35,269件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。

ベストアンサー

元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...

弁護士回答
    2
  • 通知書への対応はどうするのか?

恥を忍んでご相談します。 以前、不倫関係にあった男性の妻から、通知書が届きました。現在、慰謝料請求を検討していること、相手との一切接触しないこと、不倫の事実経緯と謝罪、接触しない旨についての誓約書の提出、相手に費用の負担を求めないこと、第三者に口外しないこと等の内容です。 謝罪したい気持ちはありますが、どのような対応をすればよいかわかりません。...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • 被疑者、被害者、目撃者などの証言は証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

取り調べ、捜査などで 被疑者が言った言葉や、被害者が言った言葉、目撃者の言葉、いわゆる証言というものでしょうか。 これらのものは、認められる証拠となりますか? あくまでももしかしたらの話ですが、被害者が事件の詳細などを話しているときに(被疑者の罪をもっと重くしてやろうなどと思って)嘘のことを話したりする可能性もあるし、目撃者も嘘を言ったりす...

弁護士回答
    6
  • 債務不存在訴訟及び損害賠償請求について

民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について

ベストアンサー

こんにちは。 成功報酬について教えてください。 今のところざっと見積もって も400〜500万越えるかもしれません。一括払いと書いてはないのですがだいたい一般的には何回払いぐらいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の内容自体が病気の内容などデリケートな内容で訴訟全体を第三者に見られたくないです。調べたら閲覧制限という手続きがあることまではわかりました。 【質問1】 閲覧制限について見ると証拠とか書面単位で閲覧制限するようですが訴訟全体の閲覧制限はできないのでしょうか? 【質問2】 訴訟全部を第三者に見られないようにする方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 口頭での賃貸借契約のトラブル

定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...

弁護士回答
    2
  • 飲み会で上司からパワハラ

【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 私道通行権を拒否できないか

拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...

弁護士回答
    2
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 義理の両親が離婚し母親の苗字に変えたい

ベストアンサー

義理の両親が離婚しました。 今の苗字は夫の父のですが、再婚した苗字で血のつながった父ではありません。 変えたい理由は、実の父親ではない事、義父の不倫.金銭問題などあり、私達の生活にも支障がでたこと、義父の苗字では私の名前の画数が良くなく苗字を変えた方がいいとのことです。 娘がいて幼いうちに変えたいのですが上記の理由で変更は可能でしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟。この場合は、少額訴訟の相手は誰ですか?

就業規則に規定されている金額より10万少なく、退職金が振り込まれました。 会社が言うには、退職基金の金額だけ振り込んだと言います。 就業規則の規定通りの金額より、10万少ないです。 私と一緒に辞めた私より勤務年数の少ない人の退職金より5000円も安いです。 病院勤務 退職金は、事務長と書類のやり取りをしました。 この場合は、少額訴訟の相手は誰で...

弁護士回答
    3
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 離婚慰謝料の自己破産免責について

お世話になっております。 離婚訴訟(不貞行為)に於いて、慰謝料が確定し相手方が一括で支払い出来ないので分割での対応となったとします。 その後よく聞く自己破産を相手がした場合、免責になってしまうと聞くのですが質問です。 ①慰謝料を免責対象にならない様な判決後の書面作成等は無理なのでしょうか? ②悪意ある行為の場合、非免責とも聞いたのですが... ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士さんへの不満

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的なことではなく、依頼している弁護士さんへの不満なのですが 1年前ぐらいに言いがかりに近い訴訟をされ、急遽弁護士さんへの依頼の必要になりましたが、わからないのでネットで調べて一番近い事務所の女性弁護士さんへ依頼しました。 現在で原告・被告とも3回ずつぐらい準備書面を出しています。 そこで相談したいのですが 原告準備書...

弁護士回答
    1
  • この場合、時効の援用は認められるか? それとも時効の援用濫用とされるか?

ベストアンサー

甲乙間で乙から甲への貸付、あるいは預託契約があったとします。 この契約につき、甲から乙への返済がなかなか進まなかったとします。 返済(あるいは預託金の返還)は一括で行うもの、だったとします。 時効を迎えるまでの間、甲乙間で以下のようなやり取りがあったとします。 甲「なかなか返済(あるいは預託の返還)が出来なくてすみません。  どんなに先にな...

弁護士回答
    2
  • 累犯の起訴・判決について

【相談の背景】 知人が窃盗で逮捕されました。 前科があり3年前に出所しております。 今回、5万円を窃盗しましたが、 被害者の方とは示談が成立し、被害届を取り下げていただきました。 勾留延長から満期日が過ぎましたが、 釈放されていませんので、起訴されたと思います。 【質問1】 この場合、出所から5年経ってませんので、罰金とはならず必ず実刑となるので...

弁護士回答
    1
  • 不起訴にするためにできることを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) もちろんタクシー料金は払っており領収書もあります。 被疑者を許すことができない。とのことで、今まで2度示談は断られております。 警察と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 事情調書から一年に

ベストアンサー

二年前の仕事場で利用者に暴力を振るわれ逆に私が暴力を振るったとして警察に調書を取られ検察庁でも事情を聞かれたのですが今だに何も通知がありません。事実一貫としてしていない事警察と検察庁にも説明し警察ではかなり同情的でした。こんなに時間がかかるのか不起訴であれば通知はないのか知りたいです。 前に進めず悩む毎日です。長くなりましたが知恵をかしてくださ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を受け取ってくれない場合の対応について

相手が、内容証明郵便を受け取ってくれない場合はどのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店でお触りしてしまいました。

【相談の背景】 先日マンション個室でサービスを受けるメンズエステ店に行きました。 そこでトラブルに遭ったので相談させてください。 施術では女性から股間に触れたり、乳首を弄られたりと激しいボディタッチや、胸などを押し付けてき、 衣装も面積が小さい水着、Tバックで、女性の乳首も出てしまったりしておりました。 そういった状況から我慢できず、だめだよ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけれど、怖くて踏み出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をして3回目になります。その時の離婚の理由は喧嘩するたびに物を壊したり、殴りたくなるなど言われるからです。交際中も殴られたりしており、結婚してから打ち明けたのですが義母からは「貴方が言わなくてよかった、これからは私たちがなんとかするからね」と。 1回目は父親が助けてくれましたが、仕事場にも何も伝えず、自分の持ち物もあるし、...

弁護士回答
    2
  • 【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?

【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退き料

ベストアンサー

アパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金請求について

退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛について慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

精神的苦痛に関しての慰謝料請求についてご相談をさせていただきます。現在都営住宅に住んでおります。名義人である母親が脳梗塞で要介護状態のため長年入院しておりました。2年ほど前に面識のある市議会議員から都営住宅で名義人が亡くなった場合、使用承継制度のため配偶者以外は住めなくなるので引っ越しすることを考えて下さいと言われました。実際は都営住宅の使用承継...

弁護士回答
    2
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に浮気されていたことが悔しくて、匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えてしまいました。 浮気相手からも色々返信があり、私も自分が今までされた嘘などを具体的に伝えました。その浮気相手とは「最低ですよね。こちらも別れます」などでお互い終わりました。 しかし、それが彼にバレてしまったようで、その彼が「...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続における注意点と心構えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしています。 口頭弁論を3回ほど済ませ、次回は弁論準備書面手続で開催となりました。この弁論準備手続について伺います。 法廷でなく、書記官室に原告被告と裁判官が集まり、弁論すると理解しています。イメージとしては原告被告の間に挟まれる形の裁判官が互いの主張を聞いたり次の指示をするもの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求を実行。会が調査に入りましたが、並行しての訴訟提起はできますか?

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を行い、会が調査を始めました。 この期間に、被害側である私が訴訟を提起できるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りですが、訴訟提起するとしたら、被害額の一部を少額訴訟できればと考えています。

弁護士回答
    2
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?

ベストアンサー

調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルから侮辱罪・傷害罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...

弁護士回答
    1
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    2
  • 「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?

【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから