法律相談一覧
-
離婚裁判の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻後約3年同居後8年別居。 私の希望で住宅ローン借り換え(主人から私へ)が出来るまで離婚しないということだったのに揉めてしまい調停(調停員のすすめもありまとまらず取り下げ)から訴状が届く。 【質問1】 答弁書の提出以降に弁護士相談を考えていますが、日程が間に合わない場合に後程(相談後)回答したい部分についての書き方を教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母方の祖父の相続について、父の相続権はあるのか?
【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 母は先に亡くなっているため、子に相続が来るそうです。 相続放棄を検討中ですが、資産総額が不明です。(持ち家と貯金) また伯父が遺言書があると言っていたのですが内容は不明です。 最後は老人ホーム住まいで伯父さんが通帳管理などをしていました。 遠方のため、また縁が薄いためが詳細不明なのですがどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か
【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「既婚女性との交際で損害賠償請求が届きました。相場や交渉の余地はある?支払い方法も相談できる?」
【相談の背景】 50歳男性です。5年前から別居(妻がオトコを作って出ていった)で離婚予定の妻は別居、自分と同居する子ども21歳大学生男13歳中学生女8歳小学生男ありです。 マッチングアプリで知り合った女性50歳と交際していたのですが、既婚と言えず独身と言って付き合っていましたが、既婚とバレて弁護士さんから損害賠償請求が昨日届きました。損害賠償額は150万14日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産出来ない対象
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 自己破産出来ない人はどういう人が対象でしょうか? 免責不許可事由や非免責債権の観点以外の可能性を全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて慰謝料請求されていますが、彼と別れたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 不倫がばれ相手の奥さんから慰謝料300万請求されています。 ですが私は彼と別れたくありません。何かいい方法ないでしょうか? 【質問1】 奥さんは離婚する気はないと言っていますが、彼は離婚して私と一緒になりたいと言っています。何か方法はありますか? 【質問2】 離婚となると彼に対する慰謝料請求、養育費などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士を探すためのポイントとは?
ベストアンサー【相談の背景】 準備ができたら別居をします。後に離婚をし親権をとります。その為に弁護士さんを探しているのですが、知り合いに国選弁護士さんだと質の良い方を探す必要があると言われました。どう探したら良いかわかりません。あと、離婚問題の原因は義理家族に嫌がらせをされ旦那がそれを助けてくれなかった原因にあります。 【質問1】 どういったところを見て判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後離縁の手続きについての相続の成立条件について
ベストアンサー【相談の背景】 死後離縁の手続きを考えています。 養親が亡くなった時点で養子縁組の状況であれば養子は相続が成立すると司法書士さんにお聞きしましたが、 ネットで以下の様な記事を拝見しました。 「遺産分割協議中である場合や、相続が完了していない時点で死後離縁した場合は、相続人から外れます。遺産を相続できなくなるため、注意しましょう。」 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による請求の減額額はどれくらい?
【相談の背景】 不貞行為により相手の妻の代理弁護士から400万の請求がきました。 ・不倫の交際期間 8カ月 ・肉体関係の回数 20回未満 ・相手夫婦間の現在の状況 円満ではあったが今回を機に離婚に向けて別居中 ・相手夫婦の子供の有無 なし ・夫婦関係の認識 交際中に既婚と知ったが継続 ・私の支払能力(年収) 300万 【質問1】 ざっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜歯後に出血多量で救急車で運ばれた
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずに虫歯ができているとのこと、温存したかったのですが、治療が出来ないので抜歯するしかないと言われ、抜歯しました。帰宅後も出血し続けて、血の塊が沢山溢れ出てきましたので、怖くなり歯科に電話して状況を伝えましたが、「そんなこともある。止血がうまくできてなかったのであろう。ガーゼがなければ、紅茶のパックを噛ませてください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教活動による子供の嫌がり具合が親権争いに影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動で離婚を決意し双方同意。(10歳の子供がいます) 親権について、折り合わず妻から離婚調停を申し立てられた夫です。 第1回調停は終了し、一方的に妻が家庭内で協議をしない為、調停委員からは同居の為家庭で話合いに努めるよう話をされました。 しかしながら、その後も朝7時から宗教活動に行っており、子供の食事等の家事を放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布についての内偵
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が父の遺産を受け取る可能性はあるのか?
【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻が、父の遺産の相続権を主張して弁護士を立てて来ました。母が法律上の妻なのですが、その弁護士は、実質的な配偶者は内縁の妻の方で、配偶者としての取り分は母ではなく内縁の妻の方が受け取れると言って来ています(父の実子である私の相続分は私が受け取れると言って来ていますが)。遺言があると言う話は出て来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額、弁護士をつけるべきか否か
【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料として300万円請求されています。 弁護士事務所から内容証明が届きました。 夫婦は内縁関係を解消していません。 肉体関係は10回程ありました。 夫婦の家でも性行為をしており、証拠を持たれています。 【質問1】 慰謝料300万円は相場より高すぎると思うのですが、いくらくらいが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死因贈与の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、証人尋問以外に有力な証拠がない争いをしています。対抗する相手方側の関係者が中立な証言をしてくれたら、こちら側に有利な証言をしてくれる可能性があります。しかし、相手側の関係者とは直接連絡する手段や面識がありません。民事裁判で事情を説明して、相手方の関係者を証人として強制的に召喚することはできますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求、面会交流
【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。 私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?
【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗聴バレました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕されました
【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請の注意点とアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟を提起しない場合の遺産分割調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から遺産確認訴訟を起こすと言われ、遺産分割調停の申し立てを取り下げました。 訴訟が提起されず1年が経過しました。 【質問1】 再度、遺産分割調停を申し立てたいと思うのですが可能でしょうか? 尚、私の方から遺産確認訴訟を起こす予定は有りません。 【質問2】 調停が受理された場合。A方は、遺産確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で3回目の起訴、執行猶予の可能性は?私選弁護人の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 1回目 無免許運転 罰金30万 2回目 1年後に無免許運転 執行猶予3年付きの実刑 3回目 2回目から役5年後に無免許運転 今回3回目の無免許運転で起訴状が届きました。 3回とも在宅起訴です。 2回目の際に執行猶予でしたので今回無免許運転をするまで車には乗っていません。 勝手な理由ですが事情があり運転してしまい追突事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求させない
【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠付きで反論した場合、裁判官の心証は悪くなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の訴訟をしています。私は原告です。原告・被告共に代理人がついてます。 先日、第二回目の準備手続期日を終えました。次回、相手は反論を記した準備書面を提出し、それも合わせて裁判官の心証も含めた和解案が出される予定です。 今回、相手の答弁書に対して反論で準備書面を提出したのですが、証拠と共に全て反論しました。相手は答弁書でしてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
【相談の背景】 僕は、9社くらいから奨学金も踏まえて350万円ほど借金やクレジット滞納分があります。 自己破産を考えてまして その際に携帯分割が残っていると 分割分も債務になるから携帯の契約が切られて使えなくなってしまうとどのサイトにも記載があったので 新たに消費者金融から借入をし携帯分割を一括精算し払いました。 【質問1】 これを踏まえて今年の夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから