35,277件見つかりました

法律相談一覧

• 売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 民間のカウンセラーをやっております。お客様が依頼した弁護士事務所より、原状回復請求と言うものが来ました。 貴殿は、本件サービスにつき、どんな相談にも対応し、全ての悩みを根本的に解決できるかのように示しました しかし実際には、依頼人の恋愛相談に対して、貴殿が行った助言は、依頼人の悩みを解決できるものではありませんでした よって依頼...

弁護士回答
    1
  • 体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について

【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の免除申請が通ったあとでも支払い義務かま復活することはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 法テラスによる弁護士費用免除申請の件で質問させていただきます。 私は現在生活保護受給者で精神疾患の影響で就労困難な状態でいます。 なので生活保護をうけながら在宅ワークをして、 自立をめざし地道に努力していました。 実際、もう生活保護は卒業できそうだというくらいの収益がだせるようになり、市の職員も私も、これで生活保護は不要...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。

半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の駐車場の出入りによる車の擦れのほしょうについて

先日,飲食店の駐車場に駐車した所,入る時にフロント下と,出る時に,後ろの下を擦りました。駐車場は店の反対車線にあり,公道から歩道を通り駐車場に入るようになっています。公道と歩道は15センチ以上段差があり,ゴムのスロープが公道に設置されてました。これは道路交通法違反であります。食事を終え,車の下を触る(傷がない所を触ったため)と,異常なく帰宅しまし...

弁護士回答
    1
  • 事実の立証(証拠)力について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償事件中の中で、クロージングに近づいてきており、 現在、陳述書を書いております。同時に、2年間国立の医療センターでPTSD治療を行っており、 証拠能力として重要なことは、“病気との因果関係”と認識しております。 事件は、2年前に起きており、PTSDの後遺症から健忘症が目立ってきており、 現在、現在の診断書とともない陳述書を書いている中で、2...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音について。音を出す側の権利について。

ベストアンサー

私は市営の集合住宅に住んでいます。趣味でギターを弾きます。防音カーテンや防音パネルを設置して、音を極力抑えています。私の住んでいる地域には横浜市のように明確な条例がないので、「環境基本法(平成5年法律第91号)第16条第1項の規定に基づく騒音に係る環境基準」を参考にして、音を騒音計で実測し、「騒音に関わる環境基準」の範囲内で音を出していました。 と...

弁護士回答
    1
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「特別抗告」「許可抗告」の理由を、なにか主張できる方法はございますか?

ベストアンサー

高等裁判所の、監護権の決定を不服として、最高裁判所へ申立をするには、以下の方法があるかと思います。 (1) 特別抗告の提起(民事訴訟法336条)  憲法違反を理由とする場合に限られます。 (2) 抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高...

弁護士回答
    1
  • 被告が突如「時効援用」を陳述しました。

ベストアンサー

5年前ストーカー慰謝料請求事件で 請求棄却(時効消滅)を言渡され 確定しました。 第1回から、原告(私)の被害は顕著な 事実として認定されつつありました。 第4回に弁護士に悪知恵を吹きこまれた 被告が突如「時効援用」を陳述しました。 原告は民724を基に加害者を知ってから 3年経過がないのでどう援用は失当である 旨抗弁しました。 簡裁の判事...

弁護士回答
    1
  • 口約束で証拠等が無い場合

主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?

ベストアンサー

私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...

弁護士回答
    2
  • 公共の場でモンスタークレーマーによって侮辱及び名誉棄損された場合

ベストアンサー

現在公務員を目指して勉強しているのですが、毎日些細な内容でクレームを言いに来たり すれ違った職員をつかまえては挨拶ができてないとか態度が悪いと長説教を繰り返したり、 他のお客様や職員の目の前で応接者の容姿、家柄や家族のことなど差別的な話題で 怒鳴り散らしたり、中には頭を軽く叩かれる場合もあると聞き少々不安になってします。 そういえば小学校の運動...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング未払いの件について

ベストアンサー

ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...

弁護士回答
    2
  • 購入契約の解除にともなうキャンセル料

先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...

弁護士回答
    1
  • 子供手当ての要求について

2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査による探偵との契約について

ベストアンサー

調査費用に調査後の示談交渉サポート代込みと聞き契約。合計¥979,000(車両・GPSは別途) しかし実際は示談交渉サポートは別料金とのこと。 (着手金?15万、日当8万+車両1万+宿8千) 最初に97万の半額を振込 調査後に残額の支払い予定でしたが納得できずでその日は受け取られませんでした。 なのでこちらに報告書は届いてません 契約書には"示談交渉サポート代込み"...

弁護士回答
    1
  • 約束と開き直り

色々此方の弁護士さんにもお力頂き、調停を遣る決心が付き、本で調停のやり方を見て、聞いた方が早い思いまして、法テラスに行きました。今は内縁関係6年目ですが、最初の約束金額が現在も貰えてません。彼の娘の罵声にも謝罪がない現実。婚姻費用分担で調停思ってました。収入証明を何回も請求しましたが無しのつぶて。本人は首に成っても構わないと開き直り。ご希望通りフ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を疑われて慰謝料要求されてます

会社同僚との不倫を疑われてます。 その同僚は1年前から別居していて半年前から離婚調停をしてます。 先日の調停で同僚の奥さんは、500万円の慰謝料を夫である私の同僚と対してしてきたそうです。それに加えて私にも慰謝料を請求するそうです。双方の弁護士が裁判にするような案件ではないので話し合いでなだめようとすると火がついてますます要求がエスカレートして手に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費請求について

別居中の生活費が5ヶ月も滞っています 家庭裁判所に行って婚姻費用の分担請求申し立て の書類もらってきました 裁判起こした時の 費用はいくらかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知り合いとの金銭問題についてお願いします。

今から10年くらい前になりますが当時働いていたお店のお客様と仲良くなりプライベートでもあったりしてました。その当時私が金銭に困っていたりしてその人から二百万以上借りました。その後も色々助けてもらい総額が一千万くらいになりました。返済は出来たり出来なかったりしてます。相手には払う意思がないと思われて裁判になりました。裁判になった金額は二百万です。一...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求を業者が拒否する場合の対処法

ベストアンサー

クレジット会社からの借入を完済し、取引履歴をもとに利息計算をしたらキャッシング一回払で過払い金が発生していました。 同じカ-ドにリボ払いの契約(法廷内利息)があり利用していましたので、一連計算をしましたが、業者は認めません、提訴したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外在住の日本人同士の離婚

はじめまして。 日本人同士、ドイツ在住で結婚22年の夫婦です。 私(妻)が離婚を望んでいて、現在別居を考えています。 離婚の際はドイツ、日本どちらの法律も適用されると聞きました。 なのでまずは別居をして1年経過すればドイツでは離婚ができるのですが、 その際には弁護士さんを雇い、ドイツで裁判をしないといけません。 仮に領事館を通して戸籍登録をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、海外に長く住ん出る場合どの国の法律に従うか

ベストアンサー

香港に14年夫婦で住み、その後日本で4年 夫婦で生活したあと、香港に移住して半年目に離婚問題が発生した場合、財産分与や親権問題などどこの国の法律に基づいて裁判や 調停を行うのでしょうか? 住民票などはその都度転出転入しています。 また、夫婦共に日本人です。主な財産は香港にあります。 夫婦共に日本人で日本で婚姻届を出しています。 よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • 調停を得て別居中ですが離婚するまで夫に子供会わせたくありませんが法律上通りますか?

モラハラとDV(貸したお金も返さない)が原因で去年9月に3歳の娘と家を 出ました。調停を得ましたが離婚には至らず婚姻費用を支払いながら別居をするで仕方なく同意し、監護権は自分にある状態で娘と暮らしています。夫は何度話し合っても娘の為に離婚はしない!と動じず大変困っています。 娘を保育園に預けながら仕事もして婚姻費用も貰いながら生活は続けていますが生活...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用とは何ですか

ベストアンサー

訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい

日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

裁判で慰謝料が払えない金額がでるとします。 例えば150万でるとして50万は払ったとします。 あと100万足りなくて100万を取り立てるのに 第三者に依頼して取り立てる事は可能なのでしょうか? 100万の借金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。

私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...

弁護士回答
    2
  • 調停について。)調停の申し立てをする事ができますか?

ベストアンサー

こちらのサイトで『パワーハラスメントは、不法行為の一つなので、パワハラを知ったときから『3年で時効にかかってしまいます。』って回答をいたので『3年で時効』になるって言う事は分かったのですが、今月パワハラに関して弁護士事務所での無料相談に行って来たのですが、(パワハラ録音あり)パワハラでの裁判は因果関係が(立件が)難しいので調停をするか泣き寝入りを...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使っても、支払いきれないような事件の場合

ベストアンサー

突然、数千万円の事で訴えられました。 そこで法テラスを利用しようとしたのですが、後払いとは言え、弁護士費用の着手金だけでも数百万円かかると言われました。 後払いとはいえ、これでは多額の借金が残ります。 この様な場合、本人訴訟をするしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...

弁護士回答
    4
  • 破産事件記録の謄写は弁護士でも入手できない!?

ベストアンサー

破産事件記録の謄写は弁護士会の照会制度で入手することは出来るのでしょうか? 利害関係がない第3者が入手をするには、裁判上以外に無理でしょうか? 些細な事でもご意見あれば宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昔勤めていた法律事務所への配慮について

ベストアンサー

法テラスを通してある弁護士に、債権回収と債務返済のついでに、15歳で離婚した長男の住所探しを頼みました。現在は21歳になります。説明が上手いので今の事務所で委任を受けてもらおうとしたところ、以前勤めていた法律事務所が、離婚の時に元の妻が使っていた法律事務所と同じなので、そのことが頭をよぎると、弁護士倫理を踏み外してしまうので、再度法テラスで別の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

ほんとに悩んでくるしいです、どうか知恵を貸していただけないでしょうか?不倫をしていてばれてしまい、裁判を起こすと言われています。自分は男で裁判になると被告です。訴えられる側です。付き合いしていたのは事実で、一月に一回デート、昼や夜に一時間ほど夜景などを見に行く事をしていました。だいたい三ヶ月の間です。しかし、2ヶ月で別れており、最後の一ヶ月は友達...

弁護士回答
    3
  • 購入代金の返還要求目的で訴状が届いた

◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給 代理人の義務について

知人が病気の為、働けず生活保護の申請をしました 私も相談の際には同席し本人の代理人として単独で相談に行くことも数回あり 申請を受理されました。その際も同席しています。 知人の住居が住宅扶助の上限を超える家賃だった為、役所より転居指示が出ました。 しかし知人は引っ越しをしたふりをして元の住居に住み続けました。 私は知人に明らかに生活保護法違反にな...

弁護士回答
    3
  • 被害者への慰謝料請求について

裁判で懲役判決を受けて服役しました。 出所後に被害者の供述調書を読みました。 内容は嘘だらけ、確かにこちらは法に触れることをして服役しましたが そこに至るまでにこちらが被害者から受けた精神的ダメージがひどく元々持っていた精神疾患が悪化 して、現在社会に戻る事もできず、行政からの援助も受ける事もできず生活してゆく事が困難な状態 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業界には、勉強会とか交流会とか意見交換会とかないのでしょうか? みな一本独鈷の活動をしているの

前回、以下の質問をしました。 質問に答えない弁護士。これでもいいのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_280641/ 質問文中に 「先生はこの案件、この手の訴訟の第一人者であるかのように宣伝しているのでお伺いしますが、 弁護士同士の勉強会とか、業界団体との定期的な情報交換会とか、今回の相談事例に該当する判決や、 同様事例を得意分野...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられたのですが

ベストアンサー

今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と慰謝料請求

使用者(会社)の不法行為がもとで退職をしなければならなかった場合、裁判で、賃金相当逸失利益の損害賠償請求をしたいと思います。また、慰謝料も請求したいと思います。このとき、拠って立つ法律を教えてください。民法709条、および710条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害(知人から財布を奪われ10万円抜き取られる)

2020年1月の出来事です。父親が、手に持っていた財布を、突然現れた知人に強引に奪われ、立ち去られましたが、知人の男性は、数分後現れ財布は戻されました。 怒り心頭した父は、財布の中身を確認せず、自宅に帰ってしまいました。 数日後に、財布に入れていた20数万円のうち10万円の束が一つ無いことに気づいて、知人宅に行きましたが、本人不在で、事の詳細を知人の奥様...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が弁護士に相談するためには?

①約3年前ですが嫁の不貞が起こりました ②某法律事務所さんに相談しました ③精神に異常があるような気がして精神科に通いました ④生活保護の方と知り合いで、相談したところ 生活保護を受けたほうがいいと言われ生活保護の届けを出しました ⑤生活保護を受けるにあたって 離婚をしました ⑥ ①②の事で不貞相手と話をして二度と会わない離さないを約束の上 裁判を行わ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから