法律相談一覧
-
訴訟提出後に証拠を追加したい
ベストアンサー民事訴訟の訴状を裁判所へ提出しました。 まだ裁判の日程などなにもきまっておりません。 ですが、新たな証拠書類が発見できたので、裁判所へ提出したいのですが、可能でしょうか? 可能ならどのように提出すればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件番号から、審判書が本物か調べる方法がありますか?
ベストアンサー個人のブログに、地元の家庭裁判所の面会交流の審判書がアップされています。 これが本物かどうか事件番号だけで調べることはできるのでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせたところ、「当事者や利害関係者以外は、謄写もできないし、公開もできない」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
ベストアンサー婚姻費用の審判が裁判所で成立したのですが、当該費用が相手から振り込まれて来ません。自分の弁護士からは、「裁判所に履行勧告したので待って欲しい」と言われています。 この場合、どの位の期間待ったら良いのでしょうか。また、注意すべき点はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の認定について
警察の捜査ミスによる明らかに事実と異なる文書(供述調書)を裁判所が認定(供述調書が事実と異なっていても公文書なので認定せざるをえない)した場合、裁判所にその認定を改めさせたり、棄却させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の除斥・忌避に関して
裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どういうことなのでしょうか?
不倫で訴えられています。裁判所が、遠地で、出向くお金に余裕もないことから、答弁書で回答しました。その旨も答弁書に書きました。第1回の口頭弁論の日後、裁判所から呼び出し状がきました。どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。どのような場合、裁判所は開示を認めるのですか?
質問お願いします。 不倫離婚裁判で携帯の開示を裁判所に求めようと思いますが。 相手は不貞を認めています。ただ他にも何かないか調べたいです。 ?今までの事例からいって開示が認められることは多いですか? ?どのような場合、裁判所は開示を認めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告する義務はありますか?
遺産相続をするか否かの判断が3ヶ月ではできず、裁判所に延長申請をして許可をもらい、その期限が間近になりました。 結果、相続することにしましたが、裁判所に相続する旨を報告した方が良いのでしょうか? それとも期限までに放棄の手続きをしなければ相続することになるので、特に何もすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の選任通知
訴状が届いて国選弁護人の選任を裁判所に依頼しました。 裁判所から公判日の通知が来ましたが、国選弁護人の選任の連絡がありませんが、このような手続きが一般的なのでしょうか。 また、このままただ待つだけなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申し立て
ベストアンサー元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
今日は郵便局に取りにいきました。 東京簡易裁判所から支払督促でした。 分割して支払いたい場合は督促異議申立を2週間以内に出さなきゃいけないみたいなんですが、その後東京裁判所に行かなきゃ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
召喚状について。どんなタイミングで国選弁護士と接見できますか?
本日裁判所から召喚状が届きました。国選弁護士に依頼すると裁判所には伝えてますがまだ何も連絡ありません。どんなタイミングで国選弁護士と接見できますか?傷害罪の在宅起訴です。裁判は今月末頃です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告ってほとんどが棄却って本当ですか?
ベストアンサー家庭裁判所の審判に対して不服があるときは高等裁判所に即時抗告することが出来るということは知っているのですが あるインターネットの記事には そのほとんどが棄却されると書いてありました。 これは、内容も読まないで 切り捨てられるのか 内容を精査した上で、原審の判断を維持するという内容で 棄却されるのでしょうか? どっちでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。裁判しかないでしょうか?
養育費がシンパンできまりました!裁判所から送付したらしいですが、不在でそこから受け取らずに裁判所に戻ってきたと連絡がありました!!なにか手立てはないか助けてください!!裁判しかないでしょうか?裁判をして勝っても必ず相手が払う保証はないと聞いたことがあるんですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書について
簡易裁判所から支払督促が届きました。 督促異議申立書を提出しますが簡易裁判所へ郵送の場合は普通郵便で郵送して問題ありませんか? 記録(書留や特定記録)扱いで郵送したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
携帯未払いの請求が裁判所から来ました。 判決は出たものの携帯会社に連絡したとこ 裁判所から来た請求額よりも 多く請求されて未だ未払いのままです。 韓国旅行に行く予定があるのですが この状態で出国できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造の疑いのある証拠
【相談の背景】 公文書が証拠として提出されていますが、内容の真偽不明です。 民事訴訟法228条の公文書の成立の真否について疑いがあるときは、裁判所は、職権で、当該官庁又は公署に照会をすることができるとの規定についてお尋ねしたいです。 【質問1】 裁判所が役所に照会をかけたことは、当事者に知らされるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が照会をかけた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判で仮に裁判所が不動産の競売を命じた場合、 その後はどのような手順になるのでしょうか。 ①命令が出ても相続人の誰かが競売を申立しないと裁判所は何もしないのでしょうか。 ②申立をした相続人が予納金を支払いするのでしょうか。予納金は相続人全員の割合分で負担となるのでしょうか。 【質問1】 ③その不動産が収益物件の場合、競売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告申立て手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、本人訴訟で一審でも控訴審でも離婚の判決を受けました。 上告・受理申立を行いたいと思います。 申立手続きについてアドバイスをいただけないでしょうか。 【質問1】 1)控訴の際は印紙と切手を透明袋に入れ同封しただけで送付しました。上告でも問題ないでしょうか。 2)上告状の宛先は最高裁判所だと思いますが、書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書提出後の取下書受領後、何もしなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同居父がとあるサービス料金の未払いを続けたために簡易裁判所より支払督促が届いた その後期限内に異議申立書を裁判所に提出した 異議申立書を提出してから約2ヶ月が経過した現在、簡易裁判所より取下書が届いた 【質問1】 この場合、特に何もしないままでいて問題ないでしょうか? 【質問2】 今後別の方法で未払料金の督促や差し押さえ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破算債権届出申請書の紛失について
【相談の背景】 勤め先が倒産(個人名義なので代表の自己破産)し、裁判所から破算債権届出申請書が届きました。労働手当の配当があるようで、債権の種類は解雇予告手当です。 こちらの提出を忘れており、先ほど弁護士から週明けまでには提出してほしいと書留が届きました。 しかし、裁判所から届いた書類を紛失してしまい、弁護士も裁判所も土日は休みなので困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所間の情報共有はあるのか?
【相談の背景】 役所(厚労省、経産省、裁判所、税務署、保険年金課、警察など)って、相互に情報共有するのですか? 例えば、ある裁判結果により、厚労省や経産省から、その人物に入金された資金について、(ある裁判結果により、前提が異なったので、それら入金も正しくない) 【質問1】 というケースです。裁判所は、わざわざ結果を関連する機関に連絡しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首都高トンネル内の速度違反での罰金の可能性について相談します
【相談の背景】 1年前の夏、首都高のトンネル内で60キロオーバーの速度違反をしてしまい、年末に警察署へ出頭しました。 裁判所への出頭日時が決まっていましたが、出張続きで裁判所へ行けず半年以上経ってしまっています。 今月裁判所へいく予定を立てて、日程も決まりました。 【質問1】 6ヶ月以下の懲役または10万円以下の罰金とありますが、この場合罰金で済むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について、審判後
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停についてお願い致します。 同居調停を申し立てて審判になって『同居をする』と審判が下された場合、相手方は裁判所から同居を求められるかと思います。 ですが、いつになっても同居をしてくれない。拒んでる等があった場合は申立人から裁判所に『審判が下されたけど同居してくれない』と伝えれば何か対応をしてくれるのでしょうか? また同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆行為で相手国の裁判所に出頭する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど村上先生にご回答をいただいたのですが、もし相手が自殺してしまい、インターネットでの自殺教唆行為が相手の国で行われたと判断され相手の国の法律で裁判される場合、 私(加害者)は相手の国の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか。 それとも、日本の裁判所にて相手の国の法律で裁判が行われるのでしょうか。 何度も質問してしまい申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 防犯カメラの確認
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で警察に赤切符を渡されました。0.15ml初犯です。○月⚪︎日に裁判所へ行くように指示を受けました。供述書を警察の方がとっていたのですが、時間など曖昧な応え方をしてしまい、事実確認のため防犯カメラをチェックしたりするのでしょうか。 また、裁判所へ出頭?するよう手紙が来ると思うのですが何時ごろきますか?裁判所ではどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後 補正命令 無視
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をした後に相手に異議申し立てされ、裁判所から通常訴訟への移行をするため手数料を払うように言われています。すでに支払督促で手数料等を支払っていたのでバカらしくなってしまい、連絡は無視して放置していました。このまま終わってもらっていいと思っているのですが、裁判所から補正命令で手数料を納めるように文書が届きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所手続きなどについて 法テラス利用
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産を依頼した者です。 2023年1月に裁判所へ提出する書面などが揃い、 弁護士の方へお願いしてあります。 約3ヶ月ほど経過しますが、ご連絡もない状態です。 もうしばらく待つべきなのか悩んでいます。 【質問1】 弁護士の方から裁判所へ自己破産の書類などが出されてからどのくらいの期間で終了しますか? 当方へ裁判所から書面が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所の所在地を管轄する裁判所に提起した場合、その後に被告が転居した場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所の所在地を管轄する裁判所に提起した場合、その後に被告が当該裁判所管轄区域外に住所移転された場合について 申し立てで認めてもらえれば(話し合いで当事者がいいといった)転居先の管轄で裁判できるますか? (その後に被告が当該裁判所管轄区域外に住所移転された場合について 移転した管轄で裁判できるには方法ありますか?) よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有識者の方お助け下さい
ベストアンサー【相談の背景】 高三の18歳です。11月の頭に公然わいせつ罪で警察署に連行されてその日は親を呼ばれ帰らされて、11月の末のほうに少年科で調書をとられ「家庭裁判所から呼ばれるかもしれない」と言われましたここで質問したいです。 【質問1】 家庭裁判所の呼び出しというのは調書をとってから何日後なのでしょうか 【質問2】 家庭裁判所に送致された後調査される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫中でして、探偵事務所にて証拠をいただきました。 別居してから2人の女性に対して慰謝料請求を考えておりますが、同じ県内の為、請求額のことを考えると、裁判所の管轄を変えて請求した方が良いのでしょうか? 1人は簡易裁判所(140万以内)で、もう1人は家庭裁判所で?と考えております。 【質問1】 このようなことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のやり直し理由
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間1年後に妻と別居し、調停不成立で、1年半が経過し、裁判所に訴訟を起こしました。しかし、裁判所から、時間が経っているため、もう一度調停やり直しと言われました。これはどのような理由からでしょうか? 妻は頑なに離婚したくないの一点張りで話し合いになりません。もう一度調停しても意味がないと思ってます。裁判所が間に入って、離婚成立に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へ行き前科前歴などの開示をする際には
【相談の背景】 過去に前科前歴がある場合、裁判所に行き前科前歴の開示、又は刑事事件となった際の通報者の開示を教えて頂く時に裁判所へ行きお金を支払い開示する時の開示呼び名を教えて下さい。 【質問1】 この場合には裁判所への開示願い時に書類一枚、一万円くらいだと思いましたが開示する際の呼び名と正確な金額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の流れ(かかる時間、プロセス)について
【相談の背景】 昨年自分から養育費増額調停を申し立て、審判に移行して一度裁判所の決定が出たのですが、内容について不服があり即時抗告をしました。 それから2週間以上音沙汰がないのですが、即時抗告をした場合、内容が高等裁判所に行き、そこから何らかの指示や告知があるまでにはどのくらいかかるものなのかを知りたいです。 ひと月、ふたつきと何もなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在監中の夫への特別送達について
【相談の背景】 夫宛に地方裁判所から特別送達が届きました。 債務執行係からでした。 夫は現在刑務所にいますので、本人の住民票は合っていますが、住んでいませんと配達員の方に伝えて裁判所に戻しました。 現在、返還して10日過ぎました。 夫の預金や財産はほとんどない状況です。もちろん会社も逮捕されてすぐ自己都合で退職してます。 今後、どうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割が出来ない状況
【相談の背景】 年金分割の審判の申立てをしています 裁判所から相手方に郵送が届かない為 住民票を取るなどして調査する様に 言われましたが閲覧制限があり 戸籍付票、住民票を 取得する事が出来ません 【質問1】 取得出来ない事を市役所側から 電話で裁判所書記官に伝えて貰った上で 私からも職権で裁判所から 住民票などの取得を 上申書で依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の嘱託先について
【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の日にコロナが流行っている間は他県へは行けませんがどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。審判になりそうです。お互い遠方で、電話で、調停をしています。審判の調査官の調査のときに、実際に裁判所に子どもを連れて行ったりは、今はコロナがすごいため出来ないです。コロナで他県に行けない場合、どんな調査になりますか? 審判になれば、裁判所まで行かないと行けないなど言われましたが、コロナがおさまるまでは、他県への移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のみの調停とは
ベストアンサー現在協議離婚無効確認調停を申し立てています。 裁判所から調停は裁判官のみで行い、主に書面でのやり取りで調停を進める、必要な時は電話で確認をし、当面裁判所に来る必要はないと通知文書が届きました。 1 通常の調停と違い時間がかかるのでしょうか? 2 申し立てた裁判所は遠方なので考慮してのことなのでしょうか? 3 調停が成立するのか不成立になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託について
ベストアンサー1、配偶者名義の銀行口座の、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、離婚時の財産分与以外の理由で依頼できることはありますか? 2、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、どちらかが離婚に合意していない状態でも実行できるのでしょうか?実行できるのはどの状態からでしょうか?(例えば調停開始以降など) 3、弁護士会照会と裁判所の調査委託は、実行される前に、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地元の裁判所が遠い場合の弁護士探し
ベストアンサー県の端に住んでいて、地元の裁判所が遠い場合の弁護士探しについて質問です。 田舎住まいのため、近所に弁護士事務所が殆どありません。 隣県の栄えた所までは1時間で行けますが、地元の裁判所までは2時間かかります。 この場合、どのタイプ・エリアから弁護士を探した方が、手続きがスムーズでしょうか。 ・裁判所に近い地域の案件にマッチした弁護士 ・30分圏内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判において証言してくれた同僚の個人を特定する情報を会社に伏せる事はできますか
ベストアンサー労働裁判において 会社の同僚からの証言を得る場合 裁判所に対しては同僚の氏名などをオープンにすることは可能ですが 会社に対して 証言してくれた人の名前を伏せる事はできますか? 報復人事などの可能性から 証言者を会社に知られたくありません 所属部署名などは個人を特定できないので構いません 個人名をオープンにすることは 裁判所に対しては 信憑性につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を弁護士様に頼み裁判所に申し込み
ベストアンサー宜しくお願いします、 個人再生を弁護士様から裁判所に申し込み中ですが、自社ロンで購入した際保証人がついています、保証人様が今月支払いが出来ず相手車屋様に電話しましたが、支払いができなければ車を引き取りしますと言われたそうですがもし車を引き取りされたらその後の残金を支払う義務はありますか、 弁護士様から裁判所に申し込みされてから3週間が過ぎました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について
離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の不幸事などを理由とする期日の開催日の配慮を裁判所はしてくれるか
ベストアンサーコロナウイルスでの非常事態宣言が全国的に解除されれば、未定となっていた口頭弁論期日を、裁判所が徐々に決めていくと思います。 私が本人訴訟をしている訴訟も同じ状況です。 それで、最近、私の家族に不幸事がありまして、いろいろな手続だけでなく精神的にも大変な状況なので、裁判所にこのような事情を電話で話したら、口頭弁論期日の開催日をなるべく後にするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について質問です。 裁判所における財産分与の実務書に、「財産の隠匿の可能性がある場合、裁判所は当事者に任意開示を求めたり調査嘱託を行うことができる」との記載がありました。 裁判所が調査嘱託を採用するかどうかはさておき、根拠なく調査嘱託申立をするとどのようなデメリットがありますか? 根拠なく、相手方は財産を隠匿している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について
離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから