法律相談一覧
-
交通事故の弁護士費用特約使用における弁護士の変更について
交通事故にあい(被害者になります。)当方、東京海上日動を利用しておりますが、 弁護士特約を使い弁護士に委任した場合、弁護士の変更はできないのでしょうか。 保険会社からは弁護士を変更するには再度着手金が発生する為、同じ名目の費用は支払えないと 言われました。着手金0の弁護士の方でしたら変更可能との事ですが、 新たに着手金が発生する場合は変更はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて
ベストアンサー事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定地上権について
ベストアンサー競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?
ベストアンサー原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?
現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
始めて相談します>_<
ベストアンサー1年以上前にホストで売り掛けを200万以上しました。そこで、すごく酔っ払ってる時に借用書を書かされ、それ以降地道に返していって残り120万くらいになりました。仕事上、大きな金額で返せないときとかあって、その時とかに、親に借用書を送ってもいいんだよとか言ってきてます。親の名前とかも借用書書く時に、自分で書いてたみたいで、それでも、ホストが親に請求とかって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子ども 渡したくない
妻から子の監護者指定審判と保全処分申立られました。 妻から私への暴言、家事放棄、育児放棄が見られた為、一歳一ヶ月の長男を連れて避難しております。私は仕事をしているので、保育園に預けると妻に連れて行かれる可能性が高く、私の両親に監護を頼んでおります。 妻からはでっちあげだと反論されていますが、これらのことは本当にありました。私の両親も見てます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同相続人の権利について
以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符を切られたら、罰金?
前科者にならないようにはどうしたらよいですか? つい先日、交通違反を知らせる通知が着てしまいまして、高速を制限速度55キロオーバーということでした(運転の事実に間違いはありません。)。 私は定職には現在ついておりませんが、そろそろしっかりと定職に就こうとして矢先に赤切符を切られてしまいました。 別に、免停になるのも構いません。罰金を納付するのも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首もしくは出頭について
2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子が仕事から帰るといなくなってました。
ベストアンサー妻と子供2人(6歳、5歳)が20日ほど前に突然仕事から帰るといなくなってました。 服などはあまり持って行ってなく鍵なども持って行ってます。 携帯に電話をしてもいなくなった日から今日まで電源が入っておらず留守電になります。 妻の友達からも自分に連絡が何人か来るぐらいなので誰にも相談や話をしていないみたいです。 心配になり翌日警察に行き捜索願いを出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。公正証書について。
至急の回答をお願いしたいです。お忙しいでしょうがよろしくお願いいたします。 強制執行付き公正証書での慰謝料を権利濫用で請求異議訴訟をしたいと思っています。 そこで、質問ですが… 1…〈慰謝料が高すぎる〉という理由で執行停止になることはありますか? 2…悪質な嫌がらせを受けての権利濫用とした場合に、嫌がらせを受けた証拠がなくても執行停止になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を書くに際して
ネットのサイトに、公正証書遺言を書く場合の本人確認は『実印と印鑑証明証』のみ有効と書いてあります。 つまり、公正証書遺言を書くには『実印と印鑑証明証』が必ず必要ということですか。 例えば認知症の人が、「半強制的に自分の意思に反する公正証書遺言を書かされる」のを防ぐためには、信頼できる人に実印や登録カードを預かって貰うことも有効な対策と言えます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。
知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?
協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?
日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の心象形成について
ベストアンサー恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について
住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妻が妊娠
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知を提出していないのに
以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の非弁行為について
労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当事者尋問の重要度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いましたが、私は極度に緊張してしまい、裁判官の質問内容も十分理解できないほど頭が真っ白になり、うまく回答できませんでした。そのため、「言いたいことを十分に伝えられなかったのではないか」と非常に落ち込んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について
【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償と裁判について
【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから