法律相談一覧
-
相続人について質問があります
【相談の背景】 おじが他界したのですが、相続人が20人もいます。 その中に、配偶者であるおばが含まれています。 おば以外の相続人は、おじの疎遠だった兄弟?だと思います。 (よく分かりませんが、弁護士と別の家族にこの件は任せているので、私は詳しい事情を知りません) 【質問1】 やっと相続金が判明し、その額と、一人当たりいくら、と言う金額を聞きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で、審判になるケースについて
【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年ほど前に父の遺産の相続手続きを母が行いました。相続人は母と、私の2人です。 先日、母が私の合意なく遺産分割協議書を作成し、ほぼ全ての遺産を相続していることがわかりました。遺産分割協議書の私の自署は、母の代筆です。私は協議書の存在は知らず、押印した覚えもなく、控えなども持っておりません。 相続税の修正申告で遺産分割をやり直し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 慰謝料について
【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントを返却して欲しいと言われてます。
【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
がん検診見落としによる示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の車の「飛び出し・徐行なし」とは時速何キロの状態でしょうか?
【相談の背景】 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況 上り下り片道1車線、幅6~7mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車との衝突後も加速を続け、自転車と私を車の下にひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。
【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時に分割した土地を買い戻すことは出来ますか?
【相談の背景】 数年前、父が亡くなり、土地を相続しました。 もともとこの土地は、祖父が亡くなった際に相続に関する調停を行い、父と父の妹の2名で分割して相続しております。 父から土地を相続してから知ったのですが、父は生前、土地を分割してからも両方の土地の管理(田んぼ用の土地のため、草刈りや水を利用するための使用料金の支払いなど)をしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人から私選弁護人に変更を悩んでます
【相談の背景】 息子が持続化給付金紹介で逮捕、起訴されました。5件自供してて1週間後に3件目の起訴、初公判の日も決まってます。 一件あたり100万の賠償金です。弁護士さんからは後の2件は起訴されない場合もありますがまた再逮捕される場合もありますと言われました。また再逮捕された場合は2回目の裁判の日が延びるそうです。 【質問1】 現在、国選弁護人です。今...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の不倫について、離婚後に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちました。 離婚理由は元旦那の不倫です。 不貞行為があった証拠もありますが元旦那の圧力がすごくて、不倫相手に連絡も慰謝料請求もできませんでした。 不倫を知ったのは2年ほど前です。 既婚者と3年交際してました。 今も元旦那と不倫相手の不貞行為の証拠(写真や動画、LINEの内容など)はとってありますし、不倫相手の住所もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について
知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル、管理会社、大家が修繕対応しない
賃貸マンションの借主です。 先日、トイレから水漏れがあり管理会社に連絡しましたが対応されません。 自分で直すのは気が引けるので、一時的にホテルで生活しています。 今後は引っ越しするつもりです。 その場合、引っ越し費用、ホテル費用を請求することは可能でしょうか? また、裁判で勝てる可能性はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています
未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任
ベストアンサー亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の変更を検討しています。
ベストアンサーおはようございます。 離婚事件において、弁護士と既に着手金を支払い、契約してしまったのですが、弁護士を変更しようか、悩んでいます。 理由としては、 1 私が妻側に確認して欲しい内容を違う内容で、確認した。 2 私、妻の両方の弁護士とも同じ地域であり、上下関係があるのか、妻側からの『〜をやめて欲しい』などの要求を私に事実確認もせず、相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の同棲者から慰謝料を請求されてますが、減額することは可能ですか?
ベストアンサー2年前に出会い食事に行く関係から数ヶ月後には肉体関係になりました。 出会った当初から相手に7年同棲している彼氏がいることは知っていましたが、最初の1年程度は相手が積極的に遊びに誘ってきましたので遊んでました(ライン有り)。 また、最初は彼氏とうまくいってないような雰囲気を出していました(ライン有り)。私に好意を持ってくれてると思い2年間ズルズル遊ぶ関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか
質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について質問です。
親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻が認められる別居期間
ベストアンサー夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚女性との間に仮に子供が生まれた場合の養育費の額について
ベストアンサー未婚の女性が妊娠中で、おそらく私の子供かと思います。 その女性は産みたいとのことですが、 私は出産して欲しくないです。 なぜ出産して欲しくないかと言えば 性行為をする前に私は女性に 「ピルは飲んでいるか?」と質問するくらい、 今は子供を考えられないからです。 女性は、私の質問に対して「ピルは飲んでいます。」とのことで、 安心して性行為をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について
ベストアンサー現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから