からのパワハラについて悩んでいます。 入社してから小言は何回もありました。 •あなたは雑用なんだから。 •働き悪いけど仕方ないから1ヶ月分給料あげるから等々 今月に入ってからなのですが、お盆休みについてです。 社長から言われるなら納得出来るのですが、 •うちの会社はお盆休み決まってないんだから 勝手に予定入れたらダメだからね。など、、、 最近で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人に逃げられた
お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金を取り返したい
5年前に付き合ってた彼が私の財布から 勝手にクレジットカードを抜いて 携帯ゲームの課金に使用していました。 何度か問いただすも使ってないと。 カードを何回も紛失として 変えてもらいわからないところに 隠していましたが使われていました。 5枚所持していましたが すべて限度額いっぱいまで使われて いました。 なので彼の携帯、タブレットを見ると 私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで降格処分の内容は重すぎないか?
ベストアンサー部下からパワハラで訴えられ会社から降格処分を言われました。全てが認めたわけではないですがほとんどがだいぶ盛られてる内容でした。ただ一部でもあるならば何かしらの処分も受けたとしても降格処分になると管理職から一ランク下がるだけで10万も減給になってしまうのは厳しいのではないか?と思っております。 不服申し立ての期間などなく始末書提出してくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での名誉毀損に対する民事訴訟について
ベストアンサー自分は、ネットのとあるブログのコメント欄で名誉毀損の書き込みをされ、民事訴訟を検討している者です。 そこで、ブログの管理人の方に、そのコメントのipアドレスを聞いたところ、訴訟に用いるのならば教えてくれるとのことでした これについて質問なのですが、 ①ブログの管理人が、snsのダイレクトメッセージなどで、ブログのコメントのipを許可なく他者に開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性
履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と診断書提出後の退職に関して
現在試用期間中なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養2週間必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているので訴える予定とありますが、精神状態的に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の負担額と、勝訴した場合の被告人の訴訟費用負担について
ベストアンサー本人訴訟した場合、負担額はどのぐらいになるのでしょうか。 また、訴訟に勝てば訴訟にかかった費用を被告に請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(私道)を取り戻したい
40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の窃盗・借金・車の売却について
ベストアンサー以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会申し立て理由書き方
私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか
ベストアンサー現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。
アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したが降格、降給
約1年前、転勤の辞令が出ましたが、持病(メンタル系)のため転勤を取り消してもらいました。 その時、会社側から休職を命じられ数ヶ月休んだ後、復職しましたが前部署にも戻れず降格、降給となりました。 理由は休職したからとのことでした。 就業規則には休職したことで降格、降給は記されておりません。 復職後、病欠することもなく以前と変わらず仕事はこなしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスが原因での当日退職について
ベストアンサー先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?にあたりますか?
知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。
ベストアンサーはじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?
給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)
現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代 固定残業
みなし固定残業30時間67000円分が毎月の給料に手当としてついているが、実際追加で最低20時間は残業しているが未払い状態。請求する場合、30時間67000円➕20時間分の残業代 か 30時間67000円は関係無しに50時間分の残業代を請求のどちらが正しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大家とのトラブルについて
以前こちらでご相談させて頂きましたが、大家とのトラブルに関してになります。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、 できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外科で骨折を見落とし法的処置可能か
ベストアンサー15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。
ベストアンサー11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の正当事由にあたるのか
ベストアンサー軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者に床を傷つけられました
引越し業者に床を傷つけられました。 今年の8月に新築一戸建てを購入し、8月末に引っ越しました。引越し当日、次の現場があるからと業者に言われその次の現場が遠かったので傷があるかないかの確認もそこそこに終わらせてしまいました。 次の日にテレビ台の下に傷を見つけ、家具は引越し業者が配置してくれたので動かさないし、1歳の息子がいますがオモチャなどはまだダン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています
ベストアンサー以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示意見書拒否しましたが。
今年1月に情報開示請求回答書が届きました。 拒否回答をしてプロバイダーに提出しましたが、その後音沙汰がありません。 拒否が認められたのかどうかも分からず不安な毎日を過ごしています。 質問です。 1.どちらにしろプロバイダーより連絡がくるのでしょうか? 2.もし開示されるような事があった場合、プロバイダーに対して開示しないよう訴訟を起こせるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代かなりの未払い
私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求額について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 第一子妊娠中にも未遂があった女性です。 その際は未遂だった事、妊娠中だった事もあり次はないと釘を刺し許すことにしました。 第一子が生まれて2年半、第二子にも恵まれ現在生後9ヶ月です。 先日、女性の方から何気なく連絡があり、その後女性のいる地域に出張が入った事もあり会う約束をしてホテルへ行ったようです。 主人は今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で困っています
3年位前に旦那に秘密でイオンクレジットからお金借りて最初は返していたのですが、イオンカードを入れていた財布を盗難にあい返済を請求書で支払いしていたのですが、3ヵ月前から支払いが出来なくなり家に取り立てに来ないか不安です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?
ベストアンサー男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?
ベストアンサー夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事保険の差額について
初めして、どうしても理解し難いのでご相談します。 今回、下請けが防水工事をしてる最中に雨漏りを起こし工事保険を使いまし。うちの会社の上には、元請けがおり、うちは二次で下請けさんに工事を依頼しました。 下請けさんが工事保険を使うことになりました。その際の工事は、元請け会社が請け負ってます。 元請けからきた見積もり額げ770万でした。でも保険会社は、55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから