35,277件見つかりました

法律相談一覧

• 海外企業の決算の書き起こし・翻訳物を自身のウェブサイトに掲載することはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の決算動画から英語を書き起こし、それを日本語に翻訳し、自身のウェブサイトに公開したいと考えています。 ・ウェブサイトは営利目的のものです ・決算動画から英語を書き起こしたもの・日本語へ翻訳したもの・日本語を読み上げた音声をウェブサイトに掲載したいです ・決算資料のプレゼンテーション資料(グラフ・図・イラストが含まれるもの)...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しの合理性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...

弁護士回答
    1
  • 法人での社員総会の招集時、裁判所が招集に係ることがあるようだが、その具体的な流れ

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。今、一般社団法人化するように進められているところで、定款の原案が出たところです。私としては、できるだけ社員に寄り添った定款であってほしいと思っています。  ところで、「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」第三節 機関 第一款 の下記条項の部分で、裁判所が関わってきます...

弁護士回答
    1
  • 昇格審査プロセスに関する裁量範囲の考え方、および、結果に対する不服対応の可能性にして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(みなし公務員研究機関)での人事評価に関するご相談です。 弊所の審査の仕組みの概略は下記です。 ① 直属上長(30-80人規模の部署長)が当年の昇格候補者を推薦 ② その上の単位(200-500人規模)で人事評価審査会(以下、審査会)の下部組織(部会)が級別に審議、推薦順位を付して答申 ③ 全部会からの答申に基づき審査会が討議し、昇格者原案を決定 ④ ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について病院の対応が悪い

【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...

弁護士回答
    1
  • 業務外を求められたアルバイトの雇止め

【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の今後の手続きについて

【相談の背景】 10年、15年前の事で記憶も曖昧です。 生活の為、クレジットカード、消費者金融で借金をしていました。支払いが追いつかず支払いをしないまま今にいたります。 やはり支払いをせず引越ししています。カード会社 消費者金融に知れてしまうのではと住民票が怖くて動かせません 以前名前は忘れてしまいましたがネットで見た弁護士事務所に相談した所戸籍標本...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働で適応障害になった後の労災受給中の自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金受給中に解雇強要されてオーバードーズで自殺未遂しました。 その後救急車に運ばれて処置されました。後日長時間労働で労災が認められたのですが、それから症状が酷くなりしばらくたっても良くなりません。 最近その時に頭をぶつけた記憶が心理士さんと話しているときに思い出しました。 【質問1】 もし検査して脳などに異常があ...

弁護士回答
    2
  • 社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟の因果関係の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患での休職中に上司からパワハラを受け病状が著しく悪化し退職になりました。現在損害賠償請求中ですが、現在裁判所に提出している証拠は①上司との面会での上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後にパワハラやセクハラを訴えるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(9月末)で今の職場を退職します。 直近ではないのですが、直属の上司から怒鳴られたり容姿(メイクや体型)について色々と言われたりしていました。 思い出すと未だに足や手が震えたり冷や汗が出るほど精神的にダメージを受けました。 怒鳴られるのも容姿のことを言われるのもいつも突然で録音など物的証拠は無いのですが、周りに人が居たり他にも怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 36協定の労働者代表の不正選出。メールに返信しないと勝手に信任扱い。労基署は違反扱いしてくれる?

【相談の背景】 36協定・就業規則を締結する労働者代表の選出方法に違反の行為がありました。 社内に全体メールが発信され、「この人を労働者代表に選出します。不信任の方のみ返信してください。返信がなければ信任とみなします。」という内容でした。 この締め切り期間が短すぎて社員のほとんどがメールに気づかないうちに勝手に代表選出がされました。 https://www...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、侮辱罪、名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神障害者3級でリモートワークしているものです たまに会社に行くと先輩から嫌味をいわれます 具体的にはこの間たまたま会社に人が少なかった時に出社したとたん 人少ない時には会社にくるんだね と言われました 過去にも久しぶりだねー、何しにきたの?などあり我慢しましたが この間の一言で鬱病が悪化し、寝れない状況です このくらいでは...

弁護士回答
    2
  • 人事評価が納得できない。

【相談の背景】 人事評価について 令和3年度、35人職場で5人休職が半年休職、残りの職員で仕事をカバーしたが、カーバーした業務が多く自分の仕事が遅れ、人事評価は前年度よりマイナス評価、定期昇給しなかった。 マイナス評価の理由は業務の遅延と指摘され抗議をするもはぐらかされた。 職場においても複数人、業務が遅延した。 今年度においても、すでに3人欠員...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の初回更新について。

【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...

弁護士回答
    1
  • 前科の職歴の書き方について。

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、長い間刑務所に行っていた場合は、職歴が空白になってしまいます。無職か刑務所でしていた似たような仕事内容を書けば良いって聞いた事があるのですが。 【質問1】 このような場合、会社名に困ってしまいます。適当に会社名を書けば面接の時に聞かれるし、知り合いの所で働いていたって言うことにしようか考えています。 良ければ...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。

【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の労働時間の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制について 私の会社の通常の勤務時間 始業 8時0分 休憩 10時~10時5分 昼休み11時45分~12時30分 休憩 14時50分~15時0分 終業 17時0分 実就業時間8時間となっていますが、6月は、変形労働時間制を導入しています。 内容は6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~6月30日 1日9時間労働 となっていました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...

弁護士回答
    1
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • コロナで研修に参加出来ないスタッフの解雇は不当でしょうか。

【相談の背景】 法人エステサロンを開業いたしました。社員を2人雇用して、研修初日。社員の1人から家族がコロナ感染し、ご自身は濃厚接触者に当たる、と連絡がありました。当日の連絡で慌てましたが、メーカーとの講習でしたので、残りの1人と私で乗り切りました。 翌日からは実際に予約を取って、モニター様で実技研修をする予定にしていましたので、その濃厚接触者に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了での解雇時の給料不払いについて

【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職時の競合制約規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社後わずか1週間での解雇

【相談の背景】 長い業務経歴を評価してもらい採用されたのですが、入社して1週間で、年収も非常に高いのにあまりに期待値とのギャップが大きく全く期待値に達していない、具体的にはこういう部分だ、といくつか例を挙げた解雇通知を受け取りました。 入社してから1週間で、確かに数回指導されることもあったのですが、解雇までされるとは思っていませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として入社し、派遣先で配属先が決まりました。入社2週間後、突然クビになりました。派遣社員としてはいくつも配属先があり、たまたま当てられた配属先での仕事がうまくいかなかったようで、何の勧告も注意もなく、突然クビを言われました。小さいキズを見つける仕事ではありましたが、視力の問題か、それを見つけることができなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...

弁護士回答
    2
  • 請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?

弁護士回答
    1
  • 解雇 メンタル不調 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい

【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称、懲戒解雇について

【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...

弁護士回答
    1
  • 本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?

【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...

弁護士回答
    1
  • 休業から職場復帰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 前職のセクハラ加害者案件が現職に伝わった場合、懲戒解雇対象になりますか?

【相談の背景】 前職にて、セクハラ被害の報告を上げられ、会社と合意後、自主退職しました。自分は加害者として懲戒解雇や懲戒処分は受けておらず、離職票の退職理由欄も自己都合となっております(訴訟や示談等も起きていません)。 現職への転職面接時、退職理由として上記の事は説明していませんでした。 【質問1】 前職時、セクハラの加害者であった事が現職に伝...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の受任通知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 損保会社が、当方の承諾もなく一方的に、損保会社の専任弁護士に委任通知をしました。 先達って損保会社から委任を受けた弁護士から、当方に受任通知を郵送してきました。 委任を受けた弁護士は、加害者や損保会社に直接の交渉をしないように要請がありましたが、この要請に従う義務はありますか。 また、受任通知を拒否す...

弁護士回答
    3
  • 現場管理職同士の言い争い

【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...

弁護士回答
    1
  • 本件の雇止めは有効か無効か

【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 大学の除籍処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...

弁護士回答
    2
  • 業務過失のない従業員へ会社損失を請求する行為についての

【相談の背景】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反となりますでしょうか 【質問1】 業務上の従業員過失はなく、会社が本来確認すべき内容を取引先と精査しないことによる損失が発生した場合、会社の不利益を従業員に請求する行為は法律上違反とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから