法律相談一覧
-
原告の提出物の訂正と出廷義務について
ベストアンサー今回 少額訴訟から通常訴訟へ切り替わる際に 裁判所の方から 一週間以内には用紙等送ります と言われたのですが、なかなか届かないので電話をしてみたところ、 一週間以内に原告から裁判所に持ち込みをさせると言う事です と言われ、 そちらに持ち込みはされたのですか?と聞いたところ 持ち込みはされたのですが、訂正させている部分があるのでまだ送れません と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い遅延に対する訴状への対応について
先日クレジットカードの支払い遅延で簡易裁判所から訴状が届きました。原告のクレジットカード会社に電話し、謝罪と今後どのように支払いしていくかを相談し、分割払いの期限や月々の支払い料金について話し合い合意が得られました。 答弁書には分割払いを希望しますという欄にチェックし、詳細と「原告担当者の〇〇様と合意済み」という文章を書いて簡易裁判所にFAXしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の即時抗告の手続きの流れについて質問
ベストアンサー離婚調停の移送決定に対する「即時抗告」について質問です。 即時抗告を申し立てる宛名は「高等裁判所」であって、 抗告状の提出先は原決定を出した「地方裁判所」と理解しています。 質問1 このとき、即時抗告申立書の”副本”は、高等裁判所に 移送裁判の関連書類一式が移されてから、高等裁判所から 相手方に送達されるのでしょうか? 質問2 一般的に即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のことで困っております
婚姻費用の調停の弁護士費用を、法テラスの民事法律扶助制度を利用しました。 弁護士に書類をもらい、弁護士あて提出しました。 婚姻費用の調停は終わりましたが、裁判所と直接やりとりをしている際、裁判所には委任状が出されておらず、弁護士に委任してない形で実施されていたことがわかりました。 実際に、私自身、委任状を書いておらず、婚姻費用調停の契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状について
督促状が届いて、すぐ裁判所へ毎月一万返済と返信しました。10万借りて、又10万借り合計20万ですが、以前のが利息が高いため、裁判所の金額だと、14万位です。4年放置しています。先方から、手紙が来て、取り下げる言って、10万と毎月15000円合計で28万請求されました。裁判所で話し合うと、毎月一万で何ヵ月掛かるか分かりませんが、その金額か、裁判所の14万一括で納得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の不服申立はどこへ?
お世話になります。 通信サービス利用代金等請求事件を起こされ簡易裁判所の判決で敗訴した件についてご相談させて戴きます。 1)簡易裁判所の判決に対して不服申立をしたいのですが、この場合、地方裁判所に申し立てるのでしょうか?それとも、簡易裁判所でしょうか? 2)不服申立ての時の書類は何が必要でしょうか? 3)不服申立て費用はいくらくらい必要でしょうか? 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示制度について
元妻の慰謝料不払いの為財産開示制度を申し立て、受理されたのですが、元妻は引っ越しており、現住所が不明で、住民票の閲覧制限がかけられている状態です。発行は裁判所宛には出来るのですが、裁判所からの指示書がなければ発行できないとの事。裁判所からは積極的に指示書を出す事はできないが、今回のケースは初めてなので、検討させて欲しいと言われています。そもそもD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をかける時期
ベストアンサー何度か、こちらで相談させていただきました。 職場を退職し、賞与を請求したいと考えております。先日、前職場から、離職票と源泉徴収票が届き、12月の賞与は 出さないようです。 賞与不支給の請求は、12月16日以降でないと出せないでしょうか?12月16日が支給日です。とりあえず、裁判所で調停を考えております。内容証明も検討しましたが、支払いがなさそうなので、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分への過去の裁判の件
【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員による強制執行について
【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚における親権変更と離婚問題について、家庭裁判所で勝てる可能性や連れ去りの判断
【相談の背景】 旦那とは連れ子再婚 長男はまだ元嫁に親権があるが、監護は旦那にある。 3日前程、旦那と離婚問題になり 長男が元嫁のところに引き渡され、離婚話は無しになり、本日日曜日に連れて帰ってくると言ってました。 旦那とは2歳直前から4歳まで一緒にいます。 親権者の変更をしようとして家庭裁判所を今年する予定です。 この場合、連れ去りになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の答弁書送付の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京簡易裁判所より訴訟の特別送達を受け取りました。時効援用の旨を答弁書に書き翌日配達証明、速達にて投函いたしました。ただ答弁書は原本しか同封しておらず内容証明にしていなかったためコピーも手元にありません。 本当にお恥ずかしい話で申し訳ありません。 【質問1】 原告に送付すべき答弁書コピーがないので直接簡易裁判所に電話で相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外に家庭裁判所からスマホに着信
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の某支部の調停・審判・家事受付から 18時30分から立て続けて着信アリ 自分はその地域に住んでないし おかしいなと思い また着信あったので出たら ○○さんですか? 全く別人 間違いましたと それっきり着信はありません 家庭裁判所から時間外 電話ってあるものなのでしようか? もしもしと出たら 裁判所の○○と申しますとか一切名乗らず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近距離同士でも電話会議システムは利用可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停の電話会議システムとは、遠方の人以外でも利用できるサービスなのでしょうか。双方の弁護士事務所とも管轄裁判所と同じ区内にあるような近距離の場合でも、利用可能ですか? 電話会議システムの利用についてのルールが緩和されると聞きましたが、裁判所としては、最近は直接来所よりも電話会議システムを利用してほしいのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で原告側が送料負担を強いられていることが納得ができません。
【相談の背景】 民事訴訟において、被告代理人が変更になりました。 変更通知が届き、それに署名して裁判所に返信しなくてはなりません。 変更通知書の発送費用は被告が負担しています。 裁判終了後、郵送料の清算には、この通信費用は含まれません。 本来なら被告が負担をしなければいけないと思いますが原告が裁判所への返信の費用を負担している状態です。 被告側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所へ即時抗告後の流れと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判 監護者指定審判・子の引渡し審判 これらについて、 高等裁判所に即時抗告致しました。 高等裁判所から、3ヶ月経っても 連絡が何もありません。 【質問1】 何か月ほどで、①監護者指定・子の引渡し ②面会交流 の結審となるのでしょうか? 【質問2】 連絡が無い場合は、こちらから 連絡したほうが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去による断行日
【相談の背景】 家賃の延滞を繰り返し強制退去となりました。執行官が先月家に来て、断行日は8/28になりました。相手方の弁護士と相談させて頂き、1ヶ月分の賃料を払って頂ければ裁判所に断行日を1ヶ月伸ばしてもらえるか話してみると言われ払いました。 【質問1】 相手方の大家さんや弁護士は優しく断行日を伸ばす方向で話を進めてくれていますが裁判所の判断になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の債権等の取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟の管轄裁判所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。 今後、遺産分割協議無効確認の訴訟を行う予定ですが、どの裁判所に申し立てればよいですか? 私の住所は、神奈川県平塚市、被告の住所は、大分県大分市、被相続人の最後の住所は、神奈川県横浜市です。 横浜家庭裁判所で、受付けてもらえますか? 【質問1】 管轄裁判所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の陳述書、証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である主人から離婚訴訟を起こされましたが、裁判も終盤に差し掛かり、裁判所から陳述書を求められています。 相手が有責配偶者であるという証拠も沢山あり、これらは既に裁判所には提出済です。 私は棄却を求めて一人で裁判をやっています。 【質問1】 陳述書の中には、既に裁判所に提出した証拠にまつわる話題が何度も出て来ますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの終了までの所要時間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中(小額管財人)で来週裁判所で、集会なようなものがあります。 担当の方に聞けばいいのですが、返信も遅く、頭が良い方なのか使ってる文言が難しく意味が読み取れないのでこちらで質問させてください。 【質問1】 裁判所に行ってからどのくらいで自己破産手続き終わりますか。 【質問2】 裁判所1週間前になって、今更自由財産拡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の受け取りの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金弁済合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金分割弁済契約書を作成しています。借用書はあります。 弁護士先生のご指導を宜しくお願い致します。 【質問1】 書類のタイトルは”貸金弁済合意書”、”貸金分割弁済合意書” ”貸金承認弁済合意書”のどれにしますか? 【質問2】 この合意書の中に”本契約から発生する紛争の第一審の管轄裁判所は、甲の住所地を管轄する裁判所とする”のような訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立て後の第一回調停期日の連絡についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルで、民事調停申立書を裁判所に提出しました。 申立書の書き方に不備があり再度書き直しをして提出をする様に、書記官の方から連絡を受け、再提出期限内に提出しました(レターパックを使用し郵便にて提出。到着確認済み)。 再提出をしてから、2週間が過ぎましたが、裁判所から全く連絡がありませ。 【質問1】 第一回調停期日の連絡は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの心証について
【相談の背景】 家庭裁判所の審判で審理された結果に不服があり、即時抗告しました。そこには、その審理をした裁判官への不満を多々書いてしまい、弁護士はもう少し丁寧な表現にしていましたが、怒りが収まらず、今度審理するのは高等裁判所の裁判官になるのだからと、強い文章に変えてもらいました。 【質問1】 今少し冷静になり、即時抗告先の高等裁判所の裁判官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 金銭返還請求
【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の併合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停と離婚調停を起こされています。 面会交流調停を私から起こすことを検討しています。 その場合の対応についてご相談させていただければと存じます。 よろしくお願いします。 【質問1】 同じ性質の調停の場合は併合されることもあると伺いました。 併合されないこともあるのでしょうか。 例えば妻が併合を拒んでも認められるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の和解金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求についてお聞きします。調停により不当利得返還請求の和解金が1500万にしたらどうかという提案が裁判所からありました。その後、相手方の請求が3000万で不成立になった場合、地方裁判所に移行するかと思いますが、調停で提案された1500万と言う数字は参考にされますか? 【質問1】 また、統計的に1500万という数字は合理的な妥当な数字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判不服の申立ての後について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停中です。算定で出された金額の中で、相手方が支払えると言った額と私の主張する額の開きが大きい状況にあります。また、男性調停員の方から蔑まれているような話し方をされること、好きなように主張したらいい、と言われるなどして苦痛に感じていることから、今後に不安があります。 【質問1】 調停が不調におわり、審判で納得がいかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提起後の回付について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 依頼をしている弁護士の方に地位確認等の内容で地方裁判所へ訴状をを提起していただき(通常訴訟) その1週間後裁判官より被告の住所地の管轄の支部へ回付をする連絡が来たようです。(同地方裁判所) 【質問1】 他の支部に回付された場合 事件番号は変更になるのですか? 【質問2】 訴状を提起してからもう40日が経過しているが裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容で相手方弁護士を貶めたら
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを起こした相手(被告)が、こちら(原告)に対して、 こちら(原告側・当方)の弁護士が嘘をついている、本当は調停で原告の訴えは棄却されている、裁判所からは原告と被告が直接話し合うようにと言われたのに弁護士は裁判所の指示を無視している、 などという文書を送りつけてきました。 もちろん、当方は裁判所からそんなことは言われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の法的手続(家庭裁判所への相続放棄の申述申立て)どこの家裁に申し立てをするか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の法的手続(家庭裁判所への相続放棄の申述申立て) 遺言人と相続人が別々都道府県に在住の場合、 相続人の相続放棄は相続人の在住地の家庭裁判所で行えますか? 【質問1】 遺言人と相続人が別々都道府県に在住の場合、 相続人の相続放棄は相続人の在住地の家庭裁判所で行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭命令を無視した場合のデメリットってなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金滞納により債権者から訴えられ簡易裁判所に出頭命令が書面で来てます。 一括請求をされてますがとても払えない為、 「現在無職で貯金も無いため支払いは無理」と答弁書には記入し簡易裁判所には郵送しました 払えない以上、裁判所に出頭してもしなくても、結果は同じだと(強制執行、差し押さえとなるかと思います)思い、出頭命令は無視しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金口座の差し押さえ
【相談の背景】 6月9日に、ゆうちょ銀行が差し押さえられて残高が0円になってました。こちらで、直ぐに相談させて頂いた時に、住んでる所の管轄の裁判所に聞いたら教えてくれるとアドバイスを頂き裁判所に問い合わせたのですが答える事は出来ませんとの回答でした。私自身、心当たりが全く無く、裁判所からの書留等も来た事がありません。他に調べる方法はありますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件を訴えられた場合の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に60万の借金があります。返済を滞納してしまい損害金と合わせて120万になり、裁判所から通知が届きました。異議申し立て(分割希望)を送り、呼び出しの通知も来ました。それが数日後になります。元金を一括で支払い、損害金を分割で支払いたいと思っています。弁護士さんを見つけられず、ひとりで裁判所へ行きます。 【質問1】 この場合、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士との和解交渉と裁判和解の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求を受けて裁判中です。先日、相手側弁護士の第2準備書面の提出が終わった段階です。私が健康を害していて、そろそろ和解しても良いと考えております。 【質問1】 相手側の弁護士に和解提案をするのが先でしょうか? 【質問2】 よく裁判所が和解を勧めてくるというのを聞きますが、まだ裁判所からの提案はありません。裁判所に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月にこちらが相手方として調停を行い、不成立となりました。 が、また今月全く同じ内容で同じ人物から調停を起こされました。 訴えてきた人物は精神障害があり、訴状の内容は一方的な言い掛かりと被害妄想です。 【質問1】 今回の調停も不成立となると思いますが、裁判所に連絡して、裁判所に行かずに不成立とすることは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判による判決について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の欠席判決について、被告が第1回口頭弁論に答弁書を提出せずに欠席をした結果、そのまま判決になりました。この場合、相手方に判決文が届いた日の翌日から14日以内に控訴しなければ判決確定かと思います。 【質問1】 控訴した場合は、第一審の裁判所が地方裁判所の場合は、高等裁判所において審理されるのでしょうか? 【質問2】 控訴せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告と抗告許可申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所へ執行抗告をした事件が却下され最高裁判所へ特別抗告と抗告許可申し立ての両方を同じ理由書で提出し、特別抗告は最高裁へ送付すると回答を受けましたが抗告許可申し立ては却下されました。 私は抗告許可申し立て却下決定について明確な理由がないことに怒りを覚え不服申し立てを検討しているところです。 【質問1】 最高裁判所において特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『記録』の『綴り』の内外
ベストアンサー【相談の背景】 ある調停で、当事者がそれぞれ裁判所に提出した文書ならびに裁判所がそれぞれの当事者へ送達した文書全てを、『記録』閲覧の申請により閲覧することを、裁判所に許可されるならば、一方当事者としてリビューしておきたいのですが。 『全部の記録』の閲覧申請をしても、大丈夫なんだか、気になる点があります。 一般に、上記のような文書のうちに『記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停の最終審議が行われました。私としては納得ができず、即時抗告をしようと考えています。 しかし、主張はすべて出尽くしたところで、これ以上主張する案件はありません。 【質問1】 今までの主張は踏襲せずに、裁判官が変われば、分与の判定が変わるのでしょうか?(即時抗告しても結果はほぼ変わることがないことが多いと事前に書記官から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟、証人尋問調書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて東京地方裁判所で前日、証人尋問を行い、証人尋問調書ができあがってから2週間ぐらいを目安に準備は可能か裁判官から問われ、原告、被告共に了承し、後日最終準備書面を提出する事になりました。 私は被告側になります。 質問ですが、証人尋問調書は裁判所から郵送されてくるのでしょうか? またはこちらから裁判所に問い合わせをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の調停中 離婚調停は不成立 離婚裁判はまだ未定 子供は15歳未満が三人 妻の浮気相手とは裁判中 浮気相手は体の関係は認めたものの 婚姻関係の破綻を主張している 【質問1】 調停の結果に不服がある時 即時抗告すると高等裁判所にうつると思うのですが 高等裁判所では調停、審判、裁判 どれをするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから