35,277件見つかりました

法律相談一覧

• 就業前の雪かきはボランティアなのか?労働法に違反しているのか?

【相談の背景】 弊社は雪の多い地域にあり、12月~2月にかけては積雪も多いため、朝職場の駐車場を除雪するために職員が除雪作業を行っております (就業時間前30分程) 部局ごとに動員表が作られ、当たり前のように参加を要請されるにも関わらず、一円も時間外手当が支払われないため、流石におかしいと労働組合が人事部局に要望を出したところ、以下のような回答が参り...

弁護士回答
    1
  • 隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?

ベストアンサー

お隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 姑が私文書偽造した場合の対処法

ベストアンサー

縁切り状態の姑が、私になりすまして主人と組んで携帯電話を多数契約し、支払いも放置で私の信用情報が傷つきました。 主人が一番悪いのはもちろんですが、実際私の名前をサインして一円も支払っていない姑が許せません。 姑は私になりすましてサインした事を自白し、『息子に頼まれた…私も昔同じ経験をしているが、弁護士に言ったらあなたが払うしかないと言われた。だか...

弁護士回答
    2
  • 缶詰を洗って怪我。製造物責任法。

自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...

弁護士回答
    2
  • 民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合

ベストアンサー

刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1  これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2  同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...

弁護士回答
    3
  • 法人への賠償請求が出来なくなる?

特例有限会社を被告として民事裁判をおこし、損害賠償金が取れ そうな流れとなっておりますが、被告は一人社長の小さな社で 金目の資産は無いので差し押さえは使えないと思います。 1、裁判中に被告が解散清算してしまうことは法的に可能でしょうか? 2、判決後、知らぬ間に、被告が解散清算してしまうことは可能ですか? 3、これ以外に、賠償金請求自体が宙に浮...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 労働基準法違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...

弁護士回答
    1
  • 法テラス援助制度の成功報酬

法テラス援助制度を利用した場合は成功報酬費用も含まれているんでしょうか? それとも別何ですか?

弁護士回答
    5
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?

裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における慰謝料請求に付随する違約金条件について

【相談の背景】 不貞行為の相手方に慰謝料請求として示談または簡易裁判所へ訴えようと考えております。 仮に慰謝料請求金額が100万円だとして、 例えば、今後接触した場合には500万円を支払うというような違約金条件を付随させたとします。 民事訴訟法 第九条  一の訴えで数個の請求をする場合には、その価額を合算したものを訴訟の目的の価額とする。ただし、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブルの解決期間とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 法廷に立つ恐怖

私は、被告人から、罵声を浴びせられ、侮辱され、土下座をさせられ、ストレス障害になりました。恐怖心がぬけず、現在も治療中です。先日、強要罪で起訴していただいたんですが、相手は事実をまだ否認しています。裁判のことを考えると、当日のこと、今までにあの男から、うけた嫌がらせなどを思い出し、鬱状態がひどくなっています。裁判で、法廷にとても立てそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 報道機関に情報提供して訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、勤務先の上司から出張先でセクハラを受けました。 人事に相談しても何も対応してくれなかったので安全配慮義務違反で会社を訴えました。 現在、裁判を進めていますが同僚の証言が出ても強硬姿勢を崩さず和解協議も進みません。オンラインで裁判を進めているので報道もされず社内の人間ですら裁判が行われていることを知らないような状況で危機感...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?

弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...

弁護士回答
    4
  • 夫が外国人のため答弁書が書けません。

ベストアンサー

夫が日本語の読み書きができない外国人のため、妻が裁判離婚を提起した時、夫は答弁書に対応できないと思いますが、こういった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権停止案

いつもありがとうございます。国会で親権停止案が可決されると知りました。離婚後の共同親権も付帯決議として検討されるとのことですが、現在の調停や裁判離婚において家庭裁判所の親権の考え方に変化はあるでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の重要事項説明について。また、裁判等になった場合での判決はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、定期賃貸借契約で契約しマンションに居住しておりますが、今月で期限が来るために引っ越すことにしました。 そこで、問題点があるのですが… まず、状況を詳細に書きます。 1)4年前に2年間の定期賃貸借契約にて契約し入居(敷金無し) 2)建物(マンション)所有者は勤務先会社 3)4年前の契約時にも重要事項説明なく書類での契約のみ...

弁護士回答
    4
  • 相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について

ベストアンサー

相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 答弁書を自分で作成することのリスクについて

民事裁判の訴状が届き、当方被告です。時間の都合等で自分で答弁書を作成しようと思っているのですがリスクが大きいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 動物愛護法が禁じる「みだり」な動物の殺傷行為とは

動物愛護法の第2条や第40条等に書かれている動物を「みだり」に殺傷する行為、できる限り苦痛を与えない殺傷方法というのは、それぞれ具体的にはどのような行為・方法の事を指すのでしょうか? 何か判例等で具体的に示されているのであればお教えください。 (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職の審査請求について

【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入

21歳のとき住居侵入で捕まってしまい略式裁判で罰金10万円になりました。 僕は来年理学療法士の国家試験を受けるのですが 国家資格はいただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行未遂、ストーカー被害。示談か裁判、どっちが安全ですか?

ベストアンサー

元交際相手が自宅にきて包丁を向けて復縁を迫られました。 その後も殺すぞとのラインが届き、警察に相談して逮捕、拘留されました。 しかし、多重人格だと言い張り覚えていないと言っています。 それでも向こうの弁護士が、多重人格はうそだからと示談を求めてきましたが、自分も何度も凶暴な人格や幼稚な人格を見ていて、嘘かどうかの判断はできかねますが、明らかに精...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚裁判の費用と期間、養育費の相場について

国際結婚をして4年、2歳の子供が一人、別居して1年半になるウクライナ人嫁と離婚をしたいのですが、養育費について折り合いがつかず離婚ができません。 二人で話していても平行線なので、長期化を避けるため裁判も仕方なしと考えております。 下記条件の二人が下記論点で離婚裁判をする場合、どのような判決が妥当なところでしょうか。 離婚裁判にかかる費用と期間は...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまった

【相談の背景】 口座を売ってしまいました 銀行から凍結の手紙がきてます 【質問1】 裁判で刑務所行きの判決出る確率の方が多いいですか?

弁護士回答
    1
  • Web上から、印鑑付きで催促されていることについて

asoko.bizという、サイトから脅しみたいにかつやたらと巧みに身に覚えがない請求をされています。金額は860000も出されてまして、まもなく裁判始まるとかという催促もあります!ちなみに、連絡はしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。

私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の文言

ベストアンサー

訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否は続けられますか?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を要求されております。 私は別れる気は全くないのですが、調停等で離婚拒否は続けられるのでしょうか? 離婚裁判になった場合は、離婚しなければならないのでしょうか? また、離婚裁判は多額の費用がかかるのですか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 企業における民事裁判の損害賠償の仕方

企業の損失 過去と未来の逸失利益を計上するには? 個人の  不法行為、または債務不履行がきっかけで 2つの企業間の取引を無くしてしまった場合においてなのですが その会社が  今後得られると考えられた(見込めた)利益については どのくらいの損害賠償請求が出来るものでしょうか。 質問1  例えば  個人Aの不法行為、債務不履行等がきっ...

弁護士回答
    1
  • 調停期日呼出状と裁判の申し立て

ベストアンサー

賃料減額請求の調停を申し立て、期日の呼出し状も届いています この調停を取り下げて、賃料減額請求の裁判を申し立てるには、調停の期日まで待たなくても、今すぐでも大丈夫ですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 外国の裁判所で出た判決は、法的拘束力はあるのでしょうか?

外国の裁判において被告である日本の企業側に損害賠償を認める判決がなされた場合、日本の企業側が賠償に応じないとどうなるのでしょうか? 日本の法律により罰せられるのでしょうか? ご教示願います。 http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/130818/trl13081808560000-s.htm

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所でしょうか?

【相談の背景】 例えばネット上で自分が誹謗中傷された場合、①こちらがそのせいで精神疾患などを起こし、相手に損害賠償として金銭を求める場合、相手が住んでいる地方の裁判所に訴えを起こすのですか?②であれば遠方でしたら弁護士さんだけで裁判を進めてもらうことは可能ですか? 【質問1】 裁判を起こす場所について。

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?

ベストアンサー

横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えいで慰謝料はもらえるのか

テレビ番組で募集していた案件に応募して、選ばれたら番組に出れるというものでした。 連絡を待っておりましたら、プロフィールのデータをメールで誤送信したと連絡が入りました。 漏れたのは写真とメッセージ(趣味や休日の過ごし方)だけですが、住所、電話番号、メールアドレスもあります。住所、電話、メアドは隠してあったそうですが、パソコンに詳しい人なら隠れたデ...

弁護士回答
    1
  • 無職中に移送申し立てを行い認められた場合、他府県へ再就職後に再度移送申し立てができるか?

ベストアンサー

仮にですが 離婚裁判を申し立てられ、現在無職である事を主な理由として移送申し立てを行い認められた場合において その後に他府県に就職を行った場合は 遠方に引っ越した為、家庭裁判所へ行くのが困難な事をを理由に再度、家庭裁判所に移送を申し立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。

高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪、売春防止法違反について回答お願い致します

【相談の背景】 自分は20歳以上、過去に違反等ありません。 わいせつ物頒布等罪と売春防止法違反で警察の方が来ました。 SNS上で警察の方及び数人に自分の陰部を撮影したものを販売(合計1万円以内)してしまった為と売春の募集内容を載せた為です。 その日のうちに携帯のデータをコピーし使用したSNSのアカウントを警察の方へお渡しして終わりました。 後日警察署へ出向...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書記入拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が障害年金を受給しています。 その疾病で一番最初にかかった病院の診断書があれば、遡って300万円ほど追加で年金をもらえるのですが、最初の病院の医師が診断書記入を拒否しています。 理由は当時の医師が退職している、ということでした。カルテはあるようです。 再度診療に行ったとしても書いてもらえないそうです。 数回依頼し、行政の名前を出...

弁護士回答
    3
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で示談ができず民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にあった電車車内で痴漢被害に合いましたがその後、相手側の弁護士さんと示談交渉がありその結果、示談金に不服があって示談に応じない方向で考えています。 私としては、民事で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合民事で裁判をするなら弁護士費用はいくら必要になりますか? 【質問2】 民事裁判で慰謝料を請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか

ベストアンサー

給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...

弁護士回答
    2
  • 裁判時、正しい真実の証拠品提示

【相談の背景】 自宅のリフォーム工事で裁判しております。担当弁護士が証拠品説明に提示した証拠品内容を全く違う相手側に有利な内容で提出している事を正すにはどのような方法がありますか教えて頂きたいです。 【質問1】 担当弁護士の全く違う証拠品説明書の内容を正す方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求の裁判の後の強制執行について

貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解額を吊り上げるための行政調査結果の開示請求方法と逸失賃金請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。和解額を吊り上げる交渉。被告上場企業。労基法15及び職安法5の3の不法行為並びに未払賃金で私人訴訟。証人尋問終了後の訴訟終盤。被告は和解を要望するも、著しく低い金額を提示した為、一旦、原告和解案却下。別途、行政手続法に基づく申出により、労基署と労働局から調査を被告は受けている。結果は、不明。和解額を吊り上げる為に、こ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書と判決文について

ベストアンサー

被告の供述調書をみる場合は刑事裁判終了後に検察庁に問い合わせればいいのですか? 一定の除外事由とはどのような事ですか? また、判決文をみることは出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから