法律相談一覧
-
困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?
裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での「和解条項」「裁判所命令」について
ベストアンサー民事裁判で提訴後、「和解」。その後、会社側が「和解条項違反」あるいは「裁判所命令を無視」(賃金、賠償金を支払わない…解雇撤回しない、復職をさせないなど) をした場合、再提訴を行うしか対応策はないのでしょうか? そういう会社側の姿勢だと「再提訴」したとしても、逃げきれるような気がしますが・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が片親疎外症候群を認めました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際司法裁判所の判事。いかが思われますか?
慰安婦問題・竹島問題は、国際司法裁判所の判断に委ねた方が良い という意見が多いですが、現在の判事が元外務省事務次官で、 公務をほとんど欠席される雅子妃のお父様。 外務省は日米地位協定を長らく放置していた事実があり、 素人が見ても国益のために動きそうな感じがしません。 https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c-cSASSOrxA 政治的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の片親症候群のとらえ方
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。家庭裁判所に行けば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居、中学生の子供二人と私の3人の生活費に付いて強制執行付きの公正証書を交わしています。夫は株式会社の社長で役員報酬をもらっています。ここ3カ月、約束の金額が振り込まれず勝手に減額してきました。役員報酬は下がっていません。愛人とは派手に旅行したりしています。約束通りの金額を支払ってもらうには、まずどのような事から始めればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き 就職。家庭裁判所では不処分?
高校3年生、17歳の時に万引きをして警察に補導されました。 何回か警察で取調べを受けた後、家庭裁判所に親同伴で行きました。 家庭裁判所では不処分?か保護観察?かになりました。 特に裁判されたりはなかったです。 それからは悔い改め、一度も同じ過ちは繰り返しておりません。 そして私は今就活生です。 金融(地銀、信用金庫)への就職を目指しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所事務官の司法書士資格に関して
司法書士法の第4条には裁判所事務官の他、裁判所書記官、法務事務官(法務省の事務系職員)、検察事務官は10年以上その職務に従事していれば司法書士の資格を貰えるかのような事が書かれていますが、実際のところはどうなのでしょうか? 法務大臣が認める、あたりの記述がよくわかりませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?
訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所。もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか?
いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 まず離婚無効調停をやり、保全処分、監護権者変更、子の引き渡しという流れです。 正直怖いです。子供と平和に暮らしていたのに、、、。 裁判の時に特に主張をするならどの様な事でしょうか。 もし敗訴した場合は抗告などをしても負けますか? 皆様のアドバイスをお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知。相手国の裁判所になるのでしょうか?
相手が外国人で、日本での認知はすんでおりますが相手国での認知を拒否されています。相手国の認知が無い場合は財産の相続が出来ないと役所で言われました。もし相手が拒否した場合は強制認知出来るのでしょうか?相手国の裁判所になるのでしょうか?認知しない場合は損害賠償など請求出来るのでしょうか?調停などで話し合いで認知の変わりにもらえる予定の金額を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼人が裁判所の命令を無視したら辞任しますか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 再度相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 弁護士さんは、依頼人が保全など裁判所の命令に従わない場合は、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?
書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか? その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の実務と経験則違背
ベストアンサー裁判所の経験則のまちがい(経験則違背)とは、家裁の実務も含めると考えていいのでしょうか? すでに確定した面会交流の審判 頻度で、すごく不満です。 経験則違背を今後の再審判の抗告審、最高裁の抗告で以下のように使えるのでしょうか?(経験則違背の主張の使用としてまちがってないのでしょうか?) 原審の頻度など面会交流の方法の決定は、同居親の意見のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。裁判所にはもう行かなくて良いのでしょうか?
自己破産で債権者集会が終わり管財人から免責妥当との評価が出ました。裁判所にはもう行かなくて良いのでしょうか?免責確定にはまだなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が認めそうな慰謝料の額について
ベストアンサー面会交流をするように審判結果がでて、半年間、義務者は権利者に子供の面会をさせていません。権利者からメールでの連絡をしても拒否され、裁判所からの履行勧告も2度ありましたが、それも義務者は聞き入れず、半年が経ちました。間接強制の申立ても現在していますが、裁判所は取り下げるような雰囲気で権利者に事務連絡等をしてきました。義務者は、今までやってきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出廷命令が弁護士さんから届きました。
家賃滞納しています。仕事が不規則で、尚且つ給料遅れ、未払いが当たり前のような業種で働いています。 不動産屋には職業の説明もしなんとか待ってもらっていました。20ヶ月ずっと支払っていないのではなく、9年住んで徐々に溜まってしまった形です。 最初弁護士さんから手紙が来て一括で支払うようにと言われ、分割を希望しサインしました。それが再び出来なくなり、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の移送。やはり、同じ裁判所で再開となりますか?
妻は妊娠していますが夫が家を出て別居していて、 妻は里帰り出産を機に、遠方の実家に引っ越して田舎で子育てする予定だとします。 里帰り出産の前に、夫が調停を経て離婚裁判を起こして、 裁判の途中で出産予定日が近づき、里帰り出産する日が来たら、 その裁判はどうなるのでしょうか? 数ヶ月は待ってもらえるのかもしれませんが、また再開しますよね。 やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕された後、裁判所からはいつ頃連絡ありますか?
去年末万引きをし逮捕されました。2日拘留のあと検事さんと話をし帰りました。後日警察で取り調べを受け後日裁判所から連絡があると言われました。今になっても何の連絡もありません。そんなに日にちがかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(地方裁判所)の合議審について
お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?
ベストアンサー夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当サイトと裁判所、離婚裁判の関係について
ベストアンサー裁判では愛している、離婚したくないと、言っているけれども、 当サイトでは相手をこき下ろしているようなのはどうなのでしょうか。表裏があまりにも違うように思えます。それとは、逆に、裁判や調停でも相手を非難する、そうして、当サイトでも当然、言行が一致しているといったのは(お行儀のよいのは)評価していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。強制力が強い方?
本日、家庭裁判所へ行ってまいります。 昨日、養育費について質問させて頂いた件について確認したいのですが、履行勧告と履行命令どちらをお願いしたら良いのでしょうか? 強制力が強い方?はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が指摘する対立感情を教えてください。
ベストアンサー家庭裁判所は、元嫁が一方的に対立感情をもっていても、対立感情を考慮して、1ヶ月に1回を認めないのでしょうか? 家庭裁判所の指摘する対立感情とは何でしょうか? 前回の面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会を許さなければならない。 頻度も1ヶ月に1回を希望していたのですが、審判では、2ヶ月に1回の理由を、「離婚訴訟、その他の訴訟、対立感情を考えれば、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に菓子折りを持って行くことは可能か
あることで裁判所に行き、書記官さんに親切に色々説明してもらいました。今度菓子折を書記官さんに持っていこうかと思うのですが、当事者の一方がそれをするのは、止めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による、法解釈と裁判所の方針について
いつもお世話になっております。 離婚は夫婦の自己責任と思いますし、裁判所はその考えで判決を下していると思う立場で質問させていただきます。 片親による子どもの連れ去りが夫婦の自己責任で、連れ戻しが自己責任でないのはなぜでしょうか?もし自己責任というのであれば、子どもを思い連れ戻さなければならないと考えるのは当然であり称賛されるべきで非難されるいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。それとも裁判所から出頭しろと命令がいくのですか?
証人尋問の申立てをしようと思うのですが、 自分で連絡して相手に納得して来てもらわなければなりませんか? それとも裁判所から出頭しろと命令がいくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所より支払督促状が来ました。
先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、 一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判後抗告すると、高等裁判所でどうなるのですか。
ベストアンサー昨日、家裁で審判が下りました。不服がある場合は2週間以内に申告するようにとのことでした。もしも、高裁に抗告した場合、高裁でどのような呼び出しを受けるのでしょうか。そして、離婚の場合、判決が下りるのにどのくらいの年月がかかるのでしょうか。審判を受け入れる方が、賢明でしょうか。日数がかかるようなら、審判結果を受け入れるつもりですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。裁判所などから自宅になにか届くのでしょうか?
20歳です。1ヶ月前に、完全無料とかかれたアダルトサイトに興味本位で登録してまいました。すると、先週くらいに留守番電話にお支払いがまだです、放っておくと法的措置をとる、というようなものが残されていました。しばらく無視していたんですが、退会手続きをしたい場合はこちらまでお掛けくださいと、電話番号がのったメールが届きました。めんどくさいので、電話して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋の準備。・この文書は裁判所に提出するのでしょうか?
ベストアンサー審尋という言葉があっているのかどうかわからないのですが、(ネットで検索しているうちにこの言葉かなと) 隣地に大手商社施主のマンションが建つことになり、こちらの要望を聞き入れてもらえない為、こちらの敷地に立ち入ることを拒否しています。このため工事が中断しています。 先方は、土地使用承諾等仮処分命令申立をしてきて、裁判所から呼び出しがありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?
私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
ベストアンサー父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状と呼び出し状が届きました。
平成17年3月にローン会社より450万円の借金の連帯保証人になりました。 平成18年9月、借主の知人が個人再生を行ったため、私に一括支払いを求められました。(残高300万円程度) 弁護士の方に調停をお願いし、300万円を月々6万円の元金のみの支払いになり、平成22年1月まで若干の滞りがありながらも支払いました。(38回、残高720,000) この期間、借主が4万円、私が2万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の寄託制度。銀行振込?
只今、調停中です。旦那を全く信用出来ないので、婚姻費用に寄託制度を取り入れたいのです。 寄託制度がどのようなものかは分かりましたが、どのような形で支払われるのか分かりません。 銀行振込?郵送? それとも、もう廃止になってしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の期日について。高等裁判所での調停?
ベストアンサー現在、遺産分割事件中です。高等裁判所での調停?も打ち切りとなり、書類でのやり取りです。システムがよく分かりませんが、裁判も終盤と聞きました。こちら側の準備書面等を提出しましたが、私たちの事件では、期日が設けられていません。相手からの反論がいつでてくるのかもわかりません。 その場合、終盤とはどのような意味合い、時間を示しているのでしょうか。何ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?
ベストアンサー家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告する裁判所。県外の場合は呼び出されることもあるのですか?
ベストアンサー自分が抗告する裁判所を調べる方法はどうすればいいのでしょうか?県外の場合は呼び出されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
氏の変更。裁判所等を通じて何か方法はありませんか?
宜しくお願い致します。 前妻が離婚後の現在、私の氏を名乗っているのですが、自身の旧姓に戻して欲しいと考えます。 任意の話し合いでは、私の申し出に前妻が了承するとは思えません。 裁判所等を通じて何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判所へ行く時の交通費
夫から円満調停を申し立てられて話し合ってきましたが、決まったのは私が申し立てた婚費だけで、他は不調に終わりました。 子供が1人いまして、子供の面会は、ほぼ決まっていたのですが、直前で夫がしないと言い始め、無くなりました。 でも、今日、幼稚園の前で待ち伏せされていました。 今までも数回あります。 別居して1年で、今は実家でお世話になっていますが、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?
私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達が裁判所によって実行されるまでの時間は?
ベストアンサーご指導お願いします。 当方はズブの素人ですので、トンチンカンな内容かもしれませんが、それを承知で優しく教えて頂けると助かります。 弁護士が書類を整えて裁判所に就業場所送達を申請した場合、すんなりいけば、裁判所は申請後、どれくらい経ってから送達を実行してくれるのでしょうか? ケースバイケースと言われてしまうと身も蓋も無いので、一般論でお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから