192,784件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判と職権探知主義

離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請準備中に、求償金の訴状が届いた場合

ベストアンサー

2015年の秋に、自己破産を決意し、弁護士事務所でお願いをし、今、ちょうど裁判所に提出する書類を揃えている最中なのですが、本日、借りている銀行から、求償金の訴状が届きました。このような場合は、お願いしている弁護士さんに、お任せすればよろしいのでしょうか。突然、届いた訴状にどうしたらよいのか分からないでおります。裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 特別抗告における「憲法違反」に値する理由について

ベストアンサー

高等裁判所の監護権の決定について、特別抗告や許可抗告をしたいのですが、「憲法違反」や「判例」などを探せばできると思いますが、 ①憲法違反とは、「監護権の決定」について何か提出するに値する理由など、どういったものがありますでしょうか? ②最高裁判所の判例など、弁護士さん以外で探せる方法はございますか? よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中(同時廃止)の引っ越し

はじめまして。自己破産手続き中の引っ越しについてお聞きします。手続き中に母と同居していて、自分だけが引っ越す場合、住民票は実家に残したまま、母の援助金にて賃貸契約をすると、弁護士や裁判所に分かるのでしょうか。住民票が移らなければ分からないのでしょうか。弁護士や裁判所はどこまで調べられるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

こんにちは❗ 公然わいせつについて教えてください❗ 知人が公然わいせつで捕まり、警察官と検察の方から市場聴取をされました。  犯行は初犯で、検察の方が裁判所に書類を送るとのことだったのですが、この事件はだいたいが罰金刑になってしまうのでしょうか? 裁判所の結果では、起訴猶予と言う事もあり得るのでしょうか? ご教授をお願いします❗m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を見たくないのですが

ベストアンサー

父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が管財事件になり、管財人に予納金

ベストアンサー

裁判所に自己破産申請が受理され、弁護士から連絡があり、管財事件として扱われ、 予納金10万円を収めて下さいと連絡ありました、ギャンブルやクレジットカードで商品券購入し現金化していたのが原因だと思います、後日裁判所で管財人との面接が あると言われました。今後どのような 流れになるのでしょうか?免責は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の到着日

ベストアンサー

答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 得意先からの商品引き揚げについて

ベストアンサー

商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...

弁護士回答
    1
  • 得意先からの商品引き揚げについて

ベストアンサー

商品を納入し入金がない得意先から弁護士を通じて、裁判所に倒産の申し立てをした旨の通知がありました。 裁判所が正式に受理する前に商品の回収をしたいのですが、刑法に触れる恐れがあるでしょうか? 教えてください。 通知書の中には、申立人への連絡や回収を行わないようにかかれていましたが、申し立てが正式に受理されるまでは効力がないのではないかと思い質問さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所へ調査官、弁護士、審判日の問い合わせについて

とある事件の被害者ですが、加害者が家庭裁判所へ送致されたと言う連絡があり、裁判所へ調査官の名前と連絡先、相手の弁護士の名前と連絡先、審判日を問い合わせしていますが、担当書記官からは決まっていないの一点張りでいつ決まるかも教えてもらえません。何か確実に聞き出す方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法裁判権とはどのような権利?

憲法裁判権とはどのような権利なのでしょう?  法律で訴訟手続き等を定めれば、最高裁判所は憲法裁判所として活動することができる、とある憲法の文献に書かれていたのですが、これはどのような意味なのでしょう?  現状の日本の違憲審査は付随的違憲審査であるが、法律で制度を整えれば、抽象的違憲審査が可能になる、という意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大西 純弁護士は不動産鑑定士でもいらっしゃいますが裁判所から指名されて不動産鑑定したことは???

大西 純弁護士は不動産鑑定士でもいらっしゃいますが裁判所から指名されて不動産鑑定したことはおありでしょうか??? もしおありでしたら、どのように裁判所から連絡が来て、費用負担がどうなっている(申立人立替とか折半とか・・)等聞かされるのか、申立人が主張した鑑定なのか相手方が主張したものなのか等確認した上で鑑定に入るのかなど教えて下さいませませ。。。

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日の前に原告から準備書面は送れますか?

ベストアンサー

原告なのですが、単独事件で第1回口頭弁論期日を設定してもらいました。 被告から手渡しで答弁書を受け取ったのですが、(裁判所にも送付済みだそうです) その答弁書に対する原告の準備書面を第1回口頭弁論期日の前に裁判所と被告に 送っても良いものなのでしょうか? 教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 移送の申し立てについて

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人情報

現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の引っ越し

ベストアンサー

子供の出生届に間違いがあったので、名の変更申し立てをしようと思います。 申し立て後、3週間ほどで引っ越すことになりそうです。 郵便局には転居届を出す予定ですが、裁判所にはどのように通知したら良いでしょうか? 同じ家庭裁判所管内での引っ越しです。 呼び出しや結果通知のお手紙は、転送可能な郵便で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理人でも良いのですか?

12年前に別れた妻から養育費未払い金を要求され、裁判所から回答弁論の為地方の裁判所まで来るようにとの通知が来ましたが私は12年前からうつ病とパニック障害の為、家からでるのが困難です。代理人では駄目なのですか? もし本人のみで当日行けなかったらどのようになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について。戸籍をうつすのに裁判所でどれくらいの費用がかかりませか?

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてですが、名字を離婚前の名字のままで届け出をだしても裁判所で子供の名字も私の名字も離婚前の名字で戸籍はうつせますか?それとも名字は結婚前の名字に戻したほうがよいですか?戸籍をうつすのに裁判所でどれくらいの費用がかかりませか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上告棄却決定の異議申し立て

ベストアンサー

上告棄却の異議申し立ては、送達日よ翌日から3日以内に行わないといけないようですが、これはこちらから最高裁判所宛に特別送達を出した日が3日以内に入ればいいのか、それとも最高裁判所の受付自体に3日以内に入ればいいのか、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促状の申し立てについて。

ベストアンサー

来週、簡易裁判所に支払い催促状の申し立てをおこないたいと思っています。裁判所のHP等も何度も読んだのですが、初めての事で理解が余りできていません。 「添付書類 資格証明書」というのは相手が法人の場合のみ添付という事なのでしょうか?個人の場合は、添付書類というものは必要ないのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

ベストアンサー

調停内容などについて、ブログで家裁の実務を公表しています。http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62097545.html できれば、プライバシーの侵害のぎりぎりまで公表したいです。 裁判所名や、調査官の名前をイニシャルで記載することもプライバシーの侵害になるのでしょうか? 裁判所、調査官などの名前はそのまま記載しても、公的なものですから、プライバシー...

弁護士回答
    3
  • 分からないこと。どうしたら、いいのですか?

今度、取り立て訴訟があるんですけど。給料の振り込み用紙を提出させる書類についてなんですけど。文書提出命令の申し立て書は、裁判が始まる前までに裁判所に送らないといけないんですか。裁判の事件番号は、もう分かってます。どうしたら、いいのですか?分かりやすく教えて下さい!自分がある証拠書類は、もう提出して、裁判所が受け取りました。

弁護士回答
    1
  • 示談書?領収書?また示談書は必要なのでしょうか?

妻に私の不倫に対して、不倫相手と共に慰謝料請求の訴訟を起こされ、裁判所で100万円の支払いで和解となりました。 裁判所の和解調書もあります。先日、弁護士の預り金口座に振り込みをしたのですが、こちらで領収書を用意して捺印をしてもらうべきでしょうか?また示談書は必要なのでしょうか?代理人が用意してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協同通信 有限責任事業組合

ベストアンサー

なるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告。家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?

以前家庭裁判所に面会交流の履行勧告をしました。 弁護士をつける前は連絡をくれましたが、つけたらいつの間にか履行勧告は終了しておりました。 そこで質問ですが、はじめは履行勧告継続中と調停のときは言っていましたが、こちらにはなんの連絡もなしで履行勧告って終了してしまうのでしょうか? 家庭裁判所の対応ってこんなもんですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限

ベストアンサー

準備書面を裁判所に提出するのは、口頭弁論の一週間前までには必ず提出しなければなりませんか? 一、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、判決や裁判官の心証に影響しますか? 二、提出が口頭弁論の一週間前までに間に合わない場合、裁判所にその旨電話連絡が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 零細企業の任意整理について

零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)

弁護士回答
    2
  • 第3者に証言をもらう場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 証人をお願いしたいのですが、裁判所が遠方であり出廷困難だといわれております。 そこで、陳述書を作ってもらおうと考えていますが、第3者に陳述書を作成してもらう場合、印鑑証明は必要でしょうか? 記名、押印のみで十分ではあるが、裁判所の心証形成において印鑑証明があったほうが有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判にあたり

いつもありがとうございます。昨日、簡易裁判所で用紙を頂いてきました。貸金の回収の告訴の場合、地方裁判所に用紙を提出してから最後の強制執行までの出廷回数や流れなど理解できません。勝訴するまでの簡単な対策も聞けたら嬉しいです。ちなみに債務者は出頭しない方で異議をしなかった場合と仮定してお願いします。 よろしく お願いします

弁護士回答
    1
  • 公安委員会。いつ頃来るのでしょうか?

ベストアンサー

3月に息子が未成年で無免許、物損事故をおこし、家庭裁判所で1月まで短期保護観察となりました。 公安委員会から欠格期間の手紙が来ます。 と家庭裁判所の方からお話しがあったのが9月の終わり頃なのですが… まだ手紙は来ていません。 いつ頃来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判中の提出書類について

いつも回答ありがとうございます。 只今慰謝料の審判中ですが近々裁判官に会うために裁判所に呼ばれました。 その際に書類を提出したいのですが 審判中に裁判所に提出する書類は準備書面で良いのでしょうか?? 現審判に全ての事項をまとめて今後一切なにも要求しない。などと差し入れる場合は準備書面で良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 破産決定。それとも11月までは使ってはいけないのでしょうか?

自己破産を申請して、今日弁護士さんから連絡があり裁判所により自己破産が決定したそうなんですが、11月に裁判所に出向かなくてはならないそうなんですが、行って何をするんでしょうか? 学資保険を解約して10万くらいあるんですが、弁護士さんに使ってはいけないと言われたのですが、破産決定した時点で使っても良いのでしょうか? それとも11月までは使ってはいけな...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

訴状を裁判所に提出して、受理された後、相手に送達される前に、被告を追加するには、訂正申立書を提出しても、却下されるのでしょうか?訴状に書き込む形で、被告を書き足すことを書記官は阻止するのでしょうか?それとも、裁判官が審査して、阻止するのでしょうか?無駄な印紙代切手代を請求されますが、これは、裁判所も利益を出さないといけないように指示されているのでし...

弁護士回答
    1
  • 自力救済

相手方(妻側)の、兄弟が話し合い(殴り込みに近い)来て、相手方(妻)を助ける為に誹謗中傷や暴力行為、脅しなどの違法行為におよんだ場合、裁判所は自力救済を認める可能性は有るのでしょうか? また 自力救済を裁判所が認めた場合、相手方の有責性も認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更

先日念願叶って、子の親権者を元夫から私に変更する決定があり、裁判所から成立の書面が届きました。しかし子供を私の戸籍に移す為には、再び裁判所に、変更許可の申し立てをしなければならないのでしょうか?成立の書面だけで子供の戸籍の移動は出来ないのですか?また変更の申し立てをしたら、どの位の期間で許可が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の調停?

本日弁護士さんより裁判所より話し合いの意向で調停はどうかと連絡がありました。 相手側もこちら側も弁護士さんに依頼しておりますが、相手側が来るかもわからないということはただ裁判所が調停をすすめてきているという事でしょうか? 相手側が調停を拒否した場合はそのまま裁判になるのでしょうか? 裁判中に調停をすすめることはよくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生の手続き中です。再生委員が選任されました。再生委員の指示で書類を提出する必要があるのですが、会社の内部の書類ですので、会社へお願いして取得しないといけません。しかし、申立をする以前に会社に相談した際、迷惑がられており、今回お願いすることが困難です。このことで職を失う可能性も考えられますので、どうしてもその書類がないといけ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における訴状の提出方法や特別送達についての疑問点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をする場合、裁判所に訴状を持参する必要がある、と聞きました また裁判が訴状や判決文を原告、被告に送るためには特別送達、という特別な郵便方法を使う、と聞きました。 そこで質問です。 1 裁判所には訴状は持参するのが原則ですか? 郵送受付はしてもらえませんか?(獄中からの訴訟など、特別な場合を除く) 2 郵便局に転居届、転送...

弁護士回答
    1
  • 妻の養育を考慮した婚姻費用の増額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と現在、離婚調停中です。 婚姻費用について、裁判所から暫定的に月2万円を支払うようにと言われ、現在その金額を支払っています。 双方の給与明細はすでに裁判所へ提出済みです。妻は派遣勤務のため収入が固定ではありませんが、算定表に当てはめると、おそらく18,000円程度になる見込みです。 【質問1】 妻が子どもを養育しているという事情を...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい

【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相手が電話での裁判で出頭した都道府県に住んだことがない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停を行い現在審判になっています 相手は住所を非公開にしています 離婚はすでに成立しており、相手は別の相手と結婚しています そのため審判は電話で行っています 調書の中で相手が〇〇家庭裁判所に出頭していると記載がありました しかし調査嘱託を行う中で 相手は〇〇家庭裁判所のある県には住んだことがないと言っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 通称使用の手紙やメールの証拠提出時、相手方に事実確認の問い合わせはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姓の変更許可の申立てを検討しており証拠として通称でこれまで付き合いのあった友人や知人との手紙やメールを提出します。これまで通称で付き合いのあった友人や知人は皆、通称が私の本名と思っています。家庭裁判所に彼らとの間の手紙やメールを提出するということも事前に話しにくいうえ、実は本名が違っていたというプライバシーを今更に知られたくあり...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届かない、相手も事情を知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めた事による損害賠償を請求する。と全くの無実にもかかわらず前職社長から伝えられ、代理人弁護士から、訴状を提出した、と言われ1ヶ月がすぎました。 未だ家に裁判所から訴状は届かないので相手弁護士に連絡をしたところ「裁判所が忙しいのかもしれませんが私も分かりません」という返答でした。 やりとりの最初から今に至るまで不可解な文言が...

弁護士回答
    3
  • 被告人不在時の裁判手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検認遺言書に基づく土地所有権登記更生登記手続訴訟を起こし、地方裁判所に提訴しました。地方裁判所から被告人に裁判関係書類が住民標のある自宅へ送達されたそうですが、本人不在で受け取られておらず、不在扱いのため郵便局で1週間預かるそうです。被告人は長期不在(帰宅未定)らしく、暫く帰宅はしないと思われます。 【質問1】 被告人不在のまま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書や主張書面の送付タイミングがズレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書や主張書面の送付について教えて下さい。 裁判等で答弁書や主張書面を、『裁判所』と『争っている相手』にそれぞれ送ると思いますが、送付するタイミングがズレるのは別に問題ないですか? 【質問1】 例えば、 例)裁判所には1/15にFAXを送る。争っている相手側には郵送したいが、郵送準備の時間が足りなかったので1/17に郵便で発送した……等...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の延期期間について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、色々あって登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。色々、進展があったのですが公判前日に裁判所から電話がきて「原告側が入手困難な書類があるので延期したいと言っている。裁判所として...

弁護士回答
    1
  • 2月から5月にかけて貸した金32000円を返さないと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの知り合いに貸した金32000円が返してもらえない場合の対処について前にも相談させて頂いたのですが 簡易裁判所の受付事務の方に話したら貸金返還請求ということで少額訴訟の訴状をくれました。 しかし 知り合いに相談したところ 少額訴訟は裁判だから費用倒れになるから駄目と言われ 支払督促を裁判所経由で送ってもらう→相手が2週間無視す...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 審判移行 審判終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、約1年つづいた養育費調停・審判に 審判日の通知書が届きました。 裁判所より求められている資料と審判の告知方法について教えてください。 【質問1】 審理終結日までに主張や証拠を提出するよう 裁判所から求められていますが、 これは、新たに主張や証拠がある場合に提出するのでしょうか? もしくは、今までの主張や証拠をまとめて ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求での悪意の立証と裁判所の判決についての疑問

【相談の背景】 不当利得返還請求で当方被告。不当利得の悪意の立証はどのようなケースで成立するのか?相手方原告は「悪意」というワードを使わず704条にも触れずに請求している。裁判所の判決分は通常の遅延損害金の判決なので、悪意の場合の遅延損害金ではない。裁判所は原告が悪意を主張せずに、それを認める事があるのか? 【質問1】 不当利得返還請求で当方被告...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから