法律相談一覧
-
浮気をしたことによる慰謝料請求の念書の取り消し
【相談の背景】 2022年7月から付き合っていた彼氏に、付き合っていた間の浮気に対してのの慰謝料請求(80万)をされました。請求されたのは3月あたまで、支払い期限は3月末です。 請求時に念書を無理やりかかされ、弁護士に相談しようとしても高くて出来ず、こちらに相談してみようと思いました。 浮気をしたのは8月で、分かってからお互い和解して半年付き合っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 企業倫理にパワハラを相談したことによりパワハラが悪化する可能性もあります。 【質問1】 証拠を取りたいのですが、どのような方法があるのか教えてください。 ネットを見るとICレコーダーの録音は証拠は違法という声もありますがダメなのでしょうか?メモの証拠は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレ-マ- 脅迫被害
ベストアンサー【相談の背景】 無料相談をさせて頂いた所、私の相談は脅迫に相当する。違法行為の禁止を請求する事が出来ると言って頂きましたが。着手金や報酬合わせて60万もかかるのですね。お恥ずかしい話し貯金があまり無いので、脅しをしてきた相手から慰謝料を取ってその慰謝料から着手金や報酬をお支払いする事は出来ますか?私は脅迫によりかなり辛い思いをして精神科へ通い、適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開の申立書・申立てが認められる条件はどのような場合でしょうか?について
【相談の背景】 精神障害発症について行政訴訟(本人訴訟)で国側が認諾、労災認定させました。その後約10年労災休業補償給付を受けていましたが、平成31年3月末で治癒(症状固定)とされて、現在一審・地裁で行政訴訟(本人訴訟)係争中です。 転院先の大学病院主治医B医師・C医師も治癒(症状固定)を完全否定した意見書を証拠提出しています。当時の主治医A医師も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などの時効が進んでいるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で特定の個人に名誉毀損や侮辱罪になり得る書き込みが5年前にあって、書かれた人が最近その事実に気づいた場合。 掲示板に書かれた事実を知っている人は十数人居ます。 書いた人には今のところ発信者情報開示請求など来ていません。 【質問1】 刑事・民事の時効はどのように進んでいるのですか? 【質問2】 刑事で訴えられる場合、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者へのモラハラ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 20代の男性で軽度の身体障害者です。 身障者手帳も持っています。 以前私が体験した事についての相談です。 ある社会人同好会に4年間所属していたのですが、飲み会中に50代男性の先輩会員から「君は勤めていた職場を辞めたんだってね?そうやって途中で辞める奴は発達障害が多いんだよね。検査して手帳もらった方が良いんじゃない?」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家の賃貸、説明書を付けずに契約した場合
【相談の背景】 両親の知人からお願いされて、現在空き家になっている私名義の家を貸すことになりました。 居住用ではなく、サロン(マッサージ)として使いたいとのこと。 2年間の定期借家で貸す旨を契約書に記載、説明まではしておりますが、それとは別に説明書が必要と最近知りました。 4/1より契約は始まってしまっていますが、説明書をどうすれば良いか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事 訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 現在、怪我で休職しております。 同僚が私の病状は仮病だなどと、公然の場で不特定多数に発言した事により、多数から誹謗中傷を受けました。 精神的に参ってしまい、鬱と診断され 投薬治療を行なっています ※同僚の発言や誹謗中傷の内容などの証拠あり 【質問1】 同僚の取った行為や、誹謗中傷した者に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制服の身だしなみ規則
【相談の背景】 私は製造会社で営業事務をしているものです。 社内には営業部、設計部、総務部、品質保証部があります。設計部、総務部、営業部に女子事務員が1人づついて計3人に向けてお客様対応するのでその際の「服装身だしなみ規則」なるものが作成され渡されました。内容は事務職の女性従業員の服装および身だしなみについて定められたもので、会社指定ベスト、白色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の慰謝料、離婚拒否
【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の効力有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇通知方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いいたします。 不当解雇に遭い、解雇無効を会社側に内容証明で通知したいのですが、社長は昼夜ほとんど現場に出ており、事務所には事務員も誰もいません。なので内容証明(対面配達)ですと、受け取ることができないと考えています。 【質問1】 質問させていただきます。 社長に対し、ラインアプリによる連絡方法で既読になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商談や会話であらかじめ録音・撮影は禁止と伝えていたのに、録音撮影された場合、相手を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 証拠を取るための録音や撮影で訴えられることはあるのか知りたいです。 以前、お金を払えば誰でも簡単に起業し稼げるという勧誘を喫茶店で受けたことがあります。 その話の初めに、「録音や撮影は禁止です。録音や撮影をした場合、法的処置を取ります。」との旨の説明を受けました。 話を聞くと、いわゆる悪徳商法でした。 録音で証拠を撮られたらマズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 snsやブログからipアドレスを入手しましたが、プロバイダのアクセスログの保存期間が切れていました。 【質問1】 この場合、発信者の特定は不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの非違行為と懲戒処分
【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して賭博という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 【質問1】 一つ一つが訓告、始末書レベルであれば二つを合わせても訓告または一つ上の減俸くらいが相当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を記載した公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における有休消化の時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給消化についての相談です。 7/20に9/30付けの退職届を出しました。9/5に有給が12日間付与される予定の為、9/10〜9/30の9/21を除く平日12日間で有休消化してから退職を予定しております。引き継ぎに関しては在職中他担当にも業務を分担する予定ですし、資料も用意しております。 しかし9/1入社を想定して後任を採用する予定のため、全て有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの強制猥褻
【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰痛の労災認定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11ヶ月勤めた会社を腰痛(腰部脊柱管狭窄症、他)で、3ヶ月間の休職の後に退職しました。 休職中には腰が痛むことは少なかったのですが、復職をすれば腰痛が再発する可能性もあるとのことで病院と相談して自己都合退職に至りましたが、退職してからというものの腰痛は一切無いために腰痛は労働災害なのではないかと考えております。 病院では加齢も関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。
昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化拒否について
都内の大学病院に3年間看護師として勤めておりましたが、3月末をもって退職予定です。 家族が大きな手術を受け介護をしたいため、保有する有給(15.5日分)を消化して退職したい旨を事前に伝えましたが 「辞めるのは貴方だけじゃなくて、5.6人いるから有給をあげていたら病棟が回らなくなる。」 「自分勝手すぎるから考え直しなさい。」 「最後まで病棟へ貢献しなさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についてです。
SNSの非公開アカウントに私の顔が晒され 友達の顔も晒されています。 その他にも結構な人の顔を晒していました。 晒された友人については だいぶ顔違くてびっくり。と書かれていました。 私の顔は今まで画像共有アプリで公開垢をした事が無く 身内しか考えられないのですが 開示請求をしたいと思っています。 出来ますでしょうか? その投稿を見ることは出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか
ベストアンサー未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問診療クリニック開業に関する競業行為について
ベストアンサー僕は医療法人在籍中の勤務医です(定期雇用) 実は1年後ぐらいに独立開業を考えています。 入職時「誓約書」がありまして特に気にせずにサインしました。その後「競業避止」の項目が気になりますた。そこで「退職後3年間は、乙及び乙が運営する事業所を起点に半径5km以内において同業の事業を経営しない」とありました。 訪問診療は事業所から半径16kmの患者さんに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応や処分について
先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明についての相談です。
交際相手に浮気をされため、内容証明を送付しようと考えています。そこで質問があります。 どのような請求が可能なのか? 内容証明以外にどのような手段があるのか? 相手は未成年の男性で婚姻関係はありません。 被害内容は相手の浮気、虚言、中出し、束縛、相手の友人による脅しなどです。 これらの被害による精神的苦痛から自傷行為、自律神経の乱れ、食事も喉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による解雇は、不当解雇になりますか?
ベストアンサー現在、飲食店で働いております。 上司よりも仕事ができないことを理由に能力不足と社長から責められており、さらに休日出勤をしてでも上司の仕事ぶりを勉強しようとしないことが、やる気がないと言われ続けています。 確かに自分でも上司よりも能力は劣っているとは思いますが、月に230時間にも及ぶ労働時間を必死に働いており、やる気がないと言われる筋合いはないとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先との接触禁止誓約書
退職する際に、仕事で関わった人達への接触禁止の誓約書にサインしました。 損害賠償、刑事告訴もあり得るとの事。 営業をしていましたが、既存客ではなく、 業務提携先の方と接触しても損害賠償請求される事ってあるのでしょうか? 紹介するなら、元の会社ではなく私に紹介するとの事です。 元々会社の提携先ではなく、私が開拓した方です。 元会社とその方は業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の急な変更、固定残業の支給がありません。
ベストアンサーコロナの影響でしばらく休業が続き、再開したものの給料は9割支給になっていました。 また今まで固定残業時間78時間あり、今も残業はありますがその支給もありません。 こちらは間違ってませんか? 確かに会社の売り上げはかなり悪くなりましたが労働時間は変わらず給料がかなり少なくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終学歴以外の学歴詐称について。
社会人2年目です。 私の最終学歴は大学卒ですが、それまでの学歴について記入したことで今になって不安になってきました。 内容としては、 全日制高校中退→定時制高校入学・卒業→大学入学・卒業 というのが本当の学歴なのですが、 全日制高校中退を書かず、定時制高校入学・卒業→大学卒業 として書いてしまいました。 真実を言い、解雇となるのが怖いと思うと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。
運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休暇の取得は妥当なのでしょうか?また、残業について。
ベストアンサー働き方について2点教えて下さい。 基本的に赤い日がお休みの個人病院に勤務しています。 5/3はレセプトのため、半日出勤になりました。 その時点では振替休暇の事は何も言われていませんでした。 5/19は通常出勤の予定でしたが、午後は患者さんが少ないため、急遽午後は休んで良いと言われました。 その後も特に何も言われていませんでしたが、本日(5/23)になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物出資の証明の免責に関して
税理士として、株式を利用した現物出資の証明書の発行をする予定です。 現物出資の価額が著しく不足する場合は、連帯して不足額を支払う義務を負います。だだし、証明者が、注意を怠らなかったことを証明したときに限り免責される。 となっていますが、注意を怠らなかったことの証明とは、どの程度のことを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車全損事故、事故保証割合について
ベストアンサー会社の車の全損時についてです。 会社で新車を購入し、土日にも電話呼び出しなどがある為、社長許可の基、社用車を自宅に持ち帰っておりました。 その社用車をプライベート利用してしまい、全損事故を起こしてしまいました。 上記の状況で以下質問です 1.居眠り運転で全損事故を起こしてしまい、会社から全額保証するように言われておりますが、全額保証しなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件における各種文書について
ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の規約には法的な制限があるか?
ベストアンサー労働組合を設立した者ですが、都労委に登録するには規約に不備があるのではないか、という指摘が、組合員からなされています。 規約改正手続きについて、現在は、 『この規約の改正には、全組合員による直接無記名投票により過半数の賛成を要する。ただし、執行委員会の決定及び中央委員会の決議を経て、大会において過半数の賛成を得たときには、改正することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?
ベストアンサー職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の生命保険の受取人に連絡がつかない際の対応について
ベストアンサー先日、弟が他界し、遺品整理をしております。 弟は10年程前に離婚しており、その後、相手方とはいっさい連絡をとっていない状況なのですが、 弟の生命保険の受取人が離縁した元妻の方のままである事がわかりました。 生命保険会社の方とお話をしましたが、 ・契約上、保険内容については、受取人にのみしか話す事が出来ない ・現状、保険会社では、受取人の住所や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人が人の携帯電話番号を使ってWEBサイトに登録
赤の他人が人の携帯電話番号を使い、一括査定WEBサイトに登録したことで、業者からの問合せがひっきりなしに携帯電話にかかってきます。登録者の氏名が全然自分の氏名とはかすりもしないもので、その旨を電話オペレーターに伝えると、登録者が携帯電話番号を打ち間違えたのでは、という説明です。しかし、その一括査定WEBサイトでの登録よりも少し前に、メール受信トレイに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の証拠能力について
ベストアンサー私はパワハラにより精神疾患となり休職しました。 会社よりメンタルのカウンセリング会社を紹介され、 Aさんのカウンセリングを受けているのですが、 部屋の中は録音禁止となっています。 社内で予定スケジュール共有(クラウド)しているため、 人事担当Bさんの行動スケジュールが丸わかりなのですが、 登録時間08:00 登録者Bさん 当日13:00に カウンセリング会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。
兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから