法律相談一覧
-
競業避止義務について
ベストアンサー競業避止義務について 小売業をしている会社で販売をしていて、一年前に退職しました。 現在、同業他社の販売の正社員枠に応募しようと考えていますが、前の会社を退職するときに誓約書にサインさせられました。 その誓約書に、競業避止義務についてとあり、 3年間は前の会社の許可なく下記のことをしないようにと記載があります。 1. 貴社と競合関係に立つ事業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をついていた相手 強姦罪は適応されませんか?
性行為をした相手からは独身と聞かされていましたが、既婚者でした。 暴行、脅迫はなく同意の上での性行為ですが刑事の強姦罪に相手を問えますか? また、問えないとすれば民事での慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主不明の会社を解散したい
ベストアンサー相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で接触事故 人身事故扱い
ベストアンサー8月の頭に高速道路で接触事故をおこしてしまいました。(自分が乗っていたのは大型トラックで相手は軽自動車)最近になって警察から人身事故扱いと言われ電話がきたのですが、この場合自分はどーなるのでしょうか?警察からは相手の診断書は2週間で提出されたと聞きました。事故おこしたこと自体はじめてなのですごく不安なので投稿させて頂きました。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談
自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における準備書面について
ベストアンサー離婚訴訟の準備書面で相手方が虚偽で警察に通報をした場合、軽犯罪法違反にあたると思われますが、それを準備書面で法律違反として書くことはやめた方がいいのでしょうか?何かしらの犯罪にあたる場合でも強調することは裁判官の心証を悪くしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間従業員の途中退職
ベストアンサー現在、期間従業員として働いています。 6ヶ月更新で今、7ヶ月目です。 しかし三交代勤務で体調を崩してしまい上直に退職したいと申し出をしました。7月2日に申し出。 有期雇用は途中退職が難しいと聞きました。 しかし労働契約書には自己都合で退職する場合は30日以上前に届け出ることと記載しかありません。 上直には会社に迷惑を掛けないよう退職日は会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります
個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に独立した社員についての質問です。
ベストアンサー小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産直後の転勤について
息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲の変更、給付禁止命令
養育費減額の調停をしている間に給料差押えをされてしまいました。差押え範囲の変更の手続きの書類を送り給付禁止命令をしてもらおうと思っています。 この給付禁止命令ですが、差押え範囲の変更が確定するまで、差押えはされず給料が普通に入金されるのか、それとも給料自体の支払いがなく確定してから給料が振り込みになるのかどちらなのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賠償について
ベストアンサー私は退職する前の電気工事会社で在職中に高所作業車を運転中に会社の屋根にぶつけてしまい、社長に電話で謝った時に次は気をつけろと言われましたが次の日に屋根を見て現金で返すか働いて頑張りを見せて返すか選べと言われ退職後にトラブルになると思い現金で返すと言いました。5月中旬に電話で辞めたいと申しましたがパワハラ発言や退職を受け入れて貰えない態度をとられ退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラによる降格について
逆パワハラによる名誉毀損、降格にあっています。 上司に相談しましたが、私のパワハラ、セクハラ はありません。 飲食店の店長をしておりますが、別の店から移動してきた部下三人(三人は同じ店)から私の上司に 虚実や、適任ではない、店長の資格がないと内部通報がありました。移動してきた三人は知人の店で三人で飲み合うなかです。その上司に確認しても、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員でも損害賠償請求できますか?
昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額を超える給与減額をされました。限度額をける減給分の請求はできませんか?
会社の経営悪化を理由に給与総額の25%を減額されました。 減額の限度(10%くらい)があることを知らなかったため、そのまま受け入れて1年半以上を経過し、退職してしまいましたが、上記の差額についての支払請求をすることはできないものでしょうか? ■背景 ・管理職への就任を理由に給与の見直しがされました。 ・そのわずか1か月後に経営悪化を理由に給与の減額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の家賃について。
ベストアンサー現在、自殺があった事故物件に10年くらい住んでいます。家賃は約6万円のところを3万円にしてもらっています。先日管理会社が変わり事故物件としては見ないので家賃を元に戻したいと言われました。このような場合 ①強く拒否することができるのでしょうか? ② 断れないのであれば緩やかに家賃を上げると言う交渉はできるのでしょうか?その場合、妥当な金額はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の枝越境について、ハウスメーカーとの土地購入トラブル
●経緯 新築を建てるために、家屋の設計建築を依頼しているハウスメーカーから、土地もセットで購入しました。 購入した土地は、道を挟んだ反対側に森と一体化した公園があり、森の木の枝が道路を超えて自分の土地まで越境している。 ハウスメーカー担当営業は「市の所有する土地なので、市役所に依頼すれば伐採してもらえる」と説明。 それなら安心と、土地を購入し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。
友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権は使えますか?
ベストアンサー後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高額な鍵交換費用を請求された
賃貸物件における鍵紛失費用についてです。 入居時に鍵交換費用を支払って入居しましたが、退去と同時に鍵を1つ紛失してしまいました。契約書には鍵紛失の際は鍵交換費用を負担と書かれていましたが、ちょうど退去だったためそのまま少し早めに退去して明け渡すことにしました。 退去時費用として鍵交換費用を求められたのですが、 今回の場合、紛失と同時に退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賠償請求について
自動車販売業に勤めており、12月7日で退職しました。退職は、懲戒のところを自己都合に。 退職手続き時に、在籍中に私が販売した車両の件でお客様とトラブルになっていると。納車はしたが、キャンセルや車輌交換があった場合、会社としては賠償を求めるかもと言われました。 賠償請求があった場合、応じなければならないのでしょうか?在籍中で同じ事があっても、賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。
ベストアンサー交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からの借金について…
友達に部屋を借りると言って、30万借りました… しかし、部屋は借りないで生活費になってしまいました。。 しかし、部屋を借りないならお金を全部返してと言われました… 借用書には1年で返すと書いてます。。 その場合は一括返済しないといけないのでしょうか… 色んな人にバレてきてるので、これ以上バレたくないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
年配の男性にセクハラされ彼の今後を考えてしまうと慰謝料を請求して良いのかわからないです
勤務先の男性にセクハラを受けてました。お尻を触られたり、一度ですが胸も触られました。本人にもやめて欲しいと伝えました。その後は触るふりを繰り返しされ、毎日怯えながら仕事をするのが辛くなり退職しました。 しかし、現在でもあの辛さに悩まされ自分でもどう気持ちを整理して良いのかわからないでいます。相手は年配で今後の事を考えてしまうと、ほんとに弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く違う職種への異動
建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い中の借入
今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給分の請求について。状況的に有効なのでしょうか。
減給についてお聞きしたいです。 状況は下記の通りです。 以前に勤めていた会社が廃業し、同時に同代表が新たに個人事業として開業したところへ転籍となりました。 「給与形態は同じで」という話でしたので転籍をしたのが今の勤め先です。 開業初月は前月と同給与にて支払いを受けました。その翌月、売上が大きく下がり半分程度まで落ち込みました。この月の給与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ証明できない。
ベストアンサー会社の上司から日々暴言を言われて、辞めてしまったのですが、訴えたいと思うのですか、証拠、証明するものがありません。その場合は、あきらめたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。
ベストアンサー書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でフォークリフト作業中の事故の弁済割合について割合について
現在、派遣社員として工場でフォークリフト作業に従事しています。この度作業中にシャッターを壊してしまいました。状況としましてはフォークリフトの爪を上げたまま走行してしまい扉にぶつかり壁と扉を破損させてしまいました。 私の不注意で爪を上げて走行しないように教育もされていました。 派遣先から修理に必要な資金が、50万円ということで派遣元に請求があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立の期限について
ベストアンサー〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処
妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令に対する陳述書の書き方
ベストアンサー17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の退職について
ベストアンサー運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について
お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの契約について
先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?
先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鶏舎からの悪臭の問題。
こんにちは、質問させていただきます。 長年、畑と道路を挟んだ70mほど先の養鶏所からの異臭に悩んでいます。 1年中糞の匂いがしていて、特に夜にひどく近所の方々数十名も困っています。 夏には鶏糞のすえた匂いで当然窓も開けれなく、時期により、 羽毛も飛んできては、車や家の窓に張り付いていて、とても不衛生です。 もう何10回も警察に通報して注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に婚姻費を請求したいです。
ベストアンサー国際離婚したいです。夫がうつ病で二年前に仕事を辞め、いまは障害者施設で1日半日位で仕事をしています。 わたしが昨年、幼い子供二人を連れて自分の国に戻りました。帰国の時、子供が生まれてから貯めてきたお金(子供将来の教育費)を一緒にもって帰りました。 帰国もう1年になって、夫が婚姻費を払ってません。わたしが仕事(10万円)をしながら子供を育ている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?
ベストアンサー父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨の改葬、墳墓から骨を出さずに墳墓ごと移動させるのであれば改葬の許可は不要?
骨の改葬について、墳墓から骨を出さずに墳墓ごと移動させるのであれば、墓地内外を問わず、改葬の許可は不要だと考えて良いのでしょうか? 墓地、埋葬等に関する法律 第二条 この法律で「埋葬」とは、死体(妊娠四箇月以上の死胎を含む。以下同じ。)を土中に葬ることをいう。 3 この法律で「改葬」とは、埋葬した死体を他の墳墓に移し、又は埋蔵し、若しくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽を語って募集されたネットビジネス高額コンサルに対して返金は求められるか?
2015年4月に総額70万円するネットビジネスのコンサルタントを申し込みました。 当時70万ほどのお金を持ち合わせていなかったので12か月分割クレジット決済で申し込んだのですが、3か月目で自分にはネットビジネスとの相性が悪いのではと感じ始めたため、分割決済での支払いを断ち、コンサルタントとの連絡も取っていませんでした。 それから1年ほど支払い請求がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
講師の意図的な侮辱により参加意欲を喪失した場合でもキャンセルポリシーは有効ですか?
キャンセルポリシーに署名していた場合、講師を原因とした参加意欲の喪失による返金を求めることはできますか? また、侮辱罪で訴えた場合、どのくらいの慰謝料を請求できるでしょうか? 心の学びをするための講座で、10名程度が6回参加することを条件に申し込みました。その4回目の講座の中で自分のことを話した時に、どういった話の流れでかはっきりとは覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから