192,784件見つかりました

法律相談一覧

• 保証会社代位弁済について

ベストアンサー

債務者(私)に対してしてA社からの 代位弁済通知(領収書)が内容証明等で届いてない状態で 裁判所から支払い催促が来ました。 この場合、意義申立書に {代位弁済通知(領収書)は届いてませんのでA社に対しての返済は出来ません」 と書いても良いのでしょうか? 返さず何年もほったらかしの私も悪いのですが 一方的に{立て替えましたから返済をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 原告の代表者と連絡先住所を変更するにはどうすればいいですか

地方の簡易裁判所にて、契約解消に伴う契約金の返還を求めて少額訴訟を起こしたのですが、移送の決定がなされ、地方裁判所で審理されることとなりました。 今後は代表者しか裁判に参加できなくなることから、今まで直接担当していたものが代表者となる登記の変更をし、連絡先住所も新代表者の住所に変更して裁判を進めたいのですが、そうする為にはどのような手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 共謀共同正犯

殺人の共謀共同正犯の訴因にたいし共謀共同正犯の日時、場所について釈明を求められた検察官が 共謀は犯行前日の午後10時ごろ、A宅で行われた、と釈明した。 被告人はその時刻のアリバイを主張立証したのに対し、裁判所は共謀は犯行2日前の午後10時ごろ、A宅で行われた、と心証を得た。 この場合、裁判所は犯行2日前の共謀の事実を認定して、有罪にするには訴因変...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について

ベストアンサー

20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 後見人業務上横領、示談について

母親の成年後見人をしておりますが、6年ほど前から、母親の預金から、お金を出してました、もちろん、親に使うお金もですが、使ったお金が、1500万円になってまして、裁判所の方から、今から調査して、あまりにも、使ったお金が多いので、横領になる可能性があると言われました。使ったのは、確かですので、返していくつもりですが、実刑になると、歳が50に近いので、返して...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 契約書

昨年12月に離婚をし、 子供の面会交流をめぐって、 調停でやりましょう ってなりました。 その時に、 契約書には、 1.全ての決め事は調停でする事とする 1.調停が終わるまでは東京で暮らす事とする。 日付、 お互いのサイン 印 との文面です。 そこで、東京家庭裁判所にて、面会交流権の調停を申し込みをしたのですが、 相手側は東京には住んでいなく、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判仮払い仮処分

いつもお世話になっております。 婚費分担調停中。審判へ移行願う文面を裁判所へ送るについて。仮払い仮処分を同時請求すると良い。とアドバイス頂きました。仮払い仮処分は別事件で、申し立て書が存在するのですか?? 私は上申書に、審判急ぐ、仮払い仮処分同時請求致します。としたところ、別の先生から、『上申書だけでは仮払い仮処分を申し立てたことにならないと思...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 少額管財事件の流れについてお聞きしたく思います。 現在、裁判所へ必要書類の提出を行なって、弁護士事務所に確認した所、『管財人を裁判所で選定中』とのお話でした。 ①現状、選任中との事であれば、裁判官と弁護士で即日面接が実施された後との認識で大丈夫でしょうか? ②上記内容に私の誤解がある場合、債務者と代理人弁護士で裁判官とは一...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流についてです。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について 先日の続きです。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...

弁護士回答
    1
  • 債権や養育費などの回収について

裁判所で決められた慰謝料や養育費、債権の回収にあたり質問です。 強制執行するには、相手の資産や勤め先がわからないと何もできないそうですが、どうして、裁判所で判決が出ているのに、 法的効力で、相手の事を調べる事ができないのでしょうか? 不思議でなりません。 税務署や市役所へ行けば、簡単に相手の勤め先などわかるのに、勤め先だけは教えてもらう方法がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判

離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求で質問するためには

ベストアンサー

財産開示請求の手続きを自分でしています。 今度、裁判所でおこなわれるようですが、体調が悪く出廷しない旨を裁判所に伝えました。 その時に、質問を文書で提出したいことを言ったのですが、 ①どのような書き方にすればいいか、またいつまで提出すればいいのかを教えてください。 それから、②相手の財産開示の内容が事前にわかるようなんですが、どのように調べればい...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告その後

子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

住宅ローンと消費者金融7社から借り入れがあり、仕事がなく、一時期自己破産をするよう考えてましたが、踏ん切りがつかず、家は売却し、1400万くらいの負債が残り、放置していたら、2社から少額訴訟を起こされ、簡易裁判所の判決で、現在支払いしております。 他社はいまだに支払いしてなく、最近住宅ローン分の支払い督促が簡易裁判所からきて、分割払いをお願いしていた...

弁護士回答
    3
  • 借金について

借用書ありの契約です。 公証役場登録ずみです。 その借用書の内容を債権者の経済状況に応じて債務者の承知なしに変更は可能なのでしょうか? また、裁判所を通して借用書と違う内容の返済を債務者に要求した場合、裁判所は債務者に返済要求をしてくれるのでしょうか? また、債務者が借用書を裁判所に提示した場合は債権者の意見と債務者の意見どちらが優先さ...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい

今年の3月に父が亡くなりましたが登記簿がまだ父名義です。母、姉がいますが私は相続放棄します。 調停という事で母が申立人として家庭裁判所に申し立てをするから書類(私の住民票、戸籍謄本)を送れと言うのですが、引っ越した住所を知られたくない為、母には書類を送らず、私も一緒に言って家庭裁判所に申し立てをする事は出来ますか? 母曰く弁護士に相談したら、私...

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様 認知の申立てについて

ベストアンサー

彼が認知してくれないので認知申立てを家庭裁判所に行き手続きをしようと思います。ですが彼は私が住んでいる所から高速を使って2時間の所にあります。調べたら相手の住所の裁判所で行うそうですが赤ちゃんがまだ小さい(7ヶ月)のと誰も見てくれる人が居ない、産後の回復が悪い為、まだ通院中です。なので私が住んでいる住所の家庭裁判所で行いたいのですが可能でしょうか?早...

弁護士回答
    1
  • 特別送達。どうすればよろしいですか?

先生方教えて下さい。精神的に参ってます。この度協議離婚が成立し半年が過ぎました。元妻より裁判所から養育費と財産分与の調停の案内が来ていたみたいで一回目、二回目をすっぽかしてしまいました。そしたら次に不在届けに裁判所から特別送達と書かれていました。まだ郵便物は受け取っていません。何故ならば協議離婚の際に財産分与や養育費も取り決め自分は遅滞する事な...

弁護士回答
    1
  • 子供の安全を守るために、面会交流調停での手続きにどのように反映させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられた中で、裁判所を通さず、書面を、秘匿措置のはずの住所に郵送してきました。 【質問1】 そもそも、裁判所で話そうという事を、直接交渉にしてきて怖いです。また、非常に、執念深く、執拗な性格な為、子供に何かあったらと危惧しかしていません。 何か、子供の安全を、手続きに乗せることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での採尿と今後の検査について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の11月高3の時に大麻事件で出頭、調書など最近終わったのですが先日家庭裁判所にてもう吸っていないかなどの旨を伝えられました。 一度尿検査をしたのち2回目の検査までに吸ってしまって陽性になりました 【質問1】 家庭裁判所での採尿と今後の採尿はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Google検索の削除申請に関して

【相談の背景】 Googleに対して検索結果の任意の削除申請を行ったのですが、うまく行きませんでした。そこで、裁判所に削除申請を申し立てたいと考えています。そこで質問があります。 【質問1】 仮処分による削除申請と、仮処分でない削除訴訟とでは、どちらで行うべきなのでしょうか? 【質問2】 現在、大阪に住んでいますが、管轄は大阪地方裁判所で良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。

弁護士回答
    2
  • 相手方から控訴理由書が提出されません

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審まで一週間をきったのですが、相手方から控訴理由書が提出されません。 裁判所に問合せしましたところ、裁判所も催促をしているが、未だ提出されないとの回答でした。 【質問1】 控訴審の期日までに控訴理由書が提出されない場合は、どのようになりますか? 【質問2】 裁判官の心象が悪くなるとネットで見かけましたが、裁判に影響するの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解任請求

【相談の背景】 成年後見人の解任請求が、成年後見人の嘘の報告を鵜呑みにした家庭裁判所のおかしい判断で却下されました。 【質問1】 即時抗告ができるとのことですが、即時抗告ではなくて、もう一度新たにすぐに成年後見人の解任請求を出すこともできるのでしょうか。 即時抗告をしないと裁判所のおかしい判断を認めたことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所が決める弁護士の遺言執行人報酬額はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が遺言執行人で、相続人の1人が支払う報酬額に納得がいかず裁判所に報酬額を決めてもらう場合、その額は全財産に対してどのくらいが相場なのでしょうか? 【質問1】 弁護士の遺言執行人の報酬額を裁判所が決める場合、その額はどのくらいか?

弁護士回答
    3
  • 再度上訴可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1審負けて上訴したのですが書記官に裁判所(裁判官)が信用できないので裁判所の命令(上訴費用を期日までに納めろ)に服する事が出来ませんと言ったら上訴が一方的に取り消されてしまいました、上訴期限は既に過ぎていますが再度上訴可能でしょうか? 【質問1】 一方的に取り消されましたが再度上訴可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護の継続性と家事審判の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。 もう約一年近く審判が続いているのですが、 未だに審判が終結される気配が感じられません。 監護の継続性という概念がありますが、、、 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所では評価されるのでしょうか? 【質問1】 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 遠方での支払督促手続きの方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 貸したお金が返ってこなくて、支払督促をしたいのです。 調べたところ、支払督促は相手方の管轄する簡易裁判所で手続きを行うとなっていましたが、遠方で手付きを行う事が困難(時間的にも、金銭的にも)です。 【質問1】 支払督促の手続き私の管轄する簡易裁判所もしくは、郵送等で行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令請求の取下げは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は、検察庁より簡易裁判所に 略式命令請求をされている状況です。 【質問1】 傷害事件の被害者です。 加害者は、検察庁より簡易裁判所に 略式命令請求をされている状況です。 この段階で示談合意になった場合、 略式命令請求を取下げすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し立てる側の住所での婚姻費用調停は可能か?

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、相手側の住居地が遠方です。 私は乳児を育てており、相手側の家庭裁判所に行くことが難しいです。 【質問1】 私の住居地の家庭裁判所で申し立てることは可能でしょうか 【質問2】 質問1が可能であれば、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の連帯保証人の支払い方法

【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍附票が非開示の申請理由は何か多いのですか?

【相談の背景】 子供の戸籍附票を取り寄せようとしたら、全ての人に非開示になっているとことわられました 弁護士依頼でもダメで、裁判所から請求があったときのみ対応するが、本人には開示なしとのこと。 裁判所も市役所の回答も問い合わせるたびに違う対応をされ、適当さがみられます 【質問1】 戸籍附票が非開示にされる理由は何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。判決文です

【相談の背景】 ※至急※裁判所から判決ならびに仮執行の宣言を求めるたいう、判決文が届きました。 【質問1】 私が悪いのですが、破産手続き中の中、この裁判所から口頭弁論の裁判の書類が自宅に届いたので、弁護士に相談せず、提出してしまいました。弁護士に相談するのは当然なのでしょうが、給与差押が先に来ても困るのです

弁護士回答
    4
  • 時効延長の相談です。

【相談の背景】 時効が近づいているので時効延長する方法の相談 【質問1】 不当利得返還請求事件で高等裁判所の判決がでたが判決通りの支払いがない。時効は判決から10年とのことですが、時効を延長の方法を教えてください。例えば差し押さえを裁判所経由で実行した場合時効延長可能?

弁護士回答
    2
  • 競売についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 債権をもとに所有する不動産等を競売にかけられました。 落札されましたが何の連絡も無いので裁判所に問い合わせたところ競売にかけた人が落札していました。 落札代金を債権と相殺するとの説明を裁判所から受けましたが意味が分からずコチラに相談させて頂きました。 【質問1】 競売にかけた本人が落札するとはどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判決が確定となる日はいつですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所において、令和4年5月12日付、口頭弁論調書(判決)で、当方が勝訴しました。 【質問1】 この場合、いつになれば当該判決は確定判決になるのでしょうか。 【質問2】 もし相手方が控訴した場合、控訴裁判所からいついごろ控訴状がとどきますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に家庭裁判所にて別居中の妻から婚姻費用分担請求の第一回目調停が行われるのですが 昨日夫婦で話し合い月5万の払いなら協議離婚で構わないと言われたのですが 【質問1】 数日後の家庭裁判所には伺わなければならないのでしょか❓

弁護士回答
    2
  • 認知の請求をする場所

ベストアンサー

【相談の背景】 認知請求を考えているのですが 相手に認知の請求をする場合 同意があれば子の管轄下の裁判所で 認知調停の手続きが出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 原則相手方の管轄ですよね? 【質問1】 認知請求は 子の管轄下の裁判所で出来ますか? 【質問2】 もしそれが可能なら 同意とは書面に書くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を所持しています。 債務者の債権調査で、財産開示を考えています。 【質問1】 相手が財産開示を拒否したらどうなりますか? 【質問2】 質問1の場合、もう一度、財産開示をすることは、できますか? 【質問3】 相手が、異議申し立てをした場合、審議するのは、執行裁判所てすか? それとも、原審の裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です

【相談の背景】 自己破産手続き中で 弁護士さんから裁判所への書類提出が終わり 裁判所からの指示で追加が必要なものの 点数が多いと言われまた再度弁護士さんに会って追加で必要なものを教えてもらう予定です 【質問1】 追加で必要なものってどんなものなんですか? 【質問2】 追加が必要ということは管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の刑事罰

【相談の背景】 財産開示請求をしていますが債務者が居留守をして裁判所からの訴状を受け取らず附郵便で対応することになりました。 【質問1】 債務者が財産開示請求を無視した場合、附郵便の場合でも刑事罰を与えることは可能でしょうか。債務者の裁判所からの郵送物は一切受け取らないという発言の録音があります。

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違い

【相談の背景】 税金の滞納金、生活保護費の返還、失業給付の返還の違いについて教えていただけませんか。 【質問1】 税金は、裁判所を通さずに、役所は差し押さえが可能とお聞きしました。失業給付の返還(不正受給ではない)については、滞納した場合、労働局は裁判所の判決無しに滞納者に差し押さえを行使することができますか。

弁護士回答
    1
  • 親権停止と未成年後見の申立ては同時に出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権停止の申立てをする予定です。未成年後見人の選出も同時に進める予定なのですが、家庭裁判所に同時期に並行して申立ては出来ますか?裁判所にも聞いてみたのですが、過去に例がなくてわからないとの返事でした。 【質問1】 親権停止と未成年後見の申立ては同時に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの申し立てについて

ベストアンサー

金銭トラブルについてお聞きします。 1年ほど前に知り合いに30万ほど貸していましたが本人が逃げてしまったので裁判所に訴えようと思います。 このような場合はまず調停を申し立てるのでしょうか? また、調停に相手が来ない場合はどうなるのでしょうか? 裁判所に申し立て(?)る順序を教えてください。  借用書は書いてもらっており相手の現住所までは調べていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから